Царская власть и жизнь при ней из интернета
Как жили рабочие в царской десятилетия российская буржуазная власть, пытаясь оправдать свои действия и прилично выглядеть в глазах собственного населения, активно внушает, что якобы до Октябрьской революции русский народ жил распрекрасно, что гады-большевики из-за своей врожденной кровожадности и человеконенавистничества, захватив в стране власть и убив милого и доброго царя, загнали наш народ в коммунистическое рабство и нищету.
.
Все это, разумеется, наглая и подлая ложь.
.
Но находятся у нас в стране еще такие наивные граждане, которые верят подобным сказкам, не удосуживаясь сами ознакомиться с подлинными фактами истории нашей страны.
.
Поскольку такие граждане не верят свидетельствам очевидцев, изданным после Октябрьской революции, считая все это «советской пропагандой», предоставим слово исследователям царского времени, которых при всем желании невозможно уличить в «любви к большевикам», поскольку последних в то время просто еще не существовало.
.
Предлагаем вниманию наших читателей выдержки из книги земского статистика Е.М.Дементьева «Фабрика, что она дает населению и что она у него берет», 1897 г.:
.
«Говоря о наемных квартирах рабочих, мы должны параллельно сказать несколько слов и о жилых помещениях рабочих на фабриках… Специальные жилые помещения существуют, как мы видели, далеко не на всех фабриках: все рабочие, почти по всем производствам, где применяется только или преимущественно ручной труд, живут непосредственно в тех же помещениях, где работают, нисколько, как будто бы, не стесняясь подчас совершенно невозможными условиями их и для работы и для отдыха.
.
Так, например, на овчинодубильных заведениях они сплошь и рядом спят в квасильнях, всегда жарко натопленных и полных удушливых испарений из квасильных чанов и т.п. Разницы между мелкими фабриками и крупными мануфактурами в этом отношении почти никакой и, напр., и на мелких, и на крупных ситценабивных фабриках набойщики спят на верстаках своих, пропитанных парами уксусной кислоты мастерских.
.
Понятно, что о какой бы то ни было «обстановке» жизни рабочих во всех подобных случаях не может быть и речи. Рабочие из далеких мест имеют при себе какой-либо мешок или сундучок с кое-каким имуществом, вроде перемены белья, а иногда даже «подстилку» для спанья; те же, которые фабрикантами считаются «не живущими» на фабрике, т.е. рабочие из окрестных деревень, уходящие домой по воскресеньям и праздничным дням и ночующие в мастерских «только» по будним дням, не имеют при себе в буквальном смысле ничего. Во всяком случае, ни те ни другие никогда не имеют никаких признаков постелей.
Наиболее рельефным типом подобной жизни в мастерских могут служить рогожные фабрики. Войдя в мастерскую, посетитель попадает как в лес. Только раздвигая перед собою всюду развешенную на жерновах и веревках мочалу, осторожно передвигая ноги, липнущие к полу, покрытому толстым, в 1-2 вершка, слоем грязи, попадая на каждом шагу в наполненный жидкою грязью выбоины, образовавшиеся местами в прогнивших и провалившихся досках пола, натыкаясь на кадки с водой, вокруг которых стоят целые лужи, рискуя ежеминутно придавить всюду ползающих по полу маленьких детей, он добирается, наконец, до одного из окон, у которого кипит работа.
.
Устройство мастерских везде одинаково. Вдоль стен с окнами поставлены «становины», т.е. четыре стойки со связывающими их перекладинами, так что против каждого окна образуется нечто вроде клетки длинною в 4 и шириною в 2;-3 арш. Каждая такая становина служит как местом работы, так и жильем семьи «стана» — рабочей единицы рогожных фабрик; все же остальное пространство, т.е. середина мастерской и проходы между станами и большими русскими печами, сплошь занято развешенной мочалой.
.
Таким образом каждая становина рогожной мастерской представляет ни больше, ни меньше, как стойло, где семья проводит все 24 часа суток. Здесь рогожники работают, здесь же и едят и отдыхают; здесь они спят, один на досках, положенных на верхней раме становин, так что образуется нечто вроде полатей, другие на кучах мочалы на полу, — о постелях, конечно, не может быть и речи; здесь они рожают на глазах всего населения мастерской, здесь, захворав, «отлеживаются», если организм еще в силах побороть болезнь, здесь же и умирают, хотя бы и от заразных болезней.
