Исповедь в магазине
Купил кефир и что-то ещё, стою, укладываю в рюкзак. Вдруг слышу:
- Андрей, это ты?! Здравствуй!
Поднимаю глаза. Знакомое лицо.
- Здравствуй, Галя.
- А я тебя не сразу узнала… смотрю, ты это или не ты… весь такой модный…
- Да какая уж там мода: кепка, майка, шорты – жара вон какая стоит…
И вдруг, точно выстрел в лоб:
- А ты почему в храм не ходишь? – лицо потемнело, сделалось озабоченным. Наверняка, считает меня заблудшим овцебараном и хочет спасти.
Мгновенно в памяти промелькнули фрагменты прошлой жизни. Она при прежнем настоятеле храма, десять лет как почившем в Бозе, обожаемом всеми старце-отце Варсонофии служила псаломщицей, а я на клиросе подпевал. Так что знакомы мы хорошо. И всё же, признаюсь честно, меня смутил её вопрос. Возмутил даже – не хочу я отчитываться, не хочу исповедоваться, не хочу такого общения – я в затворе… я, в конце концов, за кефиром приехал…
Чувствую, ситуация тупиковая и как из неё выбраться не знаю. Но сказать что-то надо – люди смотрят, люди ждут.
Говорю прямо, как есть, откровенно, искренно, от сердца:
- Не скажу тебе.
- Почему?
- Не хочу.
- Значит, я виновата перед тобой…
Боже, как накручивает, как вкручивается! Пытаюсь раскрутить.
- Да ни в чём ты не виновата… просто есть вещи, о которых кричать не прилично…
- А ты не кричи, скажи тихо…
Боже, как же мне выйти из этого нечаянного допроса? Да я и сам не знаю, почему не хожу в храм: может потому, что теперешний батюшка моложе меня на двадцать лет и ничего нового он мне не скажет… а может потому, что там людно, а где люди, там суета… а может переусердствовал тогда, когда на клиросе пел и в священники собирался – перегорел… а может просто гордыня заслонов наставила, а я разленился по старости лет и грехи перестал замечать… не знаю, не задумывался, и не хочу – слава Богу, и так хорошо: празднично, спокойно, красиво…
Но ситуация возникла, ожидание висит, оправдание тянет. Говорю первое, что свалилось на язык:
- Жена ходит…
- Да-а-а, она у тебя молодец, так трудится в храме, так трудится…
- Ну, вот, а я спасаюсь её трудами… помнишь, как апостол Павел сказал, неправедный муж спасается праведной женой, и наоборот…
От этих слов она прямо преобразилась вся, повеселела…
- Да-да-да, это правильно… апостол Павел…
И тут кассирша вступает в беседу:
- Галя, ты будешь оплачивать? Люди ждут…
- Да-да, конечно… до свиданья, Андрей!
- До свиданья, Галя.
Кручу педали и думаю: не хочу никаких свиданий… Боже, какая погода хорошая!.. сейчас приеду домой, попью киферку с клубникой в сахаре и будем с женой банную террасу вагонкой обшивать, а потом пообедаю, посплю и поеду на речку – обещал жене щуку словить…
Кстати, я придумал новое блюдо к ужину. Называется – Орешница.
Дарю рецепт:
Идёшь на грядки (или на рынок), и на своё усмотрение нащипываешь (или покупаешь) зелени: петрушки, укропа, салата, морковной и свекольной ботвы, пару пёрышек зелёного лука, пару зубчиков молоденького чеснока… короче всё что есть. Моешь, шинкуешь. Берёшь два небольших помидора или один большой, нарезаешь дольками. Затем в каменной ступе толчёшь орехи и семечки, какие есть (или какие купил). Теперь, на горячую сковороду выкладываешь дольки помидора, через 15-20 секунд переворачиваешь… ещё через 15-20 секунд добавляешь из чайника горячей воды… в кипящий помидорный бульон ссыпаешь зелень, перемешиваешь и накрываешь крышкой… через 1-2 минуты добавляешь соль, на глазок (не буквально конечно), перемешиваешь, засыпаешь ореховым толчевом, накрываешь крышкой… через 1-2 минуты перемешиваешь, опять накрываешь крышкой и выключаешь газ (или электричество) – пусть потомится (сколько-нибудь)…
Приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №225071901526