Оренбургский мэр Душанбе

Судьба  нашего земляка Саида Абдуллаева, настолько фантастична, что о ней можно снимать многосерийный блокбастер. Такая жизнь могла быть только у человека жившего на «сломе эпох», каким стал для России рубеж двух столетий – XIX и XX-го.

Акробат русских маскарабозов

Имя Мирзо Саида Абдуллаева известно сейчас лишь тем немногим историкам-краеведам Таджикистана, кто интересуется периодом гражданской войны в стране 1920-1930гг. Хотя в те годы он был в этих краях человеком, как сейчас принято выражаться, «публичным».
Причин для такого забвения много: и в его не афишированной работе в спецслужбах; и в, возможно, совсем «нетаджикском» происхождении.
История не сохранила настоящей фамилии Саида Абдуллаева. Известно, только, что родился он в 1882г. и при крещении был наречен Сергеем. Один из его современников вспоминал, что этот человек как-то упомянул своих родителей из «станицы Буранной». Помнил он также, что отца его звали  Константином. Вот, пожалуй, и вся «объективка» на оренбургского казака Сергея Константиновича. 
Он рано потерял отца. А мать, оставшаяся на руках с двумя детьми, снова вышла замуж. Сергей не смог ужиться с отчимом; и вскоре, после очередной ссоры, четырнадцатилетний парнишка ушел из дома. В поисках пропитания он попал на оренбургский вокзал, где от таких же беспризорников узнал о «городе хлебном» - Ташкенте.
Однако и в Ташкенте подростку хлеб было добыть непросто. Крепкий и ловкий парень попробовал себя в разных специальностях, и вскоре нашел свое призвание… в бродячем русском цирке!
Надо сказать, что цирк был издавна известен и любим в Средней Азии: циркачи-маскарабозы ходили на городских  площадях по канатам, боролись на потеху с желающими зрителями, смешили горожан бытовыми сценками, читали сатирические стихи на купцов и разного рода начальство, за что иногда бывали биты последним!
Европейский цирк был особенно любим в регионе. Ведь здесь выступали  и девушки-акробаты - вещь в мусульманской стране невиданная! Русские «маскарабозы» несколько лет успешно гастролировали по городам и весям Туркестана от Ташкента до Красноводска и наведывались даже в цитадель ислама - Бухару. И везде канатаходец Сергей неизменно пользовался большой популярностью среди зрителей. Благодаря бесконечным гастролям он вскоре бегло разговаривал на таджикском и узбекском. И, к удивлению товарищей, научился даже читать и писать на фарси (персидском), освоив несколько почерков - насталик, насх и даже строгий куфи!
Артистическая карьера кончилась неожиданно: во время гастролей труппы в Восточной Бухаре (нынешний Южный Таджикистан) владелец цирка пожадничал и не заплатил ему жалование. Сергей «хлопнул дверью» и ушел в  чем был в Гиссар - административный центр одноименного бекства. Обида на  артистический цех была столь велика, что он не только решил остаться жить в благодатной Гиссарской долине, но и принять ислам. Так молодой оренбургский казак получил новое имя - Саид.

Приму веру Магомеда и домой я не вернусь...

Эта строка из старой песни донского казака, попавшего в турецкий плен, вполне может быть иллюстрацией дальнейшей судьбы нашего земляка.  Вначале он жил в кишлаке Шайнак. Потом поступил в религиозную школу при мечети в кишлаке Рохаты, где изучал арабский язык, основы мусульманского права (шариата), читал восточных поэтов - Саади, Джами, Хайяма,  Хисрава. Учение не прошло даром - вскоре его приглашают на должность переводчика при гиссарском беке. Вместе с администрацией своего начальника, зимой он жил в Гиссаре, а в апреле перебирался в летнюю резиденцию бека - Душанбе.
Бек не мог нарадоваться на своего переводчика-полиглота, обладавшего к тому же великолепным почерком, и вскоре в виде поощрения пожаловал ему «на кормление» крупные участки земли. Через полгода Саид был назначен еще и писарем бека. К его имени добавили титул «мирзо». В итоге после пары лет службы его полное имя звучало весьма замысловато: Мирзо Мухаммад Саид Тилмоч Абдуллаев!
Все русские путешественники, побывавшие в Гиссарской долине в эти годы, неизменно пользовались консультациями Саида Абдуллаева о наиболее удобных дорогах, природе, климате различных регионов Восточной Бухары.
Однако личная жизнь Сергея не сложилась: первая жена - Нигора - умерла вскоре после свадьбы; а все пятеро детей родившихся во втором браке, скончались от малярии. Тяжело переживая эти потери, Саид надолго ушел из дома и несколько месяцев жил в тугайных лесах в долине Кафирнигана, добывая пропитание охотой.
Между тем, несмотря на отдаленность Восточной Бухары от мировых центров политики, и здешний регион подвергся пропаганде пантюркистов – Турция, будучи союзником кайзеровской Германии, вела активную работу для будущего захвата территории Средней Азии. Один из примеров ее «плодотворной деятельности»: в Душанбе русские мастера строили, на общественные пожертвования собранные в России, первую больницу для местных жителей, пострадавших в 1898г. от эпидемии чумы. Однако усилиями мусульманского духовенства это было объявлено стройкой… публичного дома! В январе 1913г. в Гиссаре начались волнения и погромы лавок русскоподданных торговцев. Пострадал и Мирзо Саид Абдуллаев - его выслали в засушливую Яванскую долину, «от  греха подальше».

