Вырваться из ада... Яма смерти

А что же происходило в это время с военнопленным из под Сталинграда Федором Бичехвостом? Оставили мы его в жутком Дулаге-125, куда полицаи кинули избитого после двух неудачных побегов в жестком пешем пути.

Лагерь  размещался на окраине г. Миллерово, что в Ростовской области. Это было огромное пересыльно-сортировочное место для тьмы военнопленных.

Отец почти не рассказывал нам, малым детям, о своем нахождении в пяти фашистских лагерях, о перенесенных страданиях.
Вникая в воспоминания очевидцев о Миллеровском лагере, теперь я понимаю, почему он молчал… Вот.

«Захватчики организовали в природной впадине реки Глубокая огромный лагерь «Дулаг-125» или Миллеровская яма. Я был живым свидетелем, 12-м мальчуганом, видевшим всю эту страшную трагедию, все издевательства фашистов над военнопленными. Сейчас мне более 70 лет», - вспоминает очевидец-мальчишка того времени, ныне профессор.

«Я собственными глазами видел, что в плену были русские, украинцы, кавказцы, представители Средней Азии и других народов СССР. Ведь там был поистине ад! Этот ад длился несколько летних и осенних месяцев, когда голод, испражнения и смрад приводили к массовым заболеваниям и смертности.

Один раз в 6-7 дней узники концлагеря получали котелок на троих горелой пшеницы. По контуру лагеря стояли эсэсовцы с собаками и автоматами. Мы, мальчишки, нарвав яблок в садах местного техникума, скатывали их по склону горы для наших, а они, бедняги, хватали их и кричали: «Уходите, вас постреляют!». Автоматная очередь тут же подтверждала их слова.

По рассказам наших матерей, вместе с детьми, когда они на возвышенности над ямой высматривали своих родных среди пленных, фашисты часто выхватывали симпатичных молодых женщин и девушек, бросали в лагерь, и они пропадали бесследно…

Пленных было столько, что они почти выпили речушку Глубокая, съели всю растительность в округе, в том числе терновники с корнями. Некоторые пытались бежать из лагеря, и тогда по ночам слышались автоматные очереди и лай собак.

Сколько из советских людей погибло в лагере - никто не знает. Но по рассказам окрестных жителей ежедневно ранним утром в обрыв сбрасывали множество трупов, которые потом засыпали песком. В настоящее время этот ров обнаружен – там сплошные человеческие кости… Сделали шурф глубиной 6 метров - и все только кости…

Гитлеровцы к зиме старались убрать следы своего преступления, приближался Сталинград.

Лагерь был под открытым небом, одновременно в нем могли поместиться 40-50 тысяч человек. Контингент военнопленных постоянно менялся по выражению фашистов «перерабатывался» - пребывали все новые партии, и многих, ещё работоспособных, увозили по железной дороге на Запад, истощенных вывозили куда-то недалеко, и они тоже навсегда исчезали».

Как автор, дополню. Женщины города, в скорбной надежде отыскать мужей и сыновей, подходили к проволоке и выспрашивали у пленных о своих родных.

Самые находчивые исхитрялись – и спасали узников. У некоторых пленных были с собой семейные фотографии, они заворачивали в них камешки и, улучив момент, выбрасывали за ограждение. Бабы подбирали и прятали их за пазуху.
Приходили к коменданту, плача показывали то фото, приносили какую-то мзду, падали в ноги и просили отпустить «своего» мужа, брата, отца. Фактически, такими пленные и были для них. И их поначалу отпускали.

Пока кто-то из изменников не заложил.
Та раковая опухоль предательства своими своих же, уже пускала миазмы-ростки.

Здесь один Иуда указал на политрука. Тогда полицаи сорвали с него форму, привязали к столбу. На глазах у всех облили бензином и подожгли, в огне тело корчилось, кричало и обугливалось. Тех, кто отворачивался и не желал смотреть на живой факел, полицаи били дубинками и нагайками.

- Чо харю воротишь, падла, тоже, небось, коммуняка...

Отец, будучи уже глубоким стариком, как-то обмолвился мне, что одна из женщин предлагала перебросить ему одежду мужа, переодеться и бежать.
Она бы его спрятала, приняла. Он не рискнул, так как при неудаче немцы могли убить и её. Он слышал, что некоторые женщины выкупали пленных за семейные ценности, серебряные цепочки, крестики.

Через колючую ограду они бросали заключенным картошку и хлеб. Конвоиры выстрелами отпугивали их, травили овчарками, гнали прикладами. Узники ловили тайком и жарили лягушек и крыс, за что карались.

Ночью на разбитых жарой узников сверху равнодушно взирали яркие созвездия. Кузнечики не звенели, а если и пробовали застрекотать, то их заглушали стоны и проклятия измученных людей.

В Миллеровском лагере немцы держали около 120 тысяч военнопленных-доходяг. Вдумаемся, читатель… Из них было умерщвлено 40 тысяч полноценных и неповторимых жизней!

Кто оставался в живых, тех увозили эшелонами товарняка по железной дороге. Конвойные изредка кидали им в вагоны черствые буханки хлеба. Но так мало. На остановках в глухой степи их выгоняли, и каждый старался побыстрее справить нужду, кто-то хватал тощие кустики травы и тащил в рот, и никому не было дела до остальных…

Сквозь щели вагона перед Федором мелькают почерневшие от огня и копоти разбомбленные, разрушенные хутора, станции и города. Все дальше и дальше от родного края, хуторка Новокиевского в глухой степи сталинградской. Главное - пока живой, и где наш брат не пропадал - выдюжим, не угасала надежда.

Оставим пока его в неведомом пути в гитлеровский Рейх.

А сами вернемся к драматической судьбе молодого лейтенанта, брошенного в лагерь смерти хутора Вертячий под Сталинградом…
На фото: Миллировская яма

Продолжение следует .


Рецензии
Доброго дня, Николай!
Самое время публиковать такие тексты. В стране война с неофашистами, которые оставляют свой почерк на нашей земле.
Всего доброго!
Василий.

Василий Храмцов   19.07.2025 11:51     Заявить о нарушении