О Несторе и русах-2
Часть 2. МОРЕ ВАРЯЖСКОЕ И РУСЫ-ВАРЯЗИ
Предлагаем вспомнить, что говорили в IX-XVII вв. разные источники, включая зарубежные, о Варяжском море, о локализации славян и русов на этом море.
Начнем со свидетельств арабских средневековых географов, развеивающих миф о том, что в старину Варяжским называлось Балтийское море.
В книгах ал-Хараки (он умер в 1132 или 1138/39 г.) имеется описание морей Земли. В числе морей, омывающих Европу с запада и севера (обобщающие их названия в тексте - Западное или Окружающее море, или Греческий Океан), отмечается и Варяжское море:
"Что касается моря Западного, то это то, которое называется Окружающим, и [еще] его название Греческий Океан. Граничит с ним Индийский океан, и неизвестно о нем (т.е. о Западном море) ничего, кроме того, что в стороне запада и севера напротив стороны земли русов и славян (...). Вытекает из него (Западного моря) также великий залив на севере славян, называемый еще морем Варяжским, и они – народ [живущий] на его берегу. Простирается этот залив до земли мусульманских булгар, длина его с востока на запад – 300 миль, а ширина – 100 миль (...)".
Таким образом, говоря о жителях побережья "великого залива", называемого Варяжским морем, ал-Хараки свидетельствует исключительно о русах и славянах севера, что было бы совершенно не характерно, будь Варяжское море - Балтийским морем, на берегах которого проживало много других народов. А вот в том случае, когда под Варяжским морем подразумевать Белое море, то описание получается узнаваемым: с Белым морем приблизительно совпадают указанные размеры и, главное, расположение этого залива по сторонам света. Если смотреть от "устья" двух этих морей-заливов, то Балтийское море простирается с запада - на восток, да к тому же до "земель мусульманских булгар" по нему добраться весьма проблематично, а вот в залив Белого моря попадали именно с востока - на запад, а двигаясь от него на восток северными морями, можно было попасть в земли, которые были данщиками Волжских Булгар.
Другой араб, Аль-Идриси (1154г.), северные пределы Руси граничил с "Морем Мрака". Современные исследователи считают, что "Морем Мрака" у арабов традиционно именуются все воды, омывающие Европу с севера. Итак, у Аль-Идриси "море Мрака" имеет в описании залив несколько замысловатой конфигурации, названия которого он не приводит, но в котором опять усматривается Белое море, переходяцее, как представляли арабы, в несудоходное у восточного, Терского берега Кольского полуострова, Баренцево море:
«Что касается западного края моря Мрака, то он граничит с северной [стороной страны] ар-Русийа, отклоняется в северном направлении, затем поворачивает на запад, а за этим поворотом уже нет никакого прохода [для мореплавателей]».
Эти тексты дают основания предполагать, что по крайней мере, до XII в. в арабском и греческом мире варягами называли не скандинавов, а русов и славян, как жителей побережья Варяжского моря, получившего позже название Белое. Именно от этого Варяжского моря, внутреннего моря Руси, шел на юг самый первый путь "из варяг - в греки", не по Днепру, а по Северной Двине и Онеге и далее - по Волге!
Картографы-европейцы в XVII-XVIII вв. древнее Варяжское море обозначали уже или Bella More, или Album mare, или Залив Святого Николая. В скандинавской мифологии Белое море известно под названием «Гандвик», а также известно как «Залив змей» (из-за изогнутой береговой линии). В северорусской традиции это море именовали Студёным, или Соловецким, или Северным, а также Спокойным.
Надо отметить, что в этот период название "Варяжское" к Балтийскому морю на европейских картах, практически, не применяли. Например, на карте "Germaniae Typus. Abraham Ortelius", 1608г., Балтийское море названо "mare Germanicum". В то время как на русских картах это наименование встречается значительно чаще именно в связи с Балтийским морем. На "Карте Великаго Росискаго Государства счастьми пограничных христанских имузульманских" (так оформлено заглавие карты, хранящейся в Государственном историческом музее, дата создания - конец 1720-х гг.), Варяжским морем обозначен...Финский залив. А Белое море тут - море Соловецкое.
Еще один пример: в 1719 году в Санкт-Петербурге издана книга под названием «Книга розмерная градусных карт Ост Зее или ВАРЯЖСКОГО МОРЯ» (как сказано на обложке: "напечатана повелением Царского величества"). В ней приведены две карты, перегравированные с карт, составленных картографом Вернером фон Розенфельдтом, шведским адмиралом, датированные 1694 и 1695 годами. При этом, и у Розенфельда Балтийское море - Варяжским не названо («Map of Baltic Sea by Werner von Rosenfeldt and Petter G;dda»)! И только в красочных заглавиях русского варианта карт, помещенных в книге, читаем: "Розмерная градосная карта "Ост Зее или Варяжского моря".
Вероятно, Балтику принято называть "Варяжским морем" именно у русских картографов и историков, которые увязывали это название с летописными "варягами из заморья", пришедшими, по субъективному мнению русских историков, с берегов Прибалтики?
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
Свидетельство о публикации №225071900468