Судьба лишнего человека

Пожалуй, ни один из регионов России не может похвастаться таким разнообразием интересных людских судеб в своей истории, как Оренбуржье. Его пограничное состояние на «пороге» Востока способствовало концентрации на сравнительно небольшой территории сотен людей незаурядных, составивших славу нашей Родины в политике, военном деле, культуре, искусстве. Судьба одного из величайших поэтов России - Алексея Николаевича Плещеева, известно под псевдонимов «Лишний человек», оказалась неразрывно связана не просто с историей Оренбуржья, но и с началам русского продвижения в Туркестан, во время которого литератор носил скромные погоны рядового стрелка-пехотинца.

Эшафот гражданской казни

В «Теплую Сибирь», как нередко именовали Оренбуржье тогдашние столичные острословы, Алексей Плещеев попал едва избежав казни за участие в революционном кружке петрашевцев: смертный приговор поэту, по воле императора, заменили на «обрядовую казнь» – «конфирмацию» (так в то время называли унизительный акт происходившего на эшафоте преломления над головой стоявшего на коленях преступника шпаги и лишения его всех прав и привилегий с последующей отправкой на каторгу или в солдаты).  Пройдя через нее, двадцати двух летний поэт вскоре оказался солдатом 1-го батальона Оренбургского корпуса в Уральске. Так в  мае 1849г. началось его «тюремное десятилетие», завершившееся в 1859г., когда он в чине коллежского асессора покинул Оренбург.
Служба «конфирмованного» поэта могла сложиться очень печально, если бы не перевод  в Оренбург, где он попал в поле зрения капитана Виктора Дандевиля, востоковеда В.В.Григорьева, а затем и генерал-губернатора В.А.Перовского.

В пустынный край, под небеса Востока!

Весной 1853г., повторно вернувшийся на пост Оренбургского губернатора В.А.Перовский, начал подготовку к походу на расположенную в нижнем течении р.Сырдарьи кокандскую крепость Ак-Мечеть.
Одно из трех крупных среднеазиатских ханств - Кокандское, не довольствуясь территорией   Ферганской  долины, уже несколько лет активно расширяло свои владения за счет соседей: Бухарского ханства и заселенных казахами степных территорий на севере. Очень скоро эта экспансия достигла и кочевок казахов находившихся в российском подданстве. В Оренбург потоком пошли жалобы и просьбы о защите, которые генерал-губернатор степного края просто не имел права оставить без внимания. Так в 1847г. в устье Сардарьи был построен русский форт Раим, ставший вскоре военной-морской базой для начинавшейся с двух парусных шхун Аральской флотилии. Теперь ее «костяк» составляли, помимо них, оснащенные артиллерийскими орудиями пароход и паровой баркас.
 В 1852г. небольшой отряд русских войск произвел разведку крепости Ак-Мечеть - главного оплота кокандцев в регионе. Неверно оценив силу этого укрепления, русские войска предприняли неудачный штурм, что придало его защитникам уверенность в безнаказанности их хищнических набегов. Необходимостью срочного исправления создавшегося положения и был вызван к жизни поход В.А.Перовского, предпринятый им весной 1853г.
Любая военная компания была шансом для конфирмованных, геройски проявив себя на солдатской службе быть отмеченными в рапортах командиров генерал-губернатору и в результате получить унтер-офицерское, а то и младшее офицерское звание. Участия в тяжелом и опасном степном походе с помощью своих покровителей в армейской среде добивается потому и А.Н.Плещеев, вскоре переведенный в готовящийся к нему 4-й батальон Оренбургского  корпуса.
В конце апреля 1853г. отряд из 2350 солдат и офицеров, оренбургских и уральских казаков, а также вспомогательных башкирских войск и возглавляемого султаном Илекеем Касымовым добровольческого казахского отряда в пятьсот всадников выступил из Оренбурга через Орские ворота. На вооружении, кроме пушек-«единорогов» у артиллеристов появились присланные из Петербурга снаряженные разрывными осколочными гранатами  ракетные станки, которыми России впервые предстояло испытать в боевых условиях.
В Государственном архиве Оренбургской области сохранился интересный документ под названием «Дело о продвижении экспедиционного отряда к Кокандскому укреплению Ак-Мечеть. Рапорт подполковника Ионея о поведении А.Плещеева, принимавшего участие в экспедиции», где командир батальона докладывал генералу В.А.Перовскому:

«На основании секретного предписания господина Бригадного командира от 6 января 1850г. за №14, честь имею почтительно донести Вашему Высокоблагородию, что политический преступник рядовой командываемого мною батальона Алексей Плещеев, в течении минувшего апреля месяца вел себя по службе усердно, в поведении хорошо и в образе мысли хорош. 14 мая 1853г».

Грудь в крестах

3 июля 1853г. русские войска, преодолев за шестьдесят дней тысячу четыреста верст степей и пустыни подошли к стенам кокандской крепости,  а еще  через пять дней артиллерийские батареи начали обстрел укрепления. Однако он  оказался безуспешным - все сто шестьдесят выпущенных из пушек и мортