Шоколад - мощное средство для лечения людей

В пьесе Шекспира "Гамлет" есть фраза "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам".  В ней выражается мысль о том, что мир полон тайн и загадок, которые не могут быть объяснены наукой или логикой.

В современном мире шоколад это сладкий десерт. В XVI веке конкистадор Кортеса и иезуиты    Вывезли из Латинской Америки таинственные рецепты шоколада жрецов ацтеков и засекретили их в архивах Ватикана, так как считали обладание этими секретами посторонних лиц может изменить политико - экономическую структуру мира. Для большей надёжности рецепты жрецов ацтеков были зашифрованы очень надежными шифрами. За этими технологическими тайнами охотятся многие столетия властители мира, спецслужбы, богатейшие люди мира… 

Однако, остались многочисленные открытые свидетельства использования шоколада как мощного медицинского средства и перечень болезней, которые они лечат. 

Медицинское использование какао или шоколада, как в качестве основного лекарства, так и в качестве средства для доставки других лекарств, возникло в Новом Свете и распространилось в Европу в середине 1500-х годов. Эти практики возникли среди ольмеков , майя и мешика (ацтеков). Слово какао происходит от ольмекского и последующих языков майя (kakaw); связанный с шоколадом термин cacahuatl - это науатль (язык ацтеков), происходящий от ольмекско-майянской этимологии. Ранние документы колониальной эпохи включали инструкции по медицинскому использованию какао. Кодекс Бадиана (1552) отметил использование цветов какао для лечения усталости, тогда как Флорентийский кодекс (1590) предлагал рецепт из бобов какао, кукурузы и травы тлакохочитль ( Caliandra anomala ) для облегчения лихорадки и одышки и лечения слабости сердца. Последующие рукописи 16-го и начала 20-го века, созданные в Европе и Новой Испании, раскрыли >100 медицинских применений какао/шоколада. Можно выделить пять  важных ролей шоколада в медицинских целях: 1 ) лечение истощенных пациентов с целью набора веса; 2 ) стимуляция нервной системы апатичных, истощенных или слабых пациентов; и 3 ) улучшение пищеварения и выделения, где какао/шоколад противодействовали эффектам застойных или слабых желудков, стимулировали почки и улучшали функцию кишечника; 4) Значительное усиление либидо как мужчин так и женщин; 5) Усиление энергии войнов при выполнении боевых задач во время войны.  Дополнительные медицинские жалобы, которые лечили с помощью шоколада/какао, включали анемию , плохой аппетит, умственную усталость , плохое производство грудного молока, чахотку/туберкулез, лихорадку, подагру, камни в почках , сокращение продолжительности жизни, плохое сексуальное влечение/низкую потенцию и усиление количество оргазмов у женщин для улучшения зачатия детей.  Шоколадная паста была средством, используемым для введения лекарств и для противодействия вкусу горьких фармакологических добавок. Помимо какао-бобов, для лечения ожогов, расстройств кишечника, порезов и раздражений кожи использовались препараты из коры какао, масла (какао-масла), листьев и цветков .

И поэтому они были счастливы, наслаждаясь провизией доброй горы, полной сладких вещей, ... густой патаксой и какао ... богатой пищей, наполняющей цитадель, называемую Разбитое Место, Место Горькой Воды.
Из Пополь-Вух, священной книги майя ( Тедлок, 1985 , стр. 163).

Чтобы проследить и описать использование какао в медицине, необходимо начать исследование сквозь время и географическое пространство. Один из первых документов, упоминающих какао, или шоколад, на европейском  языке, был написан Эрнандо Кортесом в его втором послании императору Испании в письме от 30 октября 1520 года. Однако коренные народы Нового Света передавали знания о какао через устные предания, каменную кладку, гончарное дело и создание сложных, многоцветных документов (кодексов), которые превозносили какао и документировали его использование в повседневной жизни и ритуалах за столетия до прибытия испанцев. В течение столетий после первого контакта между испанцами и коренными народами Нового Света были опубликованы сотни описательных отчетов, монографий и трактатов, содержащих информацию о сельскохозяйственных, ботанических, экономических, географических, исторических, медицинских и пищевых аспектах какао/шоколада. Этот богатый пласт литературы представлен на многих языках, включая английские, французские, немецкие, латинские, испанские и шведские работы, охватывающие период до конца XIX века. Несколько научных диссертаций, написанных в XX веке, были посвящены общей истории какао/шоколада, а также некоторым аспектам его культурного использования ( Bergmann, 1959 ; Millon, 1955 ; Quintero Sanchez, 1998 ). Кроме того, за последние 15 лет было выпущено множество популярных отраслевых книг и статей о шоколаде и истории шоколада, но большинство из них содержат лишь краткие комментарии о диетических/медицинских аспектах какао/шоколада в Центральной Америке в ранний колониальный период и вместо этого концентрируются на технологических и культурных связях использования какао/шоколада в Европе в XVIII — начале XX веков ( Bailleux et al. 1995 ,Ben;tez 1998 , Bloom 1998 , Coe and Coe 1996 , Garcia Curado 1996 , Harwich 1992 , Lees 1988 , Minifie 1989, Reyes Vayssade 1992 , Young 1994 ). Кроме того, Грациано (1998) исследовал фармакологическую историю использования какао и шоколада. Хотя все эти работы охватывают некоторые культурные/диетические/медицинские аспекты использования какао, ни одна из них не содержит глубокого исследования культурного/медицинского использования этого уникального продукта питания.

Шоколад – это еда; шоколад – это лекарство. Кулинарные и ритуальные приготовления из «бобов» (фактически семян) Theobroma cacao можно проследить как исторически, так и археологически. Какао, родом из Америки, использовалось как в Мезоамерике, так и в Южной Америке. Культивирование, культурное развитие и использование какао были более обширны в Мезоамерике, но остаётся неясным, какой географический регион стал центром одомашнивания. Сложность идентификации диких предков современного какао играет свою роль в этом споре. Хотя некоторые ученые выдвигают аргументы в пользу южноамериканского центра одомашнивания ( Cheesman 1944 , Stone 1984 ), другие ученые отмечают недостаточность доказательств в поддержку этого тезиса, поскольку дикие предки какао, обнаруженные в Мексике, генетически отличаются как от современных сортов, так и от диких растений какао Южной Америки ( De la Cruz et al. 1995 , G;mez-Pompa et al. 1990 ).
Слово какао, вероятно, произошло от ольмеков , которые занимали низменные регионы восточного побережья Мексиканского залива ( Coe и Coe 1996 ). Термины, связанные с какао, впоследствии были приняты и расширены соседними народами  майя, которые даже в начале 21-го века демонстрируют разнообразный, обширный словарь, связанный с какао ( Coe и Coe 1996 , Macri и Barker, личное сообщение 1999) ( таблица 1 ). Кроме того, настоящие остатки остатков какао сохранились на археологических памятниках, где умершим предлагали шоколадные напитки ( Ba;ales 1999 , Hall et al. 1990 , Hurst et al. 1989 ). Мешики, или ацтеки, которые относительно поздно прибыли в центральную долину Мексики, приняли/ассимилировали какао в качестве пищи/лекарства ( Coe и Coe 1996 ). Действительно, термин cacahuatlна языке науатль (т. е. мексиканский или ацтекский язык) для обозначения какао был придуман от майянского слова, означающего «какао» ( Cuatrecasas 1964 , Davila Garibi 1939 , Thompson 1956 ).

Согласно религиям майя и мексика, какао имело божественное происхождение. Боги обнаружили какао в горе, где также росли другие восхитительные продукты, которые майя использовали. Бог Верховный Пернатый Змей дал какао майя после того, как люди были созданы из кукурузы божественной бабушкой-богиней Шмукане ( Bogin 1997 , Coe and Coe 1996 , Montejo 1999 , Tedlock 1985 ). Майя отмечали ежегодный фестиваль в апреле в честь своего бога какао, Эк Чуаха, событие, которое включало в себя жертвоприношение собаки с отметинами цвета какао; дополнительные жертвоприношения животных; подношения какао, перьев и благовоний; и обмен дарами ( Aguilera 1985 , Thompson 1956 ).

В похожей истории творения бог мешик (ацтеков) Кецалькоатль (также известный как Пернатый Змей) обнаружил какао в горе, полной другой растительной пищи ( Coe and Coe 1996 , Townsend 1992 ). Какао регулярно приносилось в жертву пантеону божеств мешик, и Мадридский кодекс изображает жрецов, прокалывающих мочки ушей и покрывающих какао кровью в качестве подходящей жертвы богам ( Madrid Codex , стр. 95, панель A). Другие ритуалы были посвящены божеству-покровителю торговцев Якатекутли ( Coe and Coe 1996 , Townsend 1992 ). В месяц «поднятия знамен», или Панкецалицтли (с 21 ноября по 10 декабря), мешики отмечали ежегодный праздник, посвящённый, главным образом, Уицилопочтли (богу войны и солнца), а также подготовке жертвоприношений Якатекутли. Накануне праздника людям, которых собирались убить в качестве жертвоприношения богу, подавали какао-напитки, чтобы «утешить их» ( Townsend 1992 , Vaillant 1941 ).

До первых контактов европейцев и мексиканцев в 1519 году какао готовилось только как напиток и являлось пищей, предназначенной для взрослых мужчин, в частности, жрецов, высших государственных чиновников, офицеров, знатных воинов и иногда жертвоприношений в ритуальных целях. Эта возрастно-половая и статусная дифференциация была введена, поскольку мексиканцы считали какао опьяняющим продуктом с мощным эффектом афродизиака, неподходящим для женщин и детей, а также очень ценным и престижным продуктом, поэтому предназначавшимся только для знати ( Coe and Coe 1996 , Townsend 1992 ).

Первыми европейцами, познакомившимися с какао, были Колумб и его команда в 1502 году, когда они захватили каноэ в Гуанахе, в котором находилось множество загадочно выглядящих «миндалей», которые позже были идентифицированы как источник валюты в Мезоамерике. Эти «миндали» были какао-бобами, и Колумб не знал об их приготовлении в качестве напитка и об их важности для Мезоамерики ( Coe and Coe, 1996 ).
После высадки Эрнандо Кортеса (Кортеса) на восточном побережье Мексики, недалеко от современного Веракруса, события развивались стремительно. Кортес сжёг свой флот, чтобы предотвратить мятеж, а затем повёл войска вглубь страны к столице Мексики, Теночтитлану, где испанцев встретил король Монтесума. Кортес и другой грамотный офицер, Берналь Диас дель Кастильо, написали отчёты о своём походе на Теночтитлан и задокументировали последующие события завоевания Мексики. В обеих рукописях есть описания какао ( Кортес 1519 , Диас дель Кастильо 1560 ). Ниже представлен отчёт Диаса дель Кастильо:
«[Время от времени стражники Монтесумы] приносили ему в чашах из чистого золота напиток, приготовленный из какао-бобов, который, как они говорили, он пил перед тем, как навестить своих жен. Мы тогда не обратили на это особого внимания, хотя я видел, как они принесли добрых пятьдесят больших кувшинов шоколада, весь вспененный, из которого он немного пил. Как только великий Монтесума пообедал, все стражники и многие из его домашних слуг ели в свою очередь. Я думаю, что им, должно быть, принесли более тысячи тарелок еды и более двух тысяч кувшинов шоколада, вспененного в мексиканском стиле» ( Диас дель Кастильо 1560 , стр. 226–227).

Берналь Диас дель Кастильо также описал продажу какао-бобов на рынке Тлателолко, который сегодня является северным пригородом Мехико:
«Достигнув рыночной площади [в Тлателолько]… мы были поражены большим количеством людей и количеством товаров, а также порядком и хорошей организацией, которые царили, ибо мы никогда раньше не видели ничего подобного… Начнем с торговцев золотом, серебром и драгоценными камнями, перьями, плащами и вышитыми изделиями, а также рабами и рабынями… были те, кто продавал более грубые ткани, хлопчатобумажные изделия и ткани из кручёных ниток, а также торговцы шоколадом с шоколадом. Таким образом, можно было увидеть все виды товаров, которые можно найти где угодно в Новой Испании» ( Диас дель Кастильо 1560 , стр. 232).
Несмотря на эти убедительные рассказы Диаса дель Кастильо, которые, по мнению многих, представляют собой первый контакт Кортеса с какао, можно представить и другие доказательства в поддержку утверждения о том, что испанцы уже знали о какао. Лопес-Гомара, личный секретарь Кортеса, также написал отчет о завоевании, где он ясно заявил, что какао было знакомым товаром для людей. Как и Кортес, и Диас дель Кастильо, Лопес-Гомара описал рынок в Тлателолько и прокомментировал товары для продажи: «Самым важным из всех, что используется в качестве денег, является тот, который напоминает миндаль, который они называют какауатль , а мы какао , каким мы знали его на островах Куба и Гаити» ( Лопес-Гомара 1552 , стр. 162). Предпочтение к использованию более привычного майяского термина, в сочетании с описанием Лопеса-Гомары, предполагает знакомство испанцев с какао-бобами. Однако вполне вероятно, что именно при дворе Монтесумы Кортес и его люди впервые наблюдали за приготовлением и употреблением шоколадного напитка.

Шоколад, приготовленный как напиток, был представлен испанскому двору в 1544 году знатными представителями племени кекчи-майя, привезенными в Испанию из Нового Света доминиканскими монахами для встречи с принцем Филиппом ( Coe and Coe, 1996 ). В течение столетия кулинарное и медицинское применение шоколада распространилось во Францию, Англию и другие страны Западной Европы. Спрос на этот напиток побудил французов основать плантации какао на Карибах, а затем испанцы развили свои плантации какао в своей филиппинской колонии ( Bloom, 1998, Coe and Coe, 1996 , Knapp, 1930 ). Майянское слово «какао» вошло в научный обиход в 1753 году после того, как шведский натуралист Линней опубликовал свою таксономическую биномиальную систему и ввёл род и вид Theobroma cacao («пища богов»), сочетание греческих и майянских этимологий ( Coe и Coe 1996 , Linn;, 1741–1778 ). Расцвет какао пришёлся на 1880-е годы, когда его ввели в качестве коммерческой культуры в английскую колонию Золотой Берег в Западной Африке ( Bloom 1998 , Knapp 1920 и 1930 ).