.
Все население этих мастерских располагается настолько тесно, что лишь в трети случаев на каждого из живущих приходится от 1 до 1,3 куб.с. воздуха /1 сажень = 2,13 м., 1 куб.с. = 9,71 куб.м./, а в 65% случаев (из 60 мастерских) приходится на каждого всего 0,4-0,9 куб.с. Всегда жарко натопленные и сырые, вследствие крайнего переполнения живущими и беспрерывной мочки мочалы в горячей воде, эти мастерские не имеют никаких искусственных приспособлений для вентиляции: ограниченное число оконных форточек и простые двери в стенах, по совершенно понятной причине, рабочими всегда тщательно забиты и замазаны, между тем как естественная вентиляция через стены почти всегда понижена вследствие их сырости.
.
Вся грязь, какая отмывается от мочалы, попадает на пол, всегда мокрый и прогнивший, а так как он никогда не моется, то за 8 месяцев работы рогожников на нем образуется толстый слой липкой грязи, в виде своего рода почвы, которая отскабливается только раз в год, в июле, по уходу рогожников. Везде, — помещаются ли мастерские в деревянных или каменных зданиях, — грязные, никогда не обметающиеся и никогда не белящиеся стены их отсырелые и покрыты плесенью; с закоптелых и заплесневелых потолков обыкновенно капает как в бане, с наружных же дверей, обросших толстым слоем ослизнелой плесени, текут буквально потоки воды.
.
Специальные жилые помещения, за ничтожным исключением трех или четырех фабрик (напомним, что мы говорим о фабриках Серпуховского, Коломенского и Бронницкого уездов), по своим качествам везде одинаковы. На мелких фабриках, а иногда на крупных, как добавочные к монументальным казармам, они встречаются в виде небольших отдельных домиков или в виде одной или нескольких комнат (нередко в сырых подвальных этажах), выделенных в зданиях, назначенных для производства.
.
На всех же больших мануфактурах жилые помещения представляют типические громадные многоэтажные казармы с центральными, сплошь и рядом чрезвычайно узкими, кривыми и темными коридорами с комнатками – «каморками» по сторонам, за кое-как сколоченными дощатыми перегородками, обыкновенно не доходящими до потолка. Встречаются фабрики, где все казармы разбиты на каморки, в которых помещаются и семейные и одинокие рабочие. На иных же число каморок бывает сравнительно ограничено, и большая часть рабочих, в том числе и семейные – размещаются в общих спальнях.
.
Устройство каморок, очевидно, вытекает из желания сколько-нибудь обособить семью. Но было бы ошибочно думать, что в каждой каморке помещается действительно одна семья. Если это и случается, то крайне редко, в особо маленьких каморках. Обыкновенно же совершенно напротив: в каждой каморке помещается две, три и до семи семей, и, кроме того, на многих фабриках одинокие рабочие, мужчины и женщины, все равно, обязательно рассовываются по тем же каморкам. В конце-концов большая часть каморок, а на многих фабриках и все каморки – превращаются в общие спальни, отличающиеся от типических общих спален лишь меньшею величиной.
.
Нигде, ни на какой фабрике (исключая Раменскую мануфактуру) не имеется никаких норм, по которым распределялись бы жильцы по каморкам; единственным предлогом расселения служит лишь физическая невозможность втиснуть еще одну семью или одинокого. Только в виде исключения встречаются фабрики, где администрация, при размещении рабочих, до известной степени, вместе с другими соображениями, принимает во внимание также и то обстоятельство, работает ли помещаемый в тойже смене, что и прочие его сожители по каморке, или в другой. Этим дается фактическая возможность рабочим располагаться на отдых, но нисколько, в сущности, не уменьшается вред переполнения, ибо каморка, населенная работающими в разных сменах, следовательно всегда, круглые сутки имеющая спящих, уже никогда не проветривается и не может проветриваться.
.
