Мы ждём перемен

Мне не нравится девиз "Мы ждём перемен", потому как в нём отсутствует причинное мышление. Мне не любо сидеть в ловушке ожидания.

Слово "ждать" говорит о надеждах и тотальной зависимости от других людей и обстоятельств.

Вы только представьте, что произойдёт, если каждый профессионал станет надеяться на благоприятные условия вместо планового получения результата. Хотя, чего уж греха таить, мы так и живём. 

Политики, экономисты, врачи, психологи и педагоги нас погружают в надежды, тогда как должны радовать известными заранее итогами.

Вот приходит сантехник в вашу затопленную квартиру и говорит, вальяжно сидя напротив протекающего радиатора отопления: "Надеюсь ржавчиной забьёт отверстие", или автослесарь заявляет, меняя масло в картере: "Я верю, что стук в двигателе пройдёт".

Ожидания приводят к разочарованиям только потому, что никто их осознанно не реализовывает. Должны производиться контролируемые действия, чтобы перемены наступали.

Да, не во всех случаях, полученные таким путём, изменения будут соответствовать ожиданиям, ведь действия требуют квалифицированного подхода; но это лучше, чем ничего не делать.

Мы бы жили с меньшими волнениями, если бы каждый, от кого зависит наше будущее, гарантировал внятный исход событий. Ну, или прикладывал усилия, чтобы такой исход стал ближе.

Фраза "Мы создаём перемены" куда лучше отражает моё умонастроение, чем приукрашенные лозунги оптимистов.

19.07.25


Рецензии
Согласна. Слово "ждем" тормозит. Куда интереснее "создаём" ))

Инесса Ги   20.07.2025 11:08     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Инесса! Вы очень точно подметили насчёт торможения. Полностью разделяю такую позицию. Спасибо за Ваш визит!

Эрик Хват   20.07.2025 20:02   Заявить о нарушении