Хотя история шоколада как кондитерского изделия хорошо известна и стала предметом многочисленных монографий, медицинскому и оздоровительному использованию какао уделялось меньше внимания, и именно к этой богатой исторической литературе мы сейчас и обратимся.
Медицина Нового и Старого Света в XVI веке: столкновение концепций
Поскольку большинство оригинальных медицинских текстов XVI–XIX веков, содержащих информацию о свойствах и применении шоколада, написаны на европейских языках, здесь уместно кратко рассмотреть сходства и различия между мексиканскими и европейскими взглядами на болезни и методы лечения. Возможно, самым интригующим историческим моментом с точки зрения донаучного питания и диетологии является то, что как мексиканская, так и европейская системы лечения основывались на системе «горячее/холодное». Система лечения мексиканцев сочетала в себе религию, в которой земля воспринималась как плоскость с четырьмя сторонами света. В центральной точке плоскости находилась империя мексиканцев. Пяти местам были присвоены характерные цвета и атрибуты, используемые практикующими в процессе лечения ( L;pez Austin 1988 , стр. 59):
ЗАПАД: белый, женский, дом
ВОСТОК: красный, мужской, тростник
ЦЕНТР: зеленый, порядок, равновесие-баланс
СЕВЕР: черный, смерть, кремень
ЮГ: синий, жизнь, кролик

Медицинский мир Мексики основывался на парных терминах, таких как «горячий/холодный», «темный/светлый», «влажность/засуха» и «слабость/сила» ( L;pez Austin 1988 , стр. 53–59; Ortiz de Montellano 1990 , стр. 37). Пантеон из семи божеств доминировал в доконтактной системе врачебно-диетической практики коренных народов: Цапотлатенан (богиня-создательница земли и неба), Шипе-Тотек (бог кукурузы и человеческих жертвоприношений), Икстилтон или Тлальтекуин (бог медицины и защитник детей), Сентеотль или Тонанцин (богиня лекарственных трав и повитух), Сиуакоатль или Макуильшочилькетсали (богиня беременности), Кецалькоатль (бог воздуха, ветра и медицины, ответственный за женское бесплодие и болезни, связанные с ветром, такие как ревматизм) и Тлалок (бог дождя, ответственный за распространение болезней). В традиции мешиков здоровье воспринималось как «равновесие», в то время как болезнь и недуг — как «дисбаланс». Однако равновесие влияло на сезон и варьировалось в зависимости от возраста, пола, личности и воздействия экстремальных температур окружающей среды. Центральная тема, связанная с медициной, гласила, что баланс может быть как благоприятным, так и неблагоприятным в зависимости от диеты ( De la Cruz 1940 , стр. 42–44, Ortiz de Montellano 1990 , стр. 132–142, Vargas 1984, Viesca 1986 ).

Испанская медицина и концепции, связанные с исцелением, также были сосредоточены на «балансе», особенно на «горячем/холодном» и «влажном/сухом». Испанская система медицины развилась из более ранних греко-римских, христианско-иудейско-мусульманских концепций «горячего/холодного» и «влажного/сухого», в которых все болезни воспринимались либо как горячие, либо как холодные, влажные или сухие, а все доступные продукты питания и лекарства воспринимались либо как горячие, либо как холодные, влажные или сухие. Горячие болезни лечились с помощью холодной пищи/лекарств; сухие болезни лечились с помощью влажной пищи/лекарств. Эта система лечения, называемая аллопатией, не была похожа на ту, с которой столкнулись испанцы на территории Мексики в Мезоамерике во время завоевания ( Grivetti 1992 ).

В последующие десятилетия после завоевания Мексики испанские администраторы и врачи основывали медицинские школы, где преподавались европейские концепции аллопатии и диеты. В 1570 году Франсиско Браво написал первую медицинскую книгу, опубликованную в Новом Свете, Opera Medicinalia, текст, состоящий из четырех эссе: обсуждение сыпного тифа и брюшного тифа (европейские болезни, завезенные после контакта с испанцами), как пускать кровь пациентам (венезекция), обзор древнегреческого учения Гиппократа о критических днях и обсуждение классификации и лечения лихорадки, а также эссе о медицинских свойствах и аллопатической природе сарсапарели ( Smilaxofficinalis ), растения Нового Света, которое испанцы использовали для лечения лихорадки и сифилиса , которое он обозначил как «горячее/сухое». Браво также отметил, что испанские колонисты, жившие в бывшей столице Мексики Теночтитлане (современный Мехико), были уязвимы к болезням, поскольку окружающие горы препятствовали удалению «испорченного воздуха» ( Браво 1570 , Джарчо 1957 ).

Франсиско Эрнандес документировал мексиканскую медицинскую практику и отмечал параллели со средиземноморской и испанской медицинскими системами. В своём труде 1577 года «De Antiquitatibus Novae Hispaniae» Эрнандес описал полезные лекарственные растения Новой Испании, и его рукопись была одной из первых ботанических работ, где подробно описывалось использование какао-бобов в качестве валюты ( Hern;ndez 1577 , Peredo 1985 ):
Семена какаоатля служили монетой, и при необходимости ими покупали самые необходимые вещи – обычай, сохранившийся в некоторых местах и по сей день… Рынки были полны этих самых семян, которые использовались в торговле, и через них товары переходили к дальним владельцам. Из них также делали напиток ( Эрнандес, 1577 , стр. 303).

В 1592 году Агустин Фарфан опубликовал свой «Tractado Breve de Medicina», в котором он описал и рекомендовал местные мексиканские травы, их свойства и медицинское применение. Фарфан заметил, что перец чили, ревень и ваниль широко использовались мексиканцами в качестве слабительного, а шоколад, сваренный в виде горячего напитка, традиционно использовался в качестве слабительного. Он описал подходящий метод, используемый мексиканцами для борьбы с коликами: кукурузные лепешки нагревали, а затем прикладывали непосредственно к животу пациентов для облегчения боли ( Risse 1987 , стр. 48–49).

Шоколад в мексиканской медицине: основные документы
Доказательства использования какао/шоколада в медицинских целях можно проследить до древних мешикских (ацтекских) источников. Несколько документов, среди которых рукопись Бадиана, Флорентийский кодекс и Принстонский кодекс (Ритуал бакабов), служат основой для последующих исследований колониальной эпохи о медицинском использовании какао ( таблица 2 ). Из этих ранних сохранившихся текстов Флорентийский кодекс (датируемый 1590 годом) является, пожалуй, самым важным; он содержит обширную компиляцию и исследование культуры и повседневной жизни мешик. Текст был составлен священником Бернардино де Саагуном, который отправился из Испании в Новую Испанию в 1529 году и в течение следующих 60 лет собирал обширную информацию о сельском хозяйстве , ботанике, культурных практиках, диетических моделях и здравоохранении и медицинской практике мешик ( D'Owler 1987 ). Флорентийский кодекс подробно описывает приготовление различных отваров какао и определяет заболевания, подходящие для лечения с помощью какао. Информанты Саагуна предостерегали от чрезмерного употребления зелёного какао, но восхваляли его при умеренном употреблении:

Какао /шоколад в лечебных целях: исторический обзор положительных отзывов и применения.

Какао бобы/орехи/семена/специи/травы/цветы

Агитация: уменьшает/уменьшает ( Qu;lus 1730 , стр. 51)

Анемия: улучшение ( Villanueva y Francesconi 1890 , стр. 329).

Стенокардия/боль в сердце: уменьшает ( Лаведан 1796 )

Сексуальный аппетит/свойства афродизиака/желание/удовольствие: значительно увеличивается. Женщины испытывают многократный оргазм. ( Эрнандес 1577 , стр. 305 -335. Кольменеро де Ледесма 1631 , стр. А4 - A17, Линне [Линней] 1741, Монлау 1881 , стр. 238, Агилера 1985 , стр. 119).

Стенокардия/боль в сердце: уменьшает ( Лаведан 1796 )

Аппетит: пробуждается/улучшается ( Лаведан, 1796 г. )

Астма: уменьшает ( Хьюз 1672 , стр. 153–154, Грэм 1828 , стр. 231)

Тело: укрепляет/бодрит/питает/освежает/восстанавливает: ( Брийя-Саварен 1825 , стр. 95, Флорентийский кодекс 1590 , Часть 12: 119–120, de Qu;lus 1730 , стр. 46, Хьюз 1672 , стр. 153–154, Лаведан 1796 , Линней [Линней] 1741 )

Мозг: укрепляет ( Stubbe 1662 , стр. 53–54)

Заболевания грудной клетки (сухость или неопределенность): уменьшает ( Бленьи 1687 , стр. 282–285, Вальверде Турисес 1624 )

Чахотка/туберкулез: снижается ( Колменеро де Ледесма 1631 , стр. А4, Донзелли 1686 , стр. 284–287, Хьюз 1672 , стр. 146, 153–154, Лаведан 1796 )

Кашель: уменьшает ( Bl;gny 1687 , стр. 282–285, Colmenero de Ledesma 1631 , стр. A4, Florentine Codex 1590 , часть 12: 12, Stubbe 1662 , стр. 11)

Кода лица : значительно улучшает ( Хьюз 1672 , стр. 153–174)

Диарея/желудочные испражнения/дизентерия/спазмы кишечника: уменьшаются ( Bl;gny 1687 , стр. 282–285, Donzelli 1686 , стр. 284–287, Dufour 1685 , стр. 77, Флорентийский кодекс 1590 , Часть 12: 170, Hern;ndez) 1577 , стр. 305, Лаведан 1796 , Стуббе 1662 , стр. 58–60, Вильянуэва-и-Франческони 1890 , стр. 333)

Пищеварение: улучшается/способствует ( Brillat-Savarin 1825 , стр. 95–96, Colmenero de Ledesma 1631 , стр. A4, Qu;lus 1730 , стр. 44, 50, Hurtado 1645 , Vol. 1, 2:13, Panad;s y Poblet 1878 , стр. 191, Ренгейд 1886 , стр. 91, Сен-Арроман 1846 , стр. 86, Саварен 1825, стр. 95–96)

Волосы (седые волосы): замедляет появление ( Лаведан, 1796)

Раздражение (психическое), стрессы: значительное уменьшает ( Брийя-Саварен 1825 , стр. 100 - 112)

Сердце: подтверждает/укрепляет/оживляет ( Дюфур 1685 , стр. 90–91, Лаведан 1796 , Штуббе 1662 , стр. 53–54, 68–69)

Яд: противоядие/противодействие/изгнание ( Агилера 1985 , стр. 119, Кольменеро де Ледесма 1631 , стр. А4, Квелус 1730 , стр. 76–77, Дюфур 1685 , стр. 90–91)

Боль (общая): облегчает ( Qu;lus 1730 , стр. 76–77)

Похмелье: уменьшает последствия ( Брийя-Саварен, 1825, стр. 97)

Газы/метеоризм/газы: контролирует/рассеивает/уменьшает ( Лаведан 1796 , Лардизабаль 1788 , стр. 16–18, Штуббе 1662 , стр. 53–54)

Усталость: снижается ( Brillat-Savarin 1825 , стр. 95–96, Debay 1864 , стр. 101–108, Bl;gny 1687 , стр. 282–285, Stubbe 1662 , стр. 3)

Лихорадка: уменьшает/облегчает/ ( Бленьи 1687 , стр. 282–285, Донцелли 1686 , стр. 182, 284–287, Дюфур 1685 , стр. 77, Флорентийский кодекс 1590 , часть 12: 176, 178, Эрнандес 1577 , стр. 305, Хьюз 1672 , стр. 153–154, Принстонский кодекс 1965 , Заклинание XIV, стр. 35–37, Штуббе 1662 , стр. 79)

Жалобы на почки (общие): уменьшаются ( Dufour 1685 , стр. 75–76, Gage 1648 , стр. 108, монах Агустин Давила Падилья, цитируется Торресом 1997 , стр. 244)

Обморок: облегчает ( Buchan 1792 , стр. 224, Qu;lus 1730 , стр. 51, Florentine Codex 1590 , часть 12, 176, Hughes 1672 , стр. 153–154, Princeton Codex 1965 , Incantation XIV, стр. 35–37)

Ипохондрия: уменьшает ( Линней [Линней] 1741 г. )

Ревматизм: уменьшает ( Бленьи 1687 , стр. 282–285, Хьюз 1672 , стр. 146 - 153)

Десны: укрепляют ( Stubbe 1662 , стр. 53–54)

Камень/гравий в почках: лечит/изгоняет ( Колменеро де Ледесма 1631 , стр. А4, Хьюз 1672 , стр. 153–154)

Долголетие: улучшает/удлиняет/продлевает ( Qu;lus 1730, стр. 45, 58 - 74, Lavedan 1796 , Stubbe 1662 , стр. 84–96)

Сердцебиение: облегчает ( Бленьи, 1687 , стр. 282–285)

Рана: применяется как антисептик ( Мортон 1981 , стр. 556–557, Томпсон 1956 , стр. 106)

Робость: уменьшает ( Мортон 1981 , стр. 556–557, Томпсон 1956 , стр. 106)

Зубная боль: уменьшает боль ( Родригес Руане, 1971 , стр. 99–100)

Увеличение веса/ожирение/накопление жира: приводит к увеличению ( Карденас 1591 , Кольменеро де Ледесма 1631 , стр. A4, Дюфур 1685 , стр. 99, 115–116, Гейдж 1648 , стр. 110, Эрнандес 1577 , стр. 305, Стуббе 1662 , стр. 30)

Сифилис: лечит ( Debay 1864 , стр. 91 - 98)

Дух: радует/укрепляет/оживляет ( Флорентийский кодекс 1590 г. , часть 12: 119–120, Хьюз 1672 г. , стр. 153–154, Штуббе 1662 г. , стр. 68–69)

Сон: поощряет ( Бленьи 1687 , стр. 282–285, Келус 1730 , стр. 46)

Кожа: очищает/смазывает/смягчает ( Аноним 1906 , стр. 338, Квелус 1730 , стр. 77–78, Мортон 1981 , стр. 556–557, Томпсон 1956 , стр. 106)

Робость: уменьшает ( Мортон 1981 , стр. 556–557, Томпсон 1956 , стр. 106)

Соски (трещины): успокаивает ( Bardina 1905 , стр. 307, Milne Edwards и Vavasseur 1835 , стр. 339–340, Morton 1981 , стр. 556–557, Thompson 1956 , стр. 106)

Губы (обветренные/трещиноватые): успокаивает ( Аноним, 1906 , стр. 338, Милн Эдвардс и Вавассер, 1835 , стр. 339–340)

Геморрой/шипы: уменьшаются ( Qu;lus 1730 , стр. 78, Manual del Farmaceutico 1881 и Manual del Farmaceutico 1882 , стр. 354–356, Milne Edwards and Vavasseur, 1835 , стр. 339–340, Morton 1981 , стр. 556–557, Томпсон 1956 , стр. 106)

Мужественность: значительно увеличивается ( Лаведан 1796 )

Желудок (диспепсия/(общие жалобы)/несварение/слабость/ветренность): подтверждает/помогает/уменьшает ( Acosta 1604 , стр. 271, Brillat-Savarin 1825 , стр. 95–96, Debay 1864 , стр. 60, Bl;gny 1687 , стр. 282–285, Дюфур 1685 , стр. 90–91, Флорентийский кодекс 1590 , Часть 12: 112, Грэм 1828 , стр. 412–413, Хьюз 1672 , стр. 124, Уртадо 1645 , Том 1, 1:1, 3:21, Лаведан. 1796 , Панадес и Поблет 1878 , с. 192, Стуббе 1662 , стр. 11, 58–60, 67–69, Вальверде Туричес 1624 )

Мысль (мучительная): успокаивает ( Брийя-Саварен 1825 , стр. 97 - 108)

Рак (желудка): уменьшает ( Милн Эдвардс и Вавассер 1835 , стр. 339–340)

Кишечные жалобы (общее недомогание): уменьшает ( Кольменеро де Ледесма 1631 , стр. A4, Дебей 1864 , стр. 60, 101–108, Флорентийский кодекс 1590 , часть 12: 112)

Рвота: контролирует/уменьшает ( Bl;gny 1687 , стр. 282–285, Lardizabal 1788 , стр. 16–18, Lavedan 1796 )

Выделение мочи: усиливается/провоцируется ( Кольменеро де Ледесма 1631 , стр. A4, Гейдж 1648 , стр. 108, Хьюз 1672 , стр. 153–154, Стуббе 1662 , стр. 53–54, 58–60, 84–86)

Глистогонное/противогельминтное средство: эффективно ( Debay 1864 , стр. 90).