Как бы там ни было, но на большинстве фабрик найдено страшное переполнение каморок жильцами. Без сомнения встречаются и каморки не особенно набитые, но их число настолько незначительно, число же переполненных настолько велико, что в средних цифрах по каждой фабрике относительная величина каморок, т.е. кубическое пространство, приходящееся на каждого живущего, в огромном большинстве случаев ниже одной кубической сажени. Фабрики, где средняя относительная величина каморок равна 1 кб. саж. – положительная редкость. По многим фабрикам средняя относительная величина каморок спускается даже до ; кб. с. Понятно, что при таком переполнении минимальные их относительные величины доходят до невозможного – до 0,21 кб.с.; переполнению их как будто нет предела: по выражению рабочих, они «живут друг на дружке».
.
Картина, представляемая общими спальнями, почти ничем не отличается от каморок. Иногда они представляют совершенно отдельные помещения, часто очень больших размеров, до 60 куб. саж. вместимостью, иногда же сравнительно небольшие комнаты в общем ряде каморок, отличающиеся от последних лишь вдвое или второе большей величиной. Они населены нисколько не менее тесно, чем каморки, и кубическое пространство, приходящееся на каждого живущего в них, в средних величинах вообще совершенно то же, что и в каморках.
.
Но так как многие из этих спален, благодаря сменной работе, набиты двойным комплектом жильцов, заменяющих друг друга на одних и тех же нарах, то в этих случаях действительно гораздо хуже, чем говорят цифры. Так, напр., для спален, где с известной вероятностью можно было установить, что число живущих распадается на две, более или менее равные…
.
Не говоря уже о каких–либо более серьезных и надежных вентиляционных приспособлениях, в огромном большинстве случаев нет даже простых оконных форток, а в тех случаях, когда они есть, число и величина их всегда недостаточны; но и эти фортки обыкновенно тщательно забиты и замазаны. Подобное положение дела, составляющее существенный недостаток в небольших жилых помещениях, в колоссальных многоэтажных фабричных казармах, где насчитывается от нескольких сот до 1700 жителей в каждой, имеет совершенно особое значение.
Известно, что возобновление воздуха в жилых помещениях, путем естественной вентиляции, через наружные стены, доставляет далеко не все то количество воздуха, какое необходимо для предупреждения конечной его порчи или поддержания на той степени его порчи, далее которой он становится явно вредным. Известно, далее, что с увеличением размеров здания значение естественной вентиляции, вследствие относительного уменьшения вентилирующей поверхности стен, более и более падает в значительной степени… то естественно, увеличение зданий далее известного предела тем самым обязывает, помимо особой заботы об искусственной вентиляции, и к гораздо менее густому населению, обязывает давать жителям этих больших зданий гораздо большее кубическое пространство на каждого, чем в зданиях мелких.
.
В фабричных казармах мы видим все как раз наоборот, и теперь понятен весь ужасный смысл этих мелких цифр долей кубической сажени на человека и все наши почти стереотипные отметки при исследовании фабрик, что «воздух очень тяжел», «воздух совершенно испорчен», «воздух зловонных» и т.д. Работая в сильно испорченном воздухе мастерских, рабочие, живущие в фабричных казармах, тотчас переходят в еще более испорченных воздух своих спален. Такие рабочие всегда дышат отравленным воздухом и стоят в этом отношении в неизмеримо худших условиях, чем те, которые ежедневно вынуждены делать прогулку, возвращаясь в деревни, в свои убогие избы, в маленькие домишки, где, скажем словами отца гигиены, Петтенкофера, «воздух всегда чище, чем в большой казарме».
.
Таковы жилые помещения для рабочих при фабриках. Наемные помещения нисколько не лучше, но и не хуже заурядных, сплошь и рядом встречающихся фабричных спален. Осмотрев и обмерив десятки частных квартир рабочих в с. Озерах, в Митяеве и в Боброве Коломенского уезда, мы везде нашли одно и то же. Как пример наемных помещений рабочих в избах, мы опишем одну из заурядных в с. Озерах.
.
В избе о двух комнатах, шириною в 7 и длинною в 7 или 6 аршин /1 аршин = 0,71 м./, с вышиною от пола до потолка в 3; арш., с кубическою вместимостью обеих комнат (за вычетом объема печи) в 10,32 куб. с., помещались 4 прядильщика с женами, 17 парней и мальчиков – присучальщиков и ставильщиков и 15 женщин и девушек – банкаброшниц и мотальщиц, всего вместе с хозяйкою избы 41 человек на пространстве 86 квадратных аршин; каждый жилец, следовательно, располагал площадью в 2,09 кв. арш. /1 кв. арш. = 0,505 кв. м./ и объемом воздуха в 0,25 куб. с., не принимая даже в расчет ни места, занимаемого мебелью, ни воздуха, вытесняемого всяким скарбом. – Совершенно ту же картину представляют и специальные меблированные комнаты.
