1929 Продолжение 3
Утром, когда все разошлись, я прокручивала воспоминания вчерашнего вечера. Решила, что сообщать о грядущих страшных событиях не стоит , сейчас во всяком случае. Тут в дверь позвонили. Оказалось пришел посыльный из ресторана и сообщил, что меня приглашают в ресторан для возможного заключения договора о постоянных выступлениях. Я ответила, что подумаю. И решила посоветоваться с Алиной. Когда та пришла , на мое вопрошение о возможности стать певичкой в ресторане отреагировала неопределенно: "Мне трудно что-либо посоветовать тебе , так как голова сейчас другим забита". " А что такое? — поинтересовалась я. "Мне кажется, что у Сергея кто-то появился. Я заметила, что после свадьбы дочери он очень изменился , стал дерганный какой-то , часто задерживается после работы , все время молчит. И я не знаю, что мне делать. Попробовала с ним поговорить , но он отшучивается , "— Алина была расстроена. Здрасте, приехали. Я и не думала, что Алина так отреагирует. Мне по-человечески стало ее жаль, но помочь ей мне было нечем. А лишаться профессора я не могла и не хотела. Не дожидаясь возвращения Сергея с работы, ушла в ресторан на переговоры . Вечером, сыпля соль на рану, показала фильм "Любовь и голуби". Обратила внимание Алины, как героиня осознала впоследствии пользу от перенесенной измены мужа. И мягко намекнула, что измена это не смерть , а бывают более серьезные потери.
"Что ты еще такое надумала?"— встретил меня прямо у двери профессор, — Какие еще рестораны?" "Так надо. И потом, я буду работать только два раза в неделю, получая при этом приличные деньги,"— стояла на своем я, — " Но было бы неплохо, если бы ты встречал меня. Так будет узаконенное время для нас двоих". Кажется, я его уговорила и еще поведала разговор с Алиной. Он сказал, что примет к сведению, но он и так знал про супругу, но ничего не мог с собой поделать.
На завтра, когда пришел Егорушка из гимназии, я предложила ему обучить , как пользоваться ноутбуком для просмотра фильмов. Он достаточно легко освоил эту науку, и даже предложил для Лизоньки пораньше показывать детские фильмы. "Да-да, конечно, здесь есть возможность демонстрировать ей мультфильмы,"— я наклонилась над ноутбуком, случайно прикоснувшись к волосам Егорушки. Отметив, озвучивая шелковистость его волос , я как ни в чем не бывало продолжила объяснять , как вывести мультики на экран. Парень посупился:" Что ты меня все время Егорушкой называешь, как маленького? " " Ну какой же ты маленький? Ты очень даже симпатичный молодой человек. Но если тебе не нравится , могу называть иначе. Тебе как будет угодно? "— миролюбиво поинтересовалась я. "Просто Егор,"— буркнул он. "Егор так Егор, как скажешь, мне не трудно, " — улыбалась я в ответ и опять уткнулась в ноутбук. И вдруг он меня чмокнул в щеку. Я округлила глаза с немым вопросом. "Ты мне нравишься," — уже смело произнёс он. "Этого мне только не хватало, "— подумала я, но вслух неожиданно для себя произнесла:" Я люблю твоего отца". Теперь уже удивился Егор:"А он знает? " " Думаю, что да, " — пояснила я. " А как же мама? " — продолжал недоумевать парень. " И маму твою я люблю и Лизоньку, я всю вашу семью люблю, "— попыталась объяснить я подростку, —" У слова любить несколько смыслов. Ведь и лиса любит курицу". "Я не как лиса,"— запротестовал Егор. " А как?"— пытала я его. Тот не нашелся, что ответить. Нашу беседу прервала Лизонька с просьбой наконец показать ей фильм. Егор уже сам справился с устройством , и экран вывел "Золушка". Уходя в ресторан, предложила Егору вечером продемонстрировать комедию "Не может быть".