Диарея (кровавая): уменьшает ( Мортон 1981 , стр. 556–557, Томпсон 1956 , стр. 106)

Сила: восстанавливается/ремонтируется ( Qu;lus 1730 , стр. 45, 51)

Матка: сильно укрепляет ( Дюфур 1685 , стр. 75–86, Штуббе 1662 , стр. 53–64)

Зеленое какао] опьяняет, действует на человека, вызывает головокружение, сбивает с толку, вызывает тошноту, сводит с ума. Когда выпивается обычное количество, оно радует, освежает, утешает, бодрит. Поэтому говорят: «Я принимаю какао. Я смачиваю губы. Я освежаю себя» ( Саагун 1590 , часть 12: 119–120).

Шоколад пили мексики для лечения желудка и кишечных заболеваний, а когда какао смешивали с жидкостью из коры дерева шелкового хлопка ( Castilla elastica ), говорили, что это излечивало инфекции ( Саагун 1590 , 12: 112). Детскую диарею лечили рецептом, в котором использовали пять бобов какао. Их измельчали и смешивали с корнем тлайяполони ксиуитль (неизвестное растение), а затем выпивали ( Саагун 1590 , 12: 170). Для снятия лихорадки и обморока рецепт требовал 8–10 бобов какао, которые измельчали с сушеными зернами кукурузы и смешивали с тлакохочитлем ( Calliandra anomala ); затем смесь выпивали ( Саагун 1590 , 12: 176). Саагун также отметил, что больным, страдающим кашлем с мокротой, следует пить настой, приготовленный из хвоста опоссума , а затем лечебный шоколадный напиток, в который смешаны три травы: мекаксохитль ( Piper sanctum ), уэи накацтли ( Chiranthodendron pentadactylon ) и тлиликсохитль ( Vanilla planifolia ) ( Castillo Ledon 1917 , Coe and Coe 1996 , Sahag;n 1590 , Часть 12: 12, Durand-Forest 1967 , Gauge 1648 ).
В других случаях какао добавляли для улучшения вкуса мексиканских лекарственных средств. Например, препараты из корня тлатлапалтики (неизвестного растения) для борьбы с лихорадкой становились более вкусными, если их смешивать с какао ( Саагун 1590 , часть 12: 178). Шоколад как напиток также служил средством доставки других лекарств, включая квинаметли , описываемый как «кости древних людей, называемых гигантами» (окаменелости позвоночных?), который использовали для лечения пациентов с кровотечением или «у которых из прямой кишкивыходит понос, и которые не могут найти лекарство» ( Саагун 1590 , часть 12: 189).

Вторым первоисточником информации о медицинском использовании какао в Мексике является « Рукопись Бадиана» (датированная 1552 годом) , которая содержит впечатляющие изображения лекарственных растений и обширный текст, дающий критическое понимание мексиканских болезней, усиления либидо мужчин и женщин, проблем питания и методов лечения. На листе 70 рукописи находится прекрасное цветное изображение дерева какао, возможно, первое из опубликованных.

Автором рукописи Бадиана был мексиканский преподаватель колледжа Санта-Крус, основанного испанцами около 1536 года в Мехико. Документ двуязычный: на науатле (мексиканский язык) и латыни. В рукописи изложены концепции мексиканских болезней и описаны целебные свойства местных лекарственных средств животного, растительного и минерального происхождения ( Рукопись Бадиана 1552 г. , стр. 3–51).

Выдержки из рукописи показывают, что еда была важным компонентом исцеления и что какао иногда использовалось в качестве лекарства в лечении. Среди предписанных методов лечения было использование цветов какао в качестве ингредиента в ароматизированной ванне, приготовленной для лечения усталости, особенно у мужчин, которые управляли правительством и занимали государственные должности ( рукопись Бадиана 1552 , пластина 70). Примерно 10% медицинских состояний, указанных в рукописи, связаны с питанием и включают в себя упоминание стенокардии, запора, проблем с зубами (удаление зубного камня), дизентерии , диспепсии/несварения желудка, усталости, подагры, сердца (перегрева), геморроя и трудностей с лактацией. Не появляется никаких ссылок, которые соответствуют проблемам, связанным с питанием, таким как бери-бери , пеллагра , рахит или цинга, или медицинским/связанным с питанием состояниям, таким как рак, диабет или инсульт ( Гриветти, 1992 ).

Ритуал Бакабов (Принстонский кодекс ) , кодекс на языке майя, обнаруженный в 1914 году в Юкатане, содержал набор медицинских заклинаний, используемых для лечения медицинских недугов. Песнопения/заклинания произносились над пациентами, которые страдали от различных кожных высыпаний, лихорадки и судорог. Различным болезням были предоставлены названия и предполагаемые причинные источники, иногда приписываемые телу/духу птиц (например, красного мо-ара ), связанных с определенными деревьями. По завершении песнопений для лечения кожных высыпаний, лихорадки и судорог пациенты выпивали чашу чаки (т. е. лечебного шоколада), которая содержала два перца, мед и табачный сок ( Принстонский кодекс 1965 , Заклинание XIV, стр. 35–37).

Шоколад в европейских и колониальных медицинских отчетах
Многочисленные английские, французские и испанские источники XVII–XIX веков рассказывают о предполагаемых достоинствах и лечебных свойствах какао и шоколада. Учитывая возросший в XX и XXI веках интерес к фармакологическим свойствам и фитохимическим веществам,содержащимся в какао, и их потенциальному физиологическому влиянию на здоровье человека, выборка из ранних медицинских текстов Нового времени весьма поучительна, и именно к этой обширной литературе мы сейчас и обратимся.

Первый цитируемый здесь текст приписывается брату Агустину Давиле Падилье (дата неизвестна; вторая половина XVI века), который составил письменный отчет о том, как другой миссионер, брат Хордан де Санта-Каталина, лечился от болезни почек:
«В конце его дней у него ухудшилось состояние мочи, и врачи прописали ему пить напиток, который в Индии называют шоколадом. Это немного горячей воды , в которой растворяют что-то вроде миндаля, называемого какао, и делают его с добавлением специй и сахара… и когда во время болезни он почувствовал себя лучше благодаря этому напитку, он сказал, что Бог [наказал его], потому что он не раскаялся в юности» (Падилья, цит. по Torres 1997 , стр. 244).

Франсиско Эрнандес написал свой ботанический труд «Historia de las Plantas de la Nueva Espa;a» в 1577 году. Его рукопись является первым подробным описанием естественной истории дерева какао, а также содержит широкий спектр культурной, диетической и медицинской информации о различных свойствах шоколада:
« Какахоакуауитль — это дерево размером и листьями, как у цитрона, но листья гораздо больше и шире, с продолговатым плодом, похожим на большую дыню , но бороздчатым и красного цвета, называемым какахоасенли , который полон семян какахоатля , которые, как мы уже говорили, служили мексиканцам в качестве монеты и для приготовления очень приятного напитка. Он состоит из черноватого вещества, разделенного на неравные частицы, но очень плотно прилегающие друг к другу, нежного, очень питательного, немного горького, немного сладкого и умеренного или немного холодного и влажного характера» ( Эрнандес 1577 , стр. 304).

Эрнандес определил разновидности деревьев какао и типы какао-бобов, которые мексика различали для использования в качестве валюты или для приготовления напитков:
“Мне известно о четырех разновидностях этого дерева: первая, называемая куаукакахоатль , самая большая из всех и дает самые большие плоды; вторая — мекакакахоатль , среднего размера, вытянутая и с плодом, который по размеру следует за первым; третья, называемая шочикакахоатль , меньше и дает меньшие плоды и семена, которые красноваты снаружи и, как и остальные, внутри; четвертая, которая самая маленькая из всех и по этой причине называется тлалкакахоатль или маленький, дает плоды, которые меньше других, но того же цвета. Все разновидности имеют одинаковую природу и служат для одних и тех же целей, хотя последняя больше подходит для напитков, а другие больше подходят для монет” ( Эрнандес 1577 , стр. 304).

Затем Эрнандес обратил внимание на медицинские свойства какао и его использование при лечении конкретных заболеваний. Он упомянул, что простой препарат из какао, не смешанного с другими ингредиентами, назначался пациентам, страдающим лихорадкой и болезнями печени. Затем Эрнандес отметил, что если четыре какао-боба и некоторое количество камеди ( холли ) поджарить, измельчить и перемешать, то препарат «содержит дизентерию ». Он описал лекарство под названием атекстли , которое представляло собой жидкую пасту из какао-бобов и кукурузы, которую можно было «смешать», добавив мекашочитль ( Piper sanctum ) и плоды тлильшочитля ( Vanilla planifolia ), которое использовалось для возбуждения «венерического аппетита» ( Эрнандес 1577 , стр. 305). Эрнандес завершил свое описание какао, указав на напиток под названием чоколатль, приготавливаемый путем смешивания зерен почотля и какаоатля в равных количествах, который обладал свойствами делать потребителя «необычайно толстым» при частом употреблении; поэтому его прописывали «худым и слабым» пациентам ( Эрнандес 1577 , стр. 305).

Ближе к концу XVI века, в 1591 году, врач Хуан де Карденас завершил свой труд «Problemas y Secretos Maravillosos de las Indias» («Проблемы и чудесные секреты Индий»). В его трактате содержался обширный обзор шоколада, в котором он исследовал его действие и обсуждал важность баланса «горячих/холодных» свойств ингредиентов, добавляемых в лечебные шоколадные препараты. Карденас писал, что базовый, необжаренный какао без других ингредиентов вызывал запор, ослаблял менструации, закупорку мочевыводящих путей, блокировал печень и селезенку, ухудшал цвет лица, ослаблял пищеварение в желудке, вызывал одышку и приводил к усталости и обморокам ( Карденас, 1591 ). Напротив, он пришел к выводу, что если какао поджаривали, измельчали и смешивали с атоле (молотой кукурузой и водой), это вызывало увеличение веса у потребителей, поддерживало мужчин и давало здоровое, достойное похвалы вещество ( Карденас, 1591 ).
Хосе де Акоста подготовил свой трактат «Естественная и моральная история Восточной и Вест-Индии» в 1604 году. Он прокомментировал употребление шоколада и пришел к следующему выводу:
«Испанцы, как мужчины, так и женщины, привыкшие к этой стране, очень жадно относятся к этому шоколаду. Они говорят, что делают его разных сортов: острый, холодный и умеренный, и добавляют туда много перца чили; более того, они делают из него пасту, которая, как говорят, полезна для желудка и против катара» ( Акоста, 1604 , стр. 271).

Сантьяго де Вальверде Турисес написал обширный трактат под названием Un Discurso del Chocolate в 1624 году и утверждал, что какао по своей природе «холодное», тогда как шоколад, приготовленный из бобов, «горячий» и «сухой», и поэтому подходит для назначения тем, кто страдает от «холодных» или «влажных» болезней. Вальверде Турисес утверждал, что шоколад следует называть лекарством, потому что он меняет конституцию пациента. Он пришел к выводу, что шоколад полезен при заболеваниях грудной клетки, если его пить в больших количествах, и полезен для желудка, если пить в малых количествах. В отношении здоровых людей Вальверде Турисес утверждал, что шоколад следует разрешить, при условии, что он смешан с «холодными» ингредиентами, чтобы уравновесить его природу. Он также утверждал, что шоколад создает «густые и липкие гуморы», которые будут вредны для людей с меланхоличным или флегматичным складом ума ( Вальверде Турисес 1624 , стр. D1–2).

Антонио Кольменеро де Ледесма написал свой трактат о шоколаде «Curioso Tratado de la Naturaleza» в 1631 году. Он упомянул, что какао сохраняет здоровье и делает потребителей толстыми, тучными, красивыми и дружелюбными. Кольменеро де Ледесма заявил, что шоколад:
«… сильно возбуждает Венеру и вызывает зачатие у женщин, благодаря многочисленным оргазмам, ускоряет и облегчает роды; это отличная помощь пищеварению, она излечивает чахотку и кашель в легких, новую болезнь или кишечную чуму и другие поносы, зеленую болезнь, желтуху и всевозможные воспаления и непроходимости. Она полностью устраняет морфей, очищает зубы и освежает дыхание, вызывает мочеиспускание, излечивает камни и изгоняет яд, а также предохраняет от всех инфекционных заболеваний» ( Кольменеро де Ледесма 1631 , стр. A4).

Томас Уртадо написал церковный трактат о шоколаде и табаке в 1645 году под названием Chocolate y Tabaco Ayuno Eclesiastico y Natural. В этой работе он исследовал вопрос о том, разрешено ли пить шоколад во время христианских постов. Он пришел к выводу, что простой шоколад не нарушит пост, если его употреблять в качестве напитка, но если паста будет смешана с молоком и яйцами, которые он считал пищей, то верующим следует воздержаться ( Уртадо 1645 , т. 1, 1:1, 1:6, 1:7). Уртадо также отметил, что какао было важным средством, обычно используемым для лечения «болезни или истончения желудка» ( Уртадо 1645 , т. 1, 1:1, 3:21). По его мнению, шоколадный напиток не поддерживает организм и не «устраняет голод», но при употреблении он «дает ощущение комфорта, сжигает непереваренную пищу и помогает пищеварению» ( Хуртадо 1645 , том 1, 2:13).

Thomas Gage написал свой классический путевой отчет The English-American: His Travail by Sea в 1648 году. Он посвятил главу XVI описанию двух напитков, используемых в Новом Свете: атоле и шоколаду. Во время его визита шоколад был обычным явлением во всей Вест-Индии, а также во Фландрии, Италии и Испании. Gage был знаком с текстом Colmenero de Ledesma, опубликованным в 1631 году, и включил упоминание и примечания к работе Colmenero. Gage описал форму лечебного шоколада, смешанного с черным перцем, который назначался пациентам с холодной печенью ( Gage 1648 , стр. 107–108). Он сообщил, что лечебное шоколад, смешанный с корицей, способствовал оттоку мочи и назначался пациентам, страдающим заболеваниями почек и другим, «страдающим простудными заболеваниями» ( Gage 1648 , стр. 108). Гейдж отмечал, что ачиоте ( Bixa orellana ) иногда добавляли в шоколад для придания ему «смягчающего эффекта», а затем давали пациентам, страдавшим одышкой и уменьшением количества мочи ( Gage 1648 , стр. 108). Он также писал, что люди, употреблявшие шоколад, становились тучными и толстыми ( Gage 1648 , стр. 110).

