Весенняя охота на тетерева. Глава. 2 Повесть

Глава. 2              Весна в Сибири.


Пока ещё не поздно, не забывайте, что главное дело жизни – не дело, а жизнь.

Берти Чарльз Форбс (14 мая 1880 г. — 06 мая 1954 г.) — американский журналист, основатель журнала Forbes.


«Март – ударный месяц в тайге !» - внезапно прозвучала в голове Кузьмы  фраза - лозунг.

Не далее как вчера вечером, на торжественном собрании, посвящённом Международному женскому дню, она прозвучала, и не раз, с трибуны – во время доклада, а затем, когда председатель колхоза «Вперёд к коммунизму» Ларионов Иван Романович вручал Почётные грамоты и ценные подарки особо отличившимся работницам лесозаготовительного коллектива.

После собрания состоялся концерт художественной самодеятельности, а затем жители Александровки с большим интересом и удовольствием посмотрели спектакль, поставленный  силами участников драматического кружка во главе с творческим руководителем дома культуры, с радостью узнавая в гриме и театрализованных костюмах своих друзей, соседей и знакомых.

Такие торжественные мероприятия в деревне проводились лишь по крупным праздникам.

 По этой причине каждый местный житель с нетерпением ожидал такие дни, чтобы с восторгом посмотреть концерт, послушать песни и отвлечься от постоянных думах и тревогах.

Выйдя из тёплого помещения сельского клуба, Федотов Кузьма и его ненаглядная жена Зоя сразу почувствовали озноб. Разыгравшаяся весенняя мартовская метель укрывала скользкую дорогу лёгким снежным пухом.

Зоя ступала осторожно, боясь упасть и крепко держалась за руку мужа, но прохладный ветер словно подталкивал дружную семейную пару, чтобы она поскорее оказалась в тепле дома.

Зоя плотнее приткнула шарф к шее и мечтала только о том, чтобы скорее оказаться в своей уютной и просторной усадьбе, заварить свежий ароматный чай и, грея пальцы о чашку, пить его с мёдом и черничным вареньем.

Да ещё мужу надо подготовить чай с бутербродами на завтрашнюю утреннюю охоту.

В Сибири - Матушке ранняя весна наступала как правило редко, да это в общем ещё и не весна, а её только предвестница и попутчик - оттепель.

Прошло всего несколько недель и на смену суровой сибирской зиме, наконец – то в Александровские края пожаловала долгожданная весна !

В апреле по её всесильному зову на деревьях лопались нежные почки.

Певучие голоса звенели в долинах деревенской окрестности в виде многочисленных ручьёв, а прекрасная и очаровательная улыбка разноцветной радуги впервые ярко заблестела после окончания дождя при появлении золотистого солнца.

По велению могучей силы весны из борозд крестьянских пашен появлялись первые зелёные ростки – предвестники богатого урожая пшеницы.

Лужайки и опушки в сибирской глухой тайге постепенно покрывались чудесным зелёным ковром из листьев и цветов. Тетеревиные токовища – места постоянные. Их несложно найти по звуку.

Чуфыканье или шипение тетеревов - косачей разносилось на расстояние 200 - 300 метров, а бормотание слышалось почти за километр.

Токовали они рано поутру, поэтому шалаш для скрадка следовало установить накануне днём, когда птицы разлетелись до следующего тока.

Приходить следовало в скрадок затемно. Бывало, что тетерева даже ночевали вблизи токовища. Поэтому, если охотник опаздывал и являлся на ток, когда рассвело, потревоженные таёжные птицы улетали и в этот день уже не возвращались. 

Продолжение следует …


Рецензии