Ложное учение о спасении души терпением болезней

Сейчас всё шире распространяется ложное учение о спасении христиан последнего времени ОДНИМ ТОЛЬКО терпением скорбей и болезней.
В обоснование этого учения ссылаются на игумена Никона Воробьева, а точнее, на его истолкование слов преподобного Антония Великого и аввы Исхириона.
Какое именно изречение преподобного Антония имел в виду игумен Никон, мы не знаем, а цитата из аввы Исхириона выглядит так:
"Святые отцы скита пророчествовали о последнем поколении, говоря: что сделали мы? И, отвечая, один из них, великий по жизни, по имени Исхирион, сказал: мы сотворили заповеди Божии. Еще спросили: следующие за нами сделают ли что-нибудь? Сказал же: достигнут половины нашего дела. - А после них что? - И сказал: не будут иметь дел совсем люди рода оного, придет же на них искушение, и оказавшиеся достойными в оном искушении окажутся выше нас и отцов наших».
Попробуем и мы истолковать слова аввы Исхириона.
Итак, его современники исполнили заповеди Божии.
Подвижники следующих поколений исполнят заповеди наполовину.
Христиане последнего времени почти не будут исполнять заповедей Божиих по причине общего оскудения благочестия и усилившейся духовной немощи человечества, но оказавшись достойными в нашедшем на них искушении, окажутся выше подвижников первых времен.
Какое же это искушение? Оно описано на страницах последней книги Библии. И оказаться достойным в этом искушении - означает совершить два поистине великих подвига:
- сохранить православную веру в условиях всеобщего отступления и духовного разложения (см. слова преподобного Нифонта Цареградского);
- с Божией помощью победить воцарившегося на земле дьявола (см. Откровение Иоанна Богослова).
Христиане последних времен превзойдут первых именно потому, что их подвиг будет выше. Будучи немощными, не имея поддержки от людей, от церковной иерархии, они, тем не менее, из любви ко Христу победят самого врага рода человеческого.

Слова преподобного Нифонта Цареградского:
«4. (Брат) вопросил еще: как ныне святые умножились во всем мире, будет ли также и при кончине века сего?
Блаженный сказал ему: сын мой, до самого скончания века сего не оскудеют пророки у Господа Бога, равно как и служители сатаны. Впрочем, в последнее время те, которые поистине будут работать Богу, благополучно скроют себя от людей и не будут совершать среди них знамений и чудес, как в настоящее время, но пойдут путем делания, растворенного смирением, и в Царствии Небесном окажутся большими отцов, прославившихся знамениями; потому что тогда никто не будет делать пред глазами человеческими чудес, которые бы воспламеняли людей и побуждали их с усердием стремиться на подвиги. Занимающие престолы священства во всем мире будут вовсе неискусны и не будут знать художества добродетели. Таковы же будут и предстоятели монашествующих, ибо все будут низложены чревоугодием и тщеславием и будут служить для людей более соблазном, чем образцом, посему добродетель будет пренебрежена еще более; сребролюбие же будет царствовать тогда, и горе монахам, богатеющим златом, ибо таковые будут поношением для Господа Бога и не узрят лица Бога живаго. Монах или мирянин, который дает в лихву злато свое, если не отступит от такового лихоимства, будет погружен в глубоком тартаре, потому что не пожелал принести (злата своего) в жертву Богу через благотворение нищим. Посему, сын мой, как я уже сказал прежде, многие, будучи одержимы неведением, падут в пропасть, заблуждаясь в широте широкого и пространного пути».


Рецензии