Московская подземка. 1 часть

      

               
                Телефонный звонок.


      Константин еще спал в кровати, как на столе зазвонил телефон. Не мобильный, а его старенький телефон, о котором он практически стал забывать, потому что никогда им не пользовался. Телефон просто стоял на столе, ожидая утилизации, которую Константин никак не решался завершить. Машинально взяв трубку, он проговорил:
      - Алло...
               В трубке молчали. Константин ещё раз повторил, и стал ждать ответной реакции, но в трубке по прежнему молчали. Константин еще раз повторил, а когда не получил ответа, то с раздражением положил на рычаг. Он даже забыл о том, что телефон ни при каком раскладе звонить не может, потому что шнур не был вставлен в розетку. Через какое то время телефон опять зазвонил, и тут уж Константин решил послать хулигана куда подальше - далеко и надолго. Только он собрался проговорить наглецу весь свой словарный запас, который ему пришел на ум, как в трубке хриплый голос проговорил:
      - Не ходи сегодня в метро...
       И тут же на том конце положили трубку. Константин в недоумении смотрел на трубку в своих руках. Из неё всё еще были слышны гудки, а затем они замолкли. Этот странный и хриплый, похожий на голос из подземелья, совершенно не подходил ни к одному из его друзей, которые могли бы его разыграть. Затем он в недоумении посмотрел на шнур, который не был вставлен в розетку, а лежал рядом с телефоном. Константин похолодел. Ему показалось, что через него током прошла дрожь.
       - Что, за чертовщина происходит? - шепотом проговорил Константин и положил трубку на рычаг, а затем резко опять снял, но в трубке гудков не было. Константин даже подумал, что ему во сне что то приснилось и он вскочив машинально взял трубку, думая, что ещё находится в своём сновидении. Ещё толком не понимая, во сне или наяву ему кто то звонил, но в голове пронеслась мысль - его явно кто то предупреждал, чтобы сегодня он не спускался в Метрополитен. Но почему? Нет, это просто не укладывается в его голове, и Константин даже не мог придумать, кому можно позвонить и обсудить этот звонок. Да и не поверят ему, скажут, что он обкурился чего то, вот ему и привиделось. А может это действительно было сновидением, а мозг выдал за действительность? Скажи он кому нибудь, еще в психушку отправят.
      - Ладно, надо проверить и остаться дома, а попозже посмотреть новости и узнать не случилось ли что в подземке, так он называл Метро. Надо еще Алексея предупредить, чтобы он не спускался в метро, а шёл к нему. Константин стал набирать несколько раз номер друга, но тот не отзывался.
      Прошел час, но в новостях совершенно ничего существенного не передавали, кроме вчерашней пропажи одного мальчика, который спрятался от матери за столб, и пропал. Мать подняла крик и все, кто был на станции, стали озираться по сторонам и искать ребенка, который никак не мог пропасть бесследно, так как электричка еще не подъезжала, а пассажиров на станции было сравнительно мало, поэтому все были в недоумении - куда мог деться ребенок. Сотрудник по станции осмотрел рельсы, но ни на них, ни под платформой, ребенка ни с одной, ни с другой стороны не оказалось. Константин обратил внимание, что имя ребенка тоже Константин, Костик так называла мама мальчика.
       Константин ходил по комнате, прокручивая в голове случившиеся на его станции события. Он стал думать, что это просто какое то нелепое совпадение, а телефонный звонок, просто чей то розыгрыш. А может быть кто то хочет сорвать его тренировки, поэтому решил так над ним пошутить? А телефон? Разве может звонить обесточенный от розетки телефон? И еще совпадение имен...В этом явно проглядывается какая то мистика. Совпадения были связаны одним звеном - с телефонным звонком, а ещё с подземкой. Про московский метрополитен ходило, и ходят много слухов.
       Константин помнит, из рассказов ребят, что где то в восьмидесятых, говорили про огромных крыс мутантов, которые якобы водятся в туннелях метрополитена, и даже перегрызают металлические провода. А в доказательство показывали заметку из местной районной газеты. Еще ходили слухи о призрачном поезде, который проезжал по кругу кольцевой ветке. Заверяли, что многие видели призрачный поезд на станции Новослободская. Он даже останавливался, открывая бесшумно двери, как бы приглашая прокатиться.
        Вообще про московское метро много баек рассказано, но ни в одну Константин не верил, наверное потому, что не был очевидцем всего этого. Из размышлений его вывел настойчивый стук в дверь. Кто то очень сильно барабанил, будто пытался разбудить Константина, думая, что он спит, но он уже не спал. После телефонного звонка сон как рукой сняло. Открыв дверь, он увидел своего друга Алексея, который смотрел на него ошалелыми, выпученными глазами и тяжело дышал, будто за ним гналось стадо быков. Он посмотрел на удивленно недоумевающего Константина, и со злостью прохрипел:
