Последняя Детства Весна. Глава 6
Улицы и дворы мгновенно опустели, горожане спешили в уютные квартиры, тихо радуясь в душе тому, что дождь смоет чернеющие остатки сугробов. Трудно не согласиться с этими мечтами – ну осточертел уже за четыре месяца этот снег! Молодой и пушистый, он был прекрасен в начале пути, в конце ноября. Теперь, в разгар марта, не осталось ни белизны, ни лёгкости. Так что пора, пора…
Женя Соломина шла под чёрным зонтом вдоль плохо освещённой улицы частного сектора. Она вряд ли бы согласилась куда-то тащиться в такую погоду, если бы не весомый и невыносимо сладостный повод. Он назрел совсем внезапно, хотя Соломина и понимала, что лжёт самой себе – внезапные поводы не вымаливают у Жизни каждый вечер перед сном.
Лёша. Он приехал, он тут, и, несмотря на то, что где-то у неизвестной девушки подрастает от него дочь, он приехал именно к ней, к Женьке…
Что вообще этот ребёнок сможет изменить? Да ничего! Когда она в порыве отчаяния написала «вот и всё, у тебя дочь…», то думала, что эта девочка-младенец привяжет Лёху к его пассии А потом стало понятно – нет, даже выплачивая алименты, он никогда не будет с той подружкой.
И Жене очень хотелось верить, что это всё потому, что он любит только её.
Тогда, в конце февраля, с которого прошло несколько недель, а по внутренним ощущениям и пара жизней, она разорвала отношения с Михаилом не просто так. Все эти слова про то, что «мы разные» и «дело не в тебе» были правдой лишь на четверть. И то потому, что дело реально было не в Стальцеве. А в том, что в феврале Женя осознала – Миша ей просто неинтересен. Неинтересен и не нужен.
"Вот те раз!" - скажет читатель. Ну, правда, пять месяцев ты гуляешь с мальчиком, который не только добрый и сильный, но и умный, щедрый, целуется, опять же, трепетно и очень вдохновенно. И вдруг раз - стал неинтересен! Как же это, а?
Разгадка была не очень сложной. Если бы Евгения действительно любила Стальцева – их отношения завязались бы гораздо раньше. Но она обратила внимание на одноклассника только на последней сентябрьской линейке. Потому что ей был нужен ДУБЛЁР. Манекен. Замена по-настоящему любимому и обожаемому Алексею. Миша же просто вовремя подвернулся под руку. И всё это девушка, разумеется, хорошо понимала, но даже не пыталась оправдать то, что просто использовала Стальцева в своих довольно эгоистичных целях. Использовала, а потом выбросила, как одноразовый стаканчик.
Хотела ли она забыть свою настоящую любовь? Вероятно, да. Но хотеть и мочь - не одно и то же. Потому что в феврале, когда они с Михаилом ещё казались со стороны весьма благополучной парой, она сорвалась с места по первому же Лёхиному звонку. В тот раз он не тратил время на этикет и любезности, а просто сказал в трубку:
-Привет, Малая. Жду сегодня на Школьной.
Женьку в тот миг словно током пробило до самых пяток. На улице Школьной, в частном секторе Сафоново, они когда - то давным - давно собирались с Лёшиными друзьями и подругами большой компанией. Вечеринки те проходили в пустом сельском доме покойного Лёшиного деда. И вот теперь он звал её в этот дом. Зачем? Она чувствовала, что на сей раз большой компании не будет. А будет то, о чём она так давно грезила.
И это случилось.
Забыв про Мишу, вообще - про всё на свете, девушка сорвалась в Сафоново. Лёша встретил её в дверях и практически сразу же запечатал губы поцелуем. Соломиной больше ничего не было нужно. Только он, только их время.
Ей уже было восемнадцать, но расставание с невинностью в тот вечер всё равно казалось ей чем-то очень важным. Эдакой справкой, что у Лёши по отношению к ней самые серьёзные намерения. До чего же люди порою рады обманываться на ровном месте...
