Повесть Приезжая 25
Педсовет организовали в каком-то длинном кабинете. Кабинет был покрашен в странный цвет. И стены, и парты, и даже стулья были небесно-голубого цвета. Что это был за кабинет, сразу и не скажешь, видимо, здесь проводили жизненно необходимые мероприятия школы.
Вначале шли какие-то поздравления, рассказ об успехах, о людях, которые ушли из школы, сообщили и куда они ушли. Потом были представлены новые учителя. О них было сказано несколько слов, Каждый учитель вставал, чтобы его увидели другие. Представили и Раису Михайловну, молодого учителя из провинции.
А потом случилось главное. Раиса была уверена, что именно для этой информации их и собрали. Надо писать календарно-тематическое планирование, программу, контрольные работы, а если по предмету есть экзамен, то и вопросы. Всё это требовалось делать и сдавать срочно. Для этого всех учителей приглашали в кабинет информатики, где стоят компьютеры.
«Компьютеры вам доступны с 7 утра и до 7 вечера. А потом – домой. Вахтер тоже человек, он должен обойти свои владения и отдыхать»! У Раисы Михайловны создалось впечатление, что, если представить чаши весов, на одну поставить вахтера, а на другую – учителей, то чаша вахтёра перетянет.
Раиса Михайловна вначале занервничала. Ей не приходилось самой писать всё, это в областной школе выполняла пожилая методистка, но потом, посмотрев на коллег, успокоилась.
Коллектив был разношерстным. Чувствовалось, что часть пожилых людей была не очень знакома с компьютером. Но как-то же они справляются с этой проблемой. Коллективный труд даст результаты! Это утешало.
Но что-то в жизни меняется и не зависит это от желаний. И придётся бедной Раисе Михайловне Заоблачной приходить на работу в конце августа. Никто ей за эту работу в эти дни платить не собирался, потому что составление документов входило в обязанность учителя. Иначе, администрация школы была бы обязана не допускать таких нерадивых учителей до работы, а то есть и до зарплаты.
Как же всё отточено до автоматизма в Москве! Вначале пригласили, не сказав точный заработок, а потом ещё и дали работу, которую с огромным трудом выполнит методист.
Методист – это специалист, который сможет нарисовать на бумаге любой предмет, а преподаватель уже подкорректирует. Тут была простая средняя школа, программы, по которым учились поколения «внучка – бабушка» были или должны быть одинаковыми. Бабушка всегда могла бы при необходимости помочь сделать домашку по любому предмету, потому что она это всё когда-то проходила. А вот бабушка никогда не проходила в школе информатику, а внучка не могла объяснить тупой бабушке то, что было понятно и козе! Вот этот пробел в методике на лицо!
Светлана Евгеньевна прекрасно понимала уровень методической подготовки своих коллег, понимала, что требовать будут с нее, поэтому всё лето трудилась над этими документами. Кроме того, методиста сейчас нет, а когда его убрали, то часть методической зарплаты перекинули на неё. Все складывалось так, что делать эту методическую работу пришлось ей.
Вот поэтому, когда с утра стали подтягиваться в компьютерный класс учителя, она вручала каждому уже сделанный пакет документов, но в электронном виде. «Сидите, ищите ошибки, а если их нет, то и прекрасно». Учителя сидели перед монитором с умным видом, не зная куда нажать, чтобы написанное, не дай бог, не исчезло.
Раиса Михайловна владела компьютером не плохо. Ей было даже любопытно глянуть, чем отличается обучение в Москве от провинции? Программа была ей понятна, она это совсем недавно слышала в вузе, говорила три года двум параллелям. То чего она боялась, решилось само собой.
Если все было хорошо, без ошибок, то директор распечатает в двух экземплярах. Один подошьет к папке «Методические материалы», а второй – вручит Раисе Михайловне. Она уже сама купит папку и будет держать её на столе, на случай прихода комиссии.
Всё благополучно разрешилось одним днём. Итого всего два неоплаченных дня! Она работала, не будучи принятой на работу. Парадоксы образования.
Следующие несколько дней прошли в хлопотах. Гуляла и наслаждалась теплом августа, морально готовилась к работе, составляла свой гардероб, прикидывала, что купит, когда придут первые заработанные деньги.
Максиму и родителям написала, что все хорошо: устроилась, нашла жилье. Настроение отличное, со здоровьем тоже все хорошо.
И тут опять звонок от директрисы. Требуется её медицинская книжка. Скорей всего, анализы уже устарели, да и срочно нужно посетить нарколога и психиатра.
Прописки у Раисы не было, поэтому ей предстояло посетить медцентр, который предложили в школе. От цен на услуги Раечка обалдела, но оказывается, что только этому центру «верят» в школе. Она ещё не получила денег, а траты уже пошли. И немаленькие.
Наконец настал тот день, который половина педагогических работников ждёт, а вторая – откровенно боится.
Школьная линейка, на которой выстроились классы с их классными руководителями. Раисе Михайловне классное руководство не дали; считай ей, повезло, что классов было меньше, чем педагогов, желающих взять руководство. Даже секретарь директора и завуч были в рядах классных руководителей.
