Ох, рано встаёт охрана...

Наша служба и опасна, и трудна.
Хорошо ещё  -  начальству не видна.
   

   
   Когда-то, давно-предавно, ещё  в приснопамятном Советском Союзе,  мой друг детства Игорь окончил в Гомеле школу и поступил в БИИЖТ: Белоруский институт железнодорожного транспорта.  То есть стал уже совсем себе взросленький мальчик, которому и погулять надо, и одеться модно, и с девочками в кафе, и  съездить куда-нибудь на выходные…  Реноме перед друзьями поддерживать. А строгий и суровый папа деньгами его совсем не баловал. Значит, что?  Нужно подрабатывать.
    Но не идти же вагоны разгружать? Какая после таких трудовых подвигов может быть учёба? Инженерную специальность получать  -  это вам не рахат-лукум с шербетом кушать, там надо грызть гранит науки, как бобру, чтобы дураком на всю жизнь не остаться.
    На втором курсе Игорь додумался. Был у него здоровенный чёрный терьер Шалеш, для своих и знакомых  -  Леший. Первый его хозяин был геолог, псом занимался серьёзно: общий курс  дрессировки, защитно-караульная служба, служебно-розыскная…  А ещё он брал Лешего с собой «в поле»,  в тайгу и горы, где драться и охотиться его учили сибирские лайки и дикие звери. А учитывая, что Леший был для своей породы переросток, получилась та ещё машина.
     В общем, пёс был способен на очень многое.  И Игорь устроился с ним в ночную охрану! Взялся охранять рыбный склад громадного магазина «Океан».  А что? Шикарный же вариант! Вечером запер калитку, выпустил на территорию собаку, засел в тёплую подсобку  -  и учи себе какой-нибудь сопромат хоть до посинения; устал  -  спать ложись на мягкий диванчик, отдыхай до утра в своё удовольствие. И вся тебе работа. А Леший там и поохраняет, и побегает, разомнётся, ему двигаться много надо, это вам не болонка. Устанет  -  так в тамбуре отдохнёт.  А выспаться он и дома днём в вольере может. И оплата более чем приличная.
    Первым делом Игорь проверил забор вокруг склада и надёжно заколотил все дырки. Отвечать за пролезших внутрь  самоубийц ему совершенно не хотелось. Вторым делом  -  на калитке над табличкой «Осторожно, злая собака»  он наклеил фотографию Лешего в полный рост. Получилось внушительно. Мощный чёрный зверь с лохматыми лапами и длинной чёлкой. Такой съест и не поперхнётся.
    Казалось бы, что могло пойти не так?
    Однако же через два месяца прибежал заведующий складом и закатил Игорю скандал:
-   Недостача на складе! Воруют! А ты спишь и не смотришь!
-   Это я сплю?  -  взвивается в ответ возмущённый Игорь,  -  это вы там спите! Я ящики в холодильнике не пересчитываю, на то у вас приёмщики есть! Пусть ищут, куда у них мороженая рыба уплыла не в тот бассейн, а у меня проникновений не было! Только не в моё дежурство! Снег везде у заборов нетронутый видите? Замки внутренние нераскуроченные видите? Да у меня вша на собаке не проскочит, шерстите по своим накладным, а у меня Леший их читать квалификации не имеет!
   Однако же завскладом в своей бухгалтерии нарушений не нашёл и остался в сомнениях. И обратился он в милицию: а пусть-ка проверят, как там этот студент наши замороженные ценности охраняет. И дал участковому милиционеру ключ от калитки, для ночного внепланового визита.
       А участковый  -  он что?  Молодой, ответственный, исполнительный, приказ от начальства получил, в двенадцать ночи взял ключ, взял свою планшетку  да и пошёл, снегом поскрипывая.
   Открывает он ключом калитку, и успевает он сделать ровно три шага. И тут из темноты вдруг бесшумно вылетает  здоровенная чёрная туша и впечатывает его в забор таким ударом, как будто на бедного милиционера бык бросился. У милиционера набат гудит в голове и искры летят из глаз, но на ногах он устоял. И видит он прямо перед собой громадную пасть с клыками, а глаз у этой твари нету. Он вжимается лопатками в забор, выставляет перед собой свою несчастную папочку-планшетку для защиты (!) и соображает, как ему спасаться, пока не сожрали. Одинокий фонарь грустно светит где-то далеко, у входа в склад, а вокруг темнота и пустота. А стоило ему шевельнуться, как из ужасной пасти раздался многозначительный низкий рык.