С той встречи прошло немногим меньше одного месяца. Наступила весна, растаял снег, растаяла и та самая иллюзия любви к Стальцеву, с которым она разорвала отношения сразу после близости с Алексеем. А Лёша после того вечера пропал. Женя нервничала, плакала, снова молила кого-то о том, чтобы Алёша стал только её...
Но вот долгожданный звонок, и снова его сладостное "привет"... И она, как верная собачонка, мчится в неуютное Сафоново. И опять хмурится небо и портится погода. К чему бы это?
И вновь он встретил её на пороге комнаты, где стоял обеденный стол и старомодный буфет. Снова поцелуи, обжигающие, как песок в Египте. Снова затмение рассудка и перемещение в спальню... Вечер практически полностью повторял тот самый первый раз. Но теперь в душе Евгении были совершенно иные чувства. Сегодня она чувствовала себя Хозяйкой и Победительницей. Никому Лёшка не достанется.
Он только для НЕЁ!
...Дождь за окнами усилился, напоминая ревущий океан, по которому буря швыряла их дом-кораблик. Они лежали на смятой постели и молчали. Соломина уткнулась в волосатую подмышку своего возлюбленного и тихо улыбалась. Странно, но её совершенно не раздражала Лёхина неухоженность. В этом она видела того настоящего Мужчину, который однажды взял и всего-то свёл её с ума...
-Лёш..
-Чё?
-Скажи... Я твоя?
-Конечно, Малая, конечно моя, - он провёл пальцами по её щеке и достал из пачки сигарету. Соломиной было слишком хорошо, чтобы привычно морщиться от табачного дыма. Продолжая прижиматься к его телу, она спросила:
-А ты? Ты со мной навсегда?
-Навсегда ничего не бывает, глупышка, - тихонько засмеялся парень, и улыбка мгновенно исчезла с лица Жени. Приподнявшись на локте, она внимательно посмотрела в глаза своему "принцу":
-То есть ты не думаешь даже о нашей свадьбе?
-Свадьбе? - в голосе Лёхи проскользнуло неподдельное удивление. - Ты меня поражаешь, Жека, какая ещё свадьба? Зачем? Нам и так хорошо с тобой, зачем ещё эти формальности. Ты что, может, ещё и ребёночка от меня хочешь?
-Ты...Ты что, вообще детей не хочешь? Ну, кроме своей дочки?...
-Это всё случайно получилось, а её бестолковая мать решила ничего не исправлять. Дура! Любую ошибку можно вовремя исправить, а она проморгала...
Женя вдруг сильно, почти до крови, закусила губы. Потому что внезапно услышала сквозь глухую стену Обожания страшное. Живой ребёнок, его частичка, для Лёши просто ошибка. Ну, случился форс - мажор, ну с кем не бывает! Ну и что, что моя частица? Таких частиц у одного мужчины за всю жизнь столько образуется, что можно сорок раз сменить население земного шара. Научный факт, если что! Сорок раз по восемь миллиардов! А ту один младенец, ерунда какая...
-Значит, ты и от меня с твоим ребёнком легко бы ушёл? - она сама не понимала, зачем ждёт известный заранее ответ, но Алексей честно пожал плечами, сидя на кровати:
-Жень, ну ты странная, конечно... У нас свободные времена, и я не обязан жить с матерью родившегося от меня ребёнка, если её не люблю.
-А ты вообще любить-то умеешь? - Евгения вдруг увидела и услышала себя со стороны, и ей стало противно и жутко: прикрывающая наготу одеялом, с красным от обиды и ярости лицом, трясущаяся от нервного озноба. Зато её недавний объект обожания был невозмутим и абсолютно равнодушен к терзаниям любовницы.
-Любить? Хм... Я считаю, что любви не бывает. Бывает вот что, - он обвёл взглядом комнату и кровать с Женей. - Встретились, получили удовольствие, разбежались. В этом и заключается настоящая свобода, Малая.
-Не называй меня так больше! - Соломина резко спрыгнула с кровати и, достав влажные салфетки, начала приводить себя в порядок. - Сегодня я очень спешила сюда, к тебе... Потому что верила, что ты меня любишь. Но ты раскрыл мне глаза, и очень жаль, что так поздно!
