Золотые монеты варварских королевств
Золотой триенс — золотая монета, которая ходила в государстве франков в эпоху Меровингов. Вес триенса составлял 1,25 г золота. pikabu.ru
Первые золотые монеты франков имитировали византийские образцы. Впервые имя короля на франкских солидах и триенсах появилось при Теодеберте I (534–548 гг.). pikabu.ru
В эпоху Меровингов работало около 900 денежных дворов в разных городах, сёлах и замках. Большинство мастерских выпускало свою продукцию нерегулярно: чеканили деньги, например, по случаю ярмарок, заседаний суда и других событий с участием множества людей. nnov.anumis.ru
За пределами Восточной Римской империи золотые тремиссы также чеканили англосаксы, бургунды, франки, фризы, лангобарды, остготы, свевы и вестготы в период с V по VIII век.[2] Слово tremissis было заимствовано древнеанглийским языком как thrymsa.[3]
Во франкских источниках тремиссис иногда называют триенсом, что также означает «треть» и изначально относилось к бронзовой монете, стоившей треть аса. Историк и епископ Григорий Турский называет франкский тремиссис триансом или треансом. Также встречается немецкая форма дремизе. Во французской историографии часто используется термин tiers (треть) или tiers de sou (треть солида). Французы в целом предпочитают называть монету королей Меровингов triens (избегая формы множественного числа trientes), в то время как британские учёные предпочитают термин tremissis.[4]
АСТЬ 1
За пределами Восточной Римской империи тремиссы (треть солида) чеканили англосаксы, бургунды, франки, фризы, лангобарды, остготы, свевы и вестготы в период с V по VIII век.[2] Слово tremissis было заимствовано древнеанглийским языком как thrymsa.[3] Тремиссы изготавливались из золота высокой пробы. Есть сведения, что тремиссы у Меровингов содержали 85-95% золота. Низкокачественный в сравнении с византийской чеканкой дизайн тремиссов при Меровингах сочетал римские, византийские и германские элементы, отражая синтез культур в эпоху Великого переселения народов. Со временем тремиссы Меровингов приобрели уникальные черты. Например, при короле Хлотаре II (613–629 гг) на этих монетах появились монограммы и обозначения стоимости в силиквах.
Источниками золота были: 1) добыча на территории Франции (например, в районе Лиона). 2) Импорт из Византии и других регионов Средиземноморья. Монеты чеканились с использованием древнеримских стандартов. Король Теодеберт I (534–548 гг.) стал первым франкским правителем, изобразившим себя на этих золотых монетах.
В VII веке тремиссы стали единственной золотой монетой во Франкском государстве после прекращения чеканки солидов.
ЧАСТЬ 2 Тремиссы Меровингов — золотые монеты, которые выпускались на королевских дворцовых и городских монетных дворах государства Меровингов.
Меровинги — династия франкских королей, правивших на территории современной Франции и Германии с V по VIII век н. э..
Один из примеров тремисса Меровингов — монета Дагоберта, короля франков из династии Меровингов. Изготовлена в 620-х–630-х годах.
Внешне низкокачественный дизайн тремисс Дагоберта почти полностью повторяет римские и византийские образцы: профильное изображение правителя, крест на реверсе (франки приняли христианство в начале VI столетия).
Тремиссы Меровингов ВЕСИЛИ по метрической системе около полутора граммов как и ВИЗАНТИЙСКИЕ тремиссы и были основной монетой франков того времени.
В Византии использовалась дометрическая унциальная МОНЕТНАЯ СТОПА. Основная единица монетного веса — литра, одна византийская литра = 12 унций. Золотые и серебряные монеты чеканились по этой стопе, а вес византийского тремисса составлял 1/3 солида. Вес одного солида — 1/6 унции золота ( МОНЕТНАЯ СТОПА 72 солида из одной ВИЗАНТИЙСКОЙ литры), следовательно тремисс весил 1/18 византийской унции, а по современному измерению 1,5 г золота.
ОДНАКО нет ясных сведений о том, как назывался монетный вес у Меровингов (Либра у римлян, литра у византийцев, кельнская марка в Священной Римской империи и т. д.).
ПРИМЕЧАНИЕ
ПО ОДНИМ СВЕДЕНИЯМ Тремисс введён в оборот в Древнем Риме императором Магном Максимом в конце IV века н. э..ПО ДРУГИМ сведениям Тремисс ввёл в оборот император Феодосий I в 380-х годах н.э.
Свидетельство о публикации №225071901439