       - Ты давно дома? Ты когда приехал? Ты видел, что произошло в метро? Ты почему не остановил ребят, когда они прыгали на рельсы? Ты почему им не помог?
          Его глаза с ненавистью смотрели на Константина, а рука схватилась за рубашку друга. Константин осадил хватку Алексея, и проговорил:
       - Лёш, ты обкурился, что ли? Какое метро? Какие рельсы? Я с утра вообще никуда из дома не выходил, а сижу и просматриваю новости по телевизору. Я, кстати тебе звонил предупредить, что не приду. Хотел тебя предупредить, а ты не отвечал.
      Алексей с нахлынувшим на него негодованием прокричал, что Константин лжет, так как он его видел в метро, буквально час назад. Алексей кричал, что он Константин, стоял и смотрел, как группа ребят бросилась на рельсы, где уже приближался поезд, но не стал их спасать, а с совершенно безразличным лицом пошел в сторону эскалатора, не обращая внимания на Алексея. Вот тут уже округлились глаза у Константина. Он почувствовал, что сейчас придушит Алексея от злости за розыгрыш, но посмотрев на друга понял, что это не розыгрыш, а реальная правда. Он тихо опустился на стул, и проговорил шепотом:
      - Твою мать...
         Он провёл рукой по лбу, как бы убедившись, что у него не жар и одним махом выпил стакан воды, стоящий на столе, а затем сипло прошептал:
      - Я не был сегодня в метро. Я вообще никуда с самого утра не выходил из своей квартиры, так как был странный звонок, который предупредил, чтобы я сегодня не спускался в метро.
       Теперь уже удивился Алексей и опять с недоверием посмотрел на друга, все еще не оставляя мысли, что он лжет. Они молча уставились друг на друга в недоумении. Затем Константин стал рассказывать, как у него началось утро, и как его разбудил телефонный звонок предупреждающий, чтобы он сегодня не спускался в метро. Алексей слушал молча не перебивая, еще раз прокручивая в памяти картинку того, что произошло в метро и вздрогнул, когда Константин спросил в какой одежде был одет парень похожий на Константина. Алексей сказал, что не просто похож, а буквально копия Константина, так что он обознаться никак не мог.
        До Константина стало доходить, что по всей вероятности Алексей встретил в метро какого то парня похожего на него, потому что братьев у Константина не было. Он стал склоняться к тому, что Алексей просто обознался, но тот мотал головой уверяя, что он не мог обознаться, так как все, что произошло в метро стоит у него перед глазами. Не зная, как еще доказать Алексею, что он не лжет, Константин попросил вспомнить Алексея все до мельчайших подробностей их возможную утреннюю встречу, когда они как обычно ждали друг друга у входа в метрополитен. Был ли Константин на месте встречи, или Алексей его увидел позже, когда ребята прыгнули на рельсы?
        Алексей задумался. Вдруг его осенило! Действительно, на месте встречи Константина не оказалось. Он вспомнил, что не увидев друга, посмотрел на часы и решив, что тот проспал - спустился один в метро. Время поджимало. На работе пропускная система, поэтому ждать друга не было времени. Ещё он подумал, что друг тоже опаздывал, поэтому прошёл в метро не дождавшись Алексея, хотя он пришёл вовремя. Тогда Алексей один спустился на платформу, и там, увидел Константина. Тот даже не поздоровался c ним, а стоял с каменным, безразличным лицом. Когда он всё это рассказал Константину, тот проговорил:
     - Лёш, тебе это не показалось странным? Мы с тобой дружим со школьной скамьи, поэтому сомневаться друг в друге у нас нет причин. Более того, если бы я опоздал, то обязательно тебе позвонил бы. Кстати посмотри в телефон, там должны быть мои пропущенные звонки.
       Алексей посмотрел в телефон, там он увидел два пропущенных звонка от друга. Странно, почему он их не услышал? Вспомнил! Возле него остановилась группа ребят с громкой музыкой, поэтому телефон не было слышно, а затем, не дождавшись Константина, он вместе с ребятами спустился в метро. И Константина, он не сразу увидел, а только, когда все это случилось.
       - Твою мать... - Подумал про себя Алексей и виновато посмотрел на друга. Он увидел, что взгляд Константина обращён на телефон, стоящий на тумбочке. Было похоже, что его мысли витали где то далеко, а не в комнате в которой находился Алексей. Он окликнул друга. Тот вздрогнул так же, как несколько часов назад от телефонного звонка. Мысли Константина действительно были сосредоточены на неожиданном звонке, который разбудил его с утра. Именно с этого звонка начались события дня. В голове пронеслись вопросы:
           - Что вообще происходит? И самое главное, с кем поделиться, чтобы не подумали, что у него кукушка поехала? Рассказать Алексею? А вдруг он не поймёт, подумав, что он его разыгрывает? На эти вопросы Константин не мог найти ответа, поэтому молчал, обдумывая происходящее.
                Молчал и Алексей, прокручивая утренние события. Он уже не знал кому верить - своим глазам, или словам Константина. Вдруг в этой гробовой тишине, опять зазвонил телефон...

                Продолжение следует...


Рецензии