Где взять после того, как разогнали Комсомол?
После длительно перерыва в богоспасаемой Пензе возобновили посещение молодыми клоповников. Чтобы воочию узрели и принюхались к воровской романтике. Когда в самый разгар застоя «Комсомолка» сообщила о подобном опыте в США, она сопроводила эту заметочку громким «Гы-гы-гы! Видали, как Америка загнивает!»
А через полгодика – у наших ведущих изданий соображалка срабатывает, словно взрыватель замедленного действия – с опозданием, ведущее молодёжное издание согласилось: да, опыт-то неплохо бы перенять.
Ну, а с наступлением Перестройки «Комсомолка» принялась воспевать тех, кто «дня не работал на серп и молот», зато «держал зону»: мол, токмо уголовники спасут страну. Из щелкопёров, желающих посидеть для ознакомления на нарах очереди выстраивались длиннее, чем в США за бесплатной похлёбкой в Великую Депрессию.
Помнится, после очередной трагедии начальство опять всполошилось. Раздались требования областного Начальства срочно открыть под угрозой увольнения, - в грехах крупных чиновников всегда виноваты чиновники мелкие – а также обещания возобновить облавы. Городские и областные педчиновники поднапрягли всю мощь своих умственных способностей и выступили с призывом вспомнить опыт отцов и дедов, которые, когда не могли нанять пастуха для стада частных коров, пасли оное в порядке очереди. То же самое, мол, предлагается делать и с человеческим молодняком. Чтобы сбережённые их бесплатным трудом средства могли быть разворованы.
Причём открыть игровые площадки опять же предлагается с привлечением добровольцев, набранных с бору по сосенке. (Странно, однако, для загонщиков, участвующих в облавах, средства на жалование находится, а для воспитателей и вожатых – нет). О том, что людей даже такого ремесла, как спасатель или массовик-затейник надо готовить не один день, никто за год не вспомнил.
Свидетельство о публикации №225071901223