В зале ресторана было достаточно много народу . "На новую певичку что ли собрались посмотреть?"— предположила я. В качестве репертуара выбрала всю ту же Пугачеву: "Миллион алых роз" , "Настоящий полковник", "Ты мне должен закаты", "Я тебя так сильно любила", "Чао, дорогой" и "Бокал"под который и ушла со сцены. По окончании выступления закрылась в малюсенькой гримёрке для переодевания. Она была такая маленькая, что там помещался только туалетный столик с зеркалом, стул , шкаф для одежды и кушетка. В дверь постучали, и вошел Степан Никонорыч, главный по тарелочкам. В руках он держал букет и конвертик:"Вот, просили передать, а это вознаграждение ". Вознаграждением я осталась довольна, хватит на приличный наряд для сцены. Только хотела прочитать записку, вложенную в букет, как распахнулась дверь, и в комнату ворвался профессор.Увидев букет, Сергей вознегодовал. Он выхватил записку, торчавшую из букета и гневно закричал:"Чьё это? ". Его глаза метали, что называется гром и молнии. "Не знаю, поклонник , вероятно", — сдуру проблеяла я, — "Обычное дело, когда артистам дарят цветы." Но тот был взбешён и, казалось, сейчас разорвет меня от ярости. Он схватил меня за плечи, я обмякла, ожидая приговора. Приговор был приведен в исполнение на кушетке, так яростно и страстно. А мне невпопад вспомнился один документальный фильм, как самки обезьян успокаивали разъярённых самцов. Потом он сел на стул, обхватив голову руками и , казалось, зарыдал. Я опустилась перед ним на колени, гладя седевшие волосы. "Прости, я не так хотел,"— глухо произнес он . "А мне понравилось! Настоящий полковник! " "Ага, и коньяком, вернее водкой, за твой счет угощал,"— поддержал Сергей. Я рассмеялась, он тоже. И уже целуясь, опять оказались на кушетке. В этот раз он был нежен и силен, пытаясь предугадать каждое мое движение.
На улице моросило , подумала, что надо будет доставить сюда мой маленький зонт , только как. ; Трамвай очень быстро привез нас к дому. Расставаться не хотелось. Договорились, что я смогу посетить его в университете на лекции. На завтра я опять примостилась на том же месте, что и в прошлый раз. Сергей не сразу, но заметил меня . В перерыве он дал знать , чтобы я подошла к нему и заговорщески предложил идти за ним, но на расстоянии. Вслед за ним я оказалась в небольшой комнатушке. Там стоял стол и три стула напротив кресла. " Это наша комната для "битья", здесь мы отчитываем провинившихся студентов. Но мы ею редко пользуемся. "Давай ее наполним нежностью и разбавим ауру битья,"— обняла я его.
Мне надо было заглянуть в издательство. Там оценили положительно мою рукопись ( еще бы, — классика переписала) и выдали гонорар. Довольная , я пошла по магазинам в поисках подходящего наряда для выступления. С трудом, но все-таки я приобрела себе подходящее платье. В лавке затаварилась разными вкусностями.
Заканчивая ужин, откинувшись на стул Сергей вдруг произнес:"Алина, оказывается мою работу , которую я читал на симпозиуме еще в Германии , опубликовали, но только одну, больше своих статей я не встретил , листая планшет." "Как в Германии?" — удивилась я. "Да , он ездил и в Германию и еще пару стран, когда пользовались спросом его труды. Даже платили валютой, которую сейчас и обнародовать нельзя. Так и лежат в загашнике,"— объяснила Алина. Егор, обычно не читавший газет, обратил мое внимание на заметку в бульварной прессе, где несколько хвалебных строк было посвящено моему выступлению в ресторане. "Можно ли мне придти и тебя послушать?" — с надеждой спросил он. "Так ты у отца спроси, можно ли тебе посетить ресторан," — ответила я. "Бесполезно, он не разрешит, но я уже достаточно взрослый, чтобы самому решать, как мне проводить время, — понуро молвил Егор. Но мне совсем не хотелось созерцать этого подростка на моем выступлении.
Начала я , включив плеер, песней "Паромщик". Я искала глазами профессора, но увы. Зато заметила белесые кудри Егора. Дала знать , что обнаружила его. Парень немного смутился, наверно из-за скудных явств на его столе. Я же подумала, что зря он вступил на этот взрослый скользкий путь , и запела "Мэри". Видела, как он заерзал на стуле, надеюсь, что он понял, что я хотела донести этой песней. В добавок стала выводить "Ориентация север" от Лолиты и продолжила "Айсбергом". Тут я заметила , как один подвыпивший клиент с розами направился ко мне. Я аж вздрогнула и с испугом стала выискивать профессора в зале. Но его не было, и я успокоилась , принимая цветы. Но даривший не отходил от меня , и я с мольбой устремила взгляд на Степана Никонорыча. Тот выручил меня, отведя того назад к своему столику. Я осмелела и запела "Грабитель", " А я в воду войду". А когда я стала исполнять "Будь или не будь" , то направилась к столику Егора, уводя его к гримерке, надеясь, что тот подвыпивший клиент, опять намеревавшийся ко мне подойти, не посмеет приблизиться, видя, что я с провожатым. Расчет был верен, тот отстал. Дверь в гримерку на удивление оказалась не заперта. И, о Боже, там был профессор. Я даже вздрогнула, увидев его. Егор тоже стушевался. Я , пытаясь сглатить неловкую ситуацию, защебетала какую- то чушь, не задумываясь, что я говорю. Втроем пошли к трамваю. Профессор, насупившись молчал, мы переговаривались с Егором. Подойдя к входной двери, профессор предложил мне идти спать:" Нам с Егором надо переговорить по-мужски. " Я попыталась услышать о чем они говорили, прислонив ухо к двери. Но увы, ничего не разобрала, только вскоре они уже кричали друг на друга. Я скользнула на кухню, когда они вернулись. Было видно, что оба были разгорячены и взбудоражены .