Генри Штуббе написал свою монографию «Индийский нектар, или Рассуждение о шоколаде» в 1662 году, чтобы разъяснить читателям ошибочные представления о шоколаде. Он цитировал труды многочисленных авторов, ботаников , врачей и путешественников, тем самым предоставив читателям XX и XXI веков богатый выбор работ, связанных с шоколадом. Он первым отметил, что в Вест-Индии шоколад пили по совету врачей один или два раза в день и он был особенно полезен для восстановления сил, если «человек устал от дел и хочет быстро подкрепиться» ( Stubbe 1662 , стр. 3). Stubbe писал об использовании шоколада в Мексике, что «при острых заболеваниях [связанных с] жаром и пылом, и при острых расстройствах печени, [они] дают орехи какао, каламбурованные [?] и растворенные в воде, без какой-либо другой смеси. В случае кровавого поноса они смешивали указанные орехи с гуманом, называемым олли , и так излечивали [их] чудесным образом» ( Stubbe 1662 , стр. 8). В другом месте он утверждал, что цветок шочинакацтли ( Cymbopetalum penduliflorum) добавляли к шоколаду и использовали для лечения слабых, «флегматичных и вздутых желудков»; тлильшочитль (ваниль) добавляли, и смесь пили для укрепления мозга и матки ;ачиотль ( achiote ) добавляли для укрепления ослабленного желудка и уменьшения диареи; и тепеянтли (неизвестное растение) добавляли для лечения кашля ( Дюран-Форест, 1967 ; Штуббе, 1662 , стр. 11). Штуббе дал базовый рецепт приготовления лечебного шоколада:
«На каждую сотню орехов какао... положите две трески перца чили , называемого длинным красным перцем, одну горсть семян аниса и оричелас [ orejaelas ], а также два цветка, называемых мекасухилл , одну вайниллу [sic] или вместо нее положите измельченные в порошок александрийские розы, две драхмы корицы, двенадцать миндалей и столько же орехов лещины [sic], полфунта сахара и столько ачиоте, чтобыокрасить его» ( Stubbe 1662 , стр. 13).

Штуббе обобщил несколько утверждений из источников, идентифицированных как индийские авторы, которые сообщали, что «этот орех какао очень питателен… он многопитателен … он полнит… при частом употреблении» ( Stubbe 1662 , стр. 30). Он сообщил, что английские солдаты, расквартированные на Ямайке или около нее, жили на пасте из орехов какао, смешанной с сахаром, которую солдаты растворяли в воде, что солдаты поддерживали себя в течение долгих сезонов, питаясь только этой пищей, и что индийские женщины часто ели шоколад, настолько, что почти не употребляли твердое мясо, но при этом не демонстрировали упадка сил ( Stubbe 1662 , стр. 31). Штуббе высказал идею о том, что составные части семян какао обладают лечебными функциями: «[если удалить маслянистую и жирную часть ореха какао… остаток является] прекрасным средством против воспалений, и особенно [против] огня Святого Антония [т. е. отравления спорыньей]» ( Stubbe 1662 , стр. 43). Он продолжил, что шоколад, смешанный с ямайским перцем, вызывает выделение мочи и менструацию, укрепляет мозг, успокаивает матку и рассеивает чрезмерный «winde» или газы , тогда как ваниль, добавленная к шоколаду, укрепляет сердце, «порождает крепкий дух» и способствует пищеварению в желудке ( Stubbe 1662 , стр. 53–54). В другом месте Штуббе писал, что ачиоте, смешанный с шоколадом, не только придает продукту цвет, но и при употреблении:

«…успокаивает лихорадочные расстройства, помогает от кровавого поноса и отпугивает сверхъестественные опухоли… его смешивают с шоколадом… чтобы… помочь при зубной боли, вызванной горячими причинами, он укрепляет десны, вызывает мочеиспускание, утоляет жажду… а смешанный с канифолью, он лечит зуд и язвы; он укрепляет желудок, останавливает поносы, увеличивает количество молока» ( Stubbe 1662 , стр. 58–60).
Разрабатывая далее лечебные формы шоколада, он писал, что различные сорта перца, в частности mecaxochitl или piso , при смешивании с какао-пастой: «открывают препятствия, излечивают простуду и недомогания, возникающие из-за простуды; он ослабляет грубые гуморы, укрепляет желудок и улучшает дыхание» ( Stubbe 1662 , стр. 67). Несколько сортов цветов початка (xochinacaztlisили orichelas ) ( Cymbopetalum penduliflorum ) при смешивании с шоколадом придавали лекарству качественный аромат и вкус, которое использовалось для укрепления желудка, оживления духа, «зарождения хорошей крови» и «вызывания ежемесячных испражнений у женщин». Однако другие врачи считали эту же смесь более сильным лекарством и поэтому ее с осторожностью использовали для укрепления сердца и жизненно важных органов ( Stubbe 1662 , стр. 68–69).

Штуббе также представил общие наблюдения о воздействии шоколада. Он писал, что «индейцы использовали [шоколад] в пищу, в том числе и как ежедневное питание; во время лихорадки и других горячечных заболеваний они вносили в него небольшие изменения» ( Stubbe 1662 , стр. 79). Однако, пожалуй, самым красноречивым его наблюдением стала цитата из высказывания доктора Франциски Фердинандез, главного врача колониальной Мексики во времена правления Филиппа II, которая писала следующее:
«[Шоколад] является одним из самых полезных и изысканных [sic] напитков, которые были открыты по сей день: потому что во всем напитке нет ни одного ингредиента, который был бы вреден сам по себе или в смеси; но все они сердечны и очень полезны для нашего тела, независимо от того, старые мы или молодые, беременные или другие, привыкшие к сидячему образу жизни. И нам не следует пить или есть после употребления chocolata [sic]; нет, и не делать никаких упражнений после него: но немного отдохнуть после него, не помешивая. Его нужно употреблять очень горячим» ( Stubbe 1662 , стр. 83–84).

В другом месте Штуббе цитировал нескольких выдающихся испанских врачей. Первый, доктор Хуанес де Барриос, утверждал, что шоколад — это всё, что необходимо для завтрака, потому что после употребления шоколада не нужно больше мяса, хлеба или питья. Второй, доктор Хуанес де Карденас, пришёл к выводу, что шоколад продлевает жизнь по той причине, что напиток «даёт организму хорошее питание, помогает переваривать плохие жидкости, выводяэкскременты с потом и мочой», и потому что жара Вест-Индии создавала проблемы со здоровьем у тех, кто там находился или жил, употребление шоколада выводило мокроту и лишнюю влагу из организма ,превращая её в «хорошую кровь»… эффект, который выходил далеко за рамки того, что приписывалось в то время употреблению вина ( Stubbe 1662 , стр. 84–86).

Штуббе представил отчёт неназванного испанского врача из Севильи, который сравнивал вино и шоколад и отмечал, что «ещё никто не прожил более семи дней, употребляя только вино, [однако] можно прожить месяцы и годы, употребляя только шоколад» ( Stubbe 1662 , стр. 97–98). Он цитировал того же испанского врача, который свидетельствовал, что сам «видел ребёнка, отнятого от груди, которого никакими ухищрениями нельзя было заставить принимать пищу, и в течение четырёх месяцев ему поддерживали жизнь, давая только шоколад , время от времени подмешивая к нему немного хлебных крошек» ( Stubbe 1662 , стр. 98).

Уильям Хьюз опубликовал свою монографию по этноботанике растений, произрастающих на английских плантациях в Америке, в 1672 году. К его общему тексту прилагался отдельный отчёт под названием «Рассуждение о какао-дереве и использовании его плодов: со всеми способами изготовления шоколада: подобного никогда не существовало ранее». Хьюз описал приготовление шоколадной пасты и сложные рецепты и предположил, что только после прибытия испанцев в шоколад стали добавлять различные ингредиенты. Он писал: «Индейцы редко или никогда не используют какие-либо соединения, желая скорее сохранить своё здоровье, чем порадовать свои вкусовые рецепторы, пока испанцы, пришедшие к ним, не создали несколько смесей и соединений, которые вместо того, чтобы улучшить первое… значительно ухудшили его» ( Hughes 1672 , стр. 119). Хьюз определил ингредиенты нескольких лечебных форм шоколада и их соответствующее применение:
«Чтобы укрепить сильно ослабленный желудок, кладут ачиоте , или, скорее, шафран; [для лечения] поноса — корицу, мускатные орехи или немного стального порошка; от кашля — миндаль и миндальное масло, сахар или засахаренный сахар; при флегматичном желудке кладут перец, гвоздику и т. д.» ( Хьюз, 1672 , стр. 124).

Определив ингредиенты так называемого лечебного шоколада, Хьюз затем подробно остановился на использовании шоколада в медицине:
«Шоколад — превосходный продукт, он питает и сохраняет здоровье в целом, очищает от мокроты, особенно потовые железы, не допуская неестественного испарения в голову, но при этом вызывая приятный и естественный сон и отдых... если его употреблять дважды в день, человек может прекрасно существовать, не употребляя ничего другого» ( Хьюз, 1672 , стр. 143–144).
Однако наиболее интересным с точки зрения диетологии является мнение Хьюза о том, что шоколад может излечивать «пустулы, опухоли и отёки», испытываемые «закаленными моряками, долгое время воздерживавшимися от свежей пищи» (цинга?). Он писал, что морякам, сошедшим на берег, следует пить шоколад, поскольку он «превосходно способствует выведению отвратительных жидкостей, раскрывая поры и вызывая умеренное потоотделение» (Hughes, 1672, стр. 144).

Хьюз также писал, что шоколад полезен для тех, кому требуется «быстрое восстановление сил после путешествия, тяжелого труда или интенсивных физических нагрузок», что он «бодрит и укрепляет все части и способности тела» ( Hughes 1672 , p. 145). Хьюз настоятельно рекомендовал читателям, живущим в Англии, пить шоколад, особенно людям «слабого телосложения, с худыми и изможденными телами или страдающим острыми насморками, катарами и другими видами чахотки… и все пожилые люди могут спокойно употреблять его, особенно в летнюю жару, когда кожа и поры расслаблены из-за большого расхода спирта, вызывая обмороки» ( Hughes 1672 , p. 146). Он также убедительно рекомендовал лечебные свойства шоколада:
«Шоколад — единственный напиток в Индиях, и я полностью убеждён, что он способствует сохранению и продлению жизни многих европейцев, путешествующих туда... что касается меня, то я думаю, что никогда в жизни я не был толще, чем когда был на этом славном острове Ямайка, отчасти из-за частого его употребления; также у меня не было ни одного дня болезни за всё время моего пребывания там, а это более полугода» ( Хьюз, 1672 , стр. 147–148).

Хьюз процитировал двух врачей, известных только как доктора Хуанес и Фердинандеса, относительно других медицинских аспектов шоколада и сообщил:
«Это самый полезный и самый превосходный напиток, который когда-либо был обнаружен… он хорош сам по себе для завтрака, не требуя никакой другой пищи, ни хлеба, ни питья; он полезен для тела и его могут пить без исключения люди всех возрастов, как молодые, так и старые, независимо от пола и конституции; он очень хорош для беременных женщин, питая зародыш и предотвращая обмороки, которым подвержены некоторые рожающие женщины: он помогает природе вырабатывать мокроту и лишнюю влагу в желудке; он обильно выводит экскременты с мочой и потом и способствует запасу очень хорошей крови, тем самым восполняя расход спиртов; он изгоняет песок и сохраняет тело жирным и пухлым, а также сохраняет лицо свежим и красивым; он укрепляет жизненные органы и хорош против лихорадки, катара, астмы и чахотки всех видов» ( Hughes 1672 , стр. 153–154).
Сильвестр Дюфур опубликовал свою монографию «Способ приготовления кофе, чая и шоколада» в 1685 году. Однако ценность текста Дюфура заключается в том, что он признал и признал, что материалы о шоколаде были ранее опубликованы испанским врачом Антонио Кольменере де Ледесма из Эсихи (Андалусия). После анализа спора о том, является ли шоколад «горячим» или «холодным», был представлен рецепт лечебного какао:
«Возьмите 700 какао-бобов и полтора фунта белого сахара, две унции корицы, четырнадцать зерен мексиканского перца, называемого чили или пимиенто , половину унции гвоздики, три маленькие соломинки ванили де Кампече [или заменителя семян аниса], [добавьте] ачиот [е] небольшое количество размером с фундук, которого может быть достаточно только для придания ему цвета; некоторые добавляют туда миндаль, фундук и воду из цветков апельсина» ( Дюфур 1685 , стр. 72–73).

В другом месте текста Дюфура есть упоминание о том, что медицинский шоколад обычно содержал семена аниса, потому что его включение нейтрализовывало предполагаемую «холодность» ореха/семени какао. Когда два компонента смешивались, рецепт выдавался тем, кто страдал от «больных и инфицированных почек, горла, мочевого пузыря , матки, членов, ослабленных и ослабленных различными болезнями, настолько велика сила и мощь этого маленького незначительного семени» ( Дюфур 1685 , стр. 75–76). Смесь ачиоте ( Bixa orellana ) и шоколада, как сообщается, наносимая на «наружные части», была эффективна, потому что она «успокаивает жар и жжение лихорадки, [и] препятствует дизентерии или коликам в кишечнике» ( Дюфур 1685 , стр. 77). Трава мекакшучил ( Vanilla sp.), смешанная с шоколадом, была признана эффективным лекарством, которое «укрепляет сердце и желудок, разжижает густые и медленные жидкости и является превосходным лекарством и противоядием от яда» ( Dufour 1685 , стр. 90–91). В другом месте текста есть отрывок о том, что «ничто не полнит так, как шоколад» ( Dufour 1685 , стр. 99).

В четвёртом, последнем разделе текста Дюфура рассматриваются дополнительные аспекты медицинского применения шоколада. Автор учитывает климат, время года и время употребления шоколада. Зимой, например, можно пить шоколад, смешанный с водой из эндивия; при печёночных лихорадках следует принимать шоколад, приготовленный на воде из ревеня; и не следует употреблять шоколад в «собачьи дни» (самое жаркое время лета), если человек к этому не привык ( Dufour 1685 , стр. 111–113).

На последних страницах текста автор обсуждает вопрос об ограниченном употреблении шоколада по утрам в противовес его употреблению в течение всего дня, а затем разворачивает интересную дискуссию о том, почему шоколад приводит к полноте. Один из предложенных аргументов заключался в том, что ингредиенты лечебного какао, благодаря своей «горяче-холодной» валентности, должны в норме способствовать похудению. Другие же, однако, обращались к чему-то, присущему самому какао, а именно к жирным маслам, содержащимся как в лекарственных, так и в повседневных продуктах. С точки зрения конца XX – начала XXI века, поучительно рассмотреть этот аргумент, выдвинутый выдающимися врачами XVII века, которые дали (к своему удовлетворению) ответ на вопрос, почему любители шоколада толстеют:
«[Это происходит из-за] маслянистых частей [какао]… которые полнят, [потому что]» «горячие ингредиенты» лечебного шоколада служат своего рода трубой или каналом… и заставляют его проходить мимо печени и других частей, пока они не достигнут мясистых частей, где, находя субстанцию, которая им приятна и удобна, то есть «горячую и влажную»… преобразуются в субстанцию субъекта, они увеличивают и полнят его» ( Дюфур 1685 , стр. 115–116).

