Люди не изобретайте костыли

Обращаюсь к людям "изобретателям велосипедов", любителям изобретать всяк устройства, на подобии костылей как то - БТГ (БЕСтопливные генераторы), медные катушки (не)Тесла, Мишина и КО, устройства В.Райха, В.Шаубергера и прочее очумельночудотворное (без малейшего сарказма и малейшей критики) ...... 

Обращаюсь к пытающимся очистить пространство внутренневнешнее, экологию, природу ......

Так как всё относительно давно изобретено = создано было до нас и существует по всей видимости Вечно ........

Единственное что мне по нраву это МАТЕРИя и ШАР РАсфернАя фОрма = пОристОсть (фрактальность) Матрёшечная встроенность  всЕГО ........ ВСЕРОДность = по Юрию Степановичу Рыбникову = (( ОО ))   ........

О чём к стати твердил Владимир Иванович Вернадский, повторяя как мантру слово нООсфер РА ........

О чём написал в своей книге "Должность во вселенной" так же Владимир Иванович Савченко .........

О чём твердит не уставая теперь Владимир Иванович = ВоваВакула ПесняК

......... ((((((((( ОО 818 ОО ))))))))) .........

Доказательства ниже следуют в замечательном сообщении ........

Доказательства того, что особо не нужно изобретать = переделывать ничЭГО
то есть ЛУЧше повторять по максимуму за приРОДой = Создателем
используя НЕизменные (НЕизменяемые) МАТЕРии и фООр МЫ микра и макра нООсферных пРОСТ РАнств



 

"Глины – особый микромир и тонкий инструмент геолога
Научный взгляд
07.04.2023

Глинистые минералы - важный индикатор, который помогает геологам расшифровать особенности геологических процессов и образования полезных ископаемых. А биологи их считают «минеральными помощниками» возникновения и развития первой органической жизни на Земле.
Минералы-индикаторы
Для геологов расшифровка процессов образования горных пород и руд – одна из важных задач. Она ведется на основании индикаторных свойств
 минералов.
Для высокотемпературных процессов - магматических, метаморфических и, в какой-то мере, гидротермальных, были определены комплексы минералов- индикаторов.

А вот для процессов, протекающих в условиях низких температур, высокой активности кислорода и воды выявлению минералов-индикаторов не уделялось достаточно внимания.

Однако, расширение работ по изучению рудоносности и нефтегазоносности осадочных толщ, океанических территорий потребовало вернуться к этой проблеме. Для её решения геологи обратились к глинам.

Почему же глины?
Глинистые породы есть повсюду: на дне океанов, на поверхности Земли и в её недрах среди горных пород всех возрастов, и даже в космосе. Их окаменевшие аналоги слагают до 2% объёма верхней оболочки планеты.

Присутствие глинистых пород в различных геологических обстановках и их разнообразие по возрасту, цвету и физическим особенностям показывает, что глины являются участниками и продуктами разнообразных физико-химических и термодинамических процессов, протекавших во внешней оболочке Земли. Это дало основание геологам утверждать, что особенности геологических процессов зафиксированы в кристаллической структуре глинистых минералов.

Однако, долгое время геологи не могли получить полную информацию о минеральном составе глин ввиду их тончайшей дисперсности – размер глинистых минералов обычно менее 0.005 мм, что лежит за пределами разрешающей способности оптической микроскопии.

Это ограничение в недалеком прошлом вынуждало геологов даже при описании минерального состава горных пород, содержащих глинистые компоненты, вместо названия минералов ограничиваться фразой «и глинистые минералы». О тонкостях их химического состава и строения, а тем более об иных свойствах, оставалось только предполагать.

На помощь пришла электроника
Во второй половине прошлого века, в связи с разработкой рентгеновской, электронной техники и методов исследования тонкодисперсных сред, началось всестороннее исследование глин. Появилась возможность воочию увидеть глинистые минералы, определять их химический состав, изучить кристаллохимические и структурные характеристики. Раскрылся их удивительно сложный и красиво выстроенный микромир.

Изображение каолинита в электронном микроскопе. Источник: каолинита в электронном микроскопе. Источник: Изображение каолинита в электронном микроскопе. Источник: Изображение каолинита в электронном микроскопе. Источник: Более того, оказалось, что глинистые минералы чутко реагируют на любые происшествия во внешней среде и оперативно приспосабливается к ним. Эту способность им обеспечила Природа, сформировав адекватные кристаллохимические структуры.

Она оказалась мудрым и изобретательным инженером, применив всего два строительных блока: сетку из кремнекислородных тетраэдров и сетку из кислородно-гидроксильных октаэдров с алюминием и другими катионами.

Сетка из кремнекислородных тетраэдровСетка из кремнекислородных тетраэдров
Сетка из кремнекислородных тетраэдров
Сетка из кислородно-гидроксильных октаэдров с алюминием
Сложением сеток в различной последовательности в устойчивые слои и комбинацией слоёв создано многообразие структур, соответствующих определенным термохимическими условиями среды минералообразования: двухслойные, трехслойные, многослойные и смешаннослойные.

Такая архитектура обеспечивает легкую трансформацию – переход из одного типа структуры в другой - при изменении внешних условий.

Двухслойный пакет из тетраэдрического и октаэдрического слоевДвухслойный пакет из тетраэдрического и октаэдрического слоев
Информативными свойствами обладает как тип кристаллической структуры (архитектура) минерала, так и комплексы химических элементов, участвующих в её сложении, обильность и соотношение катионов, а также величина электрического заряда структурных блоков.

Химия процесса
Где и как образуются глинистые минералы?