Утром тучи все еще не развеялись . Было слышно, как Алина пыталась понять, что такое меж них произошло. Я еле дождалась, когда Егор пришел из гимназии. За руку затащила его к себе в комнату:"Ну, рассказывай, как прошел ваш разговор?" "Это был мужской разговор и, конечно о тебе. Больше я ничего не скажу. Но в качестве резюме сообщу, что отец запретил мне "приближаться к тебе ближе, чем на 3 метра," — поведал скупо Егор. " Но ведь мы же с тобой только друзья. К чему такие строгости? Хочешь, я сама поговорю с ним?— горячо предложила я. "Нет-нет, не смей", — запротестовал парень.
Вечером я сказала Алине, что ужинать буду позже, после них. Сергей видя, что меня нет , как обычно за столом, поинтересовался у жены об этом. Алина ответила, что причины не знает, но Натали будет есть позже. Было слышно, как профессор с шумом, отодвинув стул, встал из-за стола и тяжелой поступью направился к моей двери. Чуточку постояв перед ней, резко отворил. Выражение лица выдавало его сердитость, хотя он и пытался совладать с собой:"Что ты опять придумала? Я задыхаюсь, когда тебя нет рядом. Я домой спешу, чтобы хоть чуточку надышаться одним с тобой воздухом. А ты последнего меня хочешь лишить?" "При тебе для меня тоже и трава зеленее , и звезды ярче , и солнце теплее , но мне очень и очень неприятно и обидно, что я явилась яблоком раздора меж двух дорогих мне людей. И как ты прикажешь выполнять указание в расстояние 3 метра между мной и сыном? Размеры кухни этого явно не позволяют, вот я и помогаю Егору не бесить тебя, "— объясняла я свое отсутствие. "И только-то?,"— с облегчением произнес Сергей, — "Это я сгоряча." "Сегодня ты уже так не думаешь?" — допрашивала я его. "Конечно, нет, "— резюмировал он, крепко обнимая меня. "Тогда скажи ему об этом. И пусть опять восстановится мир между вами", — не унималась я. "Хорошо-хорошо, только идем," — твердил профессор, увлекая меня на кухню.
"Давайте сегодня устроим совместную прогулку вместо просмотра кинофильма. Погода стоит чудесная для осеннего вечера",— предложила я. Меня поддержали все кроме Лизоньки. Она осталась смотреть очередную сказку "Королевство кривых зеркал". Мы же с Алиной, подхватив Сергея под руки, а Егор несколько поодаль , но рядом со мной , наслаждались осенним вечером. Прогулка получилась замечательная. Все рассказывали, вспоминая курьезные случаи, произошедшие с ними и не только.