-Да брось, Жек, ты ведь и сама гуляла с каким-то парнишкой буквально месяц назад, - спокойно и даже с улыбкой протянул Алексей. - Я же не ревную тебя.
-Потому что я для тебя не любимый человек, - девушка рывком натянула плащ и влезла в туфли. - Я для тебя турникет на пути к удовольствию. Прорезь нашёл, жетон бросил - и вперёд. Вот кто я для тебя! Не хочу ничего говорить больше. Прощай, и спасибо, что был другим в моих мечтах...
На улице Соломину встретила промозглая мартовская погода с холодным дождём, грязью и темнотой. То же самое, что и в душе наивной красавицы... Она шла на остановку, не сдерживая рыданий, и жалела. Жалела себя, жалела того Лёшу, которого однажды полюбила. Жалела о потерянной невинности, которая, если так вообще можно выразиться, предназначалась хорошему парню, а не тому, кто просто использует её тело... Не жалела она только Мишу Стальцева, потому что даже не думала о том, что своим подобострастием и слепым обожанием Лёхи обидела его. Его, Михаила, который до поры даже не подозревал, что всегда был лишь разменной монетой в нечистой игре не особо умной девчонки.
Александр Сергеевич, который "наше всё" (и здесь нет никакой иронии), однажды написал абсолютно точно: "Любовью шутит сатана". В этой истории всё произошло по Пушкину - дьявол знатно поглумился над Стальцевым, но ещё круче он сыграл партию с Евгенией. Круче не бывает!
Дома Женя полчаса не вылезала из-под тонких струй душевой лейки. В отличие от дождя на тёмной улице, тут было тепло, приходило успокоение, облегчение. Спустя тридцать минут релаксации Соломина вышла на кухню в халате и с замотанными в полотенце мокрыми волосами. Сделав себе чёрный кофе с сахаром, девушка устроилась на кухонном диванчике и стала обдумывать сложившееся положение. Нет, никаких рисков забеременеть сегодня не было. Она хоть и потеряла голову с Лёшей, но не до такой степени, чтобы повторять ошибки его пассий. Проблема была в другом - теперь Женя действительно оставалась одна. Не было ни иллюзорного Алексея, ни верного Михаила. Только звенящая пустота, словно на кладбище на закате вечером…
Засыпала она глубокой ночью. В голове не было серьёзных мыслей, но мелькали их обрывки, проносились какие-то неясные тени прошлого и будущего… Последнее, что увидела Евгения перед резким падением в сон, было хмурое лицо Миши. Но осмыслить это она не успела – наступила тьма.
***
На следующий день после вышеописанных событий всё шло вполне буднично и скучно: уроки, на которых одиннадцатиклассники досиживали последние недели, перемены, духота в нагретых солнцем коридорах. Но Мишка чуть ли не с момента пробуждения находился в радостно – наэлектризованном состоянии. Если бы можно было в один миг перенестись в Белоозёрский, то мы бы застали аналогичную картину: Катерина с улыбкой до ушей, абсолютно вне происходящего вокруг. Это весьма насторожило Ослищеву, но из природного пофигизма к не касающимся её вопросам, классручка Рухановой ни во что не лезла. Что же касается Кобылкиной, то даже такая мелочь, как мечтательный вид Катерины, вызывал у бывалой сплетницы желание сунуть свой наштукатуренный нос туда, куда его даже направлять абсолютно не следовало. Однако за любопытство и пристрастие распускать слухи жизнь нередко щёлкает по этому самому носу. В случае с Кобылкиной получилось вообще блистательное представление.
Дело в том, что пару дней назад Василису Олеговну осчастливила сама директор школы, и повод был довольно серьёзный - Кобылкину назначили советником директора по воспитанию. В чём заключалось принципиальное отличие этого титула от должности завуча по воспитательной работе - было непонятно даже тем педагогам, которые трудились в школе полноценный червонец и вроде как неплохо разбились в тёмном учительском лесу. Самые мудрые, постигшие от перманентного безумства Системы вершину буддизма (их уже ничто не удивляло и не колыхало), сразу же заявили, что ничего хорошего никто принципиально не мог придумать, а должность эта бумажная, оттого и бесполезная, как аскорбинка при пулевом ранении.
