Парторг из Абдулино
Гены революционера
Осенью 1907г. в село Абдулино, что расположено на севере Оренбургской области, приехал молодой врач - Михаил Александрович Дьяков. В Поволжье и на Южном Урале бушевала эпидемия холеры - болезни здесь нередкой и опустошительной. Ехать в холерный очаг добровольно, даже наизусть помня клятву Гиппократа, соглашались немногие эскулапы. Но у М.Дьякова были на то свои причины: будучи племянником «отца» русского анархиста М.А.Бакунина, он – в то время еще студент медицинского факультета МГУ - за участии в революционной сходке был отчислен и уехал из страны. Завершил Михаил Александрович свое образование уже в Дерптском университете. Позже он активно участвовал в деятельности социал-демократических организаций, за что в 1901г. попал в тюрьму. После освобождения ему было запрещено жить в столице и крупных городах, но он не прекратил революционной деятельности и добровольно поехал в Абдулино заведующим холерным пунктом.
Не удивительно, что все четверо его сыновей также стали революционерами. А второй из них – Алексей – даже решил стать его продолжателем в профессии, поступив в 1914г., после окончания реального училища, на медицинский факультет Томского университета. Впрочем, окончить его ему тогда не удалось - помешала начавшаяся гражданская война. К тому же, все большее место в его жизни занимала революционная работа: став в мае 1917г. членом партии большевиков, Алексей вошел в состав Томского РСДРП.
Что же до его отца, то в мае 1917г.-фев.1918г. Алексей Дьяков, вернувшейся к отцу в Оренбуржье, стал членом коллегии Абдулинского райкома партии и член Абдулинского райисполкома Самарской губернии, закрутившись вскоре в вихре гражданской войны: молодой большевик в мае-августе 1919г. - врач этапного пункта в армии Колчака; с августа 1919г. он у Колчака уже младший врач полка (по мобилизации)! Судя по всему, командованию Белой армии было не важно, кто лечил их солдат, лишь бы лечил! Но самому врачу это было не безразлично - при отступлении колчаковской армии под Орском А.Дьяков остается в городе и переходит в Красную армию, где становится младшим врачом 435-го Орского добровольческого полка.
Пост сдан - Пост принят!
Наконец, в 1921г. ему удалось окончить медицинский факультет 2-го Московского государственного университета, получив специальность «врач-терапевт». Молодой врач попросил назначение в Туркестан. Во время посадки в поезд в Москве, он встретил знакомую - врача Лидию Вите, бывшую к тому времени признанным авторитетом в области бактериологии. Она ехала в Среднюю Азию по направлению Наркомздрава для борьбы с чумой на границе с Персией. В одном вагоне с ними оказался и художник Баки Урманче - будущий основоположник татарского изобразительного искусства.
Урманче служил до революции в русской армии в Коканде, хорошо знал Ташкент и Ферганскую долину. От нового знакомого Дьяков в течение долгих шести дней пути многое узнал о Ташкенте и в целом о Средней Азии.
На второй день после прибытия А.Дьяков и Л.Вите со своими направлениями пришли в Наркомат здравоохранения Туркестана, где Лидия Николаевна познакомила молодого врача с уже известным тогда антропологом Львом Ошаниным, дружба с которым позволила тому сблизиться с ташкентской научной интеллигенцией.
В Наркомздраве Алексею Михайловичу очень обрадовались: узнав, что он прошел в институте курс борьбы с малярией, тут же подготовили приказ о его назначение на должность заведующего здравпунктом в кишлаке Той-Тюбе; и тот, полный энтузиазма, тут же раздобыв «Учебник узбекского языка» Наливкина, не мешкая приступил к учебе.
С трудностями - вначале пешком, потом на арбе - он поздно вечером добрался наконец до своего кишлака. Переночевал в чайхане. На другой день оказалось, что малярийный пункт существует только на бумаге, и его надо создавать с нуля. А.Дьяков неоднократно возвращался в Ташкент, выбивая для него деньги, лекарства, оборудование. Однако вскоре его жизнь вдруг коренным образом изменилась - в Ташкент из Туркмении приехал его младшего брат – служивший в ЧК Таричан Дьяков, которого вызвали сюда с поручением для создания органов Советской власти на Памире сформировать особый пограничный отряд во главе с Военно-политической тройкой. Для этого ему надо было в кратчайшие сроки организовать туда Особую Памирскую экспедицию. Обстоятельства торопили: присоединенный к России усилиями 6-го Оренбургского казачьего полка немногим более двадцати лет назад, этот стратегически важный регион, после ухода оттуда в 1918г. русских пограничников, вновь оказался «бесхозной» территорией, на которую претендовали Великобритания и Китай.