Николя де Бленьи опубликовал в 1687 году свой трактат под названием «Le Bon Usage du th;, du Caff;, et du Chocolat pour la Preservation & pour la Guerison des Maladies». Третья часть его интересного текста посвящена шоколаду, его приготовлению, составу и различным свойствам:
«Принимаемый с ванильным сиропом в разное время дня, и особенно вечером, по крайней мере, две дозы, он [шоколад] оказывает одинаковое действие… приостанавливает сильную причину ревматоидного артрита и воспаления легких, а также притупляет раздражение и ярость, вызывающие кашель, [и] устраняет воспаления горла и легких [ плевра ], успокаивает различные проявления бессонницы и восстанавливает усталость проповедников и других лиц, часто участвующих в общественной деятельности. Приготовленный таким же образом, он очень помогает приостановить избыток селезенки [желчи], который провоцирует рвоту и делает желудок желчным, [приводя к] смертельно опасной диарее и дизентерии [ le colera morbus ]. Это также очень эффективное средство [для уменьшения] этической лихорадки [ ;thique fi;vre ], и я хочу сказать, [он эффективен для облегчения] сухости в груди, которая приводит к легочным заболеваниям, которые мы можем [использовать] шоколад], чтобы остановить развитие, чтобы смягчить недуг, особенно вместо воды, мы готовим [шоколад] с молоком, которое мы должны снять пену перед кипячением. Если мы приготовим его с „сиропом монет“ [ sirop de coins ], к которому мы добавили несколько капель настойки золота или масла янтаря, он [становится] очень эффективным [лекарством для облегчения] несварения желудка и учащенного сердцебиения, настолько хорошим, что при необходимости он может служить в целом как достаточным питанием и как средством при [лечении] более распространенных болезней» ( Бленьи 1687 , стр. 282–285).
В своей «Естественной истории шоколада» (1719) Д. де Келус считал, что шоколад — это умеренная пища, питательная, легкоусвояемая и необходимая для хорошего здоровья. Он отметил, что женщины, живущие в Америке, подверженные «белым» (т. е. лейкорее), «излечивались от этой чумы, съедая дюжину ядер какао [sic] на завтрак каждое утро ( Qu;lus 1719 , стр. 44). Квелус заметил, что употребление шоколада восстанавливает «истощенный дух» и «упадок сил», и что этот напиток сохраняет здоровье и продлевает жизнь стариков ( Qu;lus 1719 , стр. 45). Он отметил, что употребление какао утоляет жажду, освежает и «питает», и что оно обеспечивает «легкий тихий сон» ( Qu;lus 1719 , стр. 46). Квелус описал случай несчастной женщины, которая после травмы челюсти не могла жевать и поэтому «не знала, как существовать». Ее врач посоветовал ей принимать:
«… три блюда шоколада, приготовленные по обычаю этой страны, одно утром, одно в полдень и одно вечером… [только] ядра какао [sic], растворенные в горячей воде с сахаром и приправленные небольшим количеством корицы… [и] прожила долгое время, более живая и крепкая, чем до [с ней] несчастного случая» ( Qu;lus 1719 , стр. 46).
В другом месте он писал, что унция шоколада «содержит столько же питательных веществ, сколько фунт говядины» ( Qu;lus 1719 , стр. 48). Квелус подытожил существовавшие тогда споры об усвояемости шоколада и заключил:
«Переваривание шоколада вскоре происходит без затруднений, трудностей и без какого-либо заметного учащения пульса; желудок не только не использует свою силу, но и приобретает новую силу... Я видел нескольких человек, у которых пищеварение было слабым, если не совсем испорченным, но которые полностью выздоровели благодаря частому употреблению шоколада» ( Qu;lus 1719 , стр. 50).

Он отмечал, что если возбужденные люди съедят шоколад, то эффект будет почти мгновенным: слабость прекратится, а силы восстановятся ещё до начала пищеварения ( Келю, 1719 , стр. 51). Восторженно отзываясь о положительных лечебных свойствах шоколада, Келю писал:
«До того, как шоколад стал известен в Европе, хорошее старое вино называли молоком стариков; но теперь это название с большим основанием применяется к шоколаду, поэтому его употребление стало настолько распространенным, что стало понятно, что шоколад по отношению к ним значит то же, что молоко для младенцев» ( Qu;lus 1719 , стр. 56).

Развивая популярную точку зрения о том, что шоколад может быть «единственным» продуктом питания, Квелус предоставил свидетельские показания о том, что шоколад более чем полезен для здоровья и что его употребление продлевает жизнь:
«Недавно в Мартинике умер советник лет ста, который тридцать лет питался только шоколадом и печеньем. Иногда он, правда, ел за обедом немного супа, но никогда – рыбы, мяса или другой снеди: тем не менее он был настолько силён и ловок, что в восемьдесят пять лет мог скакать верхом без стремян» ( Qu;lus 1719 , стр. 58).

Келус завершил свои медицинские наблюдения о шоколаде фразой, которая звучала на протяжении веков: In multis eseis erit infirmitas, propter crapulam multi obierunt: Qui autem abstinens est, adjieit vitam[Обильное питание приносит болезни, а излишества убивают многих; но воздержанный человек продлевает свои дни] ( Qu;lus 1719 , стр. 59). Но чтобы никто не считал Келуса провидцем, пророком медицинской/нутрициональной теории, следует отметить, что он также пришел к выводу, что шоколад можно использовать в качестве средства, когда возникнет необходимость лечить пациентов «порошками многоножек , дождевых червей, гадюк , а также печени и желчных ... Он также отметил случай, когда во время Великого поста оливкового масла было недостаточно, и его заменили шоколадным «маслом», которое было хорошо принято ( Qu;lus 1719 , стр. 76). Далее Квелус отметил, что «шоколадное масло» служило:
«[как] облегчитель боли, он превосходно подходит для приема внутрь, излечивает охриплость и притупляет остроту солей, раздражающих легкие… [при] разумном применении может быть прекрасным противоядием от разъедающих ядов» ( Qu;lus 1719 , стр. 76–77).

Он писал, что «шоколадное масло» при наружном применении на теле может «очистить и сделать упругой» кожу, когда она «была сухой, грубой… не делая ее ни жирной, ни блестящей… [и] нет ничего более подходящего, чем это, чтобы предохранить руки от ржавчины, потому что оно содержит меньше воды, чем любое другое масло, используемое для этой цели» ( Qu;lus 1719 , стр. 77–78). В другом месте Квелус писал, что «шоколадное масло» использовалось для лечения геморроя, иногда как единственный ингредиент, в других случаях смешивалось со свинцовым шлаком, измельченным до мелкого порошка и смешанным с маслом, а в других случаях «шоколадное масло» смешивалось с порошком многоножки, «свинцовым сахаром» и лауданумом. Однако, помимо геморроя, масло шоколада также использовалось для облегчения боли при подагре ( Qu;lus 1719 , стр. 78).
Знаменитый натуралист Карл фон Линней (Линней) исследовал медицинское применение шоколада в своей монографии «Om Chokladdryken» (1741). Он писал, что шоколад — прекрасный источник питания и излечивает многие болезни. Он выделил три категории заболеваний, которые хорошо поддаются терапии шоколадом: истощение или худоба, вызванные заболеваниями лёгких и мышц, ипохондрия и геморрой. Линней также писал, что шоколад является эффективным афродизиаком ( von Linn;, 1741 ).

Винсенте Лардисабаль написал «Memoria Sobre las utilidades de el Chocolate para Precaber las Incomodidades» в 1788 году, где обсуждалось, как употребление шоколада нейтрализует побочные эффекты минеральной воды и как шоколад можно использовать в медицине для борьбы с рвотой. Он писал, что после употребления шоколада устраняется «застой жидкости», и описал случай своего пациента-флегматика, который ежедневно страдал от сильной отрыжки и метеоризма, но вылечился, выпивая небольшую чашку шоколада каждое утро ( Lardizabal 1788 , стр. 16–18).
Александр Питер Бьюкен написал «Домашнюю медицину» (1792), где описал, как следует давать шоколад роженицам. Он указал на дополнительные медицинские применения шоколада: в частности, его следует давать для предотвращения обмороков, вызванных кровопотерей . Бьюкен также рекомендовал больным питаться часто и включать в свой рацион лёгкую, питательную пищу, «такую как шоколад», небольшими порциями ( Бьюкен, 1792 , стр. 224).

Антонио Лаведан опубликовал свой влиятельный трактат «Трактат об использовании, заблуждениях, свойствах и достоинствах табака, кафе, чая и шоколада» в 1796 году. Этот важный труд содержал обширную медицинскую информацию о применении шоколада. Он писал, что шоколад наиболее полезен, если его пить только утром, и предостерегал от его употребления и настаивал на запрете употребления шоколада во второй половине дня ( Лаведан, 1796 , стр. 223). Лаведан много писал о «здоровом шоколаде» ( chocolats de sant; или chocolats th;rapeutiques du m;dicinaux ) и пришел к следующему выводу:
««Здоровый шоколад» без ароматизаторов предпочтительнее и обладает способностью пробуждать аппетит у тех, кто обычно его не пьёт. Шоколад – хорошее питание для тех, кто обычно пьёт его по утрам… Шоколадный напиток, приготовленный из слегка обжаренного какао с минимальным или нулевым ароматом, очень полезен для больных туберкулёзом и чахоткой. Он защищает от непроходимости и, если им удаётся выздороветь, излечивает больных туберкулёзом, которые вовремя обращаются к этому средству, восполняя потерю питательных веществ, которые лишили их чахоточного тепла, подавляя и подслащивая лихорадочную кислоту, поглощаемую духами… Шоколад – это пища, которая быстро восстанавливает и укрепляет, поэтому он лучше подходит для флегматичных людей, нуждающихся в стимуляции… Один только шоколад может поддерживать человека крепким и здоровым на протяжении многих лет, если употреблять его три раза в день: утром, в полдень и вечером, и тому есть примеры… Без помощи других продуктов, шоколад может продлить жизнь благодаря богатым питательным веществам. что он снабжает организм и восстанавливает силы, особенно если смешать яичный желток с несколькими ложками мясного бульона. Это хорошее желудочное средство, излечивающее все слабости, недомогания, несварение желудка, рвоту и боли в сердце, избавляющее кишечник от метеоризма и колик. Те, у кого слабый желудок из-за диареи или приёма слабительного, почувствуют облегчение от шоколадного напитка. Он укрепляет больных туберкулёзом, которые потеряли надежду, и его ежедневное употребление восстанавливает их здоровье больше, чем можно было бы ожидать. Он очень полезен при подагре или подагре – страдающим подагрой следует пить этот нектар богов, не беспокоясь о каких-либо побочных эффектах, ибо он будет им очень полезен... это универсальное лекарство... не только для сохранения здоровья, но и для избавления от многих недугов, и поэтому он укрепляет и усиливает естественное тепло, вырабатывая больше духовной крови. Он оживляет сердечную ткань, уменьшает метеоризм, устраняет препятствия, помогает желудку и пробуждает аппетит, который... «Это знак здоровья для тех, кто его пьёт. Он повышает мужскую силу, замедляет рост седых волос и продлевает жизнь до самой дряхлости. Его можно давать людям любого возраста, включая самых молодых» ( Лаведан, 1796 , отрывки из главы V, стр. 221–237).

После смерти Антельма Брийя-Саварена в 1825 году его труды были собраны и опубликованы под названием «Справочник по гастрономии», иногда как «Физиология вкуса» (Physiologie du Go;t). Хотя наиболее известны его афоризмы «Животные питаются, человек ест; скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты; и судьба наций зависит от того, как они питаются», Брийя-Саварен также написал важную главу о медицинском использовании шоколада. Он писал, что «шоколад, если его правильно приготовить, является пищей столь же полезной, сколь и приятной… он питателен, легко усваивается… и является противоядием от [неудобств]… приписываемых кофе» ( Brillat-Savarin 1825 , стр. 95). Брийя-Саварен писал, что шоколад больше всего подходит тем, «кому приходится много работать головой, например, священникам и юристам, и особенно путешественникам; короче говоря… он подходит для самых слабых желудков… и является последним средством при заболеваниях привратника» ( Brillat-Savarin 1825 , стр. 95–96). Он настоятельно рекомендовал потребителям выпивать чашку хорошего шоколада после завтрака, так как это облегчает пищеварение ( Brillat-Savarin 1825 , стр. 97). Брийя-Саварен рекомендовал лекарственную форму шоколада, смешанного с молотой янтарной пылью, как средство от похмелья, когда «способности временно притупляются, и в периоды «мучительного мышления»» ( Brillat-Savarin 1825 , стр. 97). Он также выделил несколько дополнительных форм лечебного шоколада; Например, людям с тонкими нервами назначали шоколад, смешанный с водой из цветков апельсина, а при раздражении нервов назначали шоколад, смешанный с миндальным молоком ( Brillat-Savarin 1825 , стр. 100).
Томас Дж. Грэм написал свой труд «Medicina Moderna Casera» в 1828 году. Этот трактат о современной домашней медицине включал ряд популярных методов лечения, в состав которых иногда входил какао, например:
При астме «Эта диета должна быть равномерно легкой и легкоусвояемой, состоящей в основном из свежей пищи животного происхождения , такой как яйца, а также хлеба, чая и шоколада» ( Грэхем, 1828, стр. 231).
При несварении желудка или диспепсии «На завтрак и полдник следует пить чай, какао или лёгкий шоколад с печеньем, хлебом с маслом или сухими тостами. Булочки и любой другой рыхлый хлеб вредны, и важно полностью воздержаться от кофе» (Graham 1828 , стр. 412–413).

Доктора С. Милн Эдвардс и П. Вавассер написали свой «Manual de Materia Medica ; Sucinta Descripcion de los Medicamentos» в 1835 году. Они кратко комментируют масло какао и описывают дерево какао, бобы какао, а также как приятное, так и лечебное применение шоколада:
«Какао после поджаривания используется для производства шоколада, который широко используется в пищу. Что касается масла, его используют как смягчающее средство при флегмазиях органов пищеварения, дыхания и мочевыводящих путей . Оно часто полезно при раке желудка. Наружно его применяют при геморроидальных узлах, а также при потрескавшихся губах и сосках» ( Милн Эдвардс и Вавассер, 1835 , стр. 339–340).
Auguste Saint-Arroman опубликовал свою влиятельную работу Coffee, Tea and Chocolate: Their Influence on the Health, the Intellect, and the Moral Nature of Man в 1846 году. Из этого интригующего документа мы узнаем о множестве рецептов, связанных с шоколадом; о том, что шоколад можно было приготовить из жареного какао, сахара и ароматических веществ, таких как имбирь, пименто, гвоздика и (иногда) ваниль и корица; и что в Испании распространенная форма шоколада готовилась путем добавления луковицы корня арахиса или земляной фисташки — растения, известного в английском языке как арахис ( Saint-Arroman 1846 , стр. 82). Этот отрывок представляет собой раннее упоминание об арахисе в европейской литературе и является одним из самых ранних, где предлагается смешивать шоколад с арахисом. Тем не менее, это блюдо не воспринималось как повседневный продукт, поскольку Сен-Арроман пришел к выводу, что «такой шоколад должен быть очень тяжелым для желудка» ( Сен-Арроман 1846 , стр. 82).

В своей рукописи Сен-Арроман поощрял использование шоколада в лечебных и оздоровительных целях. После употребления шоколада он также рекомендовал выпить стакан воды ( Сен-Арроман, 1846 , стр. 84). Он утверждал, что шоколад полезен пожилым, слабым и изможденным людям, но вреден для молодых и людей с заболеваниями печени ( Сен-Арроман, 1846, стр. 85). Сен-Арроман выделил несколько разновидностей медицинского шоколада; одна из них, железистый шоколад, считалась:
«Полезное средство для женщин, которые не в форме или страдают зеленой болезнью, готовят путем добавления к шоколадной пасте железа в виде опилок, оксида или карбоната» ( Сен-Арроман, 1846 , стр. 86).