.
Так, в одном из подобных домов в Озерах, в шестнадцати каморках, наподобие обычных каморок фабричных казарм, рабочие размещались в полном смешении полов и возрастов, располагая каждые от 0,23 до 0,43 куб. с. Воздуха и от 1,48 до 2,75 кв. арш. площади пола. Как живут во всех этих квартирах, как спят здесь рабочие, размещаясь на кое-как сколоченных досках вместо кроватей, под этими кроватями и над ними, на подвешенных к потолку, на вышине 1 – ; арш. он него, досках в виде палатей – пусть поймет кто может.
.
В конце-концов, за стойла в конюшнях для рабочего скота (мы, конечно, не причисляем сюда исключений, вроде превосходно устроенных жилищ Раменской мануфактуры и нескольких других, но это исключения), именуемых у нас жилыми помещениями для рабочих, 30,4% наших рабочих на фабриках платят в среднем 80 к. в месяц каждый, на вольных же квартирах 1 р. 20 к. в приварком. Не только соответственно этому приварку и стоимости приготовления пищи, но и вообще стоимость продовольствия рабочим на вольных квартирах обходится дешевле, чем в артелях, а именно: вместе с квартирой от 3 р. 35 к. (для женщин и малолетних) до 5 р. (для мужчин) в месяц.
.
Итак, мы скажем, что для 30,4% наших рабочих, при средней месячной заработке взрослых и подростков мужчин в 13 р. 75 к., женщин в 10 р. 27 к. и малолетних в 3 р. 8 к., квартира с продовольствием обходится в 3 р. 35 к. для вторых и третьих и в 5 р. для первых, что составляет 36,38% заработка у мужчин, 32,62% у женщин и 65,94% у малолетних. Остальные 69,6% наших рабочих имеют жилое помещение бесплатное и тратят на продовольствие (в артелях), как мы видели (стр. 127), в среднем 5р. мужчины, 4 р. женщины и 3 р. малолетние, что составляет 36,38% заработки у первых , 38,94% у вторых и 59,5% у третьих.
.
Мы получаем крайне удивительных, на первых взгляд, факт одинаковой стоимости квартиры с продовольствием и одного продовольствия. Артельное продовольствие по количеству пищи никак не может быть названо недостаточных, но оно в высшей степени низко по качеству, как крайне грубая растительная, с чрезвычайно малым количеством животных веществ, и однообразная пища.
.
Она состоит из черного хлеба, щей из кислой капусты, гречневой или пшенной каши с говяжьим салом, картофеля, кислой капусты в сыром виде с конопляным маслом или квасом и огурцов – вот буквально вся пища рабочих изо дня в день, круглый год, без малейшего разнообразия; лишь в постные дни, составляющие до 190 дней в году, говядина или солонина в щах, потребляемая в ничтожном количестве (от ; ф. на человека в мужских артелях до 19 золотн. в женских и детских) заменяется снитками или селедкой, а говяжье сало – конопляным маслом. Продовольствие рабочих на наемных квартирах еще хуже и в количественном, и в качественном отношении. Здесь всю пищу составляет черный хлеб и пустые щи.
Продолжение следует
ok.ru/group/7000...
Ленин. Сталин.
Ленин. Сталин.
16 июля в 11:00
ПОРАЖЕНИЯ, РЕВОЛЮЦИИ И КРОВАВОЕ НАСЛЕДИЕ БЕЗДАРНОГО ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II. ЧАСТЬ 1.
На смертном одре его отец император Александр III завещал Николаю через пять лет передать трон брату Михаилу, но Николай не исполнил завещание и правил Россией долго, больше 20 лет, и каждый год был позорнее другого, и общество это переживало очень болезненно. На его совести две проигранные войны, две революции и тысячи загубленных жизней русских людей.
Его ненавидели, а впоследствии и предали великие князья, вся романовская семья, интеллигенция, Дума, его мать не присягнула ему как императору, народ называл его кровавым и было за что.