Отец с сыном договорились, что будут по очереди встречать меня из ресторана. Егор по субботам, когда не учился, а профессор в будни. Конечно же Степан Никонорыч застукал нас с профессором в гримерке , но понимающе молчал , иногда все-таки беззлобно подтрунивая надо мной. Я только посмеивалась вместе с ним. Егор , казалось свыкнулся со своей участью и не донимал меня. Чего не скажешь о профессоре. Частенько он выходил из себя и, казалось , на пустом месте. Больше всего его донимали подаренные поклонниками цветы, которых у меня прибавилось. Но он никому не позволял ко мне приближаться, тщательно охраняя. Цветы для него явились красной тряпкой для быка. Даже, когда я однажды поставила в банку на кухне букет, который уже не помещался в моей комнате , Сергей сославшись на аллергию, избавился от них. Но было и приятное. Мы частенько стали проводить время все вместе , и Лизонька являлась связующим звеном. Однажды Алиса изъявила желание тоже пойти в ресторан , чтобы послушать как я пою. "А зачем тебе куда-то идти, я и сейчас для тебя могу спеть?" — предложила я. И запела "Анна Каренина". " А кто такая Анна Каренина?,— поинтересовалась Алина. Я была удивлена, что та не читала Л. Толстого. И , конечно , на вечернем сеансе я включила Анну Каренину. Фильм произвел на нее сильное впечатление. Она даже задержалась с отходом ко сну и до полуночи смотрела сериал . Было видно, что Алине очень хотелось обменяться впечатлениями со мной от увиденного , но как-то не получалось. К тому же Лизонька, частенько выбирающая места для совместных прогулок предложила покататься на катере. Отправились всей семьей , и даже Егор присоединился. Он все пытался незаметно для всех и неловко прикоснуться ко мне на катере. Глядя как катер рассекает темные воды , мне вспомнился клип Пугачевой "Речной трамвайчик". Включив , носивший всегда с собой плеер, я тихонько запела:"Речной трамвайчик , тихо встала у сонного причала... " , делая ударение и улыбаясь смотря на Егора ," а ты пока забудь меня слегка". Сергей удивленно наблюдал за этой сценой, догадавшись для кого я пою. Егор несколько стушевался, но старался не показывать вида. Несколько пассажиров, придя на звуки музыки, зааплодировали и просили еще. Я, чтобы профессор не включил свою буйную фантазию , запела уже обращаясь к нему:" ... проститься нету сил... ". Кажется, это его успокоило , но и опечалило. Аплодисменты увеличившийся публики подбодрили меня на следующую песню "Осень , рыжая подружка ". Сергей обнимая жену и Лизоньку довольно улыбался. Егор восхищенно смотрел на меня. Тут солнце спряталось за облако , и мне пришла на память песня Орбакайте "Солнце", которую я и исполнила. Облако превратилось в тучку , и я предлагая и слушавшим поддержать меня, запела:"Улетай , туча, улетай! ". И туча, как бы прислушавшись , не разразилась дождем , а улетела. Это всех рассмешило , кто-то крикнул :"Вот она, великая сила искусства !" Я же продолжала :"Осенний поцелуй после жаркого лета... но впереди вся осень, и ты мне нужен очень и я тебе нужна". Всю себя вкладывая в этот текст , изредка поглядывала на Сергея. Заметила за собой, что я всегда стараюсь ему угодить , но это мне было не в тягость, а в желанную потребность . Когда закончилась песня, ко мне подошел один старичок и в благодарность поцеловал мне руку. У меня же сразу мысль о реакции профессора :" А как "народ?... Я без мысли о народе не могу прожить ни дня" Филатовскими строчками. Кстати , подумала, что надо будет опубликовать этого Стрельца, забавное произведение. Прогулка заканчивалась, и на последок я исполнила веселую песенку "Осторожно, листопад , я влюбилась невпопад".
Уже дома, оставшись наедине на кухне , Алина сказала, что так может петь только влюбленная женщина. "Догадалась? "— заговорщически спросила я ее. Она в ответ:" И кто же этот счастливец? " "Этого я пока не могу и не хочу сообщать", — загадочно ответила я. Впоследствии я узнала, что она интересовалась у Егора по этому вопросу , он , разумеется, не выдал меня. Не думаю , что она и мужа пытала об этом , предполагая , что тот не может быть в курсе. Однако она начала интересоваться , что я думаю об Егоре , и так незаметно разговор перешел на него. Я превознесла его и наружные и скрытые достоинства . Давая понять , что умная девушка обязательно оценит его , но предложила не лезть к нему с такой щепетильной темой. Обычно мальчики этим не делятся с мамами , а выбирают друзей. У Егора я видела трех закадычных друзей , с которыми он проводил время. И даже однажды приводил их поглазеть на меня в ресторан. Но по-моему, они не оценили взрослую тетку и друзья не разделили восторгание моими песнями. Со временем Алина перестала проявлять интерес к моему возлюбленному , решив , что мои чувства без ответа поэтому я и не хочу обнародовать избранника.
Первая гроза прошла спокойно , но , как говорится, все тайное когда-нибудь становится явным. Мы не раз беседовали с Сергеем на эту тему с вопросом как будем выпутываться. Но кроме как "все отрицать" больше ничего в голову не приходило. На мое робкое поставить Алину в известность , раскрыв реальность , профессор был категорически против.
Гром грянул неожиданно и непонятно в связи с чем. Незадолго до Нового года после ужина Алина вдруг спросила Сергея :"Сережа, ты меня любишь? ". Тот недоуменно взглянул на нее и буркнул , мол конечно. " А Натали?"— продолжала Алина. "Что, Натали ?"— поинтересовался он . "Натали ты любишь?"— настаивала вопросом жена. Я попыталась придти на помощь профессору, обратив все в шутку. Но Алина зыркнула на меня и опять требовательно обратилась с тем же вопросом к мужу. Он гордо встал, выпрямился и четко произнес:" Да, я люблю Натали уже давно , и запретить мне этого никто не сможет, даже я сам". Алина качнулась от этих слов , но устояла и спросила:" И что же вы намерены делать? ". Я опять встряла :"Если вам всем будет угодно , то завтра же я покину вас". Сама же излишне подумала, что подведу Никонорыча с его устройством новогоднего концерта с моим участием. Но тут одновременно два голоса прокричали :"Нет! " Лизонька тоже вторила им:"Я тоже не хочу , чтобы Натали уезжала. Как же я останусь без новогоднего подарка? " Мне нравилось баловать эту девчушку и частенько я ей что-нибудь покупала . Вот так очень вовремя она вступилась за меня. Алина же стала перебраниваться с мужем. "Подождите, пока вы не наговорили гадостей друг другу, мне надо кое-что рассказать Алине. Было бы хорошо, если бы ты , Сергей, пошел прогуляться часика два, "— предложила я. "Что такого ты мне можешь рассказать?"— негодовала Алина , но согласилась выслушать. "Все будет хорошо,"— успокоила я Сергея, запирая за ним дверь. "Думаю, что Егору тоже можно это знать, а вот Лизонька пусть идет свои сказки смотреть",— распорядилась я.
Ну вот и пришла пора рассказать им про Большой террор, который им предстоит пережить. Алина сначала с недоверием, а потом со страхом вникала в суть сказанного. Когда она поняла, что Сергея ждет тюрьма и неизвестно освободят ли его, она в ужасе закричала:"Нет-нет, хватит! " Егор же поинтересовался , есть ли фильмы на эту тему. Я ответила, что очень много. А на его вопрос отчего же я не показывала им их, ответила, что просто жалела их и уберегала от неприятной информации, ведь это еще не завтра. И предложила пожалеть и Сергея, ничего не рассказывая тому. Все приняли это , и Алина , уже ругая себя , причитала:" Пусть делает что угодно, лишь бы жил". На звук открывающейся двери она кинулась к Сергею, обнимая и целуя ему руки причитала:"Прости меня, дорогой. " Он не понимая еще ситуации, сказал, что продрог и хорошо бы горячего чая. "Что чай, у нас водка есть, сейчас согреешься,"— Алина старалась угодить мужу. Тот вопрошающие посмотрел на меня:" Ты что с нею сделала? Загипнотизировала? " "Не важно. Главное — результат," — довольно произнесла я. Егор тоже подошел к отцу и обнял его:"Я люблю тебя отец! " Сергей расчувствовался :" Мне что , необходимо было открыть свои чувства к этой женщине , показывая на меня, чтобы вы стали меня на " руках носить"?.
Он долго с женой сидел на кухне, попивая водку. Она ему тоже составила компанию, я же отказалась и отправилась спать. Он разбудил меня , ложась рядом со мной. Я обалдела:" Тебе что, хмель вдарил в голову? ". " И это тоже, но , главное мне Алина сама позволила. Говорила про какую-то лису и курицу, что она не лиса. Но я ничего не понял. Может ты мне объяснишь?— крепче прижимаясь ко мне , шептал профессор. "Нет уж, дудки. Сегодня был трудный день, а тебе завтра лекцию читать, так что давай спать,"— отрезвляла я его. Но уснуть я не могла. Кровать была узкая, не для двоих и нюхать алкогольное амбре было не комильфо. Поэтому я тихонько ушла спать в его кабинет. Главное было сделано и даже спокойно стало на душе.
Когда Алина пришла с работы я включила ей фильм про ГУЛАГ. Сама же стала готовить ужин. После ушла в ресторан. Меня встречал Егор. Я спросила у него, знает ли он что-нибудь про шведскую семью. Тот не знал. Я в двух словах объяснила об этом . И заодно поведала о голубых семьях, как они усыновляют детей. Егор недоверчиво слушал:"Что, и про это фильмы есть?" Конечно, вспомнив "Отчаянные домохозяйки". " Вполне приличный фильм, можешь посмотреть ,— предложила я: "Про возможности гарема тебе, думаю , не стоит рассказывать и напела ему шуточную песенку про султана с его тремя женами. "Возведем профессора в султаны,— уже хохотали мы с ним. Даже как-то Егор подшутил над отцом по этому поводу, предложив и третью жену завести. Конечно, профессор не одобрил , чтобы над ним подшучивал собственный сын. Пришлось мне утихомиривать отца , придя на помощь к его сыну.
