Неправильно смотрит кино?..

     Он до сих пор, а ему уже довольно много лет, не знает: люди смотрят кинофильмы потому что или зачем-то?

     Есть люди, которые смотрят кинофильмы, потому что у них на это есть время и силы. Они так развлекаются. Да, затраты сил нужны даже при развлечениях!

     Засыпают во время развлекательного кинопросмотра те, у которых не осталось сил, чтобы смотреть скучное кино.

      Кинокомедии смотрят те, которые всегда находят в себе силы для того, чтобы смеяться. Или хотя бы улыбаться.

      "Киношные" и сериальные  мелодрамы смотрят те,  во внутренних  мирах которых накоплен значительный запас слёз, которые обязательно нужно изливать, а то твёрдое, которое должно существовать во внутренних мирах людей, может раствориться в этой не всегда полезной жидкости. В слезах. 

     Так он думает о кинокомедиях и мелодрамах, помня, конечно,
и о киномюзиклах, в которых именно музыка повышает степень серьёзности,

     Серьёзность в кинокомедиях и даже в мелодрамах часто находится на крайне низком уровне. Разве что в боевиках, других экшенах и, главное, в "ужастиках"-"хоррорах" серьёзность находится на достаточно высоком уровне.

      Он знает, что самую высокую, выше просто некуда, серьёзность музыка придаёт кинобалету и киноопере, но сам он ещё ни разу не ходил в кинотеатр, чтобы смотреть там или кинобалет, или кинооперу.

     Лично он не против съёмок киноконцертов, например, с выступлениями знаменитых актёров и актрис с монологами, рассказами и другими юморесками одного очень выдающегося и остроумнейшего писателя, который уже умер.

     "Вот бы и им немного бы его остроумия", - подумал он. О ком он так подумал?

     Он так подумал о фильме, который недавно высоко отметили.

     Игровой фильм о женщинах-летчицах, летавших на истребителях в смешанном, и в женском, и в мужском авиационном полку. Не очень  давно снят. К восьмидесятилетию Великой Победы. Мало что ли фильма Леонида Быкова "В бой идут одни старики"?

     А в фильме Л. Быкова и о женщинах-лётчицах много хороших слов сказано. Да и снят ещё в советские времена фильм о тех девушках и женщинах, которые летали на лёгких ночных бомбардировщиках По-2. На "По-Вторых". Довольно качественный советский фильм.

     Зачем ещё этот "Воздух" сняли? Так он себя спрашивает. И этот вопрос ему самому представляется крайне грубым, ведь все актёры и актрисы исполняют в "Воздухе" свои роли очень хорошо. Реалистично.

      И фильм этот очень серьёзный. Но он его, наверное, неправильно смотрел, потому что, может быть, и не весь фильм, но отдельные его эпизоды сильно его раздражают. А фильм этот назван лучшим отечественным фильмом года.

     Его в этом фильме особенно сильно раздражают два эпизода. Один, -  о разговоре командира авиационного  полка и его заместительницы с авиаконструктором. Или с конструктором авиационных двигателей.

     Конструктор говорит, что новые двигатели советских истребителей  будут, как и раньше перегреваться, но станут мощнее. Но как только советские авиадвигатели станут более мощными, чем раньше были, немцы изобретут и изготовят ещё более мощные, чем любые советские,  авиадвигатели для своих, немецких, и бомбардировщиков, и истребителей.

     Что за разговор такой, в этом самом игровом фильме "Воздух"? Не о том ли этот разговор, что нацистско-немецкая экономика превосходит своими качествами экономику советскую? А как же изготовление огромного числа хороших советских  танков Т-34, пистолетов-пулемётов  Шпагина и Судаева, буксируемой и самоходной артиллерии? Это что, - не советская экономика производила, а? Нет, и это всё именно советская экономика производила! Самоотверженные советские люди производили! Не помнит, есть ли в игровом фильме "Воздух" упоминание об этом?

     И второй эпизод из фильма "Воздух". Крайне его раздражает. Советский военный лётчик хотел изнасиловать свою коллегу-летчицу, а та его застрелила, кажется, из револьвера системы "Наган". Насмерть застрелила, а вину за убийство лётчика-насильника взял на себя авиамеханик, нужный для подготовки самолётов к боям. Нужный, а его органы изъяли из боевых действий. Ну что за эпизод такой, в этом хвалёном игровом фильме "Воздух"?

     Фильм серьёзный, конечно, и снят, наверное, для нас, а не для просмотра иностранцами. Иностранцы и так думают всякие гадости о советском народе, а тут ещё этот фильм "Воздух", названный лучшим отечественным фильмом года!

     Фильм с какой-то однобокой, мрачной правдой о Великой Отечественной войне, а вот даже в "Проверке на дорогах" были не только мрачные, но и светлые эпизоды.

     Лично он бы, перед тем, как объявлять игровой кинофильм  "Воздух" лучшим отечественным фильмом года изъял бы из него два эпизода.

     А, может быть, нужно  и больше из него эпизодов изъять, ведь фильм-то игровой, а не документальный? Это в документальных фильмах: чем больше неизъятого, тем правдивее конкретный документальный фильм.

     Или нет, - ничего из игрового кинофильма "Воздух" изымать не надо, а это он просто не умеет правильно смотреть серьёзные игровые фильмы?

      Наверное, правда, - неправильно он смотрит серьёзные игровые кинофильмы. Присматривается, задумывается, проверяет.

     Скорее всего, надо ему смотреть только кинокомедии и мелодрамы, в которых на то и делается расчёт, чтобы, если не смеялись, то хотя бы улыбались, и пускали в ход слезу, а не критическое мышление...

     P.S. Тем читательницам и читателям, которые удивятся тому, что автор данного текста разместил его не в литературоведении и не в литературной критике, а в разделе рассказов, автор сообщает, что о том, как он смотрит кинофильмы, ему рассказал один персонаж. А записанная чья-то история, пусть и не очень весёлая, вполне заслуживает быть размещённой именно в разделе рассказов.      


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.