Свирепые осы
На горбатом автобусе КАВЗ (Курганский автомобильный завод) Сергей Иванович, как начальник автоколонны, вывез группу шоферов заядлых рыбаков на рыбалку, в район среднего течения реки Нура, на её протоку. Всходил сияющий обворожительный букет рассвета, местами покрывая степь молочными перьями тумана, рожавшего на траве икринки серебристой росы, а тёплые лучи солнца слизывали эту девственную влагу, утоляя утреннюю жажду.
Степь просыпалась под весёлое пение жаворонков, висевших дрожащими точками в прозрачном воздухе; под стрёкот кузнечиков и стрекоз; под порхание, крылатого шелеста разноцветных бабочек; под лечебные запахи разнотравья и под здоровый хохот мужиков, от многочисленных рыбацких анекдотов.
Полевая, хорошо накатанная дорога, привела к небольшому обрывистому берегу, тихой протоке, местами заросшей кустами тальника и вихрастым камышом. Огромные водные лопухи, в окружении бело-жёлтых брошках лилий, дремали на тихой воде, почти притулившись к членисто-ножному камышу.
Рыбаки, с оживлённым говором, разбирали свои рыбацкие снасти и где попарно, а где и в одиночку, разбредались вдоль берега, выискивая более открытые плёсы для рыбной ловли.
Сергей остался у автобуса и когда все разбрелись с затихающим говором, взял свою удочку, ведро для рыбы и с берега спустился к воде. Не спеша, размотал снасть с бамбукового удилища, над которым всегда смеялись мужики, красуясь импортными удилищами с роликовыми катушками. На их дружеские издёвки, он также с улыбками отвечал:
- Это моя кормилица, потому как удар рыбы я чувствую удилищем, а вы поплавком, а значит с опозданием.
Сейчас он набрал четверть воды в ведро и на него же присел, нанизывая на крючок червя, а на второй зерно кукурузы и плавным махом забросил насадку в тихую гладь протоки. Без всякого всплеска леска с грузом ушла под воду и поплавок, вздрогнув, замер торчком в ожидании поклёва.
Сергей замер, а вокруг в тёплых лучах солнца купалась неугомонная жизнь – пели птички весело порхая с куста на куст, в протоке плескалась рыба мелкими кругами разгоняя волну. Рядом роились осы, не досаждая рыбаку, стремительным мельканием полёта.
Сергей, отрываясь от водной глади, обернулся к берегу крутого яра, замечая осиную нору, куда с лёгким жужжаньем залетали и вылетали осы. У него в кармане был бочоночек хлорофоса, чтобы опылять вокруг себя место от комаров, но в такую жару комар не летал, а отсиживался в густой траве и бочоночек был без надобности, тем более, что начался поклёв и было уже не до комаров и ос.
Рыба пёрла просто дуром! – Карась в четыреста грамм сменял такого же окуня, а окунь карася. Изредка хватал лещ или заблудившийся довольно крупный чебак. Сергей только успевал насаживать поклёвку. За этой азартной работай улова, он не заметил, как натаскал больше половины вместительного ведра и собрался было закурить, но тут снова удар по удилищу и Сергей, подсекая, потянул зацепившийся улов к поверхности, как тут же вдогонку, вторичным ударом, Сергей выбросил из воды на берег, килограммовую щуку схватившую карася, нанизанного на крючок. Он даже, в азарте, упал корпусом на этот трепыхавшийся улов, чтобы он, ненароком, не улизнул опять в воду с наклонного берега.
Сняв улов и отдышавшись, Сергей опять присел на ведро, удовлетворённо огляделся и не спеша закурил. Удилище лежало рядом, ведро было насыщено рыбой, кукуруза в баночке и черви, в тени под кустом, а вокруг благодать и ароматный дым табака, приятно пьянил голову. Первой подлетела оса и стала назойливо кружить возле Сергея, всё настойчивее приближаясь к его лицу, он вяло отмахнулся от её назойливости и сладко пыхнул клубом дыма. На такое пренебрежение появились ещё три осы, затем ещё пару и только потом под жужжание – атас! Накинулся целый рой, бомбардируя и жаля Сергея.
Сначала он энергично отмахивался, не забывая обильно чадить дымом сигареты, пока осы не начали интенсивно жалить его, причём с такой молниеносной быстротой, что в единый миг вспухли кисти рук, лицо и шея, а глаза превратились в узкие амбразурные щели. Не успевая отмахиваться защищаясь, с болезненным воплем Сергей, подгоняемый осами, взобрался на крутояр и кинулся к машине, осы не отставали и долбили его ещё с большим усердием, пока он не сообразил выплюнуть сигарету.
Как по команде осы вернулись восвояси, а Сергей плюхнулся в тень автобуса на прохладную влажную траву, с усталым стоном, затихая. И только две разведчицы осы, ещё покружив над затихшем Сергеем, с победным звуком, ушли вслед осиного батальона.
Отлежавшись, Сергей присел, облокотившись о борт автобуса, обезображенные руки, лицо и шея горели жгучим огнём в кипящей боли. Точила досада от взрослой нелепости – как пацан ей богу, закурить у осиного гнезда! Не зря сказано – век живи, век учись.
