Беспредельная кладка из правильных блоков. Ч 4

Предыдущий рассказ находится по ссылке:
http://proza.ru/2025/07/18/1438

Рассмотрим теперь самый первый удачный вариант двухрядной кладки Владимира Ивановича Швея из блоков 6х4 и 6х3. Он получен в 1944 году и находится по ссылке:
http://proza.ru/2025/07/17/727

Составим для этого шедевра комбинаторную матрицу сложения и справа поместим более оптимальный вариант. Хорошо видно, что в оптимальном случае в двух смежных курсах используется на два блока меньше. Причем именно "легких" блоков 6х3. Благодаря этому оптимальная структура секции оказывается более прочной и устойчивой, сроки строительства сокращаются и коэффициент использования крана повышается. Но самое главное - применение КМС позволяет за считанные минуты находить гораздо лучшее решение, нежели делать это месяцами путем банального перебора.
Когда я показал В.И.Швею свою методику компоновки двух наиболее сложных рядов, он облегченно вздохнул и честно признался: "Эх! Именно такую КМС мне так и не удалось обнаружить за тридцать лет игр с недетскими кубиками. Но очень рад, что мое начало было Вами продолжено и доведено до красивого математического метода. Теперь думаю вот над чем: мы рассмотрели только двух и трехрядные кладки. Для строительства волноломов этого, возможно, и вполне достаточно. Но возможны и такие случаи, когда потребуются четыре-пять и более рядов (также чрезвычайно длинные). Например, это могут быть бетонные двухкурсовые покрытия для упрочнения грунта перед тем, как воздвигать некие грандиозные сооружения типа египетских пирамид с площадью основания в несколько футбольных полей. Вот тут как быть? Возможно ли успешное решение именно такой задачи? Над этим я думаю уже с 1970 года, но до сих пор никаких зацепок не нашел".
Эта мысль коллеги показалась мне очень важной. Но всего двумя типами блоков создавать фактически безграничное покрытие с перевязкой швов... Идея в принципе фантастичная и надо над ней все-же подумать.
Но сразу думать, увы, не пришлось. Надо было срочно завершать аспирантуру, сдавать кандидатский минимум и готовить диссертацию на тему "Волнолом из обыкновенных бетонных массивов равного веса".

Продолжение рассказа - по ссылке:
http://proza.ru/2025/07/19/675

18 июля 2025 г.


Рецензии