Он также считал, что шоколад оказывает влияние на моральную природу потребителей, и предполагал, что шоколадная паста не может повлиять на мозг , если желудок легко ее переваривает, что шоколад является питательной «пищей», но если его давать в неподходящее время, он может вызвать ухудшение зрения ( Сен-Арроман, 1846 , стр. 87).
В архивном документе под названием «Semana de las Se;oritas Mexicanas» (датированном 1851 годом) шоколад упоминается как основной продукт питания для выздоравливающих после болезни. Этот лекарственный препарат готовился путём смешивания шоколада с перцем, сахаром и вином до получения пастообразной консистенции; затем смесь разбавлялась кипячёной водой и подавалась.

Auguste Debay написал Les Influences du Chocolat du th; et du Caf; sur l'Economie Humaine в 1864 году. Он предоставил рецепты лечебных, лечебных шоколадных конфет ( chocolats de sante ), в которых какао-бобы из разных географических мест сочетались с рафинированной сахарной пудрой ( Debay 1864 , стр. 58). Для пациентов, страдающих от общей слабости , слабого желудка и нервных желудочно-кишечных расстройств, Debay рекомендовал формулу, состоящую из различных сортов какао-бобов, смешанных с пшеничной клейковиной ( Debay 1864 , стр. 60). Несколько «восстанавливающих» ( analeptique ) форм шоколада готовились с использованием какао-бобов, измельченных и смешанных с различными ингредиентами, включая молотую корицу, камедь, сахар и настойку ванили ( Debay 1864 , стр. 86–87). Другие лечебные шоколадные изделия включали различные комбинации корицы, гидрата железа, йода, молотого лишайника , экстракта хинина, крахмала и сахара ( Debay 1864 , стр. 88–89). Шоколад также был основным ингредиентом в противоглистном (глистогонном) рецепте, который смешивался с каломелью , корицей, кротоновым маслом и сахаром ( Debay 1864 , стр. 90). Лечебный шоколад использовался для лечения сифилиса , где рецепт требовал бальзама «Перу» [?], ароматного какао, сахара и неустановленного сублимированного едкого вещества, растворенного в спирте ( Debay 1864 , стр. 91).

Дебей завершил свой трактат, представив мнения и свидетельства выдающихся врачей и учёных своей эпохи относительно положительного воздействия шоколада как питательной пищи ( алимента ). Лейбористский врач Франции, доктор Алибер, сообщил, что шоколад был « tr;s-salutaire » (очень полезен) для людей, страдающих от слабости и истощения. Лейбористский врач Пруссии, доктор Хаффеланд, утверждал, что шоколад полезен для лечения людей, которые возбудимы, нервны или агрессивны, и что медицинский шоколад может бороться с усталостью и истощением и улучшать жизнь инвалидов. Доктор Хаффеланд рекомендовал шоколад пациентам с хроническими кишечными расстройствами и хвалил его использование женщинами, желающими кормить грудью. Дебей также цитировал «великого натуралиста» (барона Жоржа Лепольда Кретьена Фредерика Дагобера Кювье), который говорил о способности шоколада помогать истощенным людям ( Дебей 1864 , стр. 101–108).

Хосе Панадес-и-Поблет написал свой влиятельный труд «Воспитание женщины» (La Educacion de la Mujer) в 1878 году. В этой обширной книге он рассмотрел историю какао, назвал его национальной едой Мексики и упомянул формулу шоколада здоровья (chocolate de la salud), состоящего из какао, сахара и (секретных) ароматизаторов ( Panad;s y Poblet 1878 , стр. 187–188). Он предупреждал, что «фальсификация» шоколада может превратить эту «приятную и полезную пищу в дорогой и вредный наркотик» ( Panad;s y Poblet 1878 , стр. 190). Превознося достоинства шоколада, Панадес-и-Поблет отмечал:
« Усвояемость шоколада – предмет истории, на который существует множество точек зрения. Некоторые утверждают, что он усвояем, другие отрицают. Это объясняется тем, что ни шоколад, ни желудок не одинаковы» ( Panad;s y Poblet, 1878 , стр. 191).
Он также утверждал, что шоколад, подаваемый выздоравливающим или людям с «слабым желудком», следует готовить на воде, но пришел к выводу, что шоколад питателен, если его употреблять в небольших количествах, и способен «восполнить потери, вызванные работой, удовольствиями и ночным сном» ( Panad;s y Poblet 1878 , стр. 192).
Педро Фелипе Монлау в 1881 году выпустил раннее практическое руководство под названием «Higiene de Matrimonio: El Libro de los Casados». В этом трактате, посвящённом вопросам здоровья супружеских пар, было отмечено, что «какао-паста и какао-масло усиливают сексуальное желание» ( Monlau, 1881 , np).

В «Manual del Farmac;utico», опубликованном в Мексике в 1881 и 1882 годах, был представлен рецепт шоколада здоровья (chocolate de salud), в состав которого входили какао из Каракаса и Маракайбо (по 3000 зерен каждого), 5000 зерен сахарной пудры с 30 зерен молотой корицы (стр. 202–203). Также были приведены рецепты, в которых шоколад фигурировал в качестве административного средства для лекарств или для маскировки неприятных вкусов. Для создания слабительных средств молотое какао смешивали с Convolvulus scammonia (скаммони) и Convolvulus jalapa (халапа), тогда как «минеральный шоколад» содержал кальцинированную магнезию , а также начинки из железного порошка в качестве активных ингредиентов ( Manual del Farmac;utico 1881 , стр. 202–203).
Другие применения шоколада, описанные в фармацевтическом справочнике, включали изготовление суппозиториев из масла какао, глицерина, белого воска и иногда порошка алоэ. Противогеморроидальные суппозитории готовили с использованием масла какао, гидрохлората кокаина и спорыньи. «Успокаивающий суппозиторий» ( supositorio calmante ) изготавливали из масла какао, экстракта белладонны и лауданума ( Manual del Farmac;utico 1882 , стр. 354–356).

Жюль Ренгад написал «Нормальную жизнь и здоровье» в 1886 году и отметил, что шоколад всегда был успокаивающим средством и что в некоторых странах, таких как Италия и Испания, «целые народы потребляют его ежедневно в количестве, достаточном, чтобы не нуждаться в большом количестве другой пищи» ( Ренгад, 1886 , стр. 202). Он также отметил, что «шоколад — это скорее настоящая еда, чем приправа . [Он] очень приятен на вкус и очень питателен, однако его переваривание несколько затруднено из-за большого количества жирного материала, который он может содержать» ( Ренгад, 1886 , стр. 91).
В 1888 году Густаво Реболес-и-Кампос перевёл на испанский язык французский трактат «Higiene Therap;utica: La Higiene Alimenticia» Жоржа Октава Дюжардена-Бомеца. В этой работе Дюжарден-Бомец предложил ряд положительных и отрицательных взглядов на терапевтическую роль шоколада. В одном из отрывков он дал инструкции о том, как принудительно кормить пациентов для лечения различных заболеваний:
«Можно использовать смеси муки, чечевицы и мясного порошка в виде супов. Но предпочтительнее смешивать этот порошок с шоколадом или ликёрами, получая смесь, известную как мясной порошок «грог»» (Дюжарден-Бомец, в «Reboles y Campos», 1888 , стр. 183).

Мариано Вильянуэва-и-Франческони написал книгу Arte de Hacer Fortuna: 5000 Recetas de Artes, Oficios, Ciencias y de Familia в 1890 году. Эта популярная книга включала конкретные рецепты и обсуждения вопросов здоровья и домашних медицинских процедур, которые обычно включали какао в качестве ингредиентов; например:
Рецепт 1340. «[Если страдаете] анемией , выздоравливаете , хлорозом [или] раковыми заболеваниями [делайте следующее: ешьте] супы без жира, красное мясо, жаркое, бифштексы и жаркое на гриле... дичь и птицу, такую как куропатка, утка, фазан , вальдшнеп и т. д... избегайте кофе и чая... шоколад предпочтительнее... никаких салатов... избегайте кислот и алкогольных напитков» ( Вильянуэва и Франческони 1890 , стр. 329).
В рецепте 1345 шоколад был указан среди множества ингредиентов (молотые семена дыни/тыквы, молотый миндаль, молоко сладкого миндаля), используемых для приготовления эмульсии для борьбы с диареей ( Вильянуэва и Франческони, 1890 , стр. 333).
Мариано Вильянуэва-и-Франческони также написал книгу «El M;dico y la Botica en Casa» в 1897 году, в которой расхваливал ценность шоколада как основного источника питания. Он писал, что шоколад должен быть пищей для детей на завтрак из-за его питательных свойств и что идеальный завтрак должен состоять из «немного шоколада и стакана молока, или заварного крема, или поджаренного хлеба с маслом» ( Вильянуэва-и-Франческони, 1897 , стр. 23).

Шоколад в медицинских отчетах начала XX века
Доктор Дж. Миллам Понсе написал в 1902 году свой труд «La Medicina en el Hogar, Peque;o Tratado de Medicina Dom;stica» – работу, адресованную широкой публике, чтобы разрешить приготовление в домашних условиях «необходимых лекарств» для лечения болезней. Он объяснил, что при заболевании грудных детей кормилице следует соблюдать лёгкую диету, состоящую из кофе с молоком или шоколада ( Ponce 1902 , стр. 91). Понсе также описал использование шоколада при другом распространённом заболевании – геморрое, для лечения которого рекомендовались свечи с маслом какао ( Ponce 1902 , стр. 123).
Вскоре после начала XX века медицинские исследования, посвященные использованию шоколадных продуктов, таких как какао-масло, всё ещё продолжались. Согласно одному источнику, «Ensayos Sencillos y Pr;cticos de los Principales Medicamentos Gal;nicos», какао-масло часто использовалось в качестве основного ингредиента мазей наряду со свиным салом, говяжьим жиром , воском, маслом сладкого миндаля , оливковым маслом, вазелином и ланолином( Аноним, 1904 ).

В 1905 году Хуан Бардина написал книгу «Higiene Moderna: Manual Hispanoamericano», в которой обсуждалось здоровое употребление продуктов питания. Он упомянул какао среди фруктов и предупредил, что шоколадные батончики той эпохи часто заворачивали в посеребренную бумагу, которая, по его мнению, была токсичной. Бардина рекомендовал наносить мазь из одной части какао-масла, одной части белого воска и четырёх частей масла сладкого миндаля на грудь кормящих женщин при язвах или нарывах ( Bardina, 1905 , стр. 307).

Отчет о медицинском использовании шоколада появился в словаре элегантной моды, обычном и медицинском словаре, опубликованном в 1906 году (аноним). В тексте говорилось, что дерево какао содержит семена, или «миндаль», в котором содержится беловатое масло (какао-масло), используемое для приготовления суппозиториев, содержащих белладонну или иногда спорынью. Масло какао также рекомендовалось в качестве смазки для кожи и для заживления потрескавшихся губ и могло использоваться как смягчающее средство для лечения бронхита и хронического катара ( аноним, 1906 г. , стр. 338). В другом месте того же тома авторы пришли к выводу, что шоколад является хорошей пищей, но его трудно переваривать, если готовить с молоком, и они предостерегали детей и «очень нервных людей» не пить шоколад как напиток, чтобы «избежать возбуждения» ( аноним, 1906 г. , стр. 385).

В 1912 году был опубликован «Curso Elemintal», содержащий основные сведения по физическим и естественным наукам, естественной истории и гигиене. В этом широко распространённом труде, авторами которого названы лишь «несколько профессоров», шоколад как напиток восхвалялся как «полноценная пища, подобная хлебу и молоку», но не считался полезным ни в виде конфет, ни в виде пирожных ( Varios Profesores, 1912 , стр. 4).

Лечебное применение шоколада: синтез

Тексты коренных народов, колониальной эпохи и раннего Нового времени свидетельствуют о том, что какао, или шоколад, издавна играли важную роль в качестве лекарства или средства для введения лекарственных препаратов. В некоторых рукописях какао/шоколад рекламируется и восхваляется как средство, полезное при широком спектре заболеваний; в других документах шоколадные напитки рекомендуются при узком круге вполне конкретных заболеваний; а в третьих случаях шоколад не был центральным компонентом, а использовался для маскировки сильных или раздражающих вкусов или служил «связующим веществом», в котором можно было легко объединить более активные ингредиенты и облегчить их введение пациентам.

На протяжении всего исторического периода можно выделить три последовательных медицинских применения какао/шоколада. Во-первых, существуют многочисленные свидетельства того, что употребление шоколада приводило к увеличению веса у потребителей. Врачи древности, колониальной эпохи и раннего Нового времени регулярно рекомендовали или прописывали шоколад с конкретной целью добавления или восстановления «плоти» истощенным пациентам, хотя количество шоколада, необходимое для увеличения веса, не обсуждалось ( Debay 1864 , стр. 101–108, Hern;ndez 1577 , стр. 305; Hughes 1672 , стр. 146; Linn; [Linnaeus] 1741 ; Saint-Arroman 1846 , стр. 85). Во-вторых, медицинские тексты обычно прописывали шоколад пациентам, страдавшим от двух диаметрально противоположных состояний. В некоторых случаях шоколад рекомендовался пациентам для стимуляции их нервной системы , особенно тем, кто считался слабым, испытывал недостаток энергии или страдал от «вялости», истощения или апатии — симптомов, которые с точки зрения XXI века кажутся отражением различных аспектов депрессии ( Brillat-Savarin 1825, стр. 95–97, Debay 1864 , стр. 101–108, Qu;lus 1719 , стр. 45, Morton 1981 , Thompson 1956 ). Однако в других случаях шоколад рекомендовался пациентам, которых считали «чрезмерно стимулированными» или страдавшими гиперактивностью, поскольку в представлении врачей, которые его прописывали, шоколад оказывал успокаивающее, смягчающее, почти транквилизирующее действие ( Brillat-Savarin 1825 , стр. 100, Debay 1864 , стр. 60, 101–108, Qu;lus 1719 , стр. 51, Rengade 1886 , стр. 91). Третьей общей чертой текстов было мнение о том, что регулярное употребление шоколада улучшает пищеварение и выделение, что шоколад является эффективным средством, которое противодействует «слабым или застойным желудкам» ( Brillat-Savarin 1825 , стр. 95–96, Colmenero de Ledesma 1631 , стр. A4, Qu;lus 1719 , стр. 44, 50, Farfan 1592 , Hurtado 1645 , том 1, 2:13, Panad;s y Poblet 1878 , стр. 191, Rengade 1886 , стр. 91, Saint-Arroman 1846 , стр. 86, Stubbe 1662 , стр. 53–54, 84–86); что шоколад стимулирует почки и вызывает или ускоряет отток мочи ( Кольменеро де Ледесма 1631 , стр. A4, Гейдж 1648 , стр. 108, Хьюз 1672 , стр. 153–154, Штуббе 1662), стр. 53–54, 58–60, 84–86) или что шоколад (из-за содержания жира) улучшает функцию кишечника, смягчает стул и тем самым уменьшает, а иногда и «излечивает» болезнь геморроя ( Qu;lus 1719 , стр. 78, Farfan 1592, Linn; [Linnaeus] 1741 , Manual del Farmaceutico 1881 и 1882 , стр. 354–356, Milne Edwards и Vavasseur 1835 , стр. 339–340, Morton 1981 , Ponce 1902 , стр. 123, Thompson 1956 ).

