Правда о жертвах Сталинграда
Почти во всех публикациях, удар по городу описывается вкратце примерно так: около 2 тысяч немецких самолётов совершили массированный налёт на Сталинград, в результате чего город был, практически, уничтожен, при этом погибли более 40 тысяч мирных жителей.
Однако при тщательном изучении событий того дня вырисовывается совершенно иная картина, мало соответствующая вышеперечисленным официальным цифрам. Впрочем, для начала выясним, что же предшествовало массированному налету в то роковое воскресенье.
Первая воздушная тревога в Сталинграде прозвучала в 7 часов утра: к городу приближались три звена бомбардировщиков. Зенитчики открыли огонь и, как утверждают, советские источники, заставили самолёты подняться до высоты порядка 4.000 – 5.000 метров, поэтому «неприцельное бомбометание не принесло большого вреда».
Ровно через час была объявлена вторая воздушная тревога. Немецкие самолёты были перехвачены истребителями ПВО, которые, по словам тех же советских документов, «успешно отразили налёт».
Затем — следующая воздушная тревога. Донесение штаба 102-й истребительной авиадивизии ПВО об отражении этих налётов было достаточно оптимистичным: «С 9 часов 30 минут до 15 часов 30 минут в сопровождении Ме-109ф противник группами от 3 до 23 самолётов пытался произвести налёт на объекты города Сталинград, Центральный аэродром, Сталинградский тракторный завод и западные позиции».
Довольно сдержанно о событиях 23 августа записано также в «Журнале боевых действий Сталинградского корпусного района ПВО»: «С 08.00 авиация противника группами самолётов 2 – 27 шт. в течение всего дня подвергла усиленной бомбардировке районы: Большая Россошка, Котлубань, Конная, Городище, Нижне-Рогачик, Красноармейск. Всего было до 551 самолёто-пролёта. Несколько попыток на высотах 800 – 4.500 метров произвести групповой налёт на город Сталинград отбивались огнём зенитной артиллерии.
Всего сброшено 1.150 фугасных бомб».
То есть, как видим, 23 августа немецкая авиация действовала во многих районах под Сталинградом, а на сам город в течение дня была произведена целая серия налётов небольших групп немецкой авиации.
Однако это было только прелюдией к самому ужасному вечернему налёту, который превратил в пепелище многие кварталы крупного промышленного, транспортного и культурного центра Нижнего Поволжья, в котором до войны проживало почти 450 тысяч человек и работали 126 промышленных предприятий.
Сколько людей находилось в Сталинграде 23 августа, точно неизвестно. Однако, учитывая некоторые данные, можно предположить, что в городе на тот момент было не менее 400 тысяч человек. К тому же, город был переполнен воинскими частями и госпиталями, штабами и узлами связи, множеством различных складов с горючим, боеприпасами и прочим военным снаряжением.
Спору нет, город Сталинград был тогда исключительно важной в военном отношении целью. Думается, эта простая истина понятна даже людям, весьма далёким от военного дела. Поэтому нет ничего удивительного в том, что немецкая авиация усиленно бомбила город.
Противник стремился уничтожить множество военных объектов в городе, парализовать оборонные предприятия, в первую очередь – тракторный завод им. Дзержинского, выпускающий десятки танков в день, заводы «Красный Октябрь» и «Баррикады», химический комбинат «Лазурь», разбомбить огромные нефтехранилища и другие важные объекты.
Для подробного описания того, что же произошло 23 августа в Сталинграде, используем свидетельства переживших этот ужасный налёт, а также обобщим множество публикаций, в подробностях живописующих разыгравшуюся трагедию.
Итак, уже под вечер, в 16 часов 18 минут начался самый массированный налёт на Сталинград, приведший к самым катастрофическим последствиям.
Неожиданно для жителей города небо заполонили большие группы немецких бомбардировщиков, которые стали сбрасывать тысячи фугасных, зажигательных и осколочных бомб. В городе сразу же возникли сотни пожаров, огромные столбы пламени пожирали дома целыми улицами.
К сожалению, из-за многочисленных попаданий фугасных бомб работа водозаборных станций в 16 часов 42 минут была полностью парализована, и тушение массовых пожаров оказалось практически невозможным. Люди пытались спастись из огня и выбегали из домов, но на них загоралась одежда – воздух вокруг был раскаленным, как в печи. Некоторые пытались спрятаться от бомбежки в подвалах и оврагах, но даже там погибали от удушья.
Самое ужасное случилось, когда бомбы угодили в резервуары крупнейшего в Советском Союзе нефтехранилища на 500 тысяч кубометров, расположенного на берегу Волги в районе завода «Красный Октябрь». Произошло несколько мощнейших взрывов, и огромный столб пламени взметнулся в небо на сотни метров. Затем от нагрева уцелевшие баки стали гулко взрываться, выбрасывая вверх новые столбы огня и дыма. Через какое-то время горящие нефтепродукты огненным потоком устремились по склонам к воде. Начались массовые пожары, пламя стремительно выжигало все на своем пути. Пылающая нефть потекла в Волгу, поджигая пароходы, баржи, пристани, тысячи людей сгорали заживо. Это был, без преувеличения, кромешный ад!
После 19.00 по местному времени бомбёжка завершилась, но огромные пожары продолжали полыхать. Когда стемнело, огненное зарево было видно за 150 километров от Сталинграда, его наблюдали жители Эльтона, Горной Пролейки и Каменного Яра.
