03. 055 Вити-Леву Фиджи
03.055 Вити-Леву (Фиджи)
Архипелаг Фиджи (18,2 тыс. км;; 595 х 454 км), насчитывающий 332 острова, треть которых необитаемы, расположен на юго-востоке Меланезии, в юго-западной части Тихого океана, в 2300 км от Австралии. Принадлежит республике островов Фиджи, насчитывающей ок. 950 тыс. жителей. Самый крупный остров архипелага — Вити-Леву (10,4 тыс. км;; 146 х 106 км) омывается водами моря Блая и проливов Кандаву и Лату-и-ра. Остров разрезает на две равные части горный хребет, высшая точка которого — гора Томанииви (1324 м). Столица Фиджи и главный город Вити-Леву — Сува. В предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО включены Бассейн реки Сови (196 км;) и Песчаные дюны в устье реки Сингатоки. Вити-Леву — центр мирового туризма.
В с. XIX в. в США снискал бешеную популярность «король надувательства» Ф.Т. Барнум. «Фишкой» его мистификаций стала Фиджийская дева — чучело «русалки», состряпанное таксидермистом из частей тела детеныша орангутанга и крупного лосося, обернутых папье-маше. Барнум 20 лет ездил по Америке с цирком и показом своей жутко очаровательной мумии приводил публику в экстаз. Помимо того, что шоумен набил свою мошну, он весьма преуспел в рекламе неведомых обывателям островов Фиджи, возле которых якобы и водились эти девы. Знали бы американцы, что на островах и без русалок хватало экзотики. А узнай о том тогдашние фиджийские вожди, непременно съели бы лжеца, причем вполне натурально. Каннибализм был среди аборигенов привычным занятием. Разные кланы враждовали друг с другом, и победитель обычно поедал побежденного. Особенно если тот чем-то оскорбил вождя. И хотя к тому времени каннибализм на Фиджи официально был запрещён, видимо, не все туземцы знали об этом. Прискорбный случай произошел в 1867 г. с преподобным Томасом Бейкером, который потратил 8 лет на христианизацию островитян. В деревне Наватисила британский миссионер попытался обратить в христианство местного вождя и подарил ему гребень, но тот отказался от принятия чуждой веры. Бейкер забрал расческу, случайно коснувшись при этом головы вождя, что было страшным табу. После этого миссионер и 7 его последователей были убиты и съедены жителями деревни. Эта история стала основой рассказа Дж. Лондона «Китовый зуб». В 2003 г. Наватисила посетили 11 потомков Бейкера, которым на традиционной церемонии примирения потомками убийц преподобного Томаса было принесено извинение за его убийство и тем самым с деревни было снято проклятие. (Кстати, и сегодня никто не смеет прикоснуться к голове вождя, и только он один может носить в своей деревне головной убор).
Первые островитяне появились задолго до описанных нами событий, ок. 1300 г. до н.э. Согласно фиджийской мифологии, высшим богом является змей Дегей, создатель фиджийского мира и первой пары богов-людей, которые приплыли на остров Вити-Леву на огромном каноэ и принесли с собой гончарное ремесло. Исследователи установили, что реально это были первоклассные мореплаватели, выходцы с островов Полинезии и Меланезии, вследствие чего «по антропологическому типу и культуре фиджийцы занимают промежуточное место между меланезийцами и полинезийцами».
Ко времени появления на Фиджи европейцев здесь еще царил первобытнообщинный строй, разложение которого сопровождалось межплеменными войнами.
Архипелаг Фиджи был открыт в 1643 г. голландским мореплавателем А. Тасманом, но первые европейцы — торговцы, матросы с потерпевших крушение кораблей, беглые каторжники стали селиться тут только в к. XVIII в. В 1774 г. на архипелаге побывал британский мореплаватель Дж. Кук, назвавший его «островами Фиджи», что является искажённым названием «Вити» («Фиси»). В 1789 г. нанес на карту 23 острова британский мореплаватель У. Блай, который вынужден был на баркасе покинуть свой корабль «Баунти» после вспыхнувшего на нём мятежа. Какое-то время архипелаг называли островами Блая.
