Анастасов монастырь
Храмы монастыря:
Собор Рождества Пресвятой Богородицы
Часовня Павла Фивейского (2023 г.)
Маленький, компактный монастырь Анастасов. На высоком берегу стоит, прямо напротив города Одоева.
Как обычно и бывает, название монастыря сложилось из посвящения главного храма и первого устроителя. Первым, кто решился на обустройство монастырской общины в этом месте, и его же настоятелем называют Анастасия. И случилось это давно, где-то в середине 16-ого века.
Но есть и ещё версия. Поздняя. Не обойдёшь. У монастыря были богатые строители и вкладчики. Князья Воротынские. А у одного из них, князя Ивана, жену звали Анастасией. Наверное, найдутся и ещё варианты с названием. Так что утверждать, какой из вариантов правильный, автор этих строк не станет.
Здесь стоит только упомянуть, что все ранние строения, включая и сам храм, были деревянными. Как он выглядел в те древние времена, неизвестно, так как фактов чего-то реального в этой деревянной крепости не сохранилось. Или вернее сказать – ещё не обнаружено.
Каменное строительство в монастыре начало вестись в течение 70-х годов 17-го века. На месте деревянной церкви был построен каменный храм. Имя архитектора осталось неизвестным. Уже после постройки храма была возведена и каменная колокольня. Шатровая. Некоторая редкость в этих местах. В это же самое время с западной стороны под общим объёмом была построена каменная трапезная.
Как написано про Богородицкий собор в одной книге: «Строгая архитектура храма донесла до нас сосредоточенную насторожённость середины XVII века», мне и добавить-то нечего. Вот только загадкой у меня, наверное, так и останется эта сосредоточенная напряжённость и каким способом это донеслось.
Как князья Воротынские не вкладывались в монастырь и данные ему деревни, к первой половине 18-го века он подошёл совсем ослабленным и с монахом в единственном числе – самим игуменом. По всей видимости, во всём виновато неумелое ведение монастырского хозяйства. А само время настало такое, что содержать убыточные монастыри государи не желали. Ну и дождались.
В 1764 году монастырь был упразднён, а собор был обращён в приходской храм села Анастасова. И на 240 лет о нём, как о монастыре, никто не вспоминал. Точно также, как и о приходской Богородицкой церкви на высоком берегу реки Упы.
И только в самом начале 21-го века сюда пришли монахи. Возрождать монастырскую жизнь. Братские корпуса монастыря и хозяйственные постройки на территории выполнены в наше время. Сегодня стены у монастыря нет, которая по классической схеме отделяла бы монастырь от внешнего мира.
Как мне видится, почему-то в описании монастыря у разных авторов про другие постройки на его территории сделаны пропуски. Но стенами монастырь, скорее всего, был окружён. На это указывает вход в собор через колокольню монастыря. И в 2002 году планировали возвести часть стены, которой в будущем собиралась обнести всю обитель.
П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Одоевский уезд, стр. 582
«Соборы.ру». Фото автора.
Корректура М. Зуйкова
Русавкино, июль 2025 г.
Свидетельство о публикации №225071900580