Город, полный неожиданностей
На сайте "Бирюч" ,в телеграм-канале, нашел используему ныне историческую справку о здании бывшего, в советские годы, хозмага: "Объект культурного наследия «Торговой лавки купца Санжарова А.С. 1912 года» был построен в 1912 году на средства купца Санжарова А.С. Массивные каменные стены этого сооружения делают его выдающимся образцом архитектуры. На протяжении всего периода существования этого объекта здесь осуществлялась торговля товарами для дома и хозяйства (ТГ "Бирюч"").
Я не знаю, кто автора этого документа, но попробую сказать вот что. В 80-е годы прошлого века вместе с заметителем председателя райсполкома Аленксандром Стефановичем Бережным и заведующим отделом культуры того же райисполкома Александром Тихоновичем Харыбиным я, некоторое время с перерывами, работал в ГАВО - Государственом Архиве Воронежской области. По итогам этой работы мы, все трое, делали публикации в райнной и областных газетах, а Александр Стефанович Бережной издал книгу "Частица России". Ныне это библиографическая редкость.
Так вот, коротко суммируя, я сообщаю, что означенное здание было построено в 1786 году, как торговое подворье слободы сахароваров из немецкой протестантской колонии Рюбенсдорф (Свекольная деревня) в городе Осрогожск , и являлось составной частью ансамбля каменного Гостинного двора. По сути , это был не магазин, а огромный торговый зал.На немецкий вкус здание выполнено в стиле ампир с элементами готики. В этой слободе, как и под Ярославлем, зарождалось русское сахароварение. Как интересный штрих - рядом с крыльцом находилось каменное возвышение, на котором стояла огромная сахарная голова. Каждый входящий в здание мог её лизнуть, и это была сильная реклама заведения,
(К слову, летом 1941 года все немцы Рюбенсдорфа были переселены в Среднюю Азию, а поселение получило название слобода Рыбная).
Во второй половине 19-го века, из-за налаженного промышленного производства сахара, значение подворья упало, хозяином особняка стали купцы Санжаровы. Но это, по моему, не повод укорачивать историю особняка на полтора века. Если мы хотим привлекать туристов, то надо, как говорится, копать глубже. Тем более, что у нас под ногами лежит целый подземный город.
Кстати, по поводу памятных табличек и названий . Тут тоже много неточностей и натяжек. Например, в здании недавнего казначейства до революции располагалась женская прогимназия. А нынче я с удивлением читаю на другом здании,, что прогимназия располгагалась в нём ,хотя , на самом деле, здесь было Духовное училище. Из училища, среди прочих достойных людей, вышли святой русской православной церкви Митрофаний Краснопольский и известный этнограф Митрофан Дикарев.
Я не призываю ничего менять. Просто сейчас идёт обновление центра города, и мне хочется, чтобы впредь к истории Бирюча те, кто пишут его летопись, относились бережнее.
Свидетельство о публикации №225071901684