Гоголевский Ревизор. Современная версия
Если бы герои великой комедии Н.В.Гоголя «Ревизор» волшебным образом оказались в нашем веке, и в Белгороде, какими бы они могли быть? Как бы они себя повели? Такие вопросы, возможно, ставила перед собой режиссёр Оксана Половинкина, когда решила поставить на сцене «Спички» спектакль по мотивам этой бессмертной комедии.
Получилось нечто особенное, комедия и оперетта, и водевиль, и всё это — здесь и сейчас, прямо перед тобой, на расстоянии вытянутой руки. Это ошеломляет, теряешь дар речи — одни эмоции. Актёры пересыпают гоголевский канонический текст стихами, пушкинскими и современными, танцуют, хороводы водят, поют и даже кувыркаются.... Получилась постмодернистская штучка, со множеством символов, которые можно разгадывать и разгадывать. И здесь хочется аплодировать.
Мир изменился, а вот человек — нет, только «борзыми щенками» сегодня не берут, они вышли из моды. Поэтому великая комедия Гоголя и сегодня актуальна. Однако такого Гоголя мы ещё не видали, и ревнители классики могут быть шокированы.
Что поделаешь, великие произведения влияют и на современную драматургию, и, будем надеяться, повлияют на современного зрителя. Ведь перед нами гоголевский смех, а представляют его наши современники, узнаваемые, и этот смех как бы оживает вместе с ними. Любители строгой классики должны понять, что всё стареет, и классика тоже, а молодёжь живёт в другом мире, и вот такого, современного Гоголя они будут смотреть. Когда «Ревизор» неожиданно является в наш город, и ошеломляет своим смехом. Каким?
Хлестаков разделяется на трёх Хлестаковых, целая компания молодых оболтусов появляется в городе N, чтобы перевернуть там всё вверх дном. И все они хлещут: один увивается за женой городничего, второй - за дочкой его, а третий... деньги одалживает у чиновников.
Чертовщина какая-то, но как это по Гоголю! И у Гоголя комедию без чёрта не понять, чтобы городничего в таких дураках оставить! У Половинкиной же этот невидимый двигатель комедии приобретает ещё и опереточные черты, и хлещет постмодернистскими «фишками».
Все актёры очень хороши, а иные — превосходны, все создали запоминающиеся гоголевские образы, от простодушного хитреца городничего до озорных шалопаев Хлестаковых. Чиновничья свита городничего, - то кордебалет, то хор подпевал, - блистает нарядами и гоголевскими репликами.
Знаменитая последняя «немая сцена» разрешена Оксаной по-другому, собственно, её нет. Городничий впадает в детство, услыхав грозные слова: «Приехавший по именному повелению чиновник требует вас сей же час...» И в нём проступает вдруг человек из-под завалов бюрократических привычек...
От великого до смешного — один шаг, и театр «Спичка» сделала его на своё 15-летие с Гоголем. Поздравляем! Спектакль получился очень зрелищным, с большим составом актёров, что необычно. С этим спектаклем и таким составом театр «Спичка» может смело ехать на «Золотую маску».
Ё моё
15.07.2025
Свидетельство о публикации №225071901646