Этапы Йи-Дао

Это не было ни беседой, ни рассказом за чаепитием, как обычно частенько бывало. Он просто положил перед нами двумя лист бумаги на гобан, прямо поверх законченной игры, сказал, что это поможет, и ушёл.
Конечно, это помогло и продолжает помогать по сей день. Именно поэтому, я сейчас сделаю ровно то же, что и он, просто положу этот текст перед вами и уйду. Уйду за его пределы. Уйду, чтобы не мешать. Читайте и берите, что сможете взять и унести. Возвращайтесь за новым, когда придет время, способность и потребность.

Этапы Йи-Дао

Для идущего по Пути Го (избравшего Йи-Дао) не может существовать какого-либо ранжирования путников. Тем не менее, по мере продвижения он испытывает вполне закономерные трансформации мировоззрения, которые можно обозначить, как "этапы". Нижеследующий текст - попытка описания этих трансформ.

Этапы Йи-Дао - это последовательные ступени, которые достигаются поочередно одна за одной, без возможности обойти или перескочить какую-либо из них, что определяется "высотой ступени", то есть, "высотой" каждой из них в "полный человеческий рост"(ярус мировоззрения).

Этапы Йи-дао соответствуют "ярусам сознания"(мировоззрения) и качественно различны, поэтому переход с одного яруса (этапа) на другой носит характер революции сознания (мировоззрения) и естественно сопрягается с переоценкой ценностей и аксиом. Последнее не значит, что все они или некоторые из них отвергаются или частично или полностью заменяются новыми, но и не исключает этого.

Этапы Йи-Дао могут быть соотнесены со "сферами сознания"  Шри Ауробиндо в его "супраментальной йоге". Однако следует понимать, что схожесть, не означает полное соответствие. И если "сферы" Шри Ауробиндо являются этапами и продуктами "Ментального ядра", согласно модели "Тетраэдра сознания", то этапы Йи-Дао - это вехи и стадии в трансформе всего тетраэдра, хотя и при главной компоненте того же "Ментального ядра". Кроме того, Шри Ауробиндо ограничивает количество "сфер" числом "четыре", что совпадает с числом ядер "тетраэдра сознания", но не достигает числа чакр равного "семи" и числа этапов/ступеней Йи-Дао (тоже семь соответственно). Вероятно, что "Сферы", в таком случае, соотносятся не напрямую с "ядрами тетраэдра", а с его гранями при их развороте навстречу потоку внешнего Ци (Яви).

Этапы Йи-Дао:

1.
"Го учит Видеть".
(Появление и развитие умозрения, открытие "открытого восприятия", появление "внутреннего наблюдателя", изучение кода общения и "языка Го". Освоение невербального мышления)

2.
"Го учит свободе"
(Развитие "внутреннего наблюдателя" до уровня "ментора", выявление и зачистка "страхов", "жажд" и подселённых целей, открытое (прямое) восприятие, овладение кодом общения, пробуждение творческих потенций)

3.
"Го учит изменяться"
(Освоение и овладение навыками пользования моделью "Тетраэдра сознания" на уровнях: "наблюдатель модели", "пользователь модели" и на уровне энергий ядер. Освоение мышления формой и пространством. Овладение способностью "отключать ум", овладение  способностью переподчинять внимание и управление "Тетраэдром сознания" от ментального ядра остальным ядрам, включая духовное. Созидательная активность. Освоение поворотов "Тетраэдра сознания" в потоке внешнего ци. Очистка эталонной системы ценностей. Восприятие и осознание себя, как части большего и целого)

4.
"Свобода от Го"
(Игра Го, спорт Го, стратегия Го, тренажер Го, наука Го - больше не нужны. Это последняя "жажда". Го остается, как инструмент наблюдения, тэстирования, часть кода общения и, как инструмент изменения. )


5.
"Го учит изменять"
(Достижение "Тишины разума", достижение "мышления континиумом", свободное управление "Тетраэдром сознания", осознание необходимости и неизбежности созидания и творения)

6.
"Шибуми"
(Знание без обладания, владение без присвоения. Осознание космоса, как совокупности частного, и себя, как частного носителя космоса. Ясность - как форма действия)

7. "Ясность"
(Перевод управления тетраэдром духовному ядру с опорой на ментальное).


Рецензии