О страдании Творца
Творец задумал насладить творение приблизив к себе (подобный становиться близок подобному). Тогда исчезнут различия в их статусе. Творение по – прежнему сможет лишь получать. Но будет делать это не для себя, а чтобы доставить радость Творцу. И нужно, чтобы желание это исходило от человека. Понять это можно на примере ребёнка. Он и мать близки, и ребёнок принимает её заботу как должное. Только обзаведясь семьёй сможет осознать родительское отношение.
Отношение Творца от нас скрыто. Он обязал творение существовать в обществе, скрыв от него потребность заботиться о его благе, как заботится о своём. В её раскрытии проходит путь взросления. Раньше природа не требовала от него многого, считаясь с его развитием. Возникали империи. И распадались, когда исчезал рабочий энтузиазм их членов. Развал сопровождался страданиями. Человечество испытывало недостаток во всём.
За столетие население планеты выросло в четыре раза. Современный человек зависит от поставок со всего мира, и имеет блага, о которых в прошлом не могли мечтать богачи. Вместе с тем ему кажется, что, мир рушится. И он не видит, что может удержать его от развала. Страх голода и лишений уже не сдерживает человека. В нём говорит стыд, и чтобы не унизится готов умереть.
Материальный стимул утерял силу. Ведь человек не создан служить пользе биологических тел. Обязав человека существовать в обществе, Творец гарантировал этим, что, человек станет подобным ему.
Он может уподобиться Творцу только из противоположного состояния. Оно раскрывается человечеству постепенно. Желание любить только себя, не считаясь с ближним, становится более явным в каждом последующем поколении. И человек давно не ощущает управление Творца добром. Ведь он добр для всех вместе, а человек добр только к себе, и "встретиться" с ним может только в любви к ближнему. В ней раскрывается любовь Творца к творениям, а значит, и возможность уподобиться ей, в своём отношении к ним.
Это сформирует в человеке духовную личность. Не ту, что посылает его "делать добро", но не собирается при этом быть добрым. Не ту, что обожает делать добрые дела, потому, как, они свидетельствуют перед окружающими и человеком, о наличии у него возвышенных свойств, и это чертовски приятно, и нет надобности знать правду о своём отношении к ближнему.
Стать настоящей личностью, человек может путем бескорыстной любви к социуму.
Об этом написано у мудрецов, нельзя закончить заповедь любви к ближнему, не достигнув любви к Создателю. И пока этого не произошло, Творец страдает, ожидая от человека готовности получить уготовленные ему блага.
Свидетельство о публикации №225071800976
Александр Михельман 18.07.2025 16:32 Заявить о нарушении