Пан Никита
Кто же были Никита Пан, Ермак и их сподвижники? Известная Строгоновская летопись, а также российский историк Карамзин, называют их волжскими казаками или донскими вольными казаками, что в принципе обозначает одно и то же, поскольку донские казаки часто перемещались между Волгой и Доном. То же самое утверждает и старая Есиповская летопись. Это довольно очевидно: донские атаманы и казаки. Казаки на Дону рождались, крестились, обучались военному мастерству и верховой езде, становились защитниками своей родины и веры, сражались с врагами или погибали в плену у иноверцев. В 16-17 веках не велось специальных метрических или писцовых книг о казаках. Все они были равными в своих правах и настоящими героями.
Если кто-то из них выделялся своим умом и военными талантами, его выбирали атаманом. Об атамане говорили просто, что он – обычный казак, наш донской атаман, а все казаки были атаманами, гордясь своей принадлежностью к единому казацкому войску и общему делу.
Появление Ермака на реке Волге обычно относится к концу 70-х годов 16 века. Предполагается, что он пришел с Запорожской Сечи. В это время от современного Саратова до Астрахани и бунтарского острова Яика уже существовало множество казачьих станов на землях, отнятых у татар. В районе 1570 года некоторые донские атаманы разгромили столицы ногайского ханства Сарайчик, что находился при устье Яика. За этот значимый подвиг царь Иоанн Грозный в том же году направил на Дон свою первую жалованную грамоту, наградив смелых казаков, поощряя их борьбу с татарами. В то же время он старался поддержать дружеские отношения с ногайцами, что поставило некоторых донских атаманов, как Иван Кольцо, Богдан Барабоша и Никита Пан, в сложное положение. Они напали и грабили ногайских послов, включая русского посла Василия Перепелицына, за что разгневанный Иоанн Грозный наложил на них опалу.
Никита Пан славился своим мужеством и удальством, за что особенно ценился Ермак. Строгановы, услышав о дерзких похождениях Ермака и его банды, предложили Никите Пану, Ермаку, Матвею Мещеряку, Якову Михайлову и Ивану Кольцу перейти на государеву службу. В апреле 1579 года они отправили казакам щедрые подарки и грамоту, убеждая их оставить разбойничество и стать настоящими воинами Белого Царя.
Строгановы обладали небольшой дружиной, но их земли были обширными, поэтому было крайне выгодно наладить отношения с Ермаком, Паном и остальными казаками для защиты своих земель от набегов. Так казаки пришли защищать Великую Пермь и восточные пределы христианства. Как утверждали, Ермак и его товарищи были тронуты до слез и решили поменять свои имена смелых разбойников на имена добрых защитников Отечества. Приняв на себя ответственность за защиту Великопермских земель, они подняли своё знамя на берегу реки Волги, собрали свою дружину и организовали 450 бойцов; уже 21 июня 1579 года они прибыли к Строгановым и начали охранять их территории.
Однако не все казаки с радостью откликнулись на призыв Государя. В казацком войске произошёл раскол: часть казаков осталась на Яике и, спустя четыре года после того, как Ермак и Пан ушли служить Строгановым, основала укрепленную крепость. Богдан Барбоша и его товарищи не поверили Государевым грамотам, и этот раскол оказал значительное влияние на дальнейшие экспедиции Ермака. На Яике остались те казаки, которые олицетворяли бунтарский дух и не могли отказаться от грабежей и воровства. Эти люди не собирались связывать себя обязательствами перед царём и Строгановыми.
В дальнейшем казацкое войско вольных казаков ещё больше раскололось, разделившись на «Донское войско» и «Яицкое войско». Ермак и его соратники совершили много славных походов. В одном из них, в 1583 году, когда казаки завоевали главный остяцкий город Назым и захватили их князя, трагически погиб Никита Пан. Ермак тяжело переживал утрату друга и не хотел продолжать поход, но долг перед Отечеством заставил его выступить дальше.
Свидетельство о публикации №225071900294