В п.п. XIX в. архипелаг был исследован французской и американской экспедициями. Американцы во главе с Ч. Уилксом после того, как на одном из островов были убиты 2 члена экипажа, убили 74 туземца и сожгли 2 деревни. Освоение белокожими захватчиками островов всегда сопровождалось истреблением аборигенов и грабежом природных богатств. Каннибализм островитян (говорят, ритуальным приветствием туземца к вождю было «Съешь меня!») был на руку колонизаторам. Под лицемерным лозунгом освобождения островов от людоедства они захватили архипелаг, причем с помощью самих туземцев, получивших от европейцев мушкеты. В течение 8 лет (1808—1816) на Фиджи были хищнически вырублены все сандаловые леса. Во вт. п. XIX в. колонизаторы организовали плантации хлопчатника и сахарного тростника, на которых трудились рабочие из Индии, что привело к заметному увеличению числа индийцев.
Основателем фиджийской государственности считается принявший христианство бывший каннибал Такомбау, который с помощью воинов королевства Тонга объединил страну, основал в ней парламент, был коронован, но в 1874 г. из-за политической нестабильности и реальных угроз со стороны США вынужден был для блага Фиджи отречься в пользу британской королевы Виктории.
В 1970 г. Фиджи получили независимость в составе Содружества, а в 1987 г. стали республикой. После этого на островах несколько раз мирным путем менялась власть одних партий на правление других.
Побережье острова Вити-Леву, называемое «Коралловым берегом», занимают роскошные пляжи с белым песком общей протяженностью 100 км и курортные отели. Но не только они и субэкваториальный климат (самая низкая температура, когда-либо зафиксированная в Суве, составляет +12 C°) привлекают многочисленных туристов со всего мира. Здесь масса прекрасных архитектурных сооружений: кафедральный собор Святой Троицы, индуистский храм Шри-Шива-Субраманья Свами, уникальный архитектурный комплекс парламента Фиджи, музей Фиджи с богатыми коллекциями — от предметов искусства до 13-метрового древнего каноэ и т.д. Лидерами природных достопримечательностей острова являются горячие источники Савусаву, горная река Навуа с живописными каньонами, парк Альберт, основанный в честь австралийского летчика Ч.К. Смита, который в 1928 г. приземлился на этом месте после рекордного перелета с Гавайев, занявшего 34 час. Сущим раем цветов и птиц является лесной заповедник, парк Коло-и-Сува. И др.
Флора Вити-Леву весьма разнообразна. Горные хребты и низменности покрыты мангровыми, дождевыми, разными хвойными лесами, пальмами вулеито, орхидеями и др. Самый популярный (сильно опьяняющий) напиток на острове — кава готовится из корней перечного дерева.
На острове крупных животных (кроме завезенных домашних) нет, а вот мелких здесь с лихвой: эндемичные розово-клювые попугаи, застенчивые голуби, сияющие попугаи в маске, гигантские жуки-усачи, летучие мыши (любимое блюдо островитян), фиджийский аспид (огмодон), одних только. видов насекомых ок. 3,5 тыс. и др.
P.S. Фиджи — самодостаточная страна. Значительную часть всего, что необходимо, фиджийцы производят у себя, а не импортируют. Пожалуй, самое удивительное, что в Фиджи есть свои серьезные вооруженные силы — «6 пехотных батальонов, входящих в Фиджийский пехотный полк, а также 1 сапёрный батальон, 1 логистическая и 1 учебная группа всего — 3500 чел. и ещё 6000 резервистов». Участие в миротворческих операциях является одним из важнейших доходов Фиджи, к тому же оно формирует и дух нации.
Рисунок из Интернета Остров Вити-Леву
https://wikiway.com/fiji/ostrov-viti-levu/photo/#gallery-8
Свидетельство о публикации №225071900278