С кем воевали фашистские асы

Не удивляйтесь тому, что на фото не немецкие асы. Я вас уверяю, что эти женщины сделали для победы в войне больше, чем любой немецкий ас. Если бы это было не так, то мы бы не победили.

Есть на прозе один автор, который просто упивается достижениями немецких войск и постоянно уничижает подвиги советских военных. Можно было бы ему просто ответить, что он поц, но это же не красиво. Лучше написать правду, и пусть её узнают читатели. Не будем лукавить, немецкие лётчики были подготовлены гораздо лучше. Вот сравнение.

 Десять лучших немецких летчиков истребителей:
1. Эрих Хартман - 352 сбитых самолета, из них 347 советских.
2. Герхард Баркхорн – 301
3. Гюнтер Ралль – 275
4. Отто Китель - 267,
5. Вальтер Новотны – 258
6. Вильгельм Бац – 242
7. Х.Липферт -203
8. Й.Брендель – 189
9. Г.Шак – 174
10. П.Дютманн – 152
Если же продолжить этот список еще на десять, то на 20 –м месте будет А. Реш с количеством сбитых в 91 самолет, что еще раз показывает высокую эффективность немецкой истребительной авиации в целом.

Десять лучших советских летчиков истребителей выглядит так:
1. И.Н. Кожедуб – 62
2. А.И. Покрышкин – 59
3. Г.А. Речкалов – 56
4. Н.Д. Гулаев – 53
5. К.А.Евстигнеев – 53
6. А.В. Ворожейкин - 52
7. Д.Б. Глинка – 50
8. Н.М. Скоморохов – 46
9. А.И. Колдунов - 46
10. Н.Ф. Краснов – 44

Есть ли у немцев повод гордиться?
Как говорится: Если ты такой умный, почему ты такой бедный?
Перефразируем: Если вы такие асы, почему вы всё таки проиграли войну?

Ладно, давайте кое что вспомним. Начнём с довоенного времени. Помню прочитал книжку нашего идеологического врага и предателя Родины Александра Суворова – «День М». Прочитал запоем и многое запомнилось. Почему? Да потому, что  прежде чем читать, я открыл страничку с перечислением литературы, которой пользовался автор и увидел, что 98% авторов перечисленных там, советские деятели, писатели и военачальники, и лишь 2%  немцы, американцы, англичане. Наш предатель документально обосновывал все свои утверждения, да и мне, как историку, они показались убедительными. Может он не враг вовсе? Да нет. Тварь конченая. Но эту его информацию можно принять к рассмотрению. Просто на основании этой информации он утверждает, что СССР готовился напасть на Европу, потому что преследовал гегемонистские цели. Мировую революцию пытался завоевать. И даже если он прав, делал он не для нашей Родины, а вопреки ей. Впрочем, оставим всё как есть. У нас другая тема.

Так вот, у него, у Суворова - Резуна, я прочитал о том, что накануне войны, по ускоренному курсу было выпущено несколько десятков тысяч лётчиков, но не офицерами, а обычными сержантами. И дело не в том, что правительство экономило на том, что сержант обходился государству в десять раз дешевле офицера. Их и учили совсем не так, как офицерский состав.  А когда началась война, то особой конкуренции немецким асам они составить не сумели. Только те, кто выжили и научились на собственном боевом опыте.

Каждый немецкий пилот обучался пилотированию в боевых условиях пол года и более. Среди них было очень много реальных асов, но практически все они поступали на службу в качестве пилотов-инструкторов. До отправки в действующую воинскую часть, немец имел больше тысячи часов налёта. Наши курсы пилотирования назывались в авиаполках «взлёт-посадка». Научился взлетать и садиться, - готов.  Вновь прибывших лётчиков старались обучить самому необходимому в эскадрильях и главная задача для новичка была не сбить вражеский самолёт, а вернуться на взлётное поле живым в качестве ведомого. Их всячески старались опекать старослужащие, а как это сделать во время боя?

Вот откуда такая сверхрезультативность немецких асов. Можно ли их за это ненавидеть? За это нельзя. Их можно ненавидеть за то, что они бомбили поезда с детьми, мирными жителями и ранеными. За то, что они согласились воевать по подлому, уничтожая мирное население городов.   За то, что они сбивали недоучек в воздушных боях, ненавидеть нужно не их. Нужно ненавидеть тех, кто сделал всё возможное для того, чтобы плохо обучить свой лётный состав. Кто сделал наших лётчиков неконкурентоспособными. А здесь предательство возможно только со стороны правительства. Ну давайте сейчас не будем их перечислять. В любом случае Сталин не мог этого не знать.

А вот ещё один интересный факт.  В самом начале ВОв, знаменитая советская лётчица, Маргарита Михайловна Роскова бросила клич женщинам лётчицам, принять участие в создании трёх лётных полков для участия в боях за Родину. Что тут сказать? Откликнулись больше 3,5 тысяч женщин. Это не значит, что все они были лётчицами. Многие из них ( подавляющее большинство) должны были обучаться пилотированию боевых самолётов. Зачем это было нужно? Да не хватало лётчиков. Очень многие погибли и заменить их было некому. Но эти 3,5 тысяч женщин требовали ещё более длительной подготовки, чем мужчины. Всё таки у большинства женщин  реакция медленнее, чем у мужчин. Не для этого создана женщина. Но три авиационных полка были созданы. Бомбардировочный, истребительный и полк «ночные ведьмы»- тоже бомбардировочный, только летали они на бипланах. Вот на таких, которые вы видите на фото.