По малу стали сходиться рыбаки с уловом, ошарашенно, а кто и с улыбкой спрашивали:
- Сергей Иваныч, это кто же тебя так ушатал?!
Из собравшейся толпы донёсся смешок с ответом:
- Муха це-це.
- А ей откуда здесь взяться?
- Завезли.
- Кто?!
- Сподвижники из-за бугра…
- Хорош трепаться, - подал голос начальник производства, - человеку тяжко, а вы смешком, помочь надо!
- Чем ему теперь поможешь, само пройдёт.
- Как чем? Мочой надоть.
- Ага, поссы ему на рожу, год без премиальных будешь, это в лучшем случае.
Взорвался неудержимый хохот.
- Непонятно, с чего им осы полакомились?.. – Спросил толстенький кладовщик
- А ты пойди вон к тому бережку, - Отозвался механик второй колонны, - присядь и опусти ноги так, чтобы осиная нора у тебя оказалась между ног, и закури…
- Да-да! И тогда твоя баба тебя ещё крепче любить будет, кардан-то твой ещё толще станет чем ты сам.
Взорвался хохот и, кто-то в след добавил:
- А мы тебя всем хором, у яра, мочой лечить будем!..
Извечный вопрос.
Шли не спеша будни и дни отдыха. У Сергея Ивановича давно сошла опухоль и сошли смешки по этому поводу. Он не обижался, шофёры любили другой раз, остро пошутить, но без злобы, по-товарищески. Да и сам, нередко, ёрничал над коллегами и тоже без злобы, а смеха ради. В один из праздничных дней, решили коллективом администрации автобазы, выехать на природу к Селетинскому водохранилищу.
Сама река Селеты богата рыбой и раками, а в водохранилище водятся огромные щуки и судак. Это искусственное море пролегло на многие километры меж каменно-холмистой степи, а сама река Селеты, несёт свои воды по каньону Бестобе, среди ветвистой ивы и березняка; места довольно дикие и очень прекрасные для отдыха, причём в любое время года.
Приехали, расположились на песчаном берегу, между могучих скал, уходящих в воду, разбили палатки, мужики, похватав снасти, разбрелись вдоль берега. Женщины, в ярких купальниках, кинулись с визгом, в голубизну прозрачной волны.
Сергей курил в тени густой ивы, рыбалить в такую жару расхотелось, а искупаться это в самый раз, но он курил в тени листвы и с интересом наблюдал за женщинами. Одна из них, новенькая технолог эксплуатационного отдела, тридцатилетняя замужняя женщина, с соблазнительными формами женственности, невольно притягивала взор Сергея.
Здесь на пикнике она была без мужа и зная силу своего обольстительного тела, как всякая любая женщина, слегка флиртовала. Причём, от неё не ускользнул, с тонким намёком, взгляд Сергея и, женским ощущением она видела, как он мается этим желанием… Купаясь рядом с Сергеем, она не вольно, в волнении чувствовала, от его прикосновений, сильных рук, как её саму, неудержимо, тянет к близости с ним. Но будучи замужем, не позволяла ему слишком глубоко углубляться в дозволенное другому…
Как известно время летит быстро и то, что кажется где-то ещё слишком далеко, вдруг возникает мгновенно!..
Сейчас и по возвращению, и ежедневно на производстве, она чувствовала себя подраненной птицей и избегала встреч с Сергеем, мысленно казня себя и вместе с тем, с теплом вспоминая восхитительный вечер на берегу Селетинского водохранилища. Её жутко волновала измена мужу, но и близость с настойчивым человеком, волновала не меньше и хоть она избегала встреч, что на производстве было сделать почти невозможно, тайное желание от этого не угасало, так что же это – физическая потребность, как личный интерес к процессу с этим приятным мужчиной, или всё же любовь? В которой кипение страсти, наполняются восхитительным огнём очарования бессмертных истин.
Так или иначе, а какое-то решение надо принимать и принимать лично ей, потому как известно, для мужчины посторонняя связь - это стакан воды, выпил, утолил жажду и, забыл. Пусть даже холост, для него женитьба – это как нелепая мысль, посягнувшая на его свободу. А добычей самки он, не желает быть, потому как сам охотник.
От автора.
За свою шофёрскую жизнь я наслушался всяких историй – плохих и хороших, восхитительных и ужасных, учивших уму-разуму и повергавших в пучину грязных простыней и на фоне этих сюжетов, можно было бы написать рассказы в форме - (шофёрские были), или (моя юношеская пора), или (дороги жизни.) Причём, был не просто сторонним наблюдателем рассказов, а в некоторых из них, сам принимал участие.
А вот как это всё достойно выложить на бумаге? Чтобы захватывало читателя интересом сюжета, это уже способность и грамотное умение автора. Мне шофёру с «трёх классным образованием и длинному коридору автотрассы», сделать это очень трудно, но хочется.
Многие читая очерк, (извечный вопрос), возможно не удовлетворённо, мысленно произнесут – а где концовка?
А это и есть концовка. История умалчивает о дальнейшей судьбе мужчины и женщины, потому как это извечные, сложные отношения двух разнополых людей, остаются проблемой и на сегодня, и судить ни того ни другого - не стоит, это жизнь и, как кому нравится пусть тот сам и, утвердится в своём решении.
Конец.
Свидетельство о публикации №225071901378