Пристань для ноева ковчега
Лечебницы святого Иова
Современная цивилизация очень успешно (а подчас бессовестно) использует религиозную терминологию. Пример тому - обычная минеральная вода со звучным названием «Святой источник»! Среди географических объектов тоже можно найти немало примеров, и это не только «Санкт-Петербург» или «Петропавловская крепость», но и тысячи Покровок, Рождественок и Воскресенок на просторах России. На территории Оренбургской губернии в прежнее время одних Покровок было не меньше полутора десятков!
Как правило, такие населенные пункты назывались по имени православного праздника, близкого к дате их основания.
В Оренбуржье можно было встретить и немало сел, названных в связи с событиями Ветхого завета - как правило, это были поселения меннонитов и других представителей протестантских сект. Пример тому - основанное немецкими поселенцами в Переволоцком районе село Претория.
Однако очень неожиданно выглядит библейская терминология на просторах Средней Азии! Есть сотни таких названий, бытующих здесь уже несколько веков. Часто их библейская основа сильно изменена не только исламским вариантом трактовки, но и народными преданиями. Пожалуй, наибольшее число примеров такого рода связано с ветхозаветными пророками Ноем (Нухом), Иовом (Айюбом, Аюбом), Давидом (Даудом), Соломоном (Сулаймоном, Салманом,), Даниилом (Даниёл).
В регионе немало объектов, связанных с именем ветхозаветного прока Иова (Айюба), чудесно исцеленного Господом от страшных язв на теле, данных ему в качестве испытания в вере. Как правило, они связываются жителями Средней Азии с многочисленными минеральными источниками (водными и грязевыми) лечащими от кожных заболеваний. Наибольшее количество свидетельств касаются минеральных источников близ г.Джалал-Абада в Кыргызстане. Около ста пятидесяти из них - с кремневыми термальными водами, в состав которых входят сульфаты, гидрокарбонат, натрий и кальций. Они находятся на горе Айюб-Тоо (гора Айюба). Вода применяется для купания в бассейнах, для ванн и питьевого лечения. Самый известный из них - источник Чашма-Аюб («источник Иова»), который якобы посещал сам пророк Айюб (библейский Иов).
Интересно, что многие из источников известны со IIв. до н.э., и считаются священными. Народное предание о них содержится и в русском справочнике по Средней Азии начала XXв.: «Вот легенда, объясняющая происхождение источников. Благочестивый Иов (Аюб) подвергся искушению. Сперва Господь отобрал у него все имущество, а затем ужасная болезнь покрыла все его тело язвами, в которых кишели черви. И понял Иов, что гнев Божий карал его за гордость, и смирился он духом, и принес горячие молитвы к престолу Всевышнего. Сорок три года мучился страдалец и сказал, наконец, ему Аллах: «Аюб! Велики твои прегрешения, но немалые наказания принял ты от Меня. Ты безропотно перенес искушение, встань и правой ногой ударь о камень!» И не успел Аюб исполнить приказание Аллаха, как на том самом месте, где ударил он ногой, забил из земли ключ горячей воды, искупавшись в которой по повелению Бога, Аюб получил исцеление. И велел тогда Аллах Аюбу ударить в землю левой ногой, и из места этого забил ключ холодной воды. Вымылся ею Аюб и совершенно выздоровел. Десять лет после того жил благочестивый старец, поучая народ смирению и любви к Аллаху».
По данным русских исследователей XIXв., местные жители считали, что здесь же находилась и могила пророка Иова: «А именно у самого кишлака Джелалабада возвышается небольшая гора - около 4000 футов над уровнем моря, на которую необходимо подняться так как на вершине этой горы находятся известные в крае теплые и холодные серные и железные источники, привлекающие множество туземцев для пользования купанием и поклонения гробнице пророка Иова (Хазрет-Аюба). По преданию, этот пророк исцелился от проказы именно здешними водами, а после того здесь же скончался».
На территории Средней Азии немало природных объектов, связанных с именем библейского царя Соломона. Согласно Корану, он вместе с отцом, Даудом (ветхозаветный царь и пророк Давид), разрешал споры подданных, превзошел отца и затем унаследовал его трон. Сулаймон был мудр, знал тайное и скрытое, понимал язык животных и птиц. Он обладал магическими знаниями, которые получил от Аллаха. Сулаймон - великий царь и маг - был известен уже в доисламской Аравии. Коран лишь очень скупо указывает на отдельные эпизоды сказаний, явно предполагая их известность слушателям.
