Рыбачки
Наступил день. Тепло, всего то минус двенадцать. Ветра нет. Хорошо! Молодая женщина в пальто и пушистой меховой шапочке вышла погулять. Под сапожками хрустел снег, который выпал ночью. Недалеко стояли трое женщин, о чём то говорили. Одна повыше одета в ветхую ягушку*, которая когда-то была зимней. Отслужившая своё теперь она предназначена только для работы. Другая женщина в старом летнем пальто и в домашних меховых тапочках, рядом с ней стояло пустое помойное ведро. Третья была в ватной фуфайке и в суконных сапогах. Таня их почти не знала, не так давно приехала в это село.
-Здравствуйте!- поприветствовала молодая женщина, у которой уже было видно округлое выпячивание впереди.
-Здравствуй,Таня! Гуляешь?
-Гуляю, - ответила молодушка. И остановилась немного поговорить, знакомиться то надо с соседками. Постояли женщины, поговорили о погоде. Молодая больше молчала и слушала. Кто то начал разговор о реке. "Лёд то уже крепкий,люди ходят. Я вчера видела, мужчины уже начали рыбачить" Тут женщина в пальто и предложила.
-А давайте и мы пойдём порыбачим.
Беременная удивилась, как женщины пойдут зимой на речку рыбачить. Спрашивать не стала ни о чем. Женщина постарше поддержала предложение.
-У меня от мужа остались пешня** и сюзьга***, я возьму.
-Тогда я сетки и нарточки. Мой то опять пьяный, на рыбалку точно не пойдёт ни сегодня,ни завтра. Ну что,пойдём?!
Таня собиралась попрощаться и идти прогуливаться дальше. Тут к ней обратилась женщина в ягушке. Видно по возрасту она старше всех. К ней женщины обращались тётя Пана. Тётя Пана вдова,дети взрослые, давно разъехались кто куда.
-Пойдём с нами. Прогуляешься на свежем воздухе, тебе больше двигаться надо,шевелиться, тогда рожать будет легче,- обратилась старшая по возрасту к молодой Тане. Женщины закивали, соглашаясь с тётей Паной, у всех у них были дети разного возраста.
-Только оденься потеплее - сказала заботливо женщина в фуфайке - лучше валенки или бурки. Есть у тебя? И рукавицы запасные прихвати. Посмотришь как мы умеем без мужиков справляться.
Девушка приехала в посёлок со своим мужем. А паренёк хороший, наш, поселковый, сейчас в Армии. Молодые вместе учились. Было непонятно, то ли она городская, то ли из посёлка другого района приехала.
- Ладно, пойду с вами, если не далеко.
-Нет, не далеко,- ответила Антонина и подхватив пустое ведро, с которым выносила мусор поспешила на сборы.
-Подождёте меня? с улыбкой спросила молодая.
-Встретимся тут, промолвила тётя Пана. Все разошлись переодеться и взять орудия для рыбалки.
Рыбачки встретились минут через пятнадцать. Тётя Пана несла пешню и сюзьгу. Подпоясавшись, всё в той же ягушке, но переобувшись в бурки, она выглядела моложе, собранней и сильней, несмотря на свой возраст. Сняла с плеча орудия, слега воткнула в ещё не глубокий снежок и оперлась на них. Другая женщина Антонина переодевшись в зимнее пальто, переобувшись в валенки, уже шла к месту встречи. Пришла Таня в валенках, в том же пальто, из карманов торчали тёплые вязаные варежки.
-Тёплые вещи мне дала сестра Васеньки, так ласково она говорила о муже по которому скучала.
В условленном месте трое уже были готовы идти на речку. Ждали ту, которая в фуфайке, без неё никак, ведь она обещала самое необходимое сетку и нарточки.
-Задерживается...- сказала тётя Пана.
-Ничего, подождём. У меня обед сварен, дети из школы придут, сами разберутся. Они у меня самостоятельные,- похвалила своих ребятишек Антонина.
Вот появилась женщина с деревянными санками. На них небольшая горка, прикрытая мешками и перевязанная верёвками. Наверно это сети рыболовные - подумала Танюша. Всё ей было интересно: одежда соседок, их разговоры, предметы для рыбалки.