 «Смир-р-рно стоять!!»
   И вот он стоит. А на дворе, между прочим, февраль месяц, и ночь, и прогноз погоды говорил про минус восемнадцать. И долго ты так простоишь? Никакие зимние ботинки не спасут, не говоря уже про дешёвые перчатки.
   А эта кошмарная чёрная тварь тоже стоит. Молча. Чтоб вы знали, чёрный терьер  -  это сказочный пёс из старинныых преданий: молчан-собака. Не лает. Только гавкнет раз в самом крайнем случае. А вот данный случай был для Лешего совершенно рядовым: экая невидаль, подумаешь, какой-то плёвый нарушитель. Держать и не пущать!
    И через полчаса примерзающему к забору лейтенанту терять становится нечего, и он начинает кричать.  Спасите-помогите, где тут сторож? Придите хоть кто-нибудь!
   Вы пробовали кричать на морозе? Вот именно. Голос он сорвал быстро, и если бы не его добросовестный ангел-хранитель…
   Игорь-то не спал, он учился. В поте лица и в свете настольной лампы,  да. Половина первого ночи  -  ну, детское же время для молодого студента.  И он ничего не услышал, он просто печёнкой почувствовал.  Что-то не то. Что-то не так. А не проверить ли Лешего на всякий случай? А потом можно и на боковую…
    А в сумрачном дворе он видит картину художника Доре. В технике графики. Белый снег, чёрный пёс, дрожащая серая фигура у забора. Волк и ягнёнок, оно самое.
    Первая мысль была у Игоря  -  как оно сюда залезло? Забор-то три обледенелых метра вверх! А вторая  -  это что за безголовый идиот, что грозные предупреждения на калитке его не устрашили? Сейчас будем задерживать и в милицию звонить.
    Подходит Игорь поближе и опознаёт на задержанном форму. Так, милиция уже здесь, а что тут вообще происходит? И кто ещё кого будет задерживать?
-   Здрассте…  А вы как тут оказались?
-   Во-о-ош-шё-ёл…
-   Так калитка же заперта была!
-   М-мне  ва-аш завскдладом ключ дал.  Чтобы я пров-верил, как ты склад охраняешь, м-может, спишь…
-   Я на дежурстве не сплю!  -  гордо задирает длинный нос Игорь,  -  иначе утром бы вашу ледяную статую от этого забора ломиком бы откалывали.  Леший, ты молодец, отбой, отпусти его. Пойдёмте в подсобку, горячего попьёте, а то весь организм смёрзнется. Вы что, не видели на калитке, что территорию собака охраняет?
-    Я д-думал, она на цеп-пи, с блоком по проволоке бегает…
-   Да как бы он на проволоке все стороны двора охранял?! Я тут не для галочки сижу! И он тоже! Охрана  -  значит, охрана с гарантией.
    А завскладом ваш идиот психический. Ваше счастье, что Леший парень добрый и опасным вас не посчитал. Это же чёрный терьер, он в атаке человека за лицо хватает, изуродовал бы вас, как Бог черепаху, и что тогда? Вы ему скажите, скажите. Предупреждать же надо!
   В подсобке милиционер скинул задубевшую шинель и невразумительные перчатки, одним духом проглотил две чашки чая, попросил согревающего покрепче, огорчился, что Игорь спортсмен и ничего такого не употребляет в принципе, тем более на работе.
-   Да как это можно, чтобы сторож  -  и без горючего? Так не бывает!
-   Товарищ лейтенант, если я горючим выхлопом дохну на моего Лешего, он меня уважать перестанет.  И узнавать перестанет. Представляете, что будет?
-    Не-е-е… лучше не представлять. А он что у тебя, совсем на морозе не мёрзнет? Столько времени стоял статуей и хоть бы дёрнулся.
-   Вы шутите? Он обожает мороз. И ещё любит плавать в воде со льдинами. Порода такая.
   Лейтенант нарисовал в уме эту картинку, и его опять заколотило.
    Наконец после уничтожения остатков игоревых бутербродов и выпивания ещё пары чашек горячего чая милиционер был отогрет и оживлён до приемлемого состояния.  И он открывает свой планшет и  пишет дрожащим почерком дату, время, адрес, данные Игоря, цель проверки и её очень положительные результаты. Без подробностей, конечно, чтобы не войти в весёлые легенды местного отделения МВД.
-    И вы там ещё напишите, что я тут на дежурстве не спал, а бдил! Со всевозможным усердием!  -  вставляет своё весомое дополнение Игорь,  - нечего клеветать на честных сторожей!
 