Но Кобылкиной не хотелось глубоко копаться в сути вещей и явлений. Её назначили Советником! Звучит как статский советник, аж царской эпохой запахло! Вот это перспективно! Все уважать начнут!
Уважение было самым больным местом у Василисы Олеговны. Точнее, самого уважения не было вовсе - ни от учеников, ни от учителей. Коллегам откровенно не нравилась её готовность прогнуться под любого начальника, дети же не выносили Кобылкину за двуличность. А как ещё объяснить то, что с переданным другому предметнику классом тогда ещё Несоветник сразу же перестала здороваться на переменах. Шестиклашки сперва обиделись и расстроились, а, повзрослев, стали в открытую насмехаться над гордой училкой. Она всё это слышала, оттого и скрипела клыками в бессильной злобе.
Но это всё было прежде, теперь она - целый Советник. От верных девчонок, которых она завербовала в "фрейлины" ещё пару лет назад, Василиса узнала, что родители скинулись ей на букет, и с самого утра ходила по школе с сияющим лицом. Самые приятные ожидания не обманули Кобылкину - около полудня дверь в кабинет вновь открылась, и на пороге возникли её "любимые" ученики. Один из них, белозубый и черноволосый юноша, шагнул навстречу училке. В руках у него действительно был роскошный букет, оформленный с использованием кучи всего модного и блестящего.
-Василиса Олеговна, это Вам! - парень радостно сделал ещё один шаг навстречу свежеиспечённому Советнику и...
Вы заметили, что это роковое "и" встречается в жизни довольно часто? Тот день не стал исключением. Маленький порез старинного линолеума с удовольствием зацепил ботинок дарителя, в результате чего даритель радостно грохнулся прямо на букет, своротив по дороге стульчик, на котором стоял квадратный таз с водой - для мытья доски в основном. Воцарилась тишина...
Белозубый брюнет великолепно сохранял лицо - он поднялся уже через десять секунд. Но когда его спутники, торчавшие в дверях, словно телеграфные столбы в поле, увидели, что стало с букетом... Первый истеричный смешок задал тон общему настроение сверхбыстро - через секунду ржал почти весь кабинет. Не смешно было только одному человеку - самой Кобылкиной. Ну, ещё бы! От великолепного букета практически ничего не осталось, а жалкий расхристанный веник полностью подтверждал слова мудрецов - буддистов о весе должности Советника.
Кобылкина ощущала, что с этим ужасным смехом отлетает последняя шелуха её авторитета. Хотя правда была куда более адекватной - её и так никто не воспринимал всерьёз в здании школы. А уж Катя Руханова - тем более...
С Мишей Катерина договорилась встретиться на следующий день, а сегодня её путь лежал в деревню, совсем рядышком с Белоозёрским. Там, в уютном кирпичном доме, жила бабушка Рухановой, Людмила Николаевна.
Дом этот когда - то своими руками построил Катин дед, но, увы - Судьба отпустила ему не так много времени... Оставшись одна, бабуля Кати как-то сразу постарела, замкнулась в себе, но всё равно ждала в гости дочерей и внучку. А они старались навещать маму и бабушку как можно чаще. В этих встречах все нуждались одинаково сильно.
С бабушкой Людой Катерина всегда была искренней и откровенной. Она могла поделиться с бабулей любыми мыслями, самыми личными радостями и бедами, потому что в ответ всегда слышала лишь слова поддержки и мудрые советы повидавшего жизнь человека. И не было случая, чтобы эти слова не помогали девушке.
Пока Руханова ехала в стареньком автобусе, она размышляла - а догадается ли бабушка Люда о том, что у неё появился новый друг? За окном проносилась замусоренная за долгую зиму обочина, и Катерина прикрыла веки, чтобы не отвлекаться и избежать укачивания. Перед глазами тут же возник Миша... Странное ощущение, они были знакомы всего ничего, но не думать о молодом человеке Катя не могла. Кто бы мог представить, что случайный знакомый завоюет так много места в её сознании и душе? Наверное, так и приходит то самое, настоящее чувство...
На этой мысли Руханова буквально приказала себе остановиться. Потому что очень боялась спешить с выводами. Заставлять себя медлить глупо и неприятно, но ошибаться в людях ещё и больно. А никто из нормальных людей не может любить боль.
Людмила Николаевна встретила внучку на пороге дома. Они крепко обнялись, Катя переобулась, прошла к столу и выложила из сумки буханку чёрного хлеба, докторскую колбасу, лимоны. Бабушка Люда в тот момент уже ставила чайник на плитку. В печи уютно потрескивали берёзовые поленья, и вся обстановка в доме настраивала на спокойное чаепитие.
Когда бабушка и внучка наконец сели чаёвничать, Людмила Николаевна произнесла, улыбаясь:
-Что-то у тебя, Катюшка, глаза блестят, как у енотика игривого. С мальчиком познакомилась?
-От тебя ничего не скроешь, - плавно краснея, ответила внучка. - Да, буквально на днях случилось интересное знакомство.
-В Белоозёрском случилось?
-Да, но самое интересное, что он из Раменского...
Катя начала рассказывать историю знакомства с Михаилом, незаметно увлеклась и уже не смущалась, описывая их падение в лесу и даже подбитый глаз Стальцева. Бабушка Люда была изумительной слушательницей! Она не перебивала, мягко смеялась над двумя чудиками (Катя сама обозначила так себя и Мишку в тот день) и при этом смотрела на внучку как-то необычно. Заметив это, Руханова осторожно спросила:
-Ба, ты чего?
-Да вот, смотрю на тебя... Какая же ты стала взрослая, не верю даже, что карапуз в красном свитере и хорошенькая девушка-невеста на самом деле - один и тот же человек. Как горько, что этого не увидел Миша... - на этих словах у Людмилы Николаевны подступил к горлу ком, и она резко замолчала, промакивая глаза большой салфеткой.
-Бабуль, ну всё, всё, успокойся, - Катя бросилась к едва державшейся от слёз бабушке и приобняла её за плечи. - Мы должны, мы обязаны думать о будущем, а будущее прекрасно!
-Я понимаю, Катюшка, понимаю... Просто расчувствовалась...
Катя закусила губу. Она ненавидела это - чувствовать себя слабой, не имеющей возможности помочь близкому человеку. Видя мучения бабушки Люды, она всё никак не могла придумать: чем же помочь потерявшей любимого мужа жене.
Вот и сейчас - приходилось сдерживать своё бессилие в глубине больших, уже не детских, стремительно взрослеющих глаз. Необходимо было срочно продолжить разговор на более отвлечённую тему. К счастью, бабушка опередила внучку:
-Я очень, рада, что наконец-то у тебя появился тот самый человек, Катюша.
-Ты спешишь, - улыбнулась Руханова. - Мы ещё очень мало знакомы, чтобы вообще говорить какие-то высокие слова.
-А ты боишься пропустить этот момент? - прозорливо догадалась Людмила Николаевна, подливая внучке чаю. Катя смущённо кивнула:
-Конечно, боюсь. Пропустить и... упустить его.
-А ты не бойся. Если человек ТВОЙ, ты его не упустишь никогда. Он будет рядом и духовно, и физически, всегда поддержит и поможет. А если он уходит - значит, это не твой, а случайный человек.
-Думаешь?
-А вот спроси сама себя: "Верю ли я, что Миша будет со мной и в горе, и радости?". Честный вопрос иногда лучше любого ответа.
Катя улыбалась. Потому что задала этот вопрос и получила в ответ невероятную, крепкую, словно гранит, веру.
Веру в то, что на девятнадцатом году жизни и ей улыбнулось Счастье. Настоящее и не терпящее подделок. Это Счастье жило в глазах девушки.
И потому отражалось в чёрном чае с лимоном.
Свидетельство о публикации №225071900136