Этот вопрос издавна интересовал человечество. Сошлись во мнении, что главные процессы образования глинистых минералов в земных условиях – это кристаллизация из продуктов разложения силикатных минералов любых магматических пород - от вулканических пеплов, тефры, лав до глубинных кристаллических разностей. Происходит смена минералов магматических пород, образованных при высоких температурах, а поэтому неустойчивых в условиях земной поверхности, на комплекс устойчивых минералов.

Разложение магматических минералов называется химическим выветриванием. На земной поверхности химическое выветривание протекает при низких температурах под действием воды Н2О, углекислоты СО2 с участием кислорода О2, органических веществ и других   активных химических элементов и называется углекислотным гидролизом. Образованные при этом глинистые минералы или остаются на месте или выносятся водотоками и отлагаются в озерах, дельтах рек, в морях и океанах. Они слагают вместе с другими компонентами слои, линзы различной протяженности и мощности.

На дне океанов главный виновник разложения магматических продуктов в основном пеплов и базальтов и образования глинистых минералов - океаническая вода, которая обычно содержит  химически активные соединения. Этот процесс называется гальмиролизом. Но и в океанах минералообразование не обходится без участия органики.

В незначительных масштабах глинистые минералы образуются путем прямого химического осаждения из высокоминерализованных водных сред, например, в соленых озерах, в фумаролах, на дне океанов в зонах проявления гидротермальной деятельности, например, вокруг подводных «курильщиков».

Глины – важный инструмент геолога
Кристаллохимические особенности глинистых минералов извещают нас о кислотности или щелочности среды, температурах образовании, составе и концентрации минералообразующих растворов, о типах исходных горных пород, служивших источником химических компонентов. А это как раз то, что нужно геологам для расшифровки процессов, характерных для внешней оболочки Земли.

Геологи давно установили, что месторождения разного типа сопровождаются околорудными изменениями пород с образованием глинистых минералов, причем их парагенезисы (совместное образование и нахождение) являются не только одним из поисковых признаков, но и геотермометром рудообразования.

Живой пример
Например, наличие среди измененных пород каолинита указывает на континентальные условия выветривания, низкие до 160 Со температуры и высокую кислотность среды. Смена каолинита с двухслойной химической структурой трехслойным монтмориллонитом связана с повышением температуры до 220 Со и изменением кислой среды на щелочную.
Если же на этот парагенезис будет наложена хлоритовая минерализация с повышением температуры до 500 Со и четырехслойной структурой то, при наличии других критериев, можно ожидать наличие низко- и среднетемпературных рудных проявлений: полиметаллов, золото-серебряных, ртутных и др. Причем масштабы и интенсивность развития глинистых минералов во многих случаях коррелируется с масштабом оруденения.

Надежным поисковым признаком также является участие в структуре трехслойных смектитов, содержащихся в корах выветривания, перекрывающих рудные месторождения, соответствующих рудообразующих элементов.

Геологи-нефтяники для оценки перспективности нефтематеринских пород предлагают использовать вывод, что процесс трансформации глинистых минералов в нефтеносных пластах проливает свет на характер и динамику «вызревания» органического вещества при образовании нефти и газа, а глинистые минералы, несущие электрический заряд, служат катализаторами синтеза органического вещества. Они также уточняют корреляцию (соотнесение) нефтеносных пластов между скважинами по составу содержащихся в них глинистых минералов.

Установлено различие парагенезисов глинистых минералов в зонах гидротермального рудообразования на дне океанов и вне геотермальных полей, что, несомненно, будет использовано  для выявления перспективных рудоносных площадей.

Роли необычные, но очень важные
Глинистые минералы важны не только как индикаторы протекания геологических процессов. Они играют целый ряд других важных ролей, причем не только в геологии.

Субдукция океанических плит
Так, например есть предположение, что процесс субдукции (погружения под континенты) океанических плит облегчается присутствием в осадочном чехле глинистых минералов, выполняющих роль смазки.

Образование гидротермальных растворов
Постепенное погружение на континентах осадочных пород, обычно содержащих глинистые минералы, сопровождается процессами эпигенеза (преобразования) и дегидратации минералов. При этом выделяются огромные объемы высокоминерализованных вод, которые, как полагают, являются теми гидротермальными растворами, которые создают пластовые (стратиформные) месторождения.

Глины и биология
И уже совершенно необычную роль глинистым минералам отводят биологи. Они считают их «минеральными помощниками» возникновения и развития первой органической жизни на Земле. Даже предлагалась «глиняная» гипотеза возникновения жизни на основе удивительных свойств глин.

Многочисленные эксперименты, выполненные в последние десятилетия, показали, что действительно глинистые минералы и органические компоненты жизни охотно взаимодействуют между собой. Так, нуклеотиды самопроизвольно собираются из раствора в молекулу РНК на поверхности чешуек монтмориллонита и способны перемещаться по ней. Поверхность ускоряет, катализирует полимеризацию аминокислот и образование пептидов.

Полагают, что первые биомолекулы  ( нуклеиновые кислоты, белки, мембраны) формировались в небольших теплых водоемах на суше и собирались в межслоевых промежутках структур глинистых минералов, которые содержали различные ионы, обладающие каталитической функцией и запасом энергии (электрическим зарядом). Именно здесь защищенные от внешней среды, они соединялись, образуя первые клетки.

Глины и космос
И в заключении вспомним, что все виды глинистых минералов со всеми типами структур присутствуют в углистых хондритах – метеоритах, наиболее распространенных в Солнечной системе. Значит где-то на космических просторах существовали, а может быть ещё и существуют, условия, подобные земным. И там тоже зарождалась жизнь."


Рецензии