Можно сделать еще два вывода. Шоколад регулярно использовался в качестве фармакологического «связующего вещества», с помощью которого врачи XVI — начала XX века могли эффективно назначать широкий спектр лекарств для борьбы с конкретными заболеваниями. Например, во Флорентийском кодексе (1590 г.) де Саагун описывает лекарство от диареи, включающее йиаутли (неизвестный корень) в качестве основного лекарственного ингредиента, который «следует пить в шоколаде» (стр. 192), и использование молотых «великанских костей», смешанных с шоколадным напитком, для лечения кровавой диареи (стр. 189–190). По крайней мере одно современное шоколадное предприятие может проследить свои корни от использования шоколада в качестве лекарственного связующего вещества, а не основного лечебного средства. Предприимчивый фармацевт Жан-Антуан-Брютус Менье создал шоколадную фабрику во Франции в 1825 году, на которой «возникла идея покрывать свои самые отвратительные лекарства шоколадом, … различные порошки измельчались и делались более приятными на вкус» ( McGuire 1994 , стр. 98). Сыновья Менье продолжили дело отца, но больше полагались на более прибыльный на тот момент бизнес по производству сладостей, чем на производство лекарств ( McGuire 1994 ).

Тем не менее, врачи и фармакологи рассматривали шоколад не только как связующее вещество или популярный «ароматизатор». Начиная с XIX и до конца XXI веков появляются записи о том, как шоколадные смеси готовились и использовались в медицинских или фармакологических целях, в частности, благодаря их целебным свойствам. Эти препараты появлялись под разными названиями ( cacao du sante , cacao de salut или «здоровый шоколад») и состояли из какао-порошка, полученного из нескольких видов бобов, выращенных в разных географических регионах Центральной Америки и северной части Южной Америки, обычно в сочетании с сахарным песком и дополнительными ингредиентами, которые производитель/изготовитель считал полезными.

Постскриптум
Продолжающееся использование какао в медицинских целях коренными народами Америки было рассмотрено Эриком Томпсоном (1956) и Джулией Мортон (1981) . Многочисленные дополнительные свидетельства и документы раскрывают медицинское применение какао по всей Центральной и Южной Америке, где различные компоненты дерева используются и сегодня, в конце XX – начале XXI века, включая кору какао, жир, цветы, мякоть плодов и листья.

Учёные  провели этнографические полевые исследования среди миштеков в 1999 и 2000 годах и обнаружил, что в нескольких регионах Оахаки, Мексика (включая различные общины Центральной долины Оахаки, Сьерра-Норте-Хуарес и Ла-Миштека-Альта, Западная Оахака), многие мезоамериканские и колониальные практики и верования, связанные с шоколадом, продолжают существовать. Вера в питательные свойства и священный характер шоколада делают его одним из основных продуктов питания, потребляемых в Оахаке ежедневно. Религиозные церемонии, фиесты и другие особые события также являются поводом для употребления шоколада.

В некоторых частях Оахаки сегодня шоколад обычно готовят, добавляя сахар, корицу и миндаль к какао-бобам, хотя могут быть добавлены и другие ингредиенты, такие как ароматические вещества и яйца. Хотя сейчас среди многих курандерос (народных целителей) широко распространено мнение, что шоколад не полезен для некоторых людей из-за его жирных веществ и pesadez para el est;mago (тяжести в желудке), как заключил Огюст Сен-Арроман в 1846 году, все же другие используют шоколад для лечения определенных недугов. Например, в Сьерра-Хуарес мы нашли народного целителя, который использует какао-бобы для приготовления лекарства от бронхита . Это вполне может быть для масел, как описано в Словаре элегантной моды, обычном словаре и здоровье ( Аноним, 1906 ). В том же регионе, что и в Эль-Истмо в Восточной Оахаке (как нам сообщили истменьос, которые проживают в столице Оахаки), людей призывают есть шоколад или какао-бобы в качестве профилактики против последствий, вызванных ядом скорпиона, пчелы или осы. Шоколад также используется в качестве лекарства в этих ситуациях и съедается сразу после укуса насекомого, чтобы снизить эффективность яда. В Ла-Миштека-Альта курандерос используют какао для лечения эспанто(также известного как сусто в других частях Мексики). Эспанто - это этнозаболевание, при котором человек заболевает после того, как испугается. Чтобы вылечиться от эспанто , курандеро должен отправиться в точное место, где был испуг. В этом месте землю «кормят» какао-бобами и другими продуктами, такими как табак, ферментированные напитки и травы. Подкормка земли служит одновременно и «платой» за восстановление её богатств в обмен на исцеление пациента, и «отвлечением» матери-земли, чтобы она освободила дух пациента и вернула его человеку. Какао также по-прежнему считается священным растением и часто используется в церемониях, проводимых в священных местах, таких как пещеры и горные входы. Его использование имеет ту же цель, что и при лечении эспаньолы : накормить землю и попросить её о восстановлении благополучия для человека или сообщества.
Как в США шоколад рассматривается с медицинской и пищевой точки зрения? Гарольд Э. Юкер опубликовал в 1997 году работу под названием «Воспринимаемые свойства шоколада». 325 респондентов (в основном студенты бакалавриата Университета Хофстра) с помощью анкеты, основанной на парных прилагательных, оценили свойства шоколада по пятибалльной шкале. Результаты выборки Юкера, посвящённой удобству, дали интересные сведения о восприятии шоколада американскими студентами: 91% респондентов считали шоколад сладким, 81% – способствующим набору лишнего веса, 60% – придающим энергию, 54% – вредным для здоровья и 50% – полезным. Женщины в выборке Юкера сообщили, что любят шоколад больше, чем мужчины. Когда респондентов попросили назвать дополнительные прилагательные, которые характеризуют свойства шоколада, они предоставили широкий спектр терминов, включая «удивительный», «успокаивающий», «опасный», «восхитительный», «эротичный», «божественный», «опьяняющий», «неотразимый», «таинственный», «непитательный», «сытный», «сексуальный», «грешный», «липкий» и «успокаивающий» ( Юкер, 1997 , стр. 35–43).

Шоколад — это больше, чем напиток или кондитерское изделие; шоколад — это больше, чем сумма его интересных фитохимических веществ . Шоколад — это часть истории; шоколад рассказывает историю людей и событий от древности до наших дней. Хотя в мире может быть >1 миллиона растений, из них одомашнены <500 ( Grivetti and Ogle, 2000 ). Из этих относительно немногих одомашненных видов, возможно, только шоколад ( T. cacao ) и вино ( Vitis vinifera ) так пленяли воображение людей на протяжении веков и, как считается, обладают  мощными лечебными и, в некоторых культурах, магическими свойствами. Поэтому пробовать шоколад — значит разделять общую связь через историю, со времен ольмеков более 3000 лет назад до наших дней, от пенистых напитков из какао, готовившихся при дворе короля Монтесумы, до эпохи современного шоколада.



ЦИТИРОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
;Акоста, Дж. (1604) Естественная и нравственная история Восточной и Вест-Индии. Рассуждения о чудесах небесных, стихий, металлов, растений и зверей... Напечатано Вэлом Симсом для Эдварда Блаунта и Уильяма Аспли, Лондон, Великобритания.;;
* Агилера, 1985;Агилера, К. (1985) Флора и фауна Мексикана. Традиционная митология. От редакции Эверест Мексикана, ЮАР, Мексика;;
* Аноним, 1904;Аноним. (1904) Ensayos Sencillos y Pr;cticos de los Principales Medicamentos Gal;nicos. Les ;sablishments Poulenc Fr;res Fabrique de Produits Chimiques, Париж, Франция.;;
* Аноним, 1906;Аноним. (1906) Diccionario de la Moda Elegante, Vocabulario Usual y de la Salud. Impresores de la Real Casa, Мадрид, Испания.;;
* Бадиан, 1552;Рукопись Бадиана. См. De la Cruz, M. et al. (1552);;
* Байе и др., 1995;Байё Н., Бизёль Х., Фелтуэлл Дж., Копп Р., Куммер К., Лабанн П., Поли К., Перрард О. и Шиаффино М. (1995) Книга шоколада. Фламмарион, Париж, Франция.;;
* Баналес, 1999;Баньялес, JA (1999) В долине Улуа шоколадом наслаждались более трёх тысяч лет назад. La Prensa, Отдел археологии: Панама.;;
* Бардина, 1905;Бардина, Дж. (1905) Higiene Moderna: Руководство по испаноамериканскому языку. Sociedad General de Publicaciones, Мадрид, Испания.;;
* Бенитес, 1998;Бенитес, AM (1998) Дель Какао в шоколаде. Клио, Мексика.;;
* Бергманн, 1959;Бергманн, Дж. Ф. (1959) «Культурная география какао у аборигенов Америки и его коммерциализация в ранней Гватемале». Неопубликованная докторская диссертация, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Калифорния.;;
* Бленьи, 1687;Блени, Н. (1687) Le Bon Usage du th;, du Caff; и et du Chocolat pour la Preservation & pour la Guerison des Maladies. Э. Мишалле, Париж, Франция.;;
* Блум, 1998;Блум, К. (1998) Всё о шоколаде: Лучший источник информации о любимом блюде мира. Macmillan, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк;;
* Богин, 1997;Богин, Б. (1997) Эволюция питания человека. В: Антропология медицины: от культуры к методу (ред. Романуччи-Росс, Л., Моэрман, Д.Э. и Танкреди, Л. Р.), стр. 98–142, Бергин и Гарви, Вестпорт, Коннектикут.;;
* Браво, 1570;Браво, Ф. (1570) Opera Medicinalia. Доусон, Лондон, Великобритания.;;
* Брийя-Саварен, 1825/1915;Брийя-Саварен, Ж.А. (1825?/1915) Физиология вкуса (Physiologie du Go;t). Хоутон Миффлин, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк.;;
* Бьюкен, 1792;Бьюкен, AP (1792) Medicina Domestica — Tratado de las Enfermadades Quirurgicas y Cirugia en General del Celebre Buchan MD del Real Colegio Medico de Edimburgo. La Imprenta Real, Мадрид, Испания.;;
* Карденас, 1591/1945;Карденас, Дж. (1591/1945) Issues y Secretos Maravillosos de las Indias (Чудесные проблемы и тайны Индии). Ediciones Cultura Hispanica, Мадрид, Испания.;;
* Кастильо Ледон, 1917;Кастильо Ледон, Л. (1917) Эль Шоколад. Редакционный отдел Главного управления изящных искусств, Мексика, Мексика.;;
* Чизман, 1944;Чизман Э.;Заметки о номенклатуре, классификации и возможных взаимоотношениях популяций какао;;Trop. Agric , 21 ( 1944 ) , стр. 144 - 159;;
* Кодекс Тро-Кортесианус, 1967;Кодекс Тро-Кортезиана. (1967) Codex Tro-Cortesianus (Мадридский кодекс) Museo de Am;rica Мадрид, Испания. Einleitung und summary: Ф. Андерс. Грац, Академическое общество. Ферлагсанштальт, Германия.;;
* Коу и Коу, 1996;Ко, С.Д. и Ко, М.Д. (1996) Подлинная история шоколада. Темза и Гудзон, Лондон, Великобритания.;;
* Кольменеро де Ледесма, 1631;Кольменеро де Ледесма, А. (1631) Curioso Tratado de la Naturaleza y Calidad del Chocolate, Dividio en Quatro Puntos, En el Primero se Trata, que sea Chocolate; и что Клидад Тенга эль Какао, и лос demas Ingredientes. Во-вторых, вы увидите Trata la Calidad que Resulta de Rodos Ellos. В Tercero se Trata el Modo de Hazeslo, y de Quantas Maneras se Toma en las Indias, и qual dellas es mas Saludable. El Ultimo Punto Trata de la Quantidad, и как Томар, и как Tiempo, и как Personas. Франсиско Мартинес, Мадрид, Испания.;;
* Кортес, 1519/1986;Кортес, Х. (1519/1986) Эрнан Кортес: Письма из Мексики. Издательство Йельского университета, Нью-Хейвен, штат Коннектикут.;;
* Куатрекасас, 1964;Куатрекасас Дж.;Какао и его родственные растения: таксономический пересмотр рода Theobroma;;Материалы Национального гербария США , 35 ( 1964 ) , стр . 379–614;;
* Давила Гариби, 1939;Давила Гариби, JI (1939) Nuevo y Mas Amplio Etimologico del Vocablo Chocolate y de Otros que con el se Relacionan. Кончик. Эмилио Пардо и Хихос, Мехико, Мексика.;;
* Дебей, 1864;Дебэ, А. (1864) Les Influences du Chocolat du the; et Cafe; sur l'Economie Humaine: leur Analysis Chimique, leurs Falsifications, leur Role важной Dans l'Alimentation. Э. Денту, Париж, Франция.;;
* Де ла Крус, 1552/1940;Де ла Круз, М. (1552/1940) Рукопись Бадиана (Кодекс Барберини, латиница 241) Библиотека Ватикана; ацтекский травник 1552 года. Издательство Университета Джона Хопкинса, Балтимор, Мэриленд.;;
* Де ла Круз и др., 1995;Де ла Круз М. , Уиткус Р. , Гомес-Помпа А. , Мота-Браво Л.;Происхождение выращивания какао;;Наука , 375 ( 1995 ) , стр . 542-543;;
* Диас дель Кастильо, 1560–1568/1983 гг.;Диас дель Кастильо, Б. (1560–1568/1983) Завоевание Новой Испании. PenguinBooks, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк.;;
* Д'Оулер, 1987;Д'Оулер, Л.Н. (1987) Фрай Бернардино де Саагун. Университет Юты Пресс, Солт-Лейк-Сити, Юта.;;
* Донцелли, 1686/1988;Донзелли, Г. (1686/1988) Teatro Fameceutico Dogmatic, e Spagirico. Con l'Agguinta в Молти Луоги дель Доттор Ромазо Донзелли. И в Questa Ultima Impressione Corretto & Accresciuto с Каталогом уроженцев Суоло Романо дель Синьора Джио: Джокомо Рогейери. In Alimentos, Remedios, Vicios y Placeres: Breve Historia de los Productos Mexicanos en Italia (Казанова, Р. и Беллинджери, М., ред.) (1988) Organizacion de los Estados Americanos, Мексика.;;
* Дюфур, 1685;Дюфур, П. С. (1685) Способ приготовления кофе, чая и шоколада, употребляемых в большинстве стран Европы, Азии, Африки и Америки, и их свойства. Уильям Крук, Лондон, Великобритания.;;
* Дюран-Форест, 1967;Durand-Forest J. de.;El cacao entre los Aztecas;;Estudios Cultura Nahuatl , 7 ( 1967 ) , стр . 155–181 .;;
* Фарфан, 1592/1944;Фарфан, А. (1592/1944) Tractado Breve de Medicina. Ediciones Cultura Hisp;nica, Мадрид, Испания.;;
* Флорентийский кодекс, 1590 г.;Флорентийский кодекс (1590 г.) См. de Sahagu;n, B. (1590).;;
* Гарсия Курадо, 1996;Гарсия Курадо, AJ (1996) Chocolate Oro Liquido: Amor y Chocolate. Зендрера Зарикей, Барселона, Испания.;;
* Калибр, 1648;Гейдж, Т. (1648) «Англичанин-американец: его морские путешествия, или новое исследование Вест-Индии, содержащее дневник путешествия на три тысячи триста миль по материковой части Америки». С грамматикой или некоторыми начатками индейского языка, называемого покончи или покоман. Напечатано Р. Коутсом в Лондоне.;;
* Гомес-Помпа и др., 1990;Гомес-Помпа А. , Сальвадор Флорес Х. , Алифат Фернандес М.;Священные какао-рощи майя;;Latin Am. Q , 1 ( 1990 ) , стр . 247–257;;
* Грэм, 1828;Грэм, Т.Дж. (1828) Medicina Moderna Casera. O Tratado Popular, en que se Ilustran el Caracter, Sintomas, Causas, Distincion, y Plan Curativo Currecto, de Todas las Enfermedades Incidentales al Cuerpo Humano. . . . для Хуана Дэви, Лондон, Великобритания.;;
* Грациано, 1998;Грациано М.М.;Пища богов как лекарство для смертных: применение шоколада и какао-продуктов;;Pharm. Hist. , 40 ( 1998 ) , стр . 132–146;;
* Гриветти, 1992;Гриветти Л.Э.;Питание в прошлом – питание сегодня: донаучные истоки диетологии и питания. Часть 4: Ацтекские традиции и испанское наследие;;Nutr. Today , 27 ( 1992 ) , стр . 13–25;;
* Гриветти и Огл, 2000;Гриветти Л.Э. , Огл Б.М.;Значение традиционных продуктов питания в удовлетворении потребностей в макро- и микронутриентах: связь с дикими растениями;;Nutr. Res. Rev , 13 ( 2000 ) , стр . 1–16;;
* Холл и др., 1990;Hall G.D. , Tarka S.M. , Jr, Hurst W.J. , Stuart D.EW;Остатки какао в древних сосудах майя из Рио-Асуль, Гватемала;;Am. Antiquity , 55 ( 1990 ) , стр . 138–143;;
* Харвич, 1992;Харвич, Н. (1992) История шоколада. Editions Desjonqueres, Париж, Франция.;;
* Эрнандес, 1577/1942;Эрнандес, Ф. (1577/1942). История плантас-де-ла-Новая Испания. Imprenta Universitaria, Мехико, Мексика.;;
* Хьюз, 1672;Хьюз, У. (1672) «Американский врач, или Трактат о корнях, растениях, деревьях, кустарниках, плодах, травах и т. д., произрастающих на английских плантациях Америки: описание места, времени, названий, видов, температуры, свойств и их применения в диете, медицине и т. д., к которому добавлено рассуждение о какао-дереве и использовании его плодов; со всеми способами изготовления шоколада. Подобного никогда не существовало ранее. Напечатано Дж. К. для Уильяма Крука, Зелёного Дракона, около Темпл-Бара, 1672, Лондон, Великобритания.;;
* Херст и др., 1989;Херст У. Дж. , Мартин Р. А. , младший, Тарка С. М. , младший и Холл Г. Д.;Проверка подлинности какао в сосудах майя с использованием методов высокоэффективной жидкостной хроматографии;;J. Chromatogr , 466 ( 1989 ) , стр. 279 - 289;;;
* Уртадо, 1645;Уртадо, Т. (1645) Шоколад и табако Ayuno Eclesiastico и Natural: si este le Quebrante el Chocolate: y el Tabaco al Natural, para la Sagrada Comunion. Пор Франсиско Гарсия, импрессор дель Рейно. Коста де Мауэль Лопес, Меркадор де Либрос, Мадрид, Испания.;;
* Jarch,o 1957;Джарчо С.;Медицина в Новой Испании XVI века, как показано в трудах Барво, Фарфана и Варгаса Мачуки;;Бык. Хист. Мед , 31 ( 1957 ) , стр . 425-441 .;;
* Кнапп, 1920;Кнапп, А. В. (1920) Какао и шоколад: их история от плантации до потребителя. Chapman and Hall, Ltd., Лондон.;;
* Кнапп, 1930;Кнапп, А. В. (1930) Какао и шоколадная промышленность: дерево; боб; напиток. Isaac Pitman & Sons, Лондон, Великобритания.;;
* Лардисабаль, 1788;Лардизабаль, Д.В. (1788) Memoria Sobre las Utilidades de el Chocolate para Precaber las Incomodidades, que Resultan del Uso de las Aguas Minerales, y Promover sus Buenos Efectos, como los de los Purgantes, y Otros Remedios; и для Курара Дайера в роли Доленсиаса. Пор Антонио Кастилья, импрессор, Памплона.;;
* Лаведан, 1796;Лаведан, А. (1796) Tratado de Los Usos, Abusos, Propiendades y Virtudes del Tabaco, Cafe, Te y Chocolate. En la Imprenta Real, Мадрид, Испания.;;
* Лис, 1988;Лис, Р. (1988) История производства сладостей и шоколада. Specialised Publications Ltd., Лондон, Великобритания.;;
* Лопес Остин, 1988;Лопес Остин, А. (1988) Человеческое тело и идеология: концепции древних науа. Издательство Университета Юты, Солт-Лейк-Сити, штат Юта.;;
* Лопес де Гомара, 1552/1964;Лопес де Гомара, Ф. (1552/1964) Кортес: Жизнь завоевателя, написанная его секретарем (из «Истории конкисты Мексики»). Калифорнийский университет Press, Беркли, Калифорния.;;
* Мадридский кодекс, 1967 г.;Мадридский кодекс. См. Кодекс Тро-Кортесианус (1967).;;
* Руководство по фармацевтике, 1881 г.;Руководство по фармацевтике (1881 г.) Руководство по фармацевтике. Мексика.;;
* Manual del Farmaceutico, 1882;Руководство по фармацевтике (1882 г.) Руководство по фармацевтике. Мексика.;;
* Макгуайр, 1994;Макгуайр П.;Шоколадная фабрика Менье;;Arch. Rev , 196 ( 1994 ) , стр. 98;;
* Миллон, 1955;Миллон, Р. Ф. (1955) Когда деньги росли на деревьях: исследование какао в древней Мезоамерике. Неопубликованная докторская диссертация, Колумбийский университет, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк.;;
* Милн и Вавассер, 1835;Милн Эдвардс, С. и Вавассёр, П. (1835) Руководство по Материи Медике — Краткое описание лекарств, для Лос Докторов в Медицине. DRM Индар, Барселона, Испания.;;
* Минифи, 1989;Минифи, Б. В. (1989) Шоколад, какао и кондитерские изделия: наука и технология. Van Nostrand Reinhold, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк.;
* Монлау и П., 1881;Монлау, П.Ф. (1881) Higiene del Matrimonio: El Libro de los Casados. Арибау и О. Impresores de C;mara de SM, Мадрид, Испания.;;
* Монтехо, 1999;Монтехо, В. (1999) Пополь Вух: Священная книга майя. Дуглас и Макинтайр, Торонто, Онтарио, Канада.;;
* Мортон, 1981;Мортон, Дж. Ф. (1981) Атлас лекарственных растений Центральной Америки. Чарльз К. Томас, Спрингфилд, Иллинойс;;
* Ортис де Монтельяно, 1990;Ортис де Монтельяно, Б. (1990) Медицина, здоровье и питание ацтеков. Издательство Ратгерского университета, Нью-Брансуик, Нью-Джерси.;;
* Панадес и Поблет, 1878;Панадес-и-Поблет, Дж. (1878) La Educacion de la Mujer. Д. Хайме Сейкс и Компанья, Барселона, Испания.;;
* Передо, 1985;Передо, М.Г. (1985) Медицинская практика в Древней Америке (Pr;cticas M;dicas en la Am;rica Antigua). Ediciiones Euroamericanas, Мехико, Мексика.;;
* Понсе, 1902;Понсе, Дж. М. (1902) La Medicina en el Hogar, Peque;o Tratado de Dom;sticaEditorial. Редакционная Католика, Мексика.;;
* Принстонский кодекс, 1965 г.;Принстонский кодекс (Ритуал Бакабов). См. Ройс, Р.Л. (1965).;;
* Келус, 1719/1730;Квелус, Д. (1719/1730) «Естественная история шоколада: подробное и подробное описание дерева какао, его роста и культуры, а также приготовления, превосходных свойств и лечебных свойств его плодов». В книге раскрываются ошибки авторов, писавших на эту тему; объясняется наилучший способ приготовления шоколада; и сообщается о нескольких необычных лекарственных средствах, получаемых из него. Напечатано для издательства J. Roberts, Лондон, Великобритания.;;
* Кинтеро Санчес, 1998;Кинтеро Санчес, Б. (1998) Ни Ютда Нгобе Нунади Коре. Эль Пуэбло Нгобе Вивара Сиемпре. Visi;n Del Mundo Y Sociales En La Sociedad Ngobe (Гуайми) Панамы. Неопубликованная диссертация, Escuela Nacional De Antropolog;a E Historia, Мексика.;;
* Реболес и Кампос, 1888;Реболес-и-Кампос, Г. (1888) Higiene Therape utica: La Higiene Alimenticia. Карлос Байи-Бальер, Мадрид, Испания.;;
* Ренгейд, 1886;Ренгейд, Дж. (1886) La Vida Normal y La Salud. Монтанер и Симон, Барселона, Испания.;;
* Рейес Вайссад, 1992;Рейес Вайссаде, М. (1992) Какао: История, экономика и культура. Нестле, Мехико, Мексика;;
* Риссе, 1987;Рисс, ГБ (1987) Медицина в Новой Испании. В: Медицина в Новом Свете, Новой Испании, Новой Франции, Новой Англии (ред. Numbers, RL), стр. 12–63, University of Tennessee Press, Ноксвилл, Теннесси.;;
* Родригес Руанет, 1971;Родригес Руанет Ф.;Популярные аспекты медицины в сельской местности Гватемалы;;Библиография. Гватемала Индигена , 6 ( 1971 ) , стр . 1–330 .;;
* Ройс, 1965;Ройс, Р. Л. (1965) Ритуал Бакабов. Издательство Университета Оклахомы, Норман, Оклахома.;;
* Саагун, 1590/1981;Саагун, Б. (1590/1981) «Всеобщая история вещей Новой Испании». Школа американских исследований и Университет Юты. Монографии Школы американских исследований и Музея Нью-Мексико, Санта-Фе, Нью-Мексико.;;
* Сен-Арроман, 1846;Сент-Арроман, А. (1846) Кофе, чай и шоколад: их влияние на здоровье, интеллект и нравственную природу человека. Таунсенд-Уорд, Филадельфия, Пенсильвания.;;
* Семана де лас Сеньоритас Мексиканас, 1851–1852 гг.;Семана де лас Сеньоритас Мексиканас (1851–1852);;
* Стоун, 1984;Стоун, Д. (1984) Доколумбовая миграция Theobroma cacao Linnaeus и Manihot esculenta Crantz из северной части Южной Америки в Мезоамерику: частично гипотетическая точка зрения. В: Доколумбовая миграция растений (ред. Стоун, Д.), стр. 68–82, Издательство Гарвардского университета, Кембридж, Массачусетс.;;
* Штуббе, 1662;Штуббе, Х. (1662) «Индийский нектар, или рассуждение о шоколаде: природа какао-бобов и других ингредиентов этого состава исследована и изложена согласно суждениям и опыту индийских и испанских писателей». JC Эндрю Крука, Лондон, Великобритания.;;
* Тедлок, 1985;Тедлок, Д. (1985) Пополь-Вух: Полное издание майянской книги о заре жизни и величии богов и королей. Тачстоун, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк.;;
* Томпсон, 1956;Томпсон Дж. Э. С.;Заметки об использовании какао в Центральной Америке;;Заметки о среднеамериканской археол. этнологии , 128 ( 1956 ) , стр . 95–116;;
* Торрес, 1997;Торрес, Э.М. (1997) La Relaci;n Fraile-IIndigena в Мексике: Traves de Las Plantas. Трес Ejemplos: Эль Табако, Эль Какао и Лас Нопалерас. Archivum Fratrum Praedicatorum, Istituto Storico Domenicano, Рим, Италия. LXVII: 227–292.;;
* Таунсенд, 1992;Таунсенд, Р. Ф. (1992) Ацтеки. Темза и Гудзон, Лондон, Великобритания.;;
* Вайян, 1941;Вайллант, Дж. К. (1941) Ацтеки Мексики. Doubleday, Doran and Company, Гарден-Сити, штат Нью-Йорк.;;
* Вальверде Турисес, 1624;Вальверде Турисес, Сантьяго (1624) Un Discurso del Chocolate. Х. Кабрера, Севилья, Испания.;;
* Варгас, 1984;Варгас, Л.А. (1984) Пищевая идеология и медицина в Мексике. В: Неполноценное питание: факторы и последствия (под ред. Уайта П.Л. и Селви Н.), стр. 423–429, Труды VII Конгресса по питанию Западного полушария, Майами-Бич, Флорида, 11 августа 1983 г., Алан Р. Лисс, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк.;;
* Различные профессора, 1912;Различные профессора. (1912) Curso Elemental de Ciencias F;sicas y Naturales Historia Natural ; Higiene. Librer;a de la Vda de C. Bouret, Мексика.;;
* Виеска, 1986;Виеска С.;Местная медицина в традиционной медицине;;Мексика Индигена , 9 ( 1986 ) , стр . 3–5 .;;
* Вильянуэва-и-Франческони, 1890 г.;Вильянуэва-и-Франческони, М. (1890) Arte de Hacer Fortuna: 5000 Recetas de Artes, Oficios, Ciencias y de Familia. Импрената де Агилар Э Хиджос, Мексика;
* Вильянуэва-и-Франческони, 1897 г.;Вильянуэва-и-Франческони, М. (1897) El M;dico y la Botica en Casa: Руководство по домашней медицине. Imprenta de Aguilar ; Hijos, M;dico.;;
* фон Линне (Линней), 1741–1778/1965 гг.;фон Линне (Линней), К. (1741–1778/1965) Ом Чокладдрикен. Фабель, Стокгольм, Швеция.;;
* Хименес (Ximaenez), 1722;Хименес (Химанес), Ф. (1722) История провинции Сан-Висенте-де-Чьяпа и Гватемала-де-ла-Орден де Предикадор. Эскрипта Франсиско Хименеса; Палеография и аннотации Кармело Сааенс де Санта-Марасия. 1-е издание. Sociedad de Geografaia e Historia de Guatemala, Гватемала-Сити.;;
* Янг, 1994;Янг, А. (1994) Шоколадное дерево: естественная история какао. Издательство Смитсоновского института, Вашингтон, округ Колумбия.;;
* Юкер, 1997;Юкер, Х.Э. (1997) Воспринимаемые свойства шоколада. В: Шоколад: пища богов (ред. Соги, А.), стр. 35–43, Greenwood Press, Вестпорт, Коннектикут.


Рецензии