Воспоминания о Ноябрьске. гл. 5. Двухсотая свадьба

                Двухсотая свадьба

        В январе 1978 года, в поселке Ноябрьском, расположенном в Пуровском районе, сыграли первую свадьбу. В тот день соединили свои судьбы  Владимир Назарук, бульдозерист и Татьяна Зверева, сменный мастер.
        С тех пор прошло чуть больше года, и вот уже двухсотая свадьба. Я приехал в Ноябрьск только в ноябре 1979 года, поэтому, к сожалению, не смог присутствовать на первом торжестве, но на юбилейном двухсотом уже был.
       
        По новой бетонке в поселковый Совет пришли работники Ноябрьской нефтегазоразведочной экспедиции Александр Трушин и Галина Корнеева. Жениху 23 года. Он родом из Междуреченска Кемеровской области. Работает электриком. Невесте 19 лет, она из Казахстана, работает приёмосдатчиком.
      
        В комнате торжественных регистраций Ноябрьского поссовета сегодня царит радостная атмосфера. На столе, накрытом красной тканью, в хрустальных вазах стоят веточки берёзы, с только что распустившимися зелёными листьями. На стене красочный плакат: «Крепкая семья -- крепкая держава». В комнате молодые, свидетели и гости.
       
        Жених серьёзен и торжественен. Рядом с ним невеста. С её лица не сходит улыбка,   
которую она не может сдержать в эти волнующие минуты.
Заведующая загсом Галина Кадочникова обращается к молодым:
        --- Дорогие новобрачные, сегодня у вас самый памятный, самый торжественный день в вашей жизни...
      
        «Стреляет» шампанское. Гости и свидетели поздравляют молодых. После официальной регистрации в городке геологов справляют свадьбу. Торжественное событие отмечают в коттедже, в котором будет жить молодая семья.
        Огромный широкий стол занимает половину «свадебного зала». Свободных мест за столом нет. И приходится только удивляться, как всё новые и новые приглашённые умудряются протискиваться к местам за столом. Воздух разрывается от радостных возгласов:

        -- Горько! Горько! Горько! -- призывающих новобрачных поцеловаться. Но Галина всё медлит, да и Александр, обняв невесту, не торопится.  Молодые, словно испытывают друг друга на выдержку. Наконец, терпение у них кончается, они улыбаются и тянутся друг к другу.

        Мне сразу вспомнился старинный русский обычай, когда рядом с домом невесты сооружали ледяную горку. На её вершине стояла избранница. Жениху же нужно было забраться наверх. В это время присутствующие и кричали: «Горка! Горка! Горка!»,
        На свадьбу Александр пригласил своих друзей и товарищей по работе. Рядом с ним сидел старший энергетик Ноябрьской ГРЭ Владимир Портнягин. Про таких обычно говорят «душа компании». Он постоянно рассказывал смешные истории, провозглашал тосты, умел вовремя вставить острое словцо, поддержать разговор.
         
        Напротив Владимира вижу Николая Рулева, друга Трушина.  Вместе они учились в энергетическом техникуме в Невинномысске.  А потом, надо же так случиться, неожиданно встретились здесь, в Ноябрьске.
        В разгар застолья мы с женихом вышли на крыльцо. Неподалёку от  нас группа молодых людей пела под гитару:

             «Напиши мне письмо, хоть две строчки всего,
              Чтобы я иногда прочитать мог его…»

        Я знал, что один из друзей Трушина, не справившись с трудностями, вернулся в Невинномысск, и спросил Александра, что он об этом думает.

        -- Не буду никого осуждать, -- ответил Александр. -– Работа геолога не из лёгких. Не все выдерживают. Да, и в повседневной жизни проблем хватает.
        -- А вы сами надолго в наших краях?
        -- А зачем отсюда уезжать, -- недоумённо развёл руками Александр. -– Дело ведь не только в заработках. Мы живём в уникальное время и в уникальном месте, здесь всё приходится делать самому, своими руками, с нуля, в том числе и свою судьбу, свою жизнь. Да и Галине здесь нравится.
      
        Свежий ветерок приятно обдувал лица, раскачивал кроны деревьев над головой. Небо затянулось серой дымкой. На западе бледно-розовой полоской догорал последний день мая. Наступало сибирское лето. Наступала новая жизнь и у Александра и Галины Трушиных, ещё одной молодой пары, нашедшей своё счастье на Тюменском Севере.
         


Рецензии