-Вот задержал меня дурак, опять просил деньги на водку. Говорю ему заканчивай пить, на подлёдный с мужиками иди рыбачить. Сыновья на тебя смотрят... Не стыдно?! Позорище! Ай, да ну его! - резко высказалась женщина и переведя дух продолжила, - хоть сетки подготовил, я проверила быстренько. Торопливо рассказала опоздавшая. Она всё так же носила ватную фуфайку, из под которой, как юбка виднелся толстый серый свитер. На ней были надеты большие резиновые сапоги, а из сапог выглядывая торчали тобаки***. Это была Сара.
-Ну, идём! Решительным тоном скомандовала тётя Пана, взяв в руки инструменты. Тётя Пана и Серафима положили пешню и сюзьгу на нарточки, просунув их под верёвками.
-Идём, бригадир, идём,- пошутила Антонина. И забрав у Тёти Паны верёвку, потянула санки. К ней присоединилась Сара, и они вместе тянули нарточки. За ними шли Таня и тётя Пана.
-Пишет, муж то? - спросила Тётя Пана.
-Конечно пишет,и я пишу часто, - улыбнувшись ответила Танюша и продолжила разговор.
-А я никогда не была на рыбалке, тем более зимой.
-Ну теперь посмотришь, что это такое подледный лов,- поучительно сказала тётя Пана. Они не спеша говорили о чем то. Впереди идущие женщины тоже говорили на свои темы. Шли рыбачки по тонкому но крепкому льду, припорошенному кое-где снежком. Свежий воздух слегка пощекотал ноздри, и показалось, что немного закружилась голова. Дышалось легко, не то, что в посёлке, где пахло из печных труб горелым от угля и дров, и ещё чем то непонятным. Танечка размышляла про себя, вот где надо гулять нам,беременным.
-Ой, а нарыло то, забыли! Шумно взмахнула руками Серафима. "Сейчас возьму. Ключи у меня с собой". Все остановились. Сара побежала обратно, поднимаясь на берег к гаражам и сараям. Невысокая женщина в резиновых сапогах, с её ростом она была похожа на ребёнка, который примерил отцовские сапоги. Позвенев ключами, она открыла дверь и вытянула две доски, пятясь спиной назад. В такой позе со стороны смотрелись одни сапоги с табаками. Смешно, зато тепло - раздумывала Таня. Серафима быстро закрыла дверь, подхватив две длинные доски, тащила их, и скорым шагом приближалась к ждущим её женщинам. Видно, что нелёгкая была ноша. Молоденькая Таня размышляла, - откуда столько сил у этой маленькой женщины.
Женская бригада, которая образовалась спонтанно, выбрала себе место для лова. Остановилась. В далеке с разных сторон люди тоже рыбачили. Шустрая Сара обе доски стала привязывать так, чтоб получилась одна , длинная-предлинная доска. Аккуратно просовывала верёвку в отверстия досок и крепко завязывала её. "Нарыло готово!" громко объявила она. Затем к ней присоединилась тётя Пана, и вместе они колдовали у этой доски. То ли привязывали сетку, которая уже валялась у их ног, то ли ещё что-то делали. Таня прогуливаясь наблюдала за всеми. Антонина взяв пешню в сторонке принялась колоть лед. Да так скоро и ловко. Сначала по кругу, потом в середине и появилась вода, которая выплеснулась наружу. Хорошо, что Антонина тоже была в валенках, но прорезиненных внизу, как будто поверх валенок надеты галоши. Она обратилась к Тане.
- Танюша, принеси сюзьгу.
-А что это такое?
-Да вон лежит около сетки, похожа на лопату,- пояснила Антонина. Таня принесла инструмент и наблюдала за действиями Тони. Она начала собирать сюзьгой осколки льда и отбрасывала подальше от сугроба. Отойдя на определённое расстояние, снова начала колоть лёд, но прорубь был уже поменьше.
- Вот это и называется подлёдный лов, хорошо, что ещё лёд тонкий.
Таня подошла поближе, заглянула в неё, как будто хотела убедиться, что лёд действительно тонкий. Антонина прекратила работу ненадолго, и глядя на молодую принялась неторопливо рассказывать.
- А на Обской губе, да глубокой зимой, сначала от снега почистить надо, а потом и лёд долбить полтора-два метра. Вот работа мужикам! Рыбка даром не даётся!
И продолжила рубить и чистить лунку. Подошла Сара и подменила ледоруба.