Рейс корабля спасения
Не менее известны в Средней Азии географические названия, связанные с именем библейского пророка Ноя (Нуха). Согласно Библии, благодаря построенному им кораблю (ковчег), был спасен род человеческий и все живое на планете. Согласно Библии, в конце Великого Потопа ковчег пристал к горе Арарат на Кавказе, где его пассажиры сошли на сушу. Место этого причала легендарного корабля люди искали и ищут уже много веков. В начале XXв. появилось немало сведений и даже фото остатков древнего корабля, сохранившихся близ г.Арарат. Однако это не убедило население многих регионов, которые также до сих пор претендуют на «свой причал»!
Первое упоминание о таком объекте встречается у офицера Уральского казачьего войска, подполковника Александра Хорошхина, собравшего в XIXв. богатый этнографический и исторический материал в регионе: «С Чимкента дорога почти под прямым углом поворачивает на юг, и все время идет ввиду гор Каратау, которые в одном месте подходят к ней так близко, что является желание подняться на хребет. Та, что всех ближе и особенно манит, зовется Казбек. В местных преданиях она играет роль Арарата. По словам туземцев, на ней есть следы ковчега Ноя. Подобное сходство библейских сказаний с преданиями и книгами мусульман встречается очень часто. Например, толкование имамом Агзамом сновидений халифа Гаруна почти ничем не отличается от сказания Библии об Иосифе и фараоне. Объясняется это просто тем, что мусульманство весьма много заимствовало из Библии».
Об этом же объекте упоминает и еще один русский исследователь уже в начале XXв., накануне Первой мировой войны: «Равнодушен я даже к близости местного Арарата - «Казы- Курта», - единственно подлинного места остановки Ноева Ковчега по клятвенному утверждению туземцев».
В конце XIXв., известный французский географ Элизе Реклю сообщал, что, по преданиям местного населения, еще одно место пристани Ноев ковчега находится в Димавенде, в Афганистане.
Вехи на тропах паломников
Однако Средняя Азия хранит и имена христианских пророков. Пример тому - пещера Мато-таш (Матоташ) на Восточном Памире в Таджикистане. Она связана с именем ученика Христа - евангелиста Матфея. Исторические источники указывают на то, что апостол Матфей, судя по всему, либо скончался и был похоронен в Средней Азии, либо христианской церкви данного региона была передана часть его мощей. Это косвенно подтверждается и данными Каталанской карты (1375г.) - одного из самых авторитетных источников не только по Азии, но и в целом по всему известному в Европе того времени обитаемому пространству. В одной из ее частей на берегу озера Иссык-Куль изображен монастырь «армянских братьев», где якобы находится могила апостола Матфея. Косвенным указанием на крупные христианские святыни или значительного количества поселений христиан, является и название самого озера, которое представляет из себя искаженное название Иса Гул (перс.) - «Роза Иисуса».
В начале XVв. на христианство, широко распространенное в Средней Азии наряду с исламом, начались гонения. Имея многовековой опыт противостояния им, христиане, в значительной своей части не погибали, а уходили на новые территории, в другие государства, унося с собой священные реликвии, церковные архивы и ценности. Судя по всему, именно в этот период с северного берега Иссык-Куля был эвакуирован и монастырь «армянских братьев». Наиболее подходящее направление его эвакуации - короткий и удобный путь на запад через Мавераннахр - был закрыт, и монахам не оставалось ничего другого, как избрать несколько более длинную и трудную дорогу (не менее опасную из-за отдаленности от крупных населенных пунктов и тягот горной дороги) через Тянь-Шань, Памир и отроги Гиндукуша.
Фактически избранная дорога являлась одним из ответвлений Великого Шелкового Пути (ВШП), проходившего через Восточный Памир и Ваханский коридор. Расположенная рядом с этим путем Рангкульская котловина и конкретно ущелье с пещерой Мата-таш было удобным местом отдыха для любых караванов.
У местного населения в окрестностях пещеры бытует легенда о якобы спрятанных в пещере сокровищах, хозяевами которых были купцы, следовавшие с востока в сторону Афганистана. Все это вызывало определенный кладоискательский ажиотаж, не достигавший, впрочем, результатов. Первая попытка проникновения была предпринята неизвестными лицами европейской национальности в 1898г., о чем свидетельствовали оставленные ими записи, найденные экспедициями 1930-х гг.
Две спелеологические экспедиции сотрудников Ленинградского университета в 1948г. и в 1958г. обнаружили здесь две любопытные находки: украшения в виде жука-скарабея и бронзовый браслет. Первая из них является характерным предметом, применяемым христианами Египта и Абиссинии (Эфиопии), что косвенно подтверждает связь ее владельца (владельцев) с миссионерской деятельностью в северо-восточной Африке.
Приведенные примеры бытования библейских сюжетов в среде мусульман Средней Азии - лишь малая часть этой интересной темы, рассказывающей о культурном единстве народов Евразии.
Свидетельство о публикации №225071900478