Николай Жуйков как солнце русской поэзии
В своём письме от 23 октября прошлого года Николай Фёдорович жалуется, что «...мои стихи и рассказы нигде не печатают, даже в нашей районной газете. Неужели они так плохи, что их нигде нельзя публиковать? Даже в самиздат я не могу пробиться».
И действительно, просматривая многочисленные самиздатовские журналы и газеты, я сам поражаюсь тому поэтическому уровню, который предлагают практически все издания, публикующие на своих страницах стихотворные опусы. Есть правда «изды», по прочтении которых видно, что там, во всяком случае, пытаются отобрать лучшее. Но таких очень и очень мало в российском самиздате.
«...уже давным-давно вся мировая культура начинается и заканчивается Дж.Толкиеном...» – высказывает свою мысль о литературной тусовке Самиздата Олег Гальченко в заключительной главе биографической повести о Г.Гейне. И с ним трудно не согласиться. Сюсюканье-мусюканье, эльфовские сопли-страдания, мечтания о сказочных принцах и прочая, отдалённая от реальной жизни, ахинея нахрапом прут со страниц различных мелких изданий. Если бы только это.
Прочитывая целые подборки, я не нахожу порой ни одного стихотворения, написанного бы профессионально, с соблюдением стихотворного размера. И авторы тех «шедевров», получается, главной своей задачей ставят только лишь зарифмовывание своих «гениальных» мыслей, а то, в каком виде дойдут их «воззвания к народу» до самого народа, они не задумываются. Потому что то место, которое должно думать, у них напрочь отсутствует.
И вот поэтому я буду раз за разом, при малейшей возможности, приводить в пример Николая Жуйкова, со стихами которого у меня не возникает никаких проблем. Я могу взять любое его произведение и, не раздумывая, публиковать в «Литературном вестнике». А уж читатели сами будут судить, нравится ли им форма и содержание мыслей этого автора. Но в одном можно быть уверенным на сто процентов: это стихи профессионала с большой буквы.
Но тогда откуда такой парадокс: почему самиздат в большинстве своем отдаёт предпочтение стихам слабым?
На этот вопрос у меня есть несколько ответов:
1) редакторы изданий сами стихов не пишут и мало что в них понимают;
2) редакторы изданий пишут плохие стихи и мало что в них понимают, публикуя других авторов «под свою гребёнку»;
3) редакторы не читали никого, кроме Дж.Толкиена, а потому... (далее смотрите пункт 2);
4) редакторы понимают, что стихи Н.Жуйкова намного выше их собственных и не публикуют эти стихи по собственным соображениям.
Поэтому и нет смысла обижаться Николаю Фёдоровичу на редакторскую братию. Что с них взять, убогих?
Я же, хоть и нелегко зачастую приходится в общении с Н.Жуйковым, как человеком, очень ценю его как поэта. Меня восхищают его работоспособность, талант, разнообразие тем, над которыми он работает, а главное, его неутомимая вера в Поэзию.
Повторюсь, это один из крупнейших современных поэтов. И мне хочется, чтобы этот материал пролился бы живительной влагой на высохшую и потрескавшуюся от непонимания и непризнания душу Поэта.
Вы не одиноки, Николай Фёдорович, с Вами я.
28.05.02, 23:58.
Свидетельство о публикации №225071901430
Хоть бы несколько строк привели в доказательство своего утверждения.
Валентин Великий 19.07.2025 20:07 Заявить о нарушении