   А назавтра на лекциях и парах, в глубинах мозга, под  физикой, математикой и прочими академическими науками, крутится у Игоря одна назойливая мысль. Откуда на складе проистекает недостача? Если по ночам склад охраняется, как военный арсенал, а днём ушлый пожилой заведующий в своих бухгалтерских дебрях ничего не выловил, то…  То это значит, что из этого бассейна есть тайная дополнительная труба, через которую и уплывает фасованная в ящики ворованная рыба! Днём. А сидит на той трубе местный персонал! И как бы не весь дружный спаянный советский коллектив…
   И вот всё это, конечно, замечательно, но чисто умозрительно. Потому что каким боком это всё касается ночной охраны в лице самого Игоря и морде верного Лешего? Да никаким. Это пусть у завскладом болит его подозрительная голова. А может, намекнуть ему?
    Оказалось, однако, что самонадеянный студент ни черта не понимал в заведующих. Они лопухами сроду не бывают. Этот опытный и хитрый жук уже ждал своих сторожей на рабочем месте.
-   Да тебе там вообще ничего не придётся делать, только прийти чуть пораньше! Постоишь в сторонке с многозначительным видом со своим псом, и всё! Даже пугать никого не надо, сами испугаются!
    Заведующий, оказывается, получил из милиции отчёт, просчитал варианты, прикинул возможности, пути, решения и последствия, и план действий у него был уже готов. За один день!
-   Да это же просто авантюра!  -  отбивался законопослушный Игорь,  -  почему в милицию не обратиться?               
-   Милиция никого не поймает, а только наделает шум и скандал! И всем до единого проблемы, включая меня! А ещё мне начальство шею намылит и недостачу прикажет возмещать! Тут надо действовать молниеносно и внезапно, иначе ничего не выйдет. Приходи лучше, я тебе благодарность в приказе напишу за отличную работу!
     Ну, благодарность  -  она никогда не бывает лишняя в трудовой книжке. 
      Назавтра Игорь с Лешим  явились на склад на два часа раньше, к недоумению Лешего, привыкшего к твёрдому графику.
     А калитка заперта и ворота закрыты! Отпирает Игорь калитку  -  а во дворе происходит чёрт его знает что: то ли шмон, то ли переучёт, то ли налёт ОБХСС. Два грузовика стоят радиаторами к закрытым воротам, видимо, тормознутые в последний момент; и дневной вахтёр шипит Игорю  -  «запри калитку».
     Ящики с рыбой выгружены из машин на снег рядами и квадратами, грузчики, учётчики и другие действующие лица всех цветов радуги толпятся у входа с нервным видом, а перед всеми  - злющий заведующий с пачкой накладных в руках. Речь толкает. Обличительную.
-  Это кто же из вас, недоумков, дотумкался лишние ящики без накладных загружать?! Внаглую? Да-да, вот эта  самая скромная стопочка! Чья это была такая блестящая идея, голуби мои сизокрылые? Думаете, милиция виновника не раскопает? Она тут всех мигом выпотрошит начисто, как эту самую рыбу!
    Он оглянулся на крадущегося сторонкой Игоря и забушевал с новой силой:
-   В последний раз спрашиваю: кто? Если признаетесь  -  просто уволю к чертовой матери по собственному желанию. А если нет  -  сию минуту найду мерзавцев. Все ящики сейчас выгружали только я и электрик. Вон у нашего сторожа собака учёная, она ящики понюхает и покажет, кто же их грузил! А кто грузил  - тот скажет мне, кто распорядился! Но уж если до этого дойдёт  -  через полчаса тут вместо этого лохматого будет сидеть милицейская овчарка!
     Народ проняло. Игоря тоже. Хорошо, если этот блеф сработает, а то ведь на пахучих рыбных ящиках не то что средней чуткости чёрный терьер, а и служебный супер-нюхач-спаниэль ни черта не определит. Всё забьёт крепкий рыбный дух!
    Однако Игорь изобразил полную готовность и вместе с Лешим сделал два шага вперёд. Вот прям счас и будем всё показывать при всём честном народе!
    В маленькой толпе вскипело броуновское движение, люди негромко загомонили, кто-то дёрнул заведующего за рукав, кто-то пытался тараторить из-за спин…  в общем, процесс пошёл. Неприятностей не хотелось никому категорически.
    «Та-ак, сейчас товарищ завскладом будет виноватым секир-башка делать. Не будем ему мешать!»
     Народ повалил в помещение вслед за заведующим.