Алина же еще долго не могла успокоиться и во всем старалась угодить мужу. Он не понимал произошедшей с ней перемены, но наслаждался обстановкой , как сыр в масле. Сладок был только запретный плод, поэтому страсть поутихла. Правда, Сергей приобрел для нас большую кровать. Профессор все больше времени проводил за планшетом. Конечно, он наткнулся на годы сталинского террора, но не связал это с собой. Его больше занимали технические достижения. Как-то он изъявил желание побывать в моем времени. Я долго отнекивалась , говоря, что это может быть опасно , и что он может не справится с обстоятельствами , ведь у него не будет ни денег, ни документов. Тогда он подключил во всем угождающую ему Алину. И они вдвоем уговорили меня.
Я снабдила его инструкцией, поведав , как ему оказаться в моей новой квартире, где бы он мог ночевать. Долго рассказывала как пользоваться метро. Сказала, где находится моя кредитная карта и про пин-код, чтобы он там не умер с голоду. И про остальные значимые мелочи. Главное, надо было проверить , работает ли портал. Мы втроем пошли на обследование. Только здесь я рассказала Алине каким образом я появилась здесь. "Долго же ты скрывала,"— удивилась она. "Надобности не было, всему свое время", — отшучивалась я. Стоял февраль, а какой там был месяц я и предположить не могла. Поэтому, снабдив профессора парой белья , прощаясь проводили к заветному зданию. Договорились, что он будет отсутствовать не больше недели.
Прошел месяц — Сергей не возвращался. Мы с Алиной стали переживать по этому поводу. Она уже корила себя, что поддалась его уговорам. Перестала смотреть комедии и перешла на мелодрамы, отражающее мое время. "А вдруг он там захотел остаться, поэтому не возвращается или портал закрылся'",— предполагала она. Мы даже сходили с ней к тому зданию, но нужной двери не нашли. Неужели портал закрылся? Прошел еще месяц. Я все-таки питала надежду на его возвращение , объясняя задержку переломом времени. Ведь я тогда была всего три недели в своем времени, а здесь прошло больше года. Поэтому предложила всем запаститься терпением и ждать. Дни тянулись утомительно. Даже пение в ресторане не отвлекало меня от мыслей о профессоре. Все чаще я запевала "Приезжай, хоть на денек" и "Сбереги тебя судьба". Мы с Алиной еще больше сблизились и все измучились от неизвестности, даже как - то вместе всплакнули, распивая горькую.
Но все-таки пришел конец нашим томительным ожиданиям. Поздним майским вечером лязгнула дверь , мы с Алиной думали, что это Егор вернулся с прогулки, поэтому не двинулись с места, смотря фильм. И вдруг услышали знакомый голос:"Что это меня никто не встречает?". Мы пулей влетели в прихожую и остолбенели. На нас смотрело волосатое и небритое чудище. К тому же улыбающееся во весь рот:"Наконец-то я дома". "Ура, наконец-то наш любимый профессор вернулся,"— кричала я , чувствуя себя котом Матроскиным. Алина подвела его к зеркалу:"Ты, что за три месяца ни разу не брился?" "Какие три месяца? Как и договаривались , десять дней ;всего чуток задержался". Когда мы ему объяснили, что прошло три месяца, и на дворе май , он очень удивился : "Вот как работает портал , поэтому я такой заросший." Мы ублажали его как могли. Уложили спать в кабинете, так как он поведал, что очень устал. А завтра, отдохнув, расскажет нам о своих приключениях. Я же от радостного возбуждения не могла уснуть и пару раз заходила в кабинет, удостовериться , что профессор здесь. По скрипу двери поняла, что и Алина тоже не спит. Я, открыв к ней дверь попросила разрешения войти. Она с радостью позволила прилечь на ее кровати. Мы стали болтать как закадычные подружки. "Сергей говорил что-то о подарках, которые он нам привез, - не будет ли зазорно самим порыться в его саквояже?"— поинтересовалась я у Алины в позволении на это. Она несколько озадаченно подумала , и мы открыли саквояж. Там лежал зонтик , о котором я как-то говорила Сергею, несколько журналов по вязанию Сабрина для Алины и мои джинсы. Там еще лежал упакованный сверток, но его мы побоялись разворачивать без спроса. Удобно примостившись на ее кровати, Алина с удовольствием рассматривала журналы. Я кое-что объясняла ей , и уже больше разговор не заходил о Сергее. Так мы с ней и уснули . Рано-рано утром в комнату вошел профессор: "Ах, вот вы где, а я заглянул к Натали , а постель пуста, я тогда сюда". Я с удовлетворением отметила про себя, что ко мне он заглянул первым. " По старшинству , наш любимый султан, "— с сожалением уступая законное место супруга, освободила место. А сама же пошла готовить завтрак. Они долго не выходили , и я, позавтракав в одиночестве ушла на улицу с намерением посетить издательство. Вечером в ресторане я радостно напевала :"Если долго мучиться"," Что было однажды, то может быть дважды. " И уже разошедшись "Если б я был султан" и закончила выступление "Усталость". Заметив Егора, я решила пораньше слинять из ресторана в предвкушении от встречи с Сергеем. Он нам красочно стал рассказывать свои впечатления от путешествия. Особенно его восхитила грандиозность метро. " Как же в Москве много машин , и все стоят в ожидании проехать. И даже женщины за рулем,"— удивлялся он. "Это у нас называются "пробки", обычное дело, уже все привыкли . Еще его удивило, что женщины ходят в брюках. "Это не только модно, но и удобно", — объясняла я ему. "Я заметил, что некоторые молодые женщины не носят нижнее белье, это что тоже мода?"— продолжал он. " А откуда ты это знаешь? " — всполошилась Алина. "Ты ошибаешься, они стринги носят, а они не видны,"— продолжала объяснять я. Обращаясь к Алине, он рассказывал про магазины со множеством продуктов. "А ты на цены обратил внимание? Не каждый может позволить их себе приобрести." "Да, я заметил, что на твоей карточке была скромная сумма." "Ты хоть не голодал там?" — заботливо поинтересовалась Алина. "Нет, мне повезло найти наш дом и отыскать в подвале загашник с моими сбережениями. Мне получилось немного обменять на местные рубли, на это я и жил. Мы с Алиной восторженно удивились: "Как ты догадался провернуть это? Какой ты молодец!" Профессор нарочито горделиво выпятил грудь:"Да, я такой! " Мы еще долго разговаривали . Сергей сообщил, что привез мне брюки, наблюдая , что многие женщины были облачены в них. Это были мои джинсы, но они были мне здесь великоваты , и я предложила их презентовать Алине. Они оказались ей впору, но она сказала, что не знает как их носить и вообще , они ей были непривычно неудобны. Почти за полночь , отправились с Сергеем в мою комнату.
Профессору пришлось приложить усилия , чтобы восстановиться на работе , помогли прежние заслуги. И все потекло по-прежнему. Тихо и спокойно. Но вот это его спокойствие стало раздражать меня. Меня перестало устраивать его отношение ко мне. Слишком обыденно и пресно. Даже не знаю почему, но я скучала по тому профессору с молниями в глазах. Ища причину, подумала , что я стала ревновать его к Алине, но нет . Просто мне стало скучно. И так потихоньку свелись на нет даже все разговоры. Я стала задумываться: "Зачем я здесь?". Приближался 36 год. Алина отправилась с мужем в деревню, подальше от лихих глаз, надеясь вдали пересидеть страшное время. Сергей устроился в небольшую школу учить детишек. Но было заметно , что он очень тоскует по своему университету. Домик там был небольшой , и как таковой комнаты для меня не было. Я стала все чаще размышлять о возвращении . Когда я сообщила об этом профессору , он огорчился. Но мне совсем не хотелось здесь проживать во время войны. Я намекнула Сергею, что хорошо бы , если бы он отправился со мной. Но, конечно, тот категорически был против. Я и сама осознавала, что он не оставит семью, но все- таки настаивала на недолгой командировке в мое время. Даже показала фильм "31 июня" , где героиня поменяла статус принцессы на возможность быть с любимым, переместившись в его время, но он слабо повлиял на мое приглашение. К тому же я понимала , что там я опять превращусь в пенсионерку , и это сильнее всего удручало меня. Уж если сейчас его перестала волновать женщина намного моложе его, то что говорить о старушке с венозными ногами? Я до сих пор скрывала факт изменения возраста. В общем, мне становилось все неуютнее и грустнее. Я чувствовала себя капризной девочкой , которая выклянчивала сладкую конфету , и мне была противна эта роль. Сергей тактично , но отмахивался от меня как от назойливой мухи. Я боялась ему выказывать свое недовольство из-за вероятности ухудшить отношения . Казалось , что его все устраивало. "Перестали работать его гормоны,"— с сожалением рассуждала я, — "Что ж так бывает. И, конечно человека нельзя винить в этом". Мои гормоны не думали останавливаться и постоянно бунтовали. Я все понимала, но ничего не могла поделать. Было непонятно отчего я беснуюсь. Мне крайне неудобно было после ресторана ездить в деревню , поэтому я часто оставалась в Москве в их квартире. Видя, что я возвращаюсь одна, мне стал докучать один поклонник. Но он был несколько робок, поэтому я решила позволять ему быть моим провожатым . обычно он выбирал столик где-то на галерке. А в этот день примостился рядом со сценой. И я запела "Молодой человек, пригласите танцевать", направляясь к нему. Он опешил, но ответил на мою игру приглашением. Танцуя, я обратила внимание на его небольшие руки. Но при фразе " ...