Заметки пенсионера

 
Похоже, я безнадёжный «совок». Никак не могу избавиться от вбитых в эпоху социалистического реализма идей, что человек-человеку друг товарищ и брат, что погоня за деньгами глубоко портит людей, что хороших людей больше, чем плохих и что люди в трудную минуту помогут и т.д.
 И действительно, тому есть доказательства. Недавно случилась на нашей улице авария, когда пьяный водитель с дружками перевернулись на перекрёстке и врезались со  страшным грохотом  в металлический забор. За минуту сбежалась вся улица. Казахи, русские, украинцы, евреи…Кто помоложе вскочил на лежащую на боку машину и рывком открыл дверцу, выпуская незадачливых пассажиров. Другие быстро вызвали скорую, сотрудников МЧС и даже пожарную машину, хотя к счастью никто внешне не пострадал .Все явно сочувствовали пострадавшим, хотя  видели, что они сами виноваты в своей аварии…
 В другом случае мне пришлось разыскивать в незнакомом городе нужный дом… И опять независимо от возраста, национальности местные терпеливо выводили меня на нужный адрес…
 Значит не всё так плохо с отношениями в наш рыночный век.
 Давно живу в своём городке и на моей памяти лишь два-три раза столкнулся с реальными преступлениями, хотя подозреваю, что по сводка полиции их н было больше… Но о них  мало пишут и на смакуют тяжёлые подробности.
 И правильно!
    Однако, когда в свободное время включаю телевизор, каждый день приходится смотреть не меньше трёх-четырёх детективов, триллеров. сериалов, где непременно убивают, насилуют, калечат, совершают теракты, похищают, грабят, шантажируют…  Теперь и я, выходя из дома, опасливо оглядываюсь по сторонам, обхожу лиц восточной  национальности, запираю  покрепче двери… Мало ли!
    Нет, есть конечно и толковые фильмы с глубоким содержанием, достаточно привлекательные и остросюжетные, но дешёвых штампованных под копирку «ужастиков» и детективов  намного больше. Потому что они, по мнению  телережессёров, привлекают приученного к крови зрителя и поэтому прокатывают.
Конечно, фильм должен привлекать зрителей… Никто с этим не спорит. Но чем привлекать? В советское время это делали показывая психологические, социальные проблемы и типичные коллизии  в сочетании с умелой игрой актёров. Следили, чтобы соблюдался баланс позитива и негатива, с условием, что положительного, жизнеутверждающего, эстетичного  было больше. Вспомним хотя бы «Доживём до понедельника», «С лёгким паром…», «Гараж» и т.д.
А фильмы покойного Александра Митты, где гениально соединялись острые приключения, героизм, характеры, красивая любовь…!
Но, похоже, сегодня победил другой подход. Это когда на первый план выходит сенсация, шок, ужас, кровь, невероятная любовь… Работает голливудский принцип: Если собака укусила человека-это банально и не интересно…Но вот если человек укусил собаку- это что-то… Это надо снимать и описывать.
Наши сегодняшние кинематографисты и журналисты, многие из которых учились и практиковались в США, хорошо усвоили эту методику.      Теперь основными темами стали, во- первых,  «ужасы» советской системы , сталинские лагеря, штрафбаты, жестокости чекистов и неоправданные жертвы войны. Тут ужасы соединяют с ложью( поди, проверь!). Это не только возбуждает, но и выполняет политические задачи с дальним прицелом.
А , во-вторых,  пошли в ход сюжеты проще. Это убийства, похищения детей, шантаж олигархов и чиновников беременными женщинами, проституция и т.д. Даже козе понятно, что такие вещи не могут нормальных людей оставить равнодушными и люди будут невольно их смотреть.
« Пипл хавает» даже такие невероятные вещи как переправа пассажиров в корзине из одного летящего самолёта в другой («Экипаж»- ремейк.) или засилье женщин следователей, которые в отличие от туповатых мужчин-полицейских раскрывают все преступления подряд. Многие известные актрисы попробовали себя в этом нелёгком для мужчин деле. И Е. Яковлева,и Е.Климова,и К.Андоленко,и А. Михалкова.,и О. Павловец, и конечно же А. Ковальчук и многие другие.
 « Пипл хавает». И рейтинг поднимается, и деньги капают за рекламу...
«…Телевизор понесут
Под колокола
На всемирный страшный суд
За его дела…».
Так предсказал однажды ещё в советское время Е. Евтушенко. Но он ошибся. Телевидение никто сегодня судить не собирается, хотя его по-прежнему  явно куда-то заносит. Впрочем, понятно куда. В мир развлечений, денег, рекламы. С точки зрения либералов- это хорошо. Это настоящая свобода
 Есть выбор. Простому обывателю предлагаются -шоу-концерты звёзд, политика, сериалы. Старикам -детективы и мыльные слезливые оперы и беседы о здоровье. А молодёжь сейчас просто уходит от голубого экрана в соцсети и что они там впитывают один бог знает. Но явно не патриотические чувства. А жаль… Особенно когда дело для страны принимает острый оборот, вроде угрозы войны, санкции и блокад.
У телевидения большие возможности  информации, пропаганды, коммуникации народа.
Впрочем, может и не так…Вполне возможно, что оно доживает свой век. Мир всё больше уходит в «цифру». В портативные смартфоны и айфоны… Любая информация теперь в кармане. И не нужно никакого труда, упорной учёбы, чтобы её добывать и применять. Не нужно учить таблицу умножения, правила сложения и вычитания, терпеть уроки физического труда и многого другого…Основной заботой становится поиск способа добычи денег и отдыха с развлечениями, адреналином и хорошей кухней. И это не всё.
Как прозорливо пела когда-то Алла Пугачёва «..То ли ещё будет.Ой,ёй,ёй…!»
     Но очереди искусственный интеллект, открывающий вроде бы вообще сказочные возможности… Представляю. Нажал на кнопку и ты уж в ресторане, нажал на кнопку и дрон приносит бокал вина, а умный робот убирает в квартире… Нажал на кнопку и, лёжа на диване, ты путешествуешь по Италии или по Африке,  а устав от тяжёлых приключений, отдыхаешь в каком-нибудь буддийском или индийском монастыре, где послушные и безмолвные монахи(монашки) делают тебе расслабляющий массаж.
Вот это жизнь!


Рецензии