Государь не имел внушительного царского вида вследствие малого роста, и поэтому он с трудом терпел людей, которые были выше его в умственном отношении и представляли собой личности, твёрдые в своих мнениях, словах и действиях. Он даже не умел говорить, свою первую речь он прочитал по шпаргалке в шапке, держа её перед собой.
Он не ценил преданных России государственных деятелей, даже выдающихся, из-за болезненно развитого самолюбия, он не любил спорить. Как-то он сам признался: "Я всегда во всём со всеми соглашаюсь, а потом делаю по-своему".
Генерал А.А. Мосолов, начальник канцелярии Министерства двора в 1900 - 1917 годах, писал: "Он увольнял лиц, даже долго при нём служивших, с необычайной лёгкостью. Достаточно было, чтобы начали клеветать, даже не приводя никаких фактических данных, чтобы он согласился на увольнение такого лица. Царь никогда не стремился сам установить, кто прав, кто виноват, где истина, а где навет... Менее всего склонен был царь защищать кого-нибудь из своих приближённых или устанавливать, вследствие каких мотивов клевета была доведена до его, царя, сведения".
НИЩЕТА НАРОДА.
Россия долго шла к революции, об уровне нищеты народа свидетельствует, в частности, факт, констатирующий, что в царской России 40% прибывающих в армию призывников первый раз ели мясо в армии, потому что в этих семьях не было денег для покупки мяса, однако помещики и купцы вывозили за границу зерно и мясо в большом количестве.
Крестьянство влачило жалкое существование и было полностью экономически зависимым от государства, которому платило выкупные платежи и от помещиков, на землях которых продолжало отрабатывать плату за землю. Так называемая "Крестьянская реформа" 1861, именуемая отменой крепостного права, загнала крестьян в долговую кабалу на 49 лет.
При этом земля принадлежала не крестьянам, а общине, которая выделяла каждой семье земельный надел, и за который семья с 1861 по 1905 год платила выкупные платежи, но в семье рождались дети, образовывались новые семьи, а наделы не увеличивались, и на каждую семью земли приходилось всё меньше и меньше.
Немногочисленный по сравнению с крестьянством рабочий класс находился не в лучшем положении. Каждый день изнурительный труд за невысокую плату, которой едва хватало на содержание, как правило, большой семьи. Работали по 11 часов в сутки, без идеи, тупо, как скоты, и ничего в жизни не видели, кроме работы.
Рабочие нередко жили в огромных бараках, расположенных неподалеку от фабрики или завода. В народе их называли казармами.
Естественно, ни о каком комфорте проживания речи не велось. Нередко рабочие жили в бараках вместе с семьёй, делили одну койку на двоих. Из удобств в таком жилье имелись только печь и нужник в виде дырки в полу.
КАК ЖИЛА ЭЛИТА.
Дворянство, которое ничего не производило и не создавало жило совершенно другой жизнью, проживая часть этой жизни в Европе и тратя огромные средства на развлечения.
Огромный отток денег за границу ослаблял государство и приводил ко всё большему обнищанию народа.
Императорский двор и дворяне дошли до такой степени неуважения к своему народу, его культуре, что не знали язык народа, общаясь между собой только на французском или немецком языках, простой народ за людей не считали. А если учесть, что большое количество помещичьих земель принадлежало иностранцам, то становится понятным, почему русские мужики жгли помещичьи усадьбы в 1917 году. В стране назревал социальный взрыв.
Чтобы сбить революционный накал император решил затеять маленькую победоносную войну с Японией, которую мы должны были выиграть.
ПОЧЕМУ ПРОИГРАЛИ РУССКО-ЯПОНСКУЮ ВОЙНУ 1904-1905 ГОДОВ.
Ответ в двух словах – фактор Куропаткина. Военный министр Куропаткин изначально не поддерживал дальневосточную политику Николая II, считая, что претензии на всю Манчжурию или Корею "не стоят свеч", того же мнения придерживался и министр финансов Витте, за что царь, недолюбливающий Витте, принял решение о его смещении с высокого поста. 29 августа 1903 года Витте был отправлен в отставку под видом перевода на должность председателя Комитета министров.
Куропаткин, назначенный главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами, сражавшимися против Японии, не провёл ни одного наступления. Выиграв битвы при Ляояне и Мукдене, он, вместо преследования противника начинал отступать. Возможно этим он хотел создать условия для возвращения Витте.
