Исследование ребенок от года до 3 лет

Исследование «Основы естественного
воспитания ребенка от года до трех лет»
Москва, 2010 год, автор Жанна Владимировна Цареградская

Настоящее исследование проводилось в период с 1989 по2009 годы на базе Центра перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана».

Современные методы воспитания ребенка, которые доминируют в цивилизованном обществе и с которыми в общих чертах знакома каждая городская женщина, родившая младенца, чрезвычайно далеки от естественного, комфортного и удобного процесса. В этом прослеживается общая закономерность: как только у человека возникает желание что-либо улучшить, он начинает все больше удаляться от природной данности. Эта тенденция чрезвычайно опасна в сфере воспитания детей – в будущем полноценных взрослых, поскольку существует другая строгая закономерность: чем дальше человек удаляется от естественной данности, тем более разрушительное воздействие он оказывает на свое собственное физическое и психическое состояние. Однажды начавшийся процесс улучшения методов воспитания детей, когда-то возникший как невинная тенденция, сегодня превратился в национальное бедствие.

Свидетельством утраты способности выращивать здоровых детей является нескрываемо низкое качество физического здоровья и плачевное состояние психики современных детей, что, несомненно, проявляется в состоянии здоровья в будущем, когда эти дети станут взрослыми. И всё это происходит на фоне научного прогресса, внедрения новых методик и почти тотальной вакцинации!

О низком качестве здоровья современного городского человека свидетельствует значительно снижение числа нормальных родов. Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации за 2000 год констатирует: удельный вес нормальных родов по России составляет всего 31 %. А на сегодняшний день эти показатели стали еще хуже.

Значительно ухудшилось качество не только физического здоровья детей. Быстрыми темпами развивается неблагоприятная тенденция к ухудшению состояния психической адаптации детей и подростков, что уже напрямую связано со способностью общества к воспроизводству и выращиванию здорового потомства. За последние 10 лет психическое здоровье молодых россиян серьезно ухудшилось. По данным экспертов на апрель 2004 года:
    • тяжелыми психическими расстройствами страдают 3,8 миллиона человек, что составляет 2,6 % населения;
    • 14 миллионов человек, что составляет 10 % населения, нуждаются в психиатрической помощи. А ведь это только те, которые обратились к врачу. Сколько же осталось тех, кто не обратился?

Медики констатируют, что с каждым годом последствия психических заболеваний становятся все тяжелее. В частности, согласно данным доклада по соблюдению РФ Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, «число инвалидов вследствие психических расстройств увеличилось за это время более чем на 50 %».

Не только низкое качество здоровья населения является свидетельством утраты родительской, а точнее, материнской компетентности. Другим свидетельством этой утраты является и то, что для воспитания ребенка родители должны прилагать чрезмерные усилия, испытывая при этом неудобства и дискомфорт. Очень часто матери бывают совершенно не готовы к взаимодействию со своим первенцем. Став заложником этой ситуации они всеми силами пытаются просто выжить рядом с ребенком. Есть разные варианты тактики, направленной на преодоление непомерно тяжелого родительства. Очень распространенной тактикой является ожидание, что «когда-то, наконец, ребенок как-нибудь да вырастет и перестанет доставлять неудобства». Другая тактика, заключается в стремлении следовать  самым разнообразным рекомендациям, каждый раз получая сомнительные результаты. Очевидно, что эти действия связаны отнюдь не с ощущением счастья и удовлетворенности от воспитания ребенка. Очевидно, что процесс воспитания маленьких детей приносит родителям не счастье, а напряженные усилия и тяготы, которые следует преодолевать, ожидая в отдаленной перспективе радужные плоды.

В связи с полной материнской беспомощностью и неуверенностью женское здоровье тоже оказывается под ударом. Современные специалисты выявляют у женщин, вступивших в репродуктивный возраст, множество психозависимых функциональных нарушений эндокринной, сердечно-сосудистой, половой и других систем. Отсутствие адекватной линии воспроизводства нового поколения и адекватной системы воспитания младенцев приводит к ухудшению физического здоровья и психоневрологическим страданиям у молодых матерей. С каждым годом стремительно увеличивается процент матерей младенцев первого года жизни, прошедших лечение в клиниках неврозов.

НАУЧНАЯ ГИПОТЕЗА И ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Действительно, положение вещей с воспитанием детей в современном обществе, выглядит весьма удручающе, поскольку все происходящее противоречит элементарной логике и самому природному естеству. Между тем, существует определенная биологическая норма здоровья, отведенная каждому человеку. Мы предположили, что выращивание ребенка – это естественный процесс, который должен улучшать состояние здоровья родителей и приносить им счастье и удовлетворение, не требуя сверхусилий. Процесс воспитания детей должен быть вплетен в образ жизни и быть естественным. Человек должен быть не только здоров и развит, он должен быть совершенным. Мы предположили, что существует естественный процесс воспитания ребенка, который соразмерен с его возрастными особенностями развития и становлением психики, а также соотнесен с физиологическими возможностями матери. Это предположение дало начало моему исследованию.

В течение двадцати лет под моим руководством в Центре перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана» проводились подробные наблюдения за поведением детей и их матерей, находившихся примерно в одинаковых социально-бытовых условиях. Настоящее исследование проводилось эмпирическим путем, т. е. на основе практического опыта и непосредственного наблюдения за объектом. Такие исследования в науке являются базовыми, поскольку основываются на наблюдениях.

