Симуляция и симулякры

Мы отныне лишь безответственные
пользователи стремящихся к нулю
жестов и усилий.
 Жан Бодрийяр

Жан Бодрийяр (фр. Jean Baudrillard, 1929–2007) – французский социолог, культуролог и философ-постмодернист, представитель постструктурализма. Публицист и фотограф, создатель оригинальной философской теории знака и символических объектов.
***
«Люди живут во сне, – как говорил Бодрийяр, – в гиперреальности». Не всем известно, что именно книги Бодрийяра легли в основу известных фильмов «Матрица» и «V» – значит вендетта».
Известный философ ХХ века, которого считают «гуру» постмодернизма, Жан Бодрийяр получил филологическое образование и начал свою научную карьеру как германист. В своё время среди учёных он получил прозвище «могильщика утопий», но сам открещивался от подобных ярлыков. Жан Бодрийяр является одним из известнейших мировых мыслителей, исследовавших феномен так называемого «постмодерна» – новейшего состояния западной цивилизации, которое характеризуется разрастанием искусственных, неподлинных образований и механизмов, симулякров настоящего социального бытия.
Современную эпоху Бодрийяр называет эрой гиперреальности, в которой надстройка определяет базис, труд не производит, а социализирует, представительные органы власти никого не представляют. Он утверждает, что эту эпоху характеризует чувство утраты реальности, и реальна только смерть. По его мнению, «смерть, пожалуй, единственное, что не имеет потребительной стоимости». На смерти основана любая власть и экономика. Но в этом случае смерть выступает не сама по себе, а как фантазм.
Критическую и терапевтическую функции по возвращению реальности Бодрийяр видит в искусстве. Наиболее известные работы Бодрийяра посвящены анализу соотношения реальности и её символического отображения, а также механизмам потребления как знаковой системы современного общества.
Так, в одном интервью Бодрийяр заявил, что «постмодерности» не было, а тем, кто называет его постмодернистом, он ответил в интервью с Майком Гейном (1993): «…Постмодернизм, как мне кажется, в изрядной степени отдает унынием, а то и регрессией. Это возможность мыслить все эти формы через своеобразное смешение всего со всем. Я не имею с этим ничего общего. Это ваше дело».
Распознаватель симулякров, великий и ужасный Жан Бодрийяр приглашает нас к разговору о мире, в котором живём.
«Поговорим о мире, из которого исчез человек. Исчезновение, а не истощение, затухание или уничтожение. Истощение ресурсов, вымирание видов – это природное явление. Человек – единственный вид, который изобрёл особый способ исчезновения, не имеющий ничего общего с законами природы. Возможно, даже – искусство исчезновения». Так великий французский социолог, культуролог и фотограф Жан Бодрийяр охарактеризовал мир, в котором прожил до 77 лет.
Кто же остался в мире, из которого исчез человек? В мире, в котором эстафету от мифа Равенства из модерного общества перенял миф Счастья? Кто остался в мире гиперреальности? Мы принимаем ответ учёного – остались симулякры.

Тени теней и копии копий
Эти создания появились в 1981 году. Но задолго до этого, ещё Платоном упоминался симулякр, который трактовался философом как «тень тени» или «копия копии». Симулякр (фр. simulacres, от лат. simulo, «делать вид, притворяться») – «копия», не имеющая оригинала.
«Симулякр – это вовсе не то, что скрывает в себе истину, – это истина, скрывающая, что её нет. Симулякр есть истина. Экклезиаст», – таким эпиграфом Бодрийяр начал свою работу «Симулякры и симуляция», в которой исследовал взаимосвязи между реальностью, символами и обществом.
Читатели понимают, что лингвистические цепочки Книги Экклезиаста, по сути, другие. Чтобы «троллить» публику, Бодрийяр придумал интересную игру. На разноцветных фонах с глубокомысленными фотографиями Ницше, Фрейда и других авторов он прикрепил неточные, как сейчас принято говорить, фейковые цитаты. Этим способом он хотел обратить внимание на изменённые тексты, но большинство даже не заметили подделку. Они смотрели на картинку, принимая текст на веру.
В подтверждение своей теории он применил метафору из рассказа Борхеса «О строгой науке», где говорится о великой империи, которая создала карту, размерами равную ей самой. Когда империя распалась, осталась карта. По Бодрийяру, мы живём именно в такой «карте реальности», а не в самой реальности, которая давно уже успела трансформироваться с тех пор, как мы её картографировали. Реальность рассыпалась за ненадобностью: никому ведь она не нужна, никто к ней не обращается, все довольствуются картой.
Мы доверяем своему впечатлению от рекламы больше, чем качеству самого продукта, статье в СМИ о человеке верим больше, чем самому человеку, питаем доверие к недолговечным книгам по истории, но не к старинным трактатам в мировых библиотеках. Это и есть жизнь в симулятивном мире, мире-симуляторе.