Организовать такую экспедицию было трудно даже в мирное время. В условиях же гражданской войны дело усложнялось многократно, тем более что обустройство границы надо было начинать с нуля. После того, как верные Временному правительству пограничники ушли на территорию Британской Индии, главный гарнизон - Памирский пост - оказался просто заброшенным военным городком. Все организационные заботы военной экспедиции легли в основном на плечи молодых руководителей во главе с Т.Дьяковым. Назначенный врачом отряда фельдшер категорически отказался ехать на Памир, и Таричан вынужден был предложить эту должность брату.
В августе 1921г. пограничники прибыли на Памирский пост в Хороге и начали обустройство границы. В создающемся здесь Памирском отряде с готовностью пошли служить молодые таджики. Многие из них владели русским языком, так как до 1917г. учились в Хорогской русско-туземной школе - устроенной русскими пограничниками единственной светской школе на Памире. Председатель Тройки был строгим командиром, порой очень жестким, требовательным к себе и к подчиненным, честным и справедливым. Он требовал полного равенства в быту комсостава и рядовых красноармейцев, как прибывших, так и местных. Военврач А.Дьяков был, напротив, мягким по характеру человеком, ездил в окрестные кишлаки лечить больных, делился с ними своим пайком, чаще всего оставлял им то, что имел с собой, в том числе свою военную одежду, за что был наказан братом-командиром. Очень скоро Алексей выучил местные языки, ближе познакомился с бытом и культурой народа.
Притяжение Востока
Вспоминая свой «памирский» отрезок жизни А.Дьяков писал: «До нашего прибытия в Хорог порядок на посту поддерживали военнослужащие-таджики. Они сохранили не только постройки, но и довольно хорошую библиотеку, собрание книг которой могло бы сделать честь даже научным библиотекам крупных городов в центре России. В библиотеке имелся комплект энциклопедии Брокгауза и Ефрона. В ней было много редких книг по экономике, географии, геостратегии Средней Азии, Афганистана, Индии, а так же учебники на индийском, персидском, английском языках. Экспедиция на Памир сыграла чрезвычайно важную роль в моей жизни. Там я глубоко заинтересовался Востоком, познакомился с ним, выучил фарси, дари, узбекский, шугнанский и стал по учебникам, найденным в библиотеке поста, учить английский язык. Там же я перечел все книги о Востоке на русском, французском и немецком языках, которыми пользовались еще в царское время. Памир стал для меня ступенькой к востоковедению, с которой начался мой путь в востоковедение». В пограничном отряде, на берегу горной реки, где он читал книги по истории и культуре Индии, произошло рождение будущего выдающегося индолога. Но, покидая Памир врачом, он признавался: «…я даже не смог себе представить, что оставлю медицину и профессионально займусь Востоком и Индией».
Заслон чуме и лихорадке
Однако профессия врача, столь редкая для Туркестана, пока оставалась для него главной. В 1924-1927гг. Алексей Михайлович был назначен первым наркомом здравоохранения Таджикской АССР, входившей тогда в состав Узбекистана. Он стал организатором и руководителем сети лечебных учреждений в стране, созданных в том числе для ликвидации эпидемических заболеваний. Для того, чтобы показать, насколько сложной была эта работа, достаточно сказать, что на начало 1920-х годов на весь Таджикистан был лишь два врача и четыре фельдшера, служивших здесь в частях Красной Армии!
В 1932г., в значительной мере укрепив систему здравоохранения в Таджикистане, А.М.Дьяков покидает Среднюю Азию и поступает в Институт красной профессуры - главной кузницы кадров советского высшего образования. После его окончания он работает в научно-исследовательских учреждениях востоковедческого профиля: Научно-исследовательском институте колониальных проблем; Институте мирового хозяйства и мировой политики АН СССР; Тихоокеанском институте АН СССР, Институте востоковедения АН СССР.
Всему миру профессор Алексей Дьяков стал известен потому, прежде всего не как врач, а как специалист по истории Индии колониального периода XVII- начала XX веков.
В 1960-годы в знак уважения и признания заслуг первого наркома здравоохранения Таджикистана Алексея Дьякова республиканская клиническая больница Кара-Боло была названа его именем. К сожалению, политические процессы, связанные с развалом СССР, не обошли стороной сохранение памяти о нашем незаурядном земляке: весной 2007г. больница была переименована, а имя русского доктора убрали из нового названия. Несколькими годами позже, когда автор этих строк обратился за сведениями о А.М.Дьякове в министерство здравоохранения Таджикистана, никому из сотрудников имя это было не известно...
Свидетельство о публикации №225071900481