5. Главней всего. Страницы из дневника. 1980 год

18 марта 1980. 

    Жизнь моего сыночка измеряется всего несколькими днями. Сегодня ему 25 дней! Такая крошечка,а закружил вокруг себя весь дом, задал всем работы. Дни стремительны, однообразны, какой-то бег по кругу, без остановки, без отдыха. Заниматься дипломом совершенно некогда и невозможно. Наверное, в этом году придется с ним проститься. Бог с ним, с дипломом! Лишь бы все мои были здоровы! В крайнем случае - в следующем году буду писать и защищать, хот это будет сопровождаться еще большими сложностями.

    А дети - это правда хорошо! Вспоминаю пророческие слова моей старшей подруги Нины:"Зато какой он хорошенький будет, рыженький будет, а ты потом будешь удивляться - как это его раньше не было?"

21 марта 1980.

   Да, это верно, что самая острая, самая сильная боль - в первые минуты, часы и дни. Как я выжила первый вечер после отъезда моего Германа - не знаю. И прошлую неделю прожила в тоске. Как вечер наступает, на меня находит страх, начинаю чего-то бояться, метаться, мне надо куда-то бежать из дома...

   Вот прошла неделя, кажется, я оживаю и опять привыкаю к дому. Сегодня жду звонка мужа, я спокойна. Нам с ним по-разному трудно.

   Начала понемногу заниматься, урывками, в спешке, пока Сашок спит. Если бы у меня хватило сил заниматься ночью, но я сваливаюсь, как убитая, засыпаю мгновенно, а во сне слышу сопенье и кряхтенье моего сыночка. Начала заниматься - смешно сказать! Кончились мои занятия. Не знаю, что будет с моим дипломом. Времени при хороших условиях уже недостаточно, а при моих - его просто НЕТ. Остается один апрель. Мыслей никаких, и думать мне некогда. Неужели не напишу?
   Да, все по-разному проводят свой дипломный отпуск.  Кто-то едет в Москву, в библиотеку, кто-то вообще может отдыхать, а я ухаживаю за своим ребенком. Он занимает ВСЁ мое время.

24 марта 1980.

    Уже конец марта, а стоит глубокая зима. Правда, сегодня днем по асфальту побежали первые ручейки. Скоро весна.

    Сашок мой днем совсем не спит, плачет. Мы все по очереди носим его на руках. Я совсем не занимаюсь. Диплом на нуле. Остается один месяц. На что я надеюсь? Хоть бы Бог помог!

     Софья Михайловна говорит мне по телефону:"Ты занимаешься? Надо заниматься. Уж как-нибудь пиши."
     Я это воспринимаю, как насмешку. Как будто я сама не знаю, что НАДО заниматься. Где уж мне теперь до философско-эстетических взглядов повествователя в романе Л.Н.Толстого "Анна Каренина"? Я -кормящая мама, и жизнь моя - суета мирская, бешеная круговерть забот и дел.

     С.М. мне ТЕПЕРЬ говорит о необходимости занятий. А тогда, осенью, зимой, когда я каждую субботу ездила к ним в гости и еще оставалась ночевать, и она нехотя отпускала меня домой в воскресенье после обеда, тогда она не думала о том, что мне надо заниматься? Тогда, когда я была еще без ребенка и у меня были идеальные условия для занятий, она отнимала у меня мое золотое время. И если посчитать, сколько я его там потратила - месяцы наберутся. Я делала это для них и для мужа, но не для себя.

2 апреля 1980.

    Лежит снег. Идет снег. Шутки природы.
Два года назад в это время было уже тепло. Солнце было не весеннее, а летнее. Тогда мы с Германом ходили на киноклуб, и я еще не была в него влюблена. Еще ничего между нами не было. Прошло почти два года, и я родила ему сына, хорошенького сыночка-крошечку, который сейчас не дает мне писать диплом. Вот такая жизнь. В конечном счете, не в дипломах счастье. Главное, мы с Германом родили сына! Я не перестаю умиляться, как он  ТАКОЙ получился, с прелестными ручками и ножками, с серо-голубыми глазками, с малюсеньким носиком и нежненьким ротиком! Деньрожденный мой подарок! Солнышко мое! Рыжик мой родной! Как мне не хочется, чтобы он вырастал, бегал с чужими мальчишками по улицам, дрался, потом влюблялся в чужих девочек... Вырастет и уйдет из дома. Сейчас он мой! И все равно - это уже отдельный от меня человек. Что он там соображает, когда лежит с открытыми глазами? В голову к нему не влезешь.

    Как страшно выпускать его в жизнь! Сейчас его все оберегают, лелеют, любят, а потом он узнает, сколько в жизни зла, боли, ненависти, обид. Хорошо, что мальчик родился. Он сможет защититься. Ведь мы его назвали Александром.


Продолжение следует
   


Рецензии