И ещё о симулякрах
Термин «симулякр» введён в терминологию постмодернизма Жоржем Батаем (Georges Bataille). Наиболее удачное определение симулякра дано американским литературным критиком Фредриком Джеймисоном (Fredric Jameson). Он сформулировал симулякр следующим образом: «Точная копия, оригинала которой никогда не существовало».
В упомянутой уже книге Жана Бодрийяра «Симулякры и симуляция» есть такие слова: «Меланхолия – это та жестокая неудовлетворенность, которая характеризует нашу перенасыщенную систему. Однажды надежда уравновесить добро и зло, истинное и ложное и даже противопоставить друг другу некоторые ценности одного и того же порядка, как и более общая надежда на какое-то соотношение сил и какую-то цель исчезла без следа. Система слишком сильна. Она и властвует. Везде и всегда».
Рассматривая теоретические предпосылки постмодернистского взгляда на культуру, можно отметить, что структурализм исходил из посыла, что человеком в мире управляют неосознаваемые им структуры, зашифрованные в языке.
Симулякр – это копия, изображающая что-то, либо вовсе не имевшая оригинала в реальности, либо со временем его утратившая.
По иронии судьбы, Бодрийяр сегодня стал симулякром самого себя. Один острослов, писатель Борис Виан, даже придумал меткое словцо: «бодрийякр». От Жана остались одни его работы, полсотни научных работ – и при этом никто толком не узнал, что это был за человек, как он жил, чем дышал.
Но писатель оставил нам симулякры, которые не основываются на реальности и не прячут её, они скрывают тот факт, что ничто из реальности больше не релевантно нашему пониманию. Общество стало настолько насыщено этими симулякрами, а наша жизнь – навязанными обществом конструкциями, что всякий смысл оказался незначительным и бесконечно изменяющимся. Он описал наше общество, в котором индивиды приписывают себе свободу, рациональность и стремление к счастью, но на самом деле критерием счастья выступает удовлетворение потребностей. Потребности эти, впрочем, автор никоим образом не связывал с реальными. Реальностью он считал только смерть, этот последний бастион реальности.
Бодрийяра ещё называют «могильщиком утопий». Он критическим мазком нарисовал человека, представляющего себе вещи, которые человек называет и определяет, обеспечивает их существование и в то же время обрекает их на гибель. «Возьмем глобализацию: если о ней столько разговоров, как о чём-то очевидном, как о бесспорной реальности, – это, возможно, потому что она уже прошла точку своего наивысшего распространения, и сейчас мы имеем дело с чем-то другим», – заметил Бодрийяр. Но всё же, когда реальность исчезает в своём концепте, при этом существует и противоположное движение: концепт, идея, фантазия, утопия и мечта. И желания также исчезают посредством своей реализации.
В одной из последних своих работ «Почему ещё всё не исчезло?» Бодрийяр, впрочем, даёт человечеству надежду, что человек всё же способен реализовать свои возможности и благодаря неограниченному развитию технологий ускользнуть от гибели.
Большую роль в жизненном процессе Жан Бодрийяр отводил СМИ. По его мнению, современный безумный поток информации создаёт огромное количество копий и симулякров, которые в конце концов уничтожают реальность. Более того, замечал Бодрийяр, чем больше становится информации, тем меньше смысла, хотя по логике всё должно быть наоборот.
Философ считал, что в современном мире нет области бытия, свободной от симуляции. В книге «Символический обмен и смерть» Бодрийяр представил свою теорию о трёх порядках симулякров: подделка, производство, симуляция.

Несколько цитат Жана Бодрийяра
«Мир красок противостоит миру смыслов».
«Мы идём к абсолютной власти формы».
«Современного кибернетического человека можно было бы охарактеризовать как умственного ипохондрика, одержимого идеей абсолютной проводимости сообщений».
«Фундаментальная забота, которой отвечают мягкие кресла, состоит в том, чтобы никогда не оставаться одному, но и не оказываться ни с кем лицом к лицу».
«Функциональный человек – изначально утомлённый».
«Часы играют ту же роль во времени, что и зеркало в пространстве».


Рецензии