Естественный отбор

Многие люди не понимают, почему некоторые живые существа обладают какими-то особенными свойствами.
Почему у жирафа длинная шея?
Почему у водоплавающих птиц на лапах перепонки?
Почему птицы летают?
Почему у рыб есть воздушный пузырь?
Почему у человека есть мощный разум?

Это что же? Бог так создал?

У жирафа длинная шея не потому, что он тянется к верхним веткам акации. У жирафа и у лошади, и у мыши одинаковое число шейных позвонков – по семь. Но сами позвонки у жирафа длинные.
Когда-то у всех жирафов были короткие шеи. Хватало травы, и не надо было тянуться к высоким веткам. Но потом число травоядных животных возросло. Травы стало не хватать.
Совершенно случайно, под воздействием случайных явлений, не относящихся к поиску пищи, а просто так, у некоторых особей жирафов шея выросла немножко длиннее, чем у остальных. А у некоторых короче. Просто один из позвонков вырос длиннее. Таких мутированных особей было много, сотни. У них было преимущество перед остальными. Они могли травяной корм дополнить лиственным. Они были сыты и здоровы. Но у их детей шея  была короткая. И только у одного-двух таких жирафов удлинённая шея передалась одному из детей. Свойство закрепилось в хромосомах и уже обязательно передавалось по наследству.
Жирафы с короткими шеями из-за недоедания были хилыми и слабыми. Они умирали, не оставив потомства. А жирафы с удлинёнными шеями нормально размножались.
Проходили века и тысячелетия. И вдруг у одного или нескольких жирафов случайно удлинился ещё один позвонок. Ситуация повторилась. Жирафы с двумя удлинёнными позвонками вытеснили тех, у которых один удлинённый позвонок.
Проходили века и тысячелетия. Случайно рождались жирафы с тремя удлинёнными позвонками, потом с четырьмя, потом с пятью, шестью и семью позвонками.
Всё! Эволюция и естественный отбор сделали своё дело. Жираф стал с длинной шеей.
Аналогично произошло дело и с птицами.
И мамонты сначала были небольшими. Но потом выживали только те, у кого большой рост. Потому что хищники их не одолевали.
И разумные люди, у которых мозг был большего размера и совершеннее организован, выживали и плодились.
И Бог здесь не при чём.


Рецензии
А у нас на дачах появились одуванчики кустовые, вместо травяных.

Сергей Ша   19.07.2025 19:03     Заявить о нарушении
А вчера на юг летела стайка лесных птичек, так не клином или гурьбой, а по парам. Пара птичек крыло к крылу, потом расстояние 2 метра, и следующая пара. Наверное, в детском саду подглядели за детками.

Сергей Ша   19.07.2025 19:07   Заявить о нарушении
А зимой видел на остановке, как молоденький воробей попытался ходить, а не скакать. Походил-походил и завалился на крыло. Встрепенулся и дальше уже только скакал.

Сергей Ша   19.07.2025 19:10   Заявить о нарушении
Кустарниковые одуванчики - очень интересно! И очень полезно.

Эсхаровец   19.07.2025 19:46   Заявить о нарушении
Кустарниковые одуванчики может быть и полезны, а может быть и нет.
А расскажи-ка мне, Шахтёр, как вы умудрялись давать явку на выборах в 50%, когда Львов и прилегающая территория давала 100%? Делать было нечего?

Сергей Ша   19.07.2025 20:14   Заявить о нарушении
50% и 100% - это и есть естественный отбор.

Сергей Ша   19.07.2025 20:36   Заявить о нарушении