Отрыв. VIII. Мозг

                Отрывок 08. Мозг.

Поскольку мозг очень консервативен к эволюционным изменениям, древние особенности строения, доставшиеся человеку от предыдущих этапов эволюции сохранились. По мере развития они стали частью скрытой за новыми образованиями, сложившимися за многомиллионную историю развития.

Наиболее древним приобретением нашего мозга является лимбическая система (от слова «лимб» - край, рубеж) или внутренний (висцеральный) мозг. Сформирована лимбическая система как наследуемая форма инстинктивно-гормональной регуляции поведения. Эта древняя система включает в себя палеокортекс (древний мозг), архикортекс (старую кору) и мезокортекс (срединную кору) – это многообразный комплекс центров мозга – подкорковых ЯДЕР, которые обеспечивают регуляцию работы внутренних органов инстинктивное биологическое поведение по реализации основных задач выживания поиска еды, размножения и доминантности.

Наиболее значимым событием в совершенствовании функций мозга стало приобретение млекопитающими новой коры или неокортекса. Именно в ней находятся поля, отвечающие за органы чувств и осмысленное поведение. В процессе эволюции органы чувств, системы управления движением и ассоциативные задачи постоянно усложнялись, что приводило к появлению дополнительных центров обработки разнородной информации. Так мозг позвоночных достраивался на протяжении миллионов лет. Архаичные области мозга становились рефлекторными центрами контроля за врождёнными формами поведения – лимбической системой, а эволюционные приобретения, поля неокортекса, которые дублировали ядра лимбической системы, отвечали за произвольные движения и ассоциативные функции неокортикальной системы. Неокортекс или новая кора занимает всю поверхность головного мозга с бороздами и извилинами. Рисунок борозд и извилин намного индивидуальней отпечатков пальцев или генетического паспорта. Она представляет собой шесть слоёв нейронов, лежащих тонким слоем под поверхностью полушарий и занимающих полоску толщиной около 5 мм. Нейроны неокортекса образуют поля, выполняющие специализированные функции. То есть каждой способности организма соответствует своя область с полями и подполями, которая отвечают за конкретные функции. У человека неокортикальная система отвечает за произвольное мышление, сенсорное восприятие, двигательные функции, мышление, речь. 

Иными словами, для обслуживания каждой жизненно важной функции в головном мозге существует целая система корковых полей и подкорковых ядер, которые связаны между собой и с другими центрами мозга. При разрушении только одного из компонентов вся цепочка специализированных на одной задаче структур мозга выходит из строя или её функции заметно нарушаются. По этой причине мозг очень уязвим при различных травмах, токсических воздействиях и нарушениях кровообращения.

У людей многообразие вариаций по мозгу и поведению зависят не только от наследственной информации. Различия по массе головного мозга может достигать кратных значений. Минимальная масса мозга женщин и мужчин составляет 800-960 г, а максимальная — 2200-2300 г. Эти различия по общей массе мозга вполне укладываются в привычный разброс вариантов по другим органам и системам, в качестве примера самый простой рост баскетболистов и лилипутов.

Главные различия по мозгу не по его размеру и масс, а по внутренней организации - по размерам полей, обособленным структурам неокортекса, которые выполняют конкретные функции. По числу входящих в них нейронов отличия составляли по лобной области в три раза, по теменной в четыре раза, а по затылочной, нижней теменной и по лимбической системе от двух до восьми раз. Комбинации этих огромных различий может давать бесконечное число вариантов индивидуального поведения. В древних подкорковых структурах количественные различия установлены от полутора до превышения более чем в три раза, что ещё больше увеличивает различия. 

Но на этом потенциал для разнообразия мозга не заканчивается поля неокортекса неоднородны и большинство из них разделяются на подполя, которые являются источником персональной неповторимости. А количественный разброс по размерам подполей колоссальный. Для примера размер подполей 47 поля лобной области мозга может различаться в четырнадцать раз. Отдельные подполя височной области у разных людей отличаются от полутора до превышения в сорок раз. Но и на этих причинах различного строения мозга, дающих основу для множества вариаций поведения и способностей дело не ограничиваются. У людей были обнаружены качественные различия по конструкции неокортекса, то есть видового уровня, а именно были найдены подполя, которые у остальных отсутствовали. Эти различия невозможно компенсировать образованием или воспитанием, эти различия создают непреодолимые барьеры для взаимопонимания.

Получается, что с точки зрения возможности к размножению мы один вид и можем давать плодовитое потомство, а по конструкции мозга, мы можем относится к разным видам. При этом особенности строения головного мозга не связаны ни с половыми различиями, ни с этнической и расовой принадлежностью конкретного человека. Таким образом, в основе множества вариаций головного мозга человека лежит количественные и качественные различия. Уникальная ситуация репродуктивного единства и различий по мозгу создаёт идеальные условия для крайне быстрой структурной эволюции мозга, что и стало ускорением развития первых людей в далёком прошлом и является потенциалом развития до сих пор.

Различия даже внутри одной этнической группы может превышать видовые различия, типичные для других видов млекопитающих. Столь большие различия и множество вариаций создаёт потенциал для быстрой и эффективной адаптации к любым меняющимся условиям и отбору по любым критериям. Что стало ключевым приобретением для эволюции человека.


Рецензии