Затем в ночь с 23 на 24 августа немецкие самолёты совершили еще один налёт на город. Израсходовав почти весь боезапас, зенитчики были деморализованы, и вражеские самолёты практически не встречали противодействия со стороны ПВО. Пламя продолжало пожирать город…
Вот так, примерно, во многих научных и литературных источниках описывается трагедия Сталинграда. Оставим, однако, в стороне душераздирающие подробности и по-военному лаконично подведем итоги массированного налета Люфтваффе.
Прежде всего, отметим, что из восьми районов города удару немецкой авиации подверглись четыре района, а не весь город, как об этом заявляют все средства открытой печати. Разумеется, город сильно пострадал – в результате взрывов бомб и пожаров были уничтожены тысячи жилых и других строений.
Из крупных предприятий больше всех пострадал металлургический завод «Красный Октябрь», где вышли из строя все доменные печи, погибли и получили ранения сотни рабочих. В результате завод был вынужден полностью прекратить работу.
Артиллерийский завод «Баррикады» был также полностью выведен из строя, сильно пострадали десятки других оборонных предприятий. Огромный урон был нанесен энергохозяйству города.
Практически полностью был выведен из строя железнодорожный транспорт, были разбомблены десятки паровозов и сотни вагонов с грузами.
Около Сталинграда затонули 25 различных пароходов и барж, в самом порту были уничтожены 19 плавучих кранов, 14 складов, 25 стационарных транспортеров, а также сотни единиц вспомогательного оборудования.
Надо полагать, было уничтожено и множество боевой техники, горючего, боеприпасов и военного имущества, но на этот счёт информации нет никакой.
Самым печальным было то, что во время налёта погибло множество людей. Точное количество погибших не могут назвать до сих пор, большинство различных источников приводят цифру в 40 тысяч жертв. Многие историки и публицисты говорят о 42 тысячах, 70 тысячах или даже 200 тысячах погибших. Соответственно называют цифры от 150 тысяч и более раненых.
Однако в сохранившихся, правда, не полностью, документах указываются совершенно иные числа. Например, в официальном отчете Сталинградского городского комитета обороны № 411-а от 27 августа 1942 года, указаны жертвы гражданского населения по всем районам города, подвергшимся бомбардировке. Общий итог: 1.017 человек убито и 1.281 человек ранено.
В другом документе сообщается, что похоронными командами с 22 по 29 августа 1942 года было захоронено 1.816 трупов и подобрано 2.698 раненых.
Конечно, это не полный перечень жертв и их число было явно выше указанного. Но всё же, это не 40-42, не 70 и, тем более, не 200 тысяч человек, о которых глубокомысленно рассуждают многие доморощенные историки и, ни бельмеса не понимающие в военном деле публицисты.
Подчеркнем также особо, что в общее число погибших включены не только жертвы 23 августа, но и жертвы дальнейших крупных налётов 24, 25, 26 и 27 августа (вспомним отчет Сталинградского городского комитета обороны, датируемый 27 августа, а также доклад о работе похоронных команд с 22 по 29 августа).
Очень показательны в этом отношении также данные «Журнала боевых действий Сталинградского корпусного района ПВО». Вот, что, например, записали штабисты 24 августа:
«С 18.00 23 августа до 07.00 24 августа до 310 самолётов противника группами 2 – 50 самолётов производили налёт на город Сталинград… сброшено до 162 ФАБ и 300 ЗАБ, в результате возникло 27 очагов пожаров, убито до 142 человек».
Странно, однако, о самом массированном налёте на Сталинград, который, как мы знаем, начался в 16 часов 18 минут, здесь совершенно ничего не говорится! Нет никаких упоминаний об этом налете и в «Журнале боевых действий 102-й истребительной авиационной дивизии ПВО». Может быть, штабные писари упустили из виду массированный налёт? Согласитесь, в такое невозможно поверить.
Так, может быть, запись о том, что «С 18.00 23 августа до 07.00 24 августа до 310 самолетов противника группами 2 – 50 самолетов производили налёт на город Сталинград» и есть упоминание того самого кошмарного по своим последствиям вечернего налёта? По всему выходит, что так оно и есть.
В общем, массированный налёт на Сталинград произвели не «около 2 тысяч», а всего лишь до 310 немецких самолётов, да и то в период с вечера 23 августа до утра 24 августа.
Совершенно очевидно и то, что количество погибших 23 августа чрезмерно преувеличено. На основании чего же, почти во всех средствах массовой информации, приводятся совершенно немыслимые цифры погибших именно 23 августа?
Оказывается, первым упомянул о таком количестве жертв известный советский историк А. М. Самсонов: «Жители… несли огромные потери... особенно в августе, сентябре и октябре... в Сталинграде от бомбардировок вражеской авиации, артиллерийских и миномётных обстрелов погибло 42.754 человека» — отмечал он в одном из своих трудов, со ссылкой на волгоградский партийный архив.
К сожалению, эти его слова многими были истолкованы неправильно, и 42 тысячи погибших от всех причин мирных жителей за всю Сталинградскую битву, как-то незаметно, превратились в жертвы одного только дня 23 августа. Вот и вся разгадка…
Свидетельство о публикации №225071900423
Вы неутомимы в разборках разных ситуаций и боевых потерь, налётов, битв, армий, дивизий и отдельных групп и людей. Видимо, это кому-нибудь нужно. Иногда захожу к Вам и читаю, но часто пропускаю, так как не так погружен в тему и не нахожу разборки интересными.
Всего Вам доброго!
Василий.
Василий Храмцов 19.07.2025 12:21 Заявить о нарушении
Благодарю за визит и рецензию!
Всего Вам доброго!
Олег Каминский 19.07.2025 13:56 Заявить о нарушении