Обратного билета нет

Он, ссутулившись, проковылял к окошку. За окошком сидела строгая дама в очках, похожая на библиотекаршу, при такой не то что шёпотом,  даже думать старались потише.
- Дайте, пожалуйста обратный билет.
Она зыркнула на него поверх очков и строгим голосом, четко расставляя каждую букву произнесла:
- Обратных билетов нет! И грохнула на стол табличку, стоявшую сбоку, на которой  жирным шрифтом было написано тоже самое.
Он продолжал стоять, глаза наполнялись слезами. Он понимал, что потерял всё  что у него было безвовратно и кроме него в этом никто не был виноват. Только он сам.
- Ну пожалуйста! Мне очень надо! Хоть на два года назад.
Кассир сурово глядя на него отрезала:
- Все дороги идут только  вперед. Нет обратных! Сами виноваты. И нечего тут ныть! И зал ожидания уже переполнен, некуда ступить. - Совсем обнаглели - это она произнесла себе под нос, возмущённо шебурша бумагами на столе.

Тут двери зала раскрылись и вбежал мальчик лет 6, в руках у него была скрипка, лицо одуховоренно-восторженное и счастливое одновременно, наполненное каким-то светом изнутри.
- Здравствуйте! Мне один билет в слевтлое музыкальное будущее!
- Минутку, ожидайте, я проверю. - Голос кассира смягчился, она оживленно забарабанила клавишами компьютера, раздался звонкий дзынь и машинка застрочила билетик.
- Пожалуйста,  она протянула билетик мальчику, и сердито сказала мужчине, который продолжал топтаться у кассы:
- Не создавайте очередь! Тут не бывает очередей, у всех своё направление, а не хотите жить и развиваться идите "тухнуть" в зал ожидания. Мужчина вжал в голову в плечи и поплелся в сторону полусгнивших дверей,  которые болтались на ржавых петлях и еад которыми висела надпись: Зал ожидания.

Что было дальше видно было плохо, в полутуманном большом помещении смутно угадывались какие-то  фигуры сгорбленно застывшие в сидячем положении.
На фоне огромного светлого зала, с прозрачного потолка которого лился потоком яркий теплый свет холодный полумрак, угадывающийся через страшные двери казался совершенно неуместным и жутким.

Зато прекрасно вписывались огромные двери, метров в пять в высоту, светлые и тяжелые с красивыми резными рисунками деревянные открывавшиеся хоть и с усилием, но совершенно бесшумно. Пройдя эти двери, человек оказывался в огромном круглом зале с полностью прозрачным потолком, который лишь смутно угадывался в вышине, прямо посередине стоял стол с кассиршей за высоким  окошком, слева и справа вдоль стен стояли деревянные широкие лавочки, слева был проём зала ожидания, а справа двери поменьше, куда и направлялись все кто получил билет в счастливую жизнь. Люди исчезали за этими дверями держа в руках билетик. За этими дверями стоял принимающий кондуктор: мужчина, высокий и строгий, он внимательно читал билет, полученный из рук пассажира, давал отмашку паровозику, который резво подъезжал к пассажиру с веселым гудком. Кондуктор открывал дверь и человек впорхнув туда усаживался на мягкий диван за столиком, на котором обязательно стоял горячий чай в стакане с подстаканником, рядом обязательно лежала ложечка на блюдечке, два кусочка сахара и стояло блюдо с ароматными, только что испеченными плюшками. Именно так и начинался их путь, у каждого свой и неизменно счасливый. А вот те, кто приходил уныло понурив голову, это были те, кто получив однажды свой единственный счастливый билет вдруг сворачивали не туда или ломали своё  счастье своими же руками, но поскольку  они зналиб что он у них был то надеялись, что им дадут ещё  один. Глупо. Один-то выпадает не каждому. Некоторые так и проживают серую жизнь ни разу даже не приблизившись к возможности его получить, но гораздо страшнее участь тех, кто получив этот билет напрочь потом сворачивают со счастливого пути, убивая разными путями или любовь взаимную или счастье в семье, или пропивают талант, на который и был выдан билет. Участь них самая страшная, потому что они застревают, застревают в этом зале ожидания без какой либо надежды на новый шанс, и, даже если случится чудо, раз в тысячу лет говорят бываетю что влетит в этот зал ожидания большой души человек, который готов свой билет, своё  счастье разделить с кем-то кто в этом болоте, очень и очень редко спасенный поймет что именно для него сделали, чаще всего он так и будет тянуть и себяю и спасителя в это болото бесконечного уныния и жаления себя. Это их выбор оставим их там.

И как же здорово, когда с билетами влетают счастливые пары, громко смеящиеся, обнимающие друг друга и громко объявляющие:
Нам, пожалуйста  билет в счастливую семейную жизнь. Тогда после звоночка кассирша выдаёт  им большой парный билет и с улыбкой обязательно желает:
- Счастливого вам пути, никогда не сворачивайте с него!
Кто-то  скажет спасибо,  кто-то  весело отмахнется, а кто-то, призадумашись ответит:
- Мы постараемся! И побегут, лёгкие и счастливые на перрон к строгому кондуктору. Их веселый смех еще долго будет кружить по залу счастливыми бабочками и даже кассирша будет сидеть улыбаясь, попивая горячий чай с шоколадкой, в ожидании новых пассажиров. И только табличка на столе, будет негласно напоминать всем, что обратных билетов нет, и жизнь дается только одна и если уж вам выпал счастливый билетик в счастливую жизнь, то берегите его до самого конца, не сворачивайте!


Рецензии