Ничего плохого не могу сказать об этих подразделениях. Доблесть наших защитниц отечества превосходила все возможные критерии. «Ночными ведьмами» их прозвали немцы за то, что они летали их бомбить по ночам, с заглушёнными двигателями, чтобы не демаскировать себя. Бипланы, самолёты тихоходные и сбить их было не в пример легче, чем скоростные истребители, а уж догнать... Потому и бомбили они по ночам.   Даже и в Сталинграде. Причём в Сталинграде они оказались особо востребованными.  Для того, чтобы взять на свои кукурузники лишних пару тройку бомб, они отказывались от парашютов. Да и зачем они были нужны, если немцы их так ненавидели, что в плен  не брали. Вот эти две героини СССР из их числа. Ни один немецкий ас не решился бы на такое. Но два женских полка воевали в дневном небе и несли большие потери. Среди лётчиц, по праву, самой результативной считается  Лидия Литвяк.

Лидия Литвяк, известная как «Белая Лилия Сталинграда», сбила 12 самолетов лично и 4 в группе. Она также сбила один аэростат. В общей сложности, она совершила 168 боевых вылетов. Сравните с результатами асов мужчин. 168 боевых вылетов и 16 сбитых самолётов. Не женское это дело. Самый результативный немецкий ас Эрик Хартман только в одном из своих боёв сбил 7 наших самолётов.  И кого же он сбил? А кого сбивала Белая Лилия? Она сбивала , как минимум пилотов-инструкторов, а как максимум, асов, которых у немцев было немеряно. Кого из них назвать большим героем? А у нас были и Кожедуб, и Покрышкин, и многие другие. Мы быстро пополняли лётный состав плохо обученными пилотами, а немца по пол года  уделяли каждому из них. Они не были талантливее нас. просто мы разбазаривали наш людской потенциал.


Всем известно, что 22 июня 1941 года немцы устроили массированные авианалёты по всему фронту тысячами самолётов. Наши аэродромы были уничтожены, но все, кто только могли взлететь и дать бой немцам, взлетели. Наши лётчики поднимались даже  на  бипланах старого образца. В этот день все сделали столько вылетов, сколько смогли, но за весь день сбили 24 самолёта противника и 138 самолётов были уничтожены на земле. При этом мы потеряли не менее 2 000 самолётов, 800 из которых были уничтожены на аэродромах. Что-то в этой статистике непонятно. Я всегда считал, что немцы уничтожили на земле несколько тысяч самолётов. Не смотря на такую большую разницу в потерях, немцы были шокированы тем, что они вообще понесли потери при таком массированном налёте. Надо сказать, что наш знаменитый герой Покрышкин А.И. в этот день сбил по ошибке свой самолёт. Спустя год войны, немецкие асы уже вовсю предупреждали в эфире своих однополчан о том, что в воздухе Покрышкин. Чтоб остерегались. А он сбил за всю войну 59 самолётов противника. Не дилетантов. Асов.

И как теперь прикажете оценивать победы немецких асов и советских лётчиков? Вы же понимаете, что советскому асу в десять раз труднее сбить немецкого аса, чем немецкому асу сбить советского дилетанта. Добавьте к этому, что перед советскими истребителями никогда не ставилась задача поохотиться на немецких лётчиков. Наши истребители практически всегда вели сопровождение бомбардировщиков и их задачей было  обеспечить возможность  качественного   бомбометания. Для этого приходилось вступать в бои с немецкими истребителями, но не в одиночку, а звеньями. Потому у нас было такое понятие, как сбитый в группе самолёт противника и лично сбитый. У немцев, сбитый двухмоторный самолёт считался за два самолёта. Наверное потому, что даже на одном двигателе он мог долететь до аэродрома. У немцев тоже были задачи обеспечения бомбометания, но у них личная охота приветствовалась.

Как же так случилось, что мы их победили? Всё просто. Мы победили немцев нашей промышленностью, которая выпускала самолётов больше, чем немецкая промышленность. Да, самолёты противника были более совершенны, чем наши, но в процессе войны наши самолёты совершенствовались. Совершенствовались и наши пилоты. Кроме того, по Ленд-Лизу в СССР союзники стали поставлять свою технику, в том числе и лучшие самолёты. Этот фактор тоже сыграл большую роль в нашей победе. Но главная причина того, что мы сбросили немцев с неба, был непревзойдённый героизм и всеобщее  самопожертвование нашего народа. Тот факт, что не смотря на невероятные трудности начала войны, да и всей войны в целом, советский народ не был сломлен. Да, советских лётчиков погибло в два раза больше чем немецких. Около 40 тысяч наших, против порядка 20 тысяч немецких. Это так, но в тех условиях, в которых  воевали наши предки, это вполне сопоставимые потери. А что касается «ВЕЛИКИХ ДОСТИЖЕНИЙ» немецких асов, то если бы они воевали против детей, то их достижения были бы ещё больше. 


Рецензии