Слом эпох и судеб

Возможно, опальный писарь так бы и выращивал свои любимые розы в Яванской долине, если бы о нем не вспомнили на Родине. Вернее вспомнило о нем Русское политическое агентство в Бухаре (т.е. посольство Российской империи в Бухарском ханстве), прислав в январе 1916г. через гиссарского бека серебряную медаль «За усердие». Можно предположить, что под «усердием»   понималась уже упомянутая многолетняя помощь русским исследователям и путешественникам. Но в условиях полыхавшей в Европе Первой мировой войны и нарастающей экспансии Турции в регионе в глазах бухарских властей это была «награда шпиону»!
В России вскоре произошла Февральская революция, что вызвало политические волнения и перебои с хлебом. Начавшаяся сумятица позволила Саиду с семьей снова вернуться в Гиссар, где обстановка накалялась с каждым днем. После ноября 1917г. эмир Бухары Алимхан провел три мобилизации в свою армию, доведя ее численность до тридцати тысяч человек. В столице ханства и крупных городах было организовано изготовление и ремонт оружия и боеприпасов. Однако это не помогло восточному владыке - в сентябре 1920г. он был свергнут с престола советскими войсками и бежал из столицы в Восточную Бухару, надеясь организовать там сопротивление новой власти и свое  возвращение на трон. Основной его базой стала плодородная Гиссарская долина. Беглому монарху сообщили, что здесь проживает «бывший русский», который, наверняка, может делать патроны. Вызванный лично к Алимхану Саид Абдуллаев отрицал приписываемые ему «оружейные познания», на что эмир предложил «попробовать». Первая партия патронов была Саидом изготовлена, но… никуда не годилась! Сам неудавшийся оружейник решил не искушать судьбу близостью к свергнутому монарху и вновь срочно уехал в Яванскую долину.
Однако к октябрю 1920г. численность эмирской армии в Восточной Бухаре достигла тридцати пяти тысяч человек при семи пулеметах и трех орудиях.
Пять тысяч бойцов этой армии охраняли эмирскую ставку в районе кишлака Душанбе. К предстоящему походу на Бухару эмир собирался привлечь англичан. Тем временем советское правительство Туркестана решило покончить с эмиром и направило в Восточную Бухару особое соединение - Гиссарский экспедиционный отряд, численностью до четырех тысяч пехотинцев и кавалерии. В феврале 1921г., после ожесточенных боев, отряд выбил бухарские войска из крепости Душанбе и окрестностей. Бывший эмир  Алимхан 5 марта с караваном из трехсот верблюдов бежал к афганской границе, бросив на берегу Кафирнигана весь свой гарем, численностью более двухсот женщин.
В освобожденном Душанбе налаживалась мирная жизнь. Однако власти Бухарской Народной Республики, назначенные в город, начали вести тайные переговоры с лидерами басмаческого движения, что в итоге привело к конфликту с командованием Гиссарского экспедиционного отряда и к смене руководства. Новым председателем ревкома Душанбе, по предложению военных, был назначен Мирзо Саид Абдуллаев. Первым делом он организовал возвращение в город бежавших во время боев жителей, предоставив последним материальную помощь. Началась подготовка к открытию новых, светских школ. На первомайские праздники 1921г. Саид организовал митинг и  военный парад гарнизона. В эти же дни он сделал новый неожиданный шаг в своей жизни - вступил ряды Бухарской Коммунистической партии.
Ожесточенные бои с противниками советской власти в Восточной Бухаре продолжались, и председателю ревкома тоже пришлось взять в руки оружие. Гарнизон Гиссарского экспедиционного отряда, сильно поредевший от сражений и малярии, вынужден был 15 февраля 1922г. покинуть Душанбе.
Вместе с частями Красной Армии ушел и Мирзо Саид Абдуллаев. С того момента начался период его жизни, наименее известный биографам. И связан он был с работой в Чрезвычайной Диктаторской Комиссии и ЧК.
С точки зрения любой спецслужбы Советской России, этот человек идеально подходил для разведки на всей территории Средней Азии. Его интеграция в среду бухарского общества простиралась вплоть до двора бывшего эмира и его приближенных, а сфера связей и знакомств - аж до Афганистана, Ирана и Британской Индии.
  К лету 1922г. в Восточную Бухару были переброшены кавалерийские части из России, которые в середине июня, под командованием командарма С.М.Буденного,  начали мощной наступление по двум направлениям: первое - на Гиссар-Душанбе-Файзабад и второе - с целью отсечь басмачей от баз снабжения - вдоль границы с Афганистаном,
Мирзо Саид Абдуллаев вошел с первой колонной войск в освобожденный Душанбе, где и был назначен председателем Диктаторской Комиссии города. Ее деятельность  заключалась как в восстановлении мирной жизни в городе, так и в снабжении продуктами и топливом развивавших наступление на юг частей Красной Армии. Одновременно Саид был сотрудником и переводчиком особого отдела советских войск. Его усилиями была проведена работа по разложению нескольких крупных басмаческих банд, в результате которой сотни моджахедом сложили оружие и вернулись к мирной жизни, а другие повернули свое оружие против сторонников эмира, вступив в отряды самообороны.
Летом 1924г., из органов ЧК была выделена милиция, и в июле того же года Саид Абдуллаев был назначен начальником ее управления по Восточной Бухаре, т.е. всей территории нынешнего Южного Таджикистана.
В последние годы жизни он работал в Особом отделе 13-го стрелкового корпуса. Если учесть, что ликвидация басмачества на этой территории продолжалась еще многие годы, то, фактически, его служба представляла собой руководство многолетней антитеррористической операцией. За проявленную храбрость и мужество он был награжден именным оружием ЧК.
В 1932г. Мирзо Саид Абдуллаев тяжело заболел и скончался через месяц в той самой душанбинской больнице №1, построенной, несмотря ни на что, на русские пожертвования и известной всем как «Русский дом».
Так завершился интересный, но тернистый путь  нашего земляка – Сергея Константиновича из станицы Буранной.


Рецензии