Новый командующий обороной Порт-Артура генерал Стессель сдал крепость, когда она могла и должна была продолжать сопротивление. Всё необходимое для этого было – оружие, боеприпасы, продовольствие. Его потом судили, приговорили к смертной казни, но Николай II заменил казнь на 10-летнее заключение, а некоторое время спустя помиловал Стесселя. В тюрьме военачальник пробыл чуть больше года.
Русский флот был уничтожен в Цусимском сражении, поскольку отсутствовали решительные действия со стороны командующего флотом Рожественского по причине его ранения в голову через 20 минут после начала боя, каких-либо конкретных инструкций перед боем выработано не было. Почему? Стоит разобраться подробнее.
ПРИЧИНЫ ГИБЕЛИ РУССКОГО ФЛОТА.
Прежде чем встретиться в бою с японским флотом, 2-й Тихоокеанской эскадре пришлось проделать путь из Балтийского моря к берегам Японии через три океана протяженностью около 34 тысяч километров. И этот путь был совсем не легкой прогулкой.
Путь эскадры Рожественского из Петербурга, откуда она вышла 2 октября 1904 года до Цусимы занял 7 с половиной месяцев, экипаж был измотан.
Но главное – психологический настрой русских моряков, которые сначала спешили на помощь осуждённому японцами Порт-Артуру и 1-й Тихоокеанской эскадре, находившейся на его рейде.
Но когда 2-я эскадра была уже на Мадагаскаре, были получены известия о том, что Порт-Артур пал, а 1-я эскадра погибла вместе с командующим Макаровым
Дальнейшее следование к Порт-Артуру теряло всякий смысл. Задача, которая ставилась перед этим походом — соединиться с 1-ой порт-артурской эскадрой и развернуть военные действия против японцев, чтобы завладеть Японским морем, стала невыполнимой.
Командующий эскадрой Рожественский хорошо понимал, что они идут на верную смерть, но не смел возразить императору Николаю II, который настаивал на продолжении похода. Понимали это и все моряки.
30 русских кораблей поджидали в Корейском проливе превосходящие силы противника – 121 корабль, все они обладали большей бронированностью, скорострельностью и применяли фугасные снаряды.
Царь-преступник послал флот на верную смерть, погибло 5045 тысяч человек, около 800 были ранены, 7282 попали в плен, в том числе и два адмирала российского флота – контр-адмирал Небогатов и сам вице-адмирал Зиновий Рожественский. Пленные содержались в Японии и смогли вернуться домой только после подписания Портсмутского мирного договора.
НА ПОКЛОН К ВИТТЕ.
Как не хотелось Николаю идти на поклон к Витте, которого он сам отстранил от политики, но пришлось, не нашлось более подходящей кандидатуры, чтобы "разрулить" сложнейшую ситуацию с проигрышным положением России.
По этому поводу Витте написал: "Когда нужно чистить выгребную яму – тогда посылают за Витте, но как только находится работа высшего сорта, немедля объявляется множество кандидатов".
Переговоры проходили очень тяжело. Японцы требовали весь Сахалин и контрибуцию. Витте соглашался уступить только половину острова Сахалин. Что же касается контрибуции, то о ней вообще не могло быть и речи. Великолепный дипломат, он так театрально вёл переговоры, периодически собирая чемоданы, что у японцев не выдержали нервы и они приняли все условия Витте, а безнадежно проигранная Русско-японская война закончилась почти пристойно.
Но главным позором императора была его жена.
Продолжение во второй части рассказа.
Автор:
дзен-канал "Сказы истории".
Свидетельство о публикации №225071901219
А то, что творила дворня со своими рабами- то есть теми, кого они называли крепостными, уже никто не вспоминает. А ведь у нас до 1861 года в стране было дремучее, дикое рабство и нашими предками торговали, меняли и проигрывали в карты как скот, измывались и творили беспредел.
И по хорошему потомки дворни должны сейчас публично каяться и искупать вину своих предков!!!!Как это делают сейчас белые в США, публично вылизывая сапоги потомкам рабов. А все железные копии царей- рабовладельцев у нас надо снести !!! Как это делают пиндосы у себя в США.
Александр Жданов 2 19.07.2025 19:11 Заявить о нарушении