Весенняя охота на тетерева. Глава. 1 Повесть

Глава 1.     Весенняя охота на тетеревином - косачином току.


Всякая птица своим клювом сыта.

Охотничья поговорка


Наступили лихие и трудные 90-е годы прошлого столетия. После развала великой и могучей страны под названием - СССР хозяйства в сельских глубинках постепенно стали приходить в упадок.

А потом пришла разруха в колхозы и совхозы. Они стали на глазах распадаться и разваливаться. Колхозники перестали засевать часть полей и со временем совсем прекратили.

Природа на эти действия, а точнее бездействие отреагировало адекватно и молниеносно, затянув все брошенные посевные колхозные угодья травой и молодым подлеском.

Тем временем трудяги - пролетариат в городах и селениях, постепенно забывали, как выглядят живые деньги. Поколение стариков стало вымирать, поля косить для своей скотины стало почти некому и постепенно в деревнях её извели.

Покосы и поля зарастали. Утки постепенно перестали прилетать и кормится в Александровскую округу. Утки местные были, стайки штук по десять - пятнадцать, но летали в основном далеко и высоко.

В начале - середине сентября они мигрировали в тёплые края, собираясь в крупные стаи. Охота стала не интересная, пропал азарт.

Наломает Федотов Кузьма ноги за целый день в болотниках, а ни одного выстрела не сделает.

По этой причине опытный охотник - таёжник с удовольствием сменил ходовую охоту на засадную, то есть в засидке на косачином току.

Да и годы, как не говори, своё брали, ему перевалило уже за шестьдесят и стали внезапно появляться различные недуги, которые в молодости он их не замечал, так как могучий иммунитет выносливого организма их надёжно глушил на корню.

А сейчас после продолжительной ходьбы начинали противно ныть суставы на ногах.

Проклятый артроз будь он не ладен ! По этим причинам зверобой с лёгкостью переключился на тетеревиную . Ведь тетерев - косач – одна из красивейших наших таёжных птиц, желанный трофей охотников.

Да и сам тетеревиный ток – невероятное по красоте действо, которое непременно нужно увидеть своими глазами, хотя бы один раз в жизни. А увидев один раз уже точно не забудешь никогда !

Стоит встретить только одно утро на тетеревином току, чтобы набраться впечатлений на весь оставшийся год, а то и на всю жизнь !...

Неожиданно в конце февраля, в начале марта в восточной Сибири и округе деревеньки Александровки сильно потеплело, снег за несколько дней осел, стал рыхлым и ноздреватым.

На участках протоки и перекатов речки Улуйки, где течение воды было относительно сильным и стремительным,  взломало не очень крепкий лёд, и протока весело зажурчала, стремительное течение подхватывало разбившиеся льдины и резво уносило их к полноводному Чулыму.

Яркие лучи солнца робко выглядывали из - за верхушек деревьев, пытаясь осветить новый день всеми цветами радуги.

Нежно - голубое небо, словно хрупкий купол накрывало таёжный посёлок охотников, рыбаков и лесозаготовителей.

Кристально - свежий морозный воздух звенел своей тишиной, время от времени нарушавшейся чириканьем воробьёв, извещающих жителей сибирской деревеньки Александровки о наступлении праздника.

Продолжение следует …


Рецензии