Заключительная часть
Мои книги, как и книги других авторов, несомненно, рано или поздно, при жизни или после смерти сыграют роль в истории этого мира. Мне понравилось одна цитата английского философа Ф. Бекона «Книги – корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению». Написав книгу, я уже оставила след своего поколения. И я очень бы хотела, чтобы каждый задумался и внёс свой вклад, тем самым участвуя в воспитании нашего будущего поколения. И вовсе не обязательно писать книги. Достаточно стараться участвовать в воспитании своих детей, внуков даже если сложно найти на это время. Забота, внимание, общение, любовь, верное формирование развития ребёнка, обязательно отразится в поколении твоих детей.
Наши родители — это одно поколение. Я, мы сегодня — это другое поколение. Наши дети – совсем иное. Каждое поколение живёт в своём временном пространстве в независимости от своего возраста. Чтят те традиции, убеждения, историю, которые проживал в то время, когда родился и несёт их на протяжении всей жизни. Эти поколения идут параллельно друг другу и по всем математическим законам не могут пересекаться. Но человек наделен уникальным даром от природы, что отличает нас от всех других существ на Земле – это интеллект, который позволяет нам думать и размышлять.
Абсолютно каждый человек может нарушить этот закон и жить в ногу со временем с тем поколением, в котором в данный момент находится, не обращая внимания на возрастные рамки. Ключевое слово в этом моменте — это желание, стремление самого человека жить в ногу с теми, с кем находится здесь и сейчас. Помогать новому поколению, поддерживать, идти на уступки, давать право выбора, право на ошибку, жить в ногу с современным миром. А не пытаться применять старые методы воспитания, которые уже просто не воспринимаются и наталкивают на безумные поступки.
К сожалению, мало семей, где царит полная гармония между поколениями. Как правило в каждой семье это три поколения в одно время и у каждого своё временное пространство. Прабабушке нужно сделать стратегических запас тканей и гречки на случай дефицита или войны. Маме сложно простится со старыми вещами, которые годами накапливаются на чердаке. Ей сложно понять, как это я выкидываю вещь, которую уже никогда не одену или кусок недоеденной недельной колбасы, лучше же её заморозить и пусть она ещё пару лет полежит в морозилке! А нам сложно понимать своих детей, как их сейчас называют - Индиго. Которые сейчас живут в век технологий, Интернета, блогеров и зарабатывают деньги не своими руками перебирая картошку, а интеллектуальным мышлением сидя спокойно дома на любимом кресле с телефоном в руках. Родителям кажется, что нужно обязательно быть бухгалтером или механиком, трудимся на заводе 24 часа в сутки за копейки, чем найти занятие по душе. Заниматься тем, что любишь, заниматься тогда, когда хочешь, оставляя время на самое ценное в жизни – семью.
Проблема детей и отцов, по-видимому, вечна. Разница только во времени как она воспринималась тогда и как сейчас. Как будет потом это уже – наше будущее и вопрос следующего поколения. Вряд ли эти параллельные прямые пересекутся. Так же, как и найдётся ответ что появилось раньше: курица или яйцо. Радует одно, что каждое поколение старается жить лучше предыдущего. Возможно, не все, но отчасти большинство. Огромную роль в этом играет интеллект, способность человека к размышлению о происходящих вокруг тебя событиях. Как ты будешь пользоваться своим умом, размышлять о том, что происходит и будет происходить с тобой на протяжении всей жизни, зависит только от тебя, твоей воли и желания.
В книге я попыталась отразить основные мысли человека, которые возникают на протяжении его жизни. Задумываться над этими вопросами не глупо и даже нужно. Возможно, капаясь в своей голове ты сможешь отыскать те потайные двери, о существовании которых даже и не подозревал. Жить в тишине не всегда полезно. Хотя счастье и любит тишину. Надеется на других не всегда надёжно. Но иногда риск оправдывает твои ожидания, и этот человек может стать твоей опорой, другом, стимулом в жизни. Слушать мнения других не всегда помогает. Но выслушать мнение всегда полезно хотя бы для того, чтобы выработать свою точку зрения и сделать по-своему. Иногда чужая мысль рождает в тебе свою истинную мысль, которая может тебе помочь.
Нужно пробовать вырабатывать своё мышление, искать людей схожих в твоих суждениях, тем самым развивая в себе уверенность в правильном решении. Только ты сам можешь изменить мир вокруг себя в лучшую для тебя сторону. Но для этого нужно прикладывать усилия.
Падать, и подниматься снова, не страшно. Страшно упасть и больше не двигаться вперёд.
Наверняка мои мысли, рассуждения не станут новым открытием для человечества. Но я верю, что эта книга послужит толчком для тех, кто не может найти с чего нужно начать, чтобы было так как хочешь этого ты. А начать нужно с главного – с себя. И, возможно, когда-нибудь именно эта книга послужит связующим звеном всех поколений. И мы сможем лучше понимать себя и окружающих. Любить, чувствовать, идти вперёд и не бояться перемен, быть в своём истинном обличии, верить, не бояться смерти, высказывать мысли, принимать жизнь как есть, научиться быть свободными и почувствовать себя по настоящему СЧАСТЛИВЫМ.
Свидетельство о публикации №225071900552