Естественный отбор

Многие люди не понимают, почему некоторые живые существа обладают какими-то особенными свойствами.
Почему у жирафа длинная шея?
Почему у водоплавающих птиц на лапах перепонки?
Почему птицы летают?
Почему у рыб есть воздушный пузырь?
Почему у человека есть мощный разум?

Это что же? Бог так создал?

У жирафа длинная шея не потому, что он тянется к верхним веткам акации. У жирафа и у лошади, и у мыши одинаковое число шейных позвонков – по семь. Но сами позвонки у жирафа длинные.
Когда-то у всех жирафов были короткие шеи. Хватало травы, и не надо было тянуться к высоким веткам. Но потом число травоядных животных возросло. Травы стало не хватать.
Совершенно случайно, под воздействием случайных явлений, не относящихся к поиску пищи, а просто так, у некоторых особей жирафов шея выросла немножко длиннее, чем у остальных. А у некоторых короче. Просто один из позвонков вырос длиннее. Таких мутированных особей было много, сотни. У них было преимущество перед остальными. Они могли травяной корм дополнить лиственным. Они были сыты и здоровы. Но у их детей шея  была короткая. И только у одного-двух таких жирафов удлинённая шея передалась одному из детей. Свойство закрепилось в хромосомах и уже обязательно передавалось по наследству.
Жирафы с короткими шеями из-за недоедания были хилыми и слабыми. Они умирали, не оставив потомства. А жирафы с удлинёнными шеями нормально размножались.
Проходили века и тысячелетия. И вдруг у одного или нескольких жирафов случайно удлинился ещё один позвонок. Ситуация повторилась. Жирафы с двумя удлинёнными позвонками вытеснили тех, у которых один удлинённый позвонок.
Проходили века и тысячелетия. Случайно рождались жирафы с тремя удлинёнными позвонками, потом с четырьмя, потом с пятью, шестью и семью позвонками.
Всё! Эволюция и естественный отбор сделали своё дело. Жираф стал с длинной шеей.
Аналогично произошло дело и с водоплавающими птицами.
Сначала ни у кого на лапах не было перепонок. Потом у каких-то особей случайно оказались небольшие перепонки. Эти птицы были в выигрышном положении. Они плавали быстрее, догоняли добычу и убегали от врагов. Они дольше жили и оставляли такое же потомство.
И мамонты сначала были небольшими. Но потом выживали только те, у кого большой рост. Потому что хищники их не одолевали.
И разумные люди, у которых мозг был большего размера и совершеннее организован, выживали и плодились. А человекообразные существа с худшими мозгами вымерли.
Противники теории Дарвина с сарказмом задают вопрос:
- Если человек произошёл от об обезьяны, то почему в наше время ни одна обезьяна не превратилась в человека?
Потому что эволюция и естественный отбор - процесс длительный, измеряемый миллионами лет. А разумное человечество существует примерно 10 000 лет.


Рецензии
Развиваем мысль об эволюции.
Предки человека не умели говорить – у них просто на просто не был развит артикуляционный аппарат и не были развиты структуры головного мозга, ответственные за речь.
И тут БАЦ. Произошла случайная мутация и случайно, ну совершенно случайно появился наш предок умеющий произносить звуки …
А далее оказалось, что умеющие говорить и понимать сказанное оказались в выигрышном положении по отношению к немтырям. Немтыри вымерли, а человек говорящий размножился.
Так?
Удивительно как всё просто с эволюцией.

Сергей Карпов 6   24.09.2025 10:12     Заявить о нарушении
Мне кажется, что эволюция ведёт себя немножко сложнее. Если даже один человек мутирует и умеет издавать звуки, ему от этого пользы нет. А вот если несколько умеют говорить, то это уже прогресс. Они могут договориться для чего-то. Если говорящих много, они могут родить говорящее потомство. Значит, речь закрепилась в генах.

Эсхаровец   24.09.2025 13:51   Заявить о нарушении
Цитата:"А вот если несколько умеют говорить, то это уже прогресс. Они могут договориться для чего-то. Если говорящих много, они могут родить говорящее потомство. Значит, речь закрепилась в генах."

Эсхаровец , Вы забыли изолировать говорящего предка с его потомством, а то случайный ген сразу стал и доминантным. Обмен генами с неговорящими должен прекратиться.

Конечно, естественный отбор шире, сильнее искусственного, но суть та же: " ТВОРЦЫ" И " СОЗДАТЕЛИ" УЛУЧШАЮТ УЖЕ СОЗДАННОЕ В СТОРОНУ НАИБОЛЕЕ ПРИСПОСОБЛЕННЫХ ИЛИ НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫХ ( наиболее приспособленные электроны, протоны или амебы, инфузории , микробы)

Результат всех этих теорий эволюции ( как мне известно): Опарин из первичного бульона создал органические молекулы и полимеры, но разработал теорию...

В чём проблема такой ограниченности и тупика: хотя бы одноклеточных живых организмов с нуля создали?..

Промысел Божий.
Доказательства: Сергей Алексеевич, Эсхаровец созданы по образу и подобию.

Разум- это полевой вселенский компьютер на основе электромагнинного взаимодействия кластеров, цепочек электрических диполей (+-) в квантованном( квантонами) пространстве- времени. Компьютер, но обладает Разумом.

При взрыве и вбросе в полевое энергетическое и информационное поле электрических диполей получаются электроны, позитроны, протоны и нейтроны ( знакопеременные оболочки протонов и нейтронов из электрических диполей).

А вот дальше идёт химия и бульон Опарина...

У меня на работе есть станки с ЧПУ, удивительно и интересно работают

Так чтобы возникли химические процессы, обмен веществ, деление клеток, размножение, жизнь нужны программы и они созданы Богом на основе электрических диполей( т.е. полевые, невидимые).

Но программы повреждаются электронными и другими нейтрино и медленная смерть- жизнь человека.
Всего этого наши учёные не знают, а если и знают, то программировать химические процессы не умеют...

Тот же рак- бесконтрольное деление клеток- сбой в полевых программах работы клеток...



Ляпко Николай Николаевич   25.09.2025 01:20   Заявить о нарушении
Николай Николаевич!

С большим вниманием и интересом прочитал Ваши рассуждения. Благодарю.

Только вот с Богом небольшая заминка. То ли он есть, то ли его нет. Нет доказательства.

Эсхаровец   25.09.2025 05:57   Заявить о нарушении
Только Разум может создать разум- мой единственный постулат ...или аксиома-моя единственная аксиома( иначе просто быть не может).

Ляпко Николай Николаевич   25.09.2025 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.