и", ладонь мою в руках своих сожмите" так некстати возникла картина, когда мы ехали с профессором в трамвае , и он сжимал в своей большой руке мою маленькую ручку. Но я артист, и доиграла до конца, хотя на душе и скребли кошки. В ресторане пела только надрывные печалящие песни типа "Сильная женщина". По окончании Валера, так звали поклонника робко попросил проводить меня. Я позволила и повела его к трамваю, хотя он намеревался пройтись пешком. Я сослалась на усталость и натруженность горла, поэтому не говорила. Он как-то пытался меня развлечь , но я его не слушала, думая о своем. С тех пор как все переехали в деревню, я не включала плеер. Но однажды, оставшись с Сергеем вдвоем (каждый занимался своим делом), я включила Пугачеву "Ты снишься мне":" ... зачем же я ушла-ушла тогда и думала, что это навсегда", опережая события. Сергей зашел ко мне на кухню с просьбой отключить плеер, сославшись на головную боль. Я молча вспылила:"У тебя уже голова от меня болит" и прервала песню. Впоследствии я узнала, что он никому не разрешал пользоваться плеером, однако сам втихаря слушал именно эту песню.
В конце- концов мне все порядком надоело. И опять по-английски , написав записку, покинула их, обещая как-нибудь вернуться, если получится. Поблагодарила их за все и попросила , чтобы как водится, не поминали лихом.
Очутившись в своем времени, как на автомате доехала домой. Но встреча с мужем и сыном не подняла мне настроение. И в тот же день я отправилась в новую квартиру. Окна электрички показывали мне знакомые места. Начиналась осень , и природа радовала глаз. Под стук колес я успокаивала себя: "Я же ненадолго, вот закончится война , и я вернусь. Ведь здесь год за три проходит. А кому ты там будешь нужна?" Разные мысли раздирали мою голову , одна другой тягостней. Вошла в темную квартиру — свет почему-то не включался. К тому же, я заметила, что обои в одном месте отвалились. Впоследствии я осознала, что это из-за протечки от соседей. Все это вызвало такую бурю эмоций, что я не заплакала, я взвыла :" И зачем я уехала от него? Там с ним было плохо , а без него еще хуже. " Утром выглянуло солнце, озарив мои прекрасные обои. Свет вскоре дали. А сосед сказал, что исправит свои грехи от протечки . Мне слегка полегчало , и я стала заниматься домашними делами , обустраивая комнаты. Однако мысли о профессоре частенько посещали , хотя я и старалась приказать себе не думать о нем.
Пожалела, что не взяла его фотографию. "А интересно, на кого он может быть похож ? Стала в уме перебирать знакомых и незнакомых артистов , но все не то. И тут как по заказу по ТV стали демонстрировать сериал "Институт благородных девиц". Я аж подпрыгнула , обратив внимание на профессора Зотова. Это он! Даже бородка такая же, только волосы были более седыми у артиста. Имя его было Анатолий и почти одного со мной возраста. Пролистав интернет в поисках информации о нем, наткнулась на его фотографию в википедии. На меня смотрело чуть улыбающееся такое знакомое родное и дорогое лицо профессора. Хотя я и осознавала , что это не профессор, мне все равно было приятно созерцать его. Этот актер снимался во многих фильмах, но кажется , я не смотрела ни одного с его участием. Включила фильм, который принес ему известность , и где он исполнял главную роль. Там он был еще молодым и ничего общего с ним, сегодняшним и, вообще там он мне не понравился. Я прокручивала все эпизоды " Института благородных девиц", там Зотов ближе всего походил на профессора, даже его манера разговаривать с Татой была такой же. И это согревало мне сердце. Но это еще не все. Оказалось, он изредка играет в театре Комедии в Москве. И вскоре будет спектакль с его участием. Может быть сходить?...
Свидетельство о публикации №225071901697