Сердитое небо

У Веры Петровой какие-то чудеса стали происходить во дворе. Сначала пропал котёнок, у подруги кошка окотилась, сама сибирская, пушистая и котята все в маму, прехорошенькие. Вера назвала котёнка Мурзиком, радовалась на него, никогда таких красивых у неё не было, всё обыкновенные, гладкошёрстные, а этот – ну просто чудо.

Мурзик был ещё маленький, и Вера держала его в доме, но иногда выпускала порезвиться на улицу, пока сама возилась в палисаднике или заметала во дворе. Животинка игрался с голубиными перьями и прошлогодними тополиными листьями, а то и просто бегал туда-сюда, представляя, будто он на охоте, тем самым радуя хозяйку, которая не могла насмотреться на своего питомца. Она и собачку себе заказала, у той же подруги есть девочка, породы пекинес, она погуляла с дворняжкой, не уследили, но щенки будут разобраны всё равно, уже образовалась очередь. Вера предпочитала маленькую собачку, она как звоночек, сразу слышно, если кто чужой зашёл во двор.

Женщина жила сама, сын в армии, мужа у неё не было никогда, перед самой свадьбой умер её жених, страдающий болезнями сердца, а она осталась беременной. Ничего, вырастила Андрея нормальным парнем, ни в школе на него не жаловались, ни потом, когда в техникуме учился на механика, только хвалили.

Вера отлучилась всего на пять минут, жарко стало в кофте, вот она её и занесла в дом, потом компота попила, в миску насыпала супа с мясом, это для Мурзика, но котёнка нигде не было. Звала, бегала искала, всё бесполезно. Думала, что между штекетин пролез и куда-то убежал, но никто из соседей никого не видел. Да и зачем им врать, а то потом Вера не узнает своего котёнка.

Горевала всю ночь, никакого сна и глаза на мокром месте. А утром принесли щенка, Вере уже никого не хотелось. Она обошла свои владения, убедилась, что щенок не пролезет в проёмы забора, потому тот постоянно бегал во дворе, собаку она не собиралась приучать к комнатам, пусть живёт в будке, которая осталась после Шарика, последний сдох от старости.

Но пропал и Мальчик, так она называла собачонка. Тут уже Вера забеспокоилась. Потом у соседей взрослая кошка пропала, ещё и ещё. Исчезали небольшие собаки и коты по всему посёлку.
Люди стали жаловаться участковому, Петру Емельянову, тот ворчал на них, мол, не моё это дело, искать кошек ваших и собак. Некоторые селяне с опаской оглядывались на лес, может оттуда какой хищник приходит и ворует их питомцев? Но лесник успокоил:

-   Девчата, никто из леса не приходит за вашими домашними животными, потому что оттуда некому приходить. Лес у нас невеличка, да и то – редколесье, волки стараются подальше быть от человека, также рыси и другие хищники. Лишь лоси, те да, иногда выходят на поля, но им, как вы сами понимаете, ваши кошки с собаками не нужны.

-   Василий Емельянович, - обратилась к нему Вера, - тогда куда исчезло столько животных, получается, что всё-таки они стали кому-то едой? А что ещё думать? Мы специально ходили по округе, нигде никаких следов: ни костей, ни шкурок. Что тут у нас происходит, может и мы скоро будем пропадать?

-   Для меня это тоже загадка, я подумаю над этим. Ну ты, Вера, и загнула, думаю, для людей нет никакой опасности, хватит молоть языком, что не положено.

Через день лесник вернулся и сообщил им не очень приятную новость.

-   Девчата, я знаю, кто ваших животных утащил.

-   И кто же? – в один голос спросили несколько женщин.

-   Орёл белохвостый. – лесник улыбался.

-   Чего смешного, Емельянович? – девчата нахмурились, они любили своих питомцев и им абсолютно было не до смеха.

-   Вы простите меня, не хотел обидеть, но я лесник, у меня работа такая радоваться всякому новичку, прибывшему в наш регион. Такие орлы у нас водились давно, три пары их было, я тогда ещё в школу ходил. Потом их не стало почему-то. И вот, через столько лет у нас вновь обжилась одна пара, три километра идти по кромке леса, с правой стороны, они гнездовье устроили на самой высокой скале. Думаю, это орлы нашкодили в нашем посёлке, но помочь вам ничем не могу, девчата, природу надо беречь.

-   А нам, что теперь делать, вообще животных не заводить?

-   Я не знаю, что в этом случае вам предпринять, наверное, следить за своими кошками и собаками.

-   Как вы себе это представляете? В дом всех перетащить? Да разве уследишь, это же животные, они везде бегают, как им объяснить, чтобы они на небо поглядывали.

-   Да, видать на нас небо за что-то рассердилось, раз прислало такого хищника. – говорили между собой расстроенные женщины. – Да эти орлы всё у нас перетаскают, и птицу домашнюю, и поросят с ягнятами.

Лесник только руками развёл, он действительно ничем не мог им помочь, как приказать орлу не трогать деревенских животных?
Но ситуация разрешилась сама собой, открыли свиноводческий комплекс, который строили пять лет, туда завезли корма, а где корма, там водятся крысы. Последние нарыли нор в полях и бегали на комплекс, чтобы подкрепиться, вот орлы и стали их таскать в гнездо своим птенцам, заметно помогая сохранять корма для прожорливых хрюшек.

В посёлке с облегчением вздохнули, всё у всех целое, воровство прекратилось, но всё равно переживали, что стоит орлу изменить курс полёта и вновь утащить чью-то кошку или собаку. Потом снова явился лесник, злой до ужаса, сказал, что убили из ружья орлицу. Но у местных, кто имел ружья, у всех было алиби, видимо, кто-то из залётных охотников застрелил самку белохвостого орла, этих «гастролёров» многие видели, бродили тут у них по лесам и лугам. А орёл самец сам исчез в неизвестном направлении и больше в этих краях орлы не появлялись.

Девчатам немного жаль орлицу, они не против, чтобы эти хищные птицы селились в их регионе, пусть хоть сто пар сразу, но только бы не трогали ничью живность. А раз такое дело, если выбирать: кошки, собачки или орлы, то все женщины выбрали бы своих питомцев, потому что те им были дороги.
Вот такой был случай, лесник тогда долго горевал, но что поделаешь, такая была судьба у белохвостых орлов. А на комплексе завели множество кошек, чтобы те помогали бороться с крысами, и у мурлык это очень неплохо получалось.    
      


Рецензии
Конечно, жалко орлицу... Но... И всех, кого орлы утащили тоже жалко.
Это хорошо, что открыли свиноферму. Но... Действительно, крыс таскают. А вдруг, опять начнут таскать домашних любимцев? Всё сложно.
А охотники залётные. Увы. Так виноватых и не нашли.
Да-а-а... Вряд ли теперь в эти места опять прилетит парочка таких орлов.
Понимаю лесника.
Спасибо, Галя!
С искренним теплом!

Григорьева Любовь Григорьевна   19.07.2025 18:52     Заявить о нарушении
Тебе спасибо, Любочка)
Палка о двух концах. Радоваться бы надо, что орлы прилетели в эти края, но они стали таскать домашних животных, поэтому радости мало. То, что они переключились на крыс, так это не очень надёжно и долговечно, что стоит хищникам вновь прибегнуть к старому способу поймать лёгкую добычу.
Людям спокойнее без орлов, но всё равно орлицу жалко.

Клименко Галина   19.07.2025 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.