На волшебство надейся, а сам не плошай!
Илья Вишневский невероятно гордится тем, что родился и вырос в Рыбацком. Этот район расположен на юго-восточной окраине города, на левом берегу реки Невы. Илья может провести по Рыбацкому экскурсию с закрытыми глазами, представляете? Давайте прогуляемся вместе с ним!
Несмотря на удаленность от центра Петербурга, жизнь в Рыбацком зародилась еще при Петре Первом. По его указу в этих местах была заложена рыбацкая слобода. Правда, небольшие поселения существовали здесь и раньше. Слобода была создана для снабжения Петербурга (и царского дворца в том числе) рыбой.
Один из старейших объектов слободы установлен по велению Екатерины Второй в 1789 году. Мемориальная стела крестьянам Рыбацкого установлена в память о том, что здешние крестьяне-рыболовы добровольно отправились на войну со шведами и приняли в ней активное участие!
В 1829 году Рыбацкое получило статус села и стало официальным пригородом Петербурга. Здесь проходил крупный тракт из Петербурга и Архангельск.
Во время Великой Отечественной войны Рыбацкое находилось в прифронтовой зоне. Боев на его территории не было, но в одном из зданий села располагался штаб пятьдесят пятой армии. После Победы Рыбацкое жило размеренной деревенской жизнью вплоть до 1963 года, когда район официально признали частью города.
Самая старая из сохранившихся жилых построек Рыбацкого – дом рыбного промышленника Зотова: неприметное здание, расположенное между новостройкой и советской панелькой. Дом, построенный примерно в 1830 году, принадлежал известной династии рыбаков Зотовых. Они были знамениты своими рыболовными успехами не только в Петербурге, но и за его пределами. На строительство собственного трехэтажного дома они заработали простым и честным трудом.
Жители Рыбацкого, как и его гости, очень любят гулять. Аллея славы пожарным и аллея петербургского электротранспорта расположены друг за другом вдоль Прибрежной улицы. Первая, если смотреть со стороны метро, была заложена в годовщину пожарной охраны Петербурга в 2002 году. На ней стоит бронзовый памятник пожарному – симпатичный и очень запоминающийся.
Еще одна зеленая зона, более обширная, чем аллеи из предыдущего абзаца – парк у Невы (это народное, а не официальное название). Помимо прекрасного вида из парка на Неву, он интересен несколькими современными скульптурами.
Практически в каждом спальном районе Петербурга можно встретить построенную в наше время церковь. Если будете проезжать мимо, обязательно загляните в Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Красивое здание обладает интересной архитектурой с некоторыми чертами русского стиля. Его без сомнения можно назвать одним из главных украшений района!
Каждый вечер Илья заходил в комнату к бабушке и рассказывал, как прошел его день и какие каверзные вопросы задавали ему туристы. После этого он неизменно просил рассказать о деде, которого совсем не помнил. Бабушка подробно рассказывала о нем внуку. Она бережно хранила баян – единственную память о любимом муже.
Вскоре бабушка умерла, и Илья Вишневский перестал водить свои экскурсии. Родители передали сыну запечатанный конверт, который бабушка оставила для него. В пакете лежало письмо и небольшая странная коробочка. Внешне она напоминала спичечный коробок, только из перламутра. Внутри лежало несколько палочек, похожих на спички. Илья удивился и начал читать письмо.
«Любимый внук! Если ты читаешь это письмо, то меня уже нет в живых. Не грусти обо мне! Я прожила долгую и счастливую, иногда трудную жизнь. Но я не хотела бы по-другому! Мне кажется, что у тебя есть то, чего нет у твоих родителей – интерес к жизни! Поэтому я оставляю тебе подарок. Мой прадед был колдуном и жил в сибирском лесу недалеко от реки Лена. Из местных ракушек он смог сотворить коробок с волшебными палочками. Возьми одну из них и толстым концом проведи по боку коробка (как будто зажигаешь спичку). Тогда палочка исчезнет, а твое желание исполнится. Используй этот дар с умом, иначе не будет тебе покоя всю жизнь!»
Илья подивится. Бабушка не умела врать и не любила понапрасну шутить. Но поверить в то, что написано в письме, казалось невозможным. Илья поднял голову и увидел дедушкин баян. Он вдруг понял, как можно проверить уникальность подарка. Дело в том, что у парня с детства напрочь отсутствовал слух. Он не смог освоить даже гитару – мечту многих мальчишек! Илья «чиркнул» палочкой по боку коробка и сказал:
- Хочу уметь виртуозно играть на баяне!
Перламутровая палочка исчезла. Несколько минут ничего не происходило. Вдруг Илья почувствовал непреодолимое желание взять баян в руки. Он не стал противиться. В течение получаса Илья воспроизводил на дедушкином инструменте восхитительные мелодии. Закончив, парень в волнении вышел на балкон, чтобы проветриться и успокоится. О чудо! Под окном стояли все его соседи и благодарно хлопали в ладоши!
Вскоре Илья Вишневский загадал второе желание: после школы поступить на исторический факультет Московского университета. Через несколько минут он почувствовал непреодолимое желание учиться. Все годы до окончания школы Илья не выпускал из рук учебников. Он не отказывался от любых дополнительных занятий, которые были ему доступны. В результате его зачислили на первый курс!
Прошло несколько месяцев. Илья Вишневский не сразу, но привык к столице. В первый же учебный день декан исторического факультета сказал новым студентам:
- Учиться вы будете сами, мы будем вам только помогать!
Это тоже было ново и необычно. После первой сессии Илья Вишневский загадал следующее желание: встретить свою истинную любовь!
На следующий день Илья увидел на доске объявлений плакат: «Алло, мы ищем таланты!». Он понял, что это его шанс!
На репетиции конкурса Илья увидел изумительной красоты девушку, которая душевно и проникновенно пела песни. Молодой человек предложил ей выступить дуэтом. Дедушкин баян он предусмотрительно взял с собой.
Первое место на конкурсе заслуженно получили Илья Вишневский и Катя Морозова – так звали красавицу. Молодые люди начали встречаться.
Через полгода Илья повез Катю в Рыбацкое, чтобы познакомить с родителями. Те поначалу настороженно отнеслись к девушке, посчитав ее столичной выскочкой. Тогда Илья попросил:
- Спой, Катюша!
Родители сразу же оттаяли, услышав добрую душевную песню. Позже, когда Катя уже спала после волнительного дня, мама тихо спросила у Ильи:
- Ты уверен в том, что делаешь? Привезя сюда девушку, ты даешь ей надежду на то, что с твоей стороны намерения самые серьезные!
- Да, мама, я уверен.
Илья не рассказал родителям о том, что они с Катей уже подали заявление и собираются пожениться на будущий год, в день семьи, любви и верности – 8 июля. Он расскажет об этом позже, когда родители будут готовы.
…Свою дочку молодые родители назвали Василисой в честь бабушки Ильи. Перламутровыми палочками он больше не пользовался и хранил их как память о любимой бабуле.
Волшебство – это очень здорово, но лучше добиваться всего своими руками!
Свидетельство о публикации №225071901321