Фронтовые рабочие

О награждениях бойцов и командиров отдельных рабочих батальонов в годы Великой Отечественной войны

Рабочие батальоны в годы Великой Отечественной войны формировались в разное время, разными органами и имели разные задачи. Чёткой классификации этих подразделений периода 1941-1945 годов нет.

Так, рабочие батальоны 1941 года предназначались для охраны заводов, фабрик, учреждений, а также для ведения уличных боёв в случае необходимости.

В дальнейшем из таких подразделений формировались как дивизии народного ополчения, так и истребительные и истребительно-партизанские отряды. Однако вооружены и обмундированы такие батальоны были плохо. Особенно напряжённое положение было с тяжёлым вооружением (станковыми пулемётами, противотанковыми ружьями, артиллерией). Основным оружием были винтовки и бутылки с жидкостью «КС» (зажигательная жидкость, которая, попав на открытый воздух, горела с температурой до 1000 градусов). Много таких рабочих батальонов создавалось в Ленинграде, Харькове и Горьком.

Позже рабочие батальоны применялись для сбора, охраны и эвакуации продовольствия, горючего, фуража, вещевого имущества, различного оборудования, хозяйственно-бытового имущества и других предметов, захваченных нашими войсками на территории противника [1]. Также эти части использовались для погрузочно-разгрузочных работ на складах и караульной службы. Нередко в отдельные рабочие батальоны направлялись солдаты и сержанты, которые после ранений не годились к службе в боевых подразделениях.

Несмотря на отсутствие подробной информации о деятельности отдельных рабочих батальонов в годы Великой Отечественной войны известно множество примеров награждений бойцов и командиров этих формирований орденами и медалями. В этой статье расскажем о нескольких из них.

Красноармеец Абузарь Набиев был призван в ряды РККА 16 июня 1942 года. Солдат сражался в составе войск Южного и 4-го Украинского фронтов, получив два ранения. Дальнейшая служба А. Набиева проходила в 54-м отдельном рабочем батальоне, где он стал «отличным бойцом взвода».

На новом месте службы солдат занимался погрузочно-разгрузочными работами. Командование отмечало, что А. Набиев «несмотря на физический недостаток, полученный от ранений на фронтах Отечественной войны, выполняет все приказы и приказания точно и в срок».

29 июня 1945 года красноармеец Набиев был удостоен ордена Красной Звезды. Кроме того, он был отмечен медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Рядовой Андрей Алексеевич Мальгин был призван на фронт в 1941 году. Сражаясь на Ленинградском фронте, солдат был трижды ранен.

В 1944 году Андрея Алексеевича перевели для дальнейшей службы в караульную роту 37-го отдельного рабочего батальона. На новом месте службы А. М. Мальгин «показал себя дисциплинированным, исполнительным бойцом» и имел ряд благодарностей за честную и добросовестную службу. Рядовой Мальгин пользовался «авторитетом среди личного состава роты и командования» и 6 июня 1945 года был удостоен высокой награды – ордена Отечественной войны II степени. Позже солдат был отмечен медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Красноармеец Петр Лукич Косенко в рядах РККА находился с 1941 года. Его служба проходила в 75-м отдельном рабочем батальоне.

Солдат был направлен в состав рабочей команды по транспортировке имущества и боеприпасов для частей Красной Армии, сражающихся в тылу врага, где «показал образцы высокой дисциплинированности и мужества при выполнении задания командования». Петр Лукич 22 раза летал за линию фронта, чтобы доставить грузы нашим войскам. В наградном листе отмечалось: «в воздухе при транспортировке ведет себя уверенно и смело и свою работу выполняет самоотверженно». Петр Лукич личным примером показывал образцы работы: «упаковка производится доброкачественно и погрузка производится быстро».

25 июля 1942 года красноармеец Косенко был удостоен ордена Красной Звезды. Вторую награду солдат получил уже после окончания войны. Ею стала медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Ефрейтор Михаил Григорьевич Мельниченко на военной службе находился с 6 мая 1940 года. С 1941 по 1942 годы солдат воевал на фронтах Великой Отечественной войны и был дважды ранен. Дальнейшая служба Михаила Григорьевича проходила в 48-м отдельном рабочем батальоне, где его назначили командиром отделения.

Подразделение М. Г. Мельниченко вело погрузочно-разгрузочные работы на артиллерийском складе № 260. Михаил Григорьевич «проявил себя хорошим дисциплинированным, волевым командиром отделения» и 9 июня 1945 года был награждён медалью «За отвагу». Позже ефрейтор Мельниченко получил ещё две медали – «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За победу над Японией».

Сержант Василий Игнатьевич Ляшов был призван в Красную Армию в июле 1941 года. В 1941-1942 годах он сражался на передовой, где получил ранение и контузию. Затем он был переведён на службу в 88-й отдельный рабочий батальон, где был назначен командиром отделения.

Подразделение В. И. Ляшова ежедневно выполняло нормы выработки на 180%. Командование давало Василию Игнатьевичу следующую характеристику: «Пользуется авторитетом среди личного состава роты. Принимает активное участие в полит. массовой работе. Получил несколько благодарностей от командования. Предан делу партии Ленина-Сталина». 17 июля 1945 года сержант Ляшов был отмечен медалью «За боевые заслуги».

Сержант Алексей Васильевич Ворона был призван на фронт 1 сентября 1941 года. В боях он был трижды ранен и окончание войны встретил в 54-м отдельном рабочем батальоне, где «проявил себя как хороший командир взвода тяги при армейском подсобном хозяйстве, принимал активное участие по сохранению и уходу за конским поголовьем».

Алексей Васильевич проводил и «политико-массовую работу среди личного состава своего взвода», в котором была достигнута высокая дисциплина. 27 апреля 1945 года сержант Ворона был награждён медалью «За отвагу».

Источники

1. https://pobeda1945.su/division/14994

2. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682524. Д. 340.

3. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 138, 3876, 7248.

4. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690306. Д. 103, 1709.

5. ЦАМО. Картотека награждений. Шкаф 44. Ящик 18.

6. ЦАМО. Картотека награждений. Шкаф 55. Ящик 1.

7. ЦАМО. Картотека награждений. Шкаф 56а. Ящик 28.

8. ЦАМО. Картотека награждений. Шкаф 60. Ящик 8.


Рецензии