Всего за этот период было проанализировано 165 подробных дневниковых наблюдений за развитием детей от рождения до трех лет. Наблюдения проводились 1-2 раза в месяц, а результаты подробно фиксировались в отчетах. При этом 95 детей были рождены в домашних условиях, и ход этих родов был максимально приближен к биологической норме, а 70 детей были рождены в условиях родильного дома, где естественная норма, свойственная процессу родов, не соблюдалась. Благодаря такому соотношению была выявлена разница между поведением детей в зависимости от того, каким образом их рожали матери. Все дети, участвовавшие в исследовании, были физически и психически здоровы. Их матери стремились учитывать физиологические особенности, свойственные тому или иному детскому возрасту. Учитывались следующие факторы: организация грудного вскармливания и ухода, организация отправления детьми естественных нужд и особенности поведения, психомоторное развитие, развитие речи и эмоционально-волевой сферы, проявления врожденного поведения, которое одинаково проявлялось у всех детей из наблюдаемой группы, состояние здоровья детей.

Помимо этого, к исследованию были добавлены сведения о развитии 600 детей, из которых в 273 случаях были домашние роды и в 327 случаях - роды в роддоме. За этими детьми также велись дневниковые наблюдения. Наши наблюдения проводились ежемесячно на протяжении первого года жизни детей, а на протяжении второго и третьего года жизни - 1 раз в 3-6 месяцев. Эти дневниковые отчеты тоже были присоединены к настоящему исследованию.

В данном исследовании учитывался также и мой личный опыт воспитания семерых детей, формировавшийся на протяжении двадцати шести лет. Эти наблюдения проводились ежедневно и фиксировались в форме дневниковых записей, описывающих поведение и развитие детей раннего возраста.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОРИЕНТИРЫ
Помимо дневниковых наблюдений за развитием детей раннего возраста, дополнительными ориентирами и критериями при проведении настоящего исследования послужили знания из различных отраслей науки, затрагивающих вопросы развития и поведения человека. При проведении исследования широко использовались материалы по физиологии, психологии, биологии человека, антропологии и зоопсихологии. Важный вклад в данную разработку внесли материалы из общей и детской психиатрии. Одной из задач психиатра является выявление причин страдания пациента, а такой причиной всегда является психологическая или физическая травма. Причинами психологических травм, возникших в раннем детстве, являются неоправданные врожденные ожидания и неудовлетворенные физиологические потребности детей. Именно пациенты детского психиатра, психика которых пострадала в период новорожденности и в грудном возрасте,  сообщают лечащему врачу в результате какой именно травмы развилось их психическое страдание. Анализ психотравм, полученных людьми в раннем детстве, позволяет сделать выводы о том, чего категорически не стоит делать взрослым, чтобы сохранить здоровье своих детей. А это, в свою очередь, позволяет понять, какие именно ожидания переполняли детей и не были оправданы.

Чрезвычайно важное значение для проведения данного исследования имеют материалы по этологии – науки о поведении животных и человека. Эти данные помогают понять основы поведения ребенка, отделить сознательные формы поведения от бессознательных, и разобраться, к чему родители могут прикладывать воспитательные усилия, а что в поведении ребенка является проявлением инстинктивной программы поведения и не подлежит воспитанию.

Еще одним ориентиром при проведении настоящего исследования явились сведения из этнографии. Можно было бы предположить, что дети разных народностей могут вести себя по-разному. Однако, сравнение данных о поведении детей разных этнических групп показало, что все дети в возрасте от рождения до трех лет помещенные в благоприятную для развития среду, максимально приближенную к естественной данности, развиваются практически одинаково. Именно с такой тотальной схожестью развития детей разных народностей связаны одинаковые ритуалы и обряды периода раннего детства. Все народности отмечают особые состояния ребенка в 6 недель, год, 3-4 года, 5-6 лет и 8-9 лет. Русский деревенский ребенок XIX века развивался точно так же, как развивается современный ребенок племен, сохранивших архаичную культуру. Разница заключается только в этнической принадлежности. Современные цивилизованные дети отстают в развитии от этнических групп, сохранивших архаичный образ жизни, что доказывают исследования разных авторов, занимавшихся этой темой. Наши наблюдения доказали, что если современному городскому ребенку предоставить нормальные условия для развития, он тоже будет успешно развиваться в соответствии с теми нормами, которые ему определила природа.

ИТОГ ИССЛЕДОВАНИЯ
В результате 20-тилетних исследований, сбора и сопоставления информации были описаны основные модели поведения детей, а также их родителей или воспитателей и выработана биологически и психологически обоснованная методика воспитания детей раннего возраста. Результаты дневниковых исследований изложены в описаниях и методических материалах «Мама+малыш или воспитание ребенка от года до трех лет».

Эти разработки успешно используются в практике и помогают родителям, которые приходят обучаться на занятия Центра «Рожана». На курсе они получают подробную «инструкцию» по обращению с ребенком раннего возраста и жизнь их семей изменяется в лучшую сторону.
Настоящие разработки обеспечивают:
    • увеличение потенциала здоровья матерей и детей;
    • улучшают  психомоторное, речевое и интеллектуальное развитие детей;
    • формирование положительного материнского опыта и улучшение психоэмоционального состояния матерей;
    • стремление матерей к рождению второго и третьего ребенка;
    • оздоравливают семейный климат в целом.

Методические разработки, сделанные на основе проведенных исследований, готовы для более широкого внедрения в практику на региональном и государственном уровне и могут безопасно применяться, если муниципальные, региональные и государственные органы власти заинтересованы в оздоровлении населения и стабилизации демографической ситуации в стране.


Рецензии