Алмазы вечны? продолжение

Пролог

Название крупнейшей алмазодобывающей компании "Де Бирс" и алмазы уже на протяжении более чем ста лет являются синонимами.  В марте 1988 года   она отметила свой столетний юбилей.  По масштабам деятельности  "Де   Бирс" относится к числу крупнейших компаний в мире.  Штаб-квартира компании находится в южноафриканском городе  Кимберли.
Золотая и алмазная империя, родившаяся на юге  Африки  сегодня владеет алмазными рудниками в ЮАР и Намибии, которые дают  около трети мирового объема   производства алмазов,  однако корпорация контролирует более половины всего объема продаж алмазного сырья. Ее организация по сбыту  находится в Лондоне, фирма скупает алмазы почти у всех крупных производителей и потом продает обработчикам.
 Первый алмаз в Южной Африке был найден в 1866 году. В последующем были открыты коренные месторождения алмазов,  что привело к наплыву в район реки Оранжевой огромного числа старателей и началу первых разработок на отдельных участках.  Среди людей, приехавших в Южную Африку в погоне за богатством и славой,  стали выявляться  первые   лидеры, которые  оказали  большое  влияние на ход событий не только в   индивидуальной добыче алмазов, но и в политической жизни этого района, а в последствии, и в других районах африканского континента. Наиболее яркой фигурой среди создателей алмазодобывающей промышленности   в Южной  Африке стал ирландец Сесил Родс,  сын сельского священника, приехавший в Африку  в 1870 году  18-летним юношей и свою деятельность  начал  с  мелкой спекуляции  и  перекупкой  краденных драгоценных камней.  Это   позволило ему накопить определенную сумму денег для покупки  небольшого алмазоносного участка на трубке Де Бирс. По его честолюбивым замыслам он хотел не только стать богатым предпринимателем, но и политическим деятелем,  присоединить Южную Африку к владениям британской   короны. С этой целью он  стал скупать и объединять в своих руках алмазоносные участки,  заниматься продажей алмазов,  с установлением  за  этим контроля.  Финансовую  помощь  ему оказал банкир Ротшильд.  Это   привело к тому,  что в 1881г.  он совместно с некоторыми старателями   основал акционерное  общество  "Де  Бирс даймонд майнинг компани" на  трубке "Де Бирс". Родс  стал ее  президентом.
Одновременно возникла жесткая конкуренция с другим  предпринимателем на  руднике "Кимберли" - Барни Айзен (Барнато), планы которого  сходились с планами Родса.  Последний,  стараясь завладеть компанией   Барнато, стал  скупать  участки  вокруг  рудника Кимберли,  приобрел   несколько участков на самом руднике.
Два конкурента объединились в новой компании  "Де Бирс консолидейтид майнз",  которая была зарегистрирована 13 марта 1888г.   В короткие сроки компания установила   контроль над другими рудниками Южной Африки.
В скорости  президентом компании, а потом и владельцем  стал  Эрнест Оппенгеймер и  Оппенгеймеры больше не выпустили из рук этот лакомый кусок.  За сто лет папаша Оппенгеймер, затем его сын и внук построили  гигантскую монополию, которая  контролирует большую часть  продаваемых в мире  необработанных алмазов. 
Следует отметить один маленький нюанс. Всего в мире  к финалу ХХ столетия добывалось алмазов на 9 миллиардов зеленых долларов.   Для сравнения,  «Мак Дональдс» продает своих «бигмаков» на 10 миллиардов, памперсов – на 12, а  прокладок для женщин -  и сказать страшно на какую сумму. А в обороте Де Бирс, собственно алмазы составляют менее 10%. Все остальное производство и продажа всего на свете от продуктов питания и вина, до автомашин и тракторов. Так почему же, имея сравнительно маленький годовой алмазный оборот,  именно «Де Бирс» приобрел  такую скандальную славу и всеобщую известность ?  Причина проста -  памперсы, сталь, нефть, зубная паста – предметы необходимые каждый день.  А алмазы….  Папаша Оппенгеймер сказал знаменитую фразу, конец которой сейчас красуется на гербе «Де Бирс»:   «Алмазы вечны».  Эта фраза стала крылатой,  ее  слышал каждый, она вошла в название книг,  кинофильмов, а журналисты ни одну статью про алмазный бизнес без нее не  представляют. А полностью эта фраза  звучит так: «Алмаз – самое бессмысленное, что есть  на свете – он не накормит когда человек голоден, не согреет в холод. Но мы эксплуатируем самый древний из пороков человечества – тщеславие, а значит АЛМАЗЫ ВЕЧНЫ !».
 За алмазы человечеством пролиты и продолжают проливаться реки крови, потому, что  алмаз всегда рядом с  богатством, а богатство – это власть.


Рецензии