Раиса Михайловна – человек – счетовод сразу вычислила, что если люди, когда можно отказаться от класса, берут его, значит с зарплатой в школе не очень всё гладко. Для неё класс был бы обузой. Она ведь хотела заработать. Ей требовалось свободное время для экскурсионной или психологической работы.
Насчет ставки психолога в школе, она получила отворот -поворот. Психолог был один на три площадки. На этой площадке он появлялся только по четвергам. Это был аспирант, который работал над диссертацией. Его рабочая неделя была сведена к трём дням, соответственно и зарплата была «аспирантская».
Изначально было два преподавателя, которые вели историю. Раиса Михайловна и пожилая преподавательница, которая трудилась в школе много лет. Она вела обществоведение, право и историю в средних классах. Но проработав немного в сентябре, почувствовала, что силы уже не те, поэтому очень скоро Раиса Михайловна осталась единственной историчкой.
Она взяла нагрузку, которая держала её с утра до ночи на работе. Не осталось сил думать об экскурсиях, психологии и даже о походах в парк.
Первая зарплата, а вернее – аванс, который «накапал на карту» – был таким скромным, что Раиса Михайловна, не дожидаясь звонка, во время урока, побежала к директрисе.
Светлана Евгеньевна, женщина душевная, сразу стала утешать молодую учительницу, что надо посмотреть истине в лицо.
Раиса Михайловна уже не молодой специалист, но и не специалист высшей категории. Да и самой этой категории у неё нет. Курсы повышения квалификации тоже отсутствуют. Корочки психолога и экскурсовода не играют роли. У неё нет ни степени, ни звания. Она обычная учительница. Ей ещё повезло, что дали много часов. Желающих было много, но часы достались ей.
Светлана Евгеньевна рассказала, как в конце года просили эти часы и учительница география, большая любительница истории, и математичка, вечно занимающаяся какой-то общественной работой. Но нет. Всё ж осталось Раисе Михайловне, чтобы она работала, приобретала опыт. Лет через пять и она будет учителем высшей категории. Или первой. Ну, тут уж как повезёт!
Немного успокоившись и вытерев слёзы, Раиса Михайловна отправилась в класс доводить урок. Урок был у самых маленьких, они не заметили, что глаза учительницы стали немного другими, что голос чуть-чуть изменился, они прекрасно провели время, беседуя друг с другом.
Раиса Михайловна была хорошим психологом, а вполне возможно и отличным экономистом, поэтому оценила первый опыт «огромных денег, что зарабатывают москвичи» как первый звоночек. «Дура, что раскисаешь? Видишь, когда заметят и оценят твои старания? Через пять лет!»
А дальше её жизнь потекла в некоторой растекающейся плоскости: работа, жилье в общаге, мысли о доме (не останется ли она без городской прописки?), как напитаться этой московской жизнью, ради которой в Москву приезжают на пару дней? У неё всё же было больше времени, больше возможностей. Была и работа (сегодня – есть, а завтра – ищи другую), но ведь есть что-то «на хлеб с маслом без икры»!
Коллег своих она видела мельком, все прибегали, многие «со звонком» и также быстро испарялись. Никто друг с другом задушевных бесед не хотел вести.
Ну и как водится, из мужчин был возрастной физкультурник и трудовик в синем халате. Она даже не заметила бы учителя, но он так часто мелькал, что халат с карманом, в котором торчал карандаш, ежедневно появлялся в коридоре. Вначале она заметила именно карандаш. В век, когда все уткнулись в компьютер или телефон, этот человек по старинке чертил карандашом.
Внимание её привлекла модная англичанка. То, что это была англичанка, она не сомневалась. Во-первых, она занималась в малюсеньком кабинете, во-вторых, иностранный язык в школе был один – английский. А то, что она была модная, Раиса Михайловна её так назвала, потому что она ходила исключительно в чёрных нарядах. Всё чёрное, даже помада какая-то невесёлая. Наверное, такая мода у москвичей!
С ней она пообщалась. Работала эта Ирина Петровна на двух работах, приехала из городка, «затерявшегося где-то в Сибири» (она сама так обозначила место, откуда она приехала в столицу).
На дельный вопрос Раисы: почему же она не работает в этой школе на двух площадках, ответила, что ей столько часов бы никто не дал. И так были не довольны, что она нашла ещё работу.
Из разговора с коллегой, Рая вынесла истину: зашла в школу – работай, о себе никому ничего не говори; деньги, которые достаются нелегко, вызывают зависть.
Соседка по общаге тоже решала, как жить дальше. Она придумала, как выйти замуж. Она – активная, пробивная, но сил и здоровья надолго не хватит, парень, на которого она обратила внимание, молодой, с ленцой, требует пенделя.
Если объединиться с ним, то и диссерташку он защитит и денег заработает. Она будет его организовывать. Ей предстоял в ближайшее время разговор с возможным будущим мужем, а пока она обдумывала все возможные трудности.
Свидетельство о публикации №225071900415