Таня с любопытством рассматривала как спориться работа у женщин. Ходила туда-сюда, наблюдала как ловко просовывают нарыло с сеткой подо льдом от лунки до лунки. После того как поставили сетку, беседовали обо всём понемногу, прохаживаясь вдоль лунок. Антонина отошла в сторону и покурила.
Подошло время проверить сеть. Тётя Пана поддёрнула сетку, а в ней трепыхались рыбки. Она ловко распутывала и вынимала рыбу из сети. Отбросив их на снег ближе к нарточкам, снова принималась за работу. И как у неё руки не мёрзнут - думала Таня. Таня попросилась попробовать вытащить запутавшуюся рыбу,которая быстро виляла хвостом. Подумала вода и рыба холодные, руки замёрзнут. Но к удивлению, вода показалась не очень холодная. Выпутав и вытащив рыбку, кинула её на снег, как это делали настоящие рыбачки. Вытерев руки тряпкой, которую тётя Пана подала вынув её из под ягушки. Таня надела свои рукавички и сверху теплые варежки, на всякий случай, чтоб руки не замёрзли. А руки женщин работали, работали и работали. Одна рыбачка вынимала из сетей улов, вторая - что-то делала с сетями. А третья возилась с нарылом. Всю работу они выполняли без рукавиц или перчаток.
-Твой то не приехал? Когда приедет? - поинтересовалась Сара, обращаясь к Антонине.
-Нет, не приехал. Наверно долго будет в отъезде. Пока оформят документы, пока трактор передадут... Если лёд будет крепким, сам получит и приедет на нём. Опасно конечно одному через Обскую губу ехать. А что поделаешь, трактор нужен, рыбучасток ждёт,- не спеша раздумывая,ответила Антонина.
-Вот все мужики делом заняты, а мой... Позор, да и только,- громко сказала Сара как будто себе и принялась складывать в мешок уже подмерзший улов.
-Не замерзла?-спросила Антонина молодую,- а то ветерок начинается. Сейчас рыбу сложим и по домам. Так, бригадир? - повернулась к тёте Пане и рассмеялась.
Пана одобрительно кивнула головой, вытаскивая остаток сетки. Рыбачки сложили в нарточки снасти, мешок с рыбой и засобирались домой.
Прекрасные половинки северных людей возвращались с уловом бодро и весело, с шутками. По пути занесли, в сарай нарыло. Таня уже знала,как называется эта снасть и для чего она предназначена.
Поднявшись на берег, подошли к своему двору. Женщины принялись делить улов. Тётя Пана первой вручила беременной женщине. Тане в руки вложили рыбу.
-Да зачем, нам не надо,- растерявшись воскликнула она,- я же ничего не делала.
-Главное не мешала,- пошутила Сара.
-Муж приедет, а ты рыбачить научилась,- сказала тётя Пана, улыбаясь, и спросила.
-Не устала?
Таня с разрумянившимся лицом покачала из стороны в сторону.
-Бери, бери рыбу. Сноха придёт с работы, а ты семью накормила свеженьким. Вот обрадуется. Мужу то некогда, на работе,- подтвердила Антонина.
-Я возьму пару хвостов? - спросила Сара,- соседке бабульке отнесу, старик то у неё совсем дряхлым стал. Теперь только сидит на постели и у стола. Порадую стариков! Вдруг мой не скоро соберётся на рыбалку. А старикам то надо свеженького поесть.
-Конечно бери, мне одной то немного надо, - ответила Пана - а остальное что осталось в мешке, Антонина тебе, у тебя дети.
-Хорошо день провели, у меня выходной хорошо прошел,- порадовалась Тоня - и погуляли и порыбачили.
-И мне было очень интересно. Спасибо за компанию и полезную прогулку!- поблагодарила всех Танюша.
Все рыбачки попрощались и разошлись со своим уловом по домам.
* Ягушка - женская зимняя одежда из меха.
**Пешня -орудие для колки льда.
***Сюзьга - самодельная лопата с длинной ручкой.
****Тобаки - внутренняя съемная часть обуви из меха.
*****Нарыло - длинная доска для подлёдного лова.
Свидетельство о публикации №225071901686
В молодости и сам рыбачил немного у нас на Псковщине. Но только летом. Зимой холодно и хлопотно!
Спасибо! С уважением, Валерий
Валерий Павлович Гаврилов 22.07.2025 16:21 Заявить о нарушении