   А Игорь под шумок заныкался в свою подсобку, и Лешего от греха утянул туда же. Свою роль они отыграли с блеском. Можно было пить чай.
-    Так ты теперь у меня, друг, в учёные выбился, значит? Молодец, похвально, похвально, не зазнайся только.
   «И зачем тому, с бумагами, надо было те ящики с рыбой приплетать?  - думал Леший,  -  я бы и так унюхал, кто просто волнуется, а от кого страхом воняет. По запаху определить  -  задачка для годовалого щенка. Бестолковые эти люди, всё-таки.  Хорошо ещё, что хозяин ко мне прислушивается».

    Утром Игорь шагал домой в распрекрасном настроении и мурлыкал свежий гимн охранников, строчки которого сами ложились на язык под знакомый мотив:

«Есть для службы все условия у нас:
Плитка, чайник, одеяло и матрас,
Только если в охраняемый объект
Вдруг проникнет кто-то  - 
Мы немедленно проснёмся в тот же час
И за шиворот его ухватим враз  - 
Вот у нас работа!»


Рецензии
Лея, очень переживала за милиционера, боялась, чтобы песик его не растерзал. Потом с удовольствием дочитала жизнерадостный сюжет до конца.

Магазин "Океан" - был такой в крайотах рядом с Хайфой, первый русский магазин для приехавших в начале 90-х олим и чего там только не было. Вот вспомнилось так ярко.

Спасибо за ностальгические воспоминания.

Еще интересно - как судьба Игоря сложилась?

Ваша Лена   19.07.2025 14:37     Заявить о нарушении
Лена, правильно выдрессированная собака нарушителя не растерзает. Не положено. Но покусать может, при сопротивлении.
А друг мой Игорь уехал с семьёй в Америку, за три года до того, как в Израиль уехала я. И оставил мне Лешего! И три года он жил у меня.
А когда я собралась уезжать, то сообразила, что такую собаку в жаркий Израиль везти - только мучать. Нельзя этого делать. И я нашла его первого хозяина, геолога, и тот взял Лешего к себе с восторгом. А Леший пошёл к нему с ещё большим восторгом!
Спасибо за ваш отзыв и интерес.

Лея Динес   19.07.2025 15:27   Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Лея, за такое увлекательное продолжение истории!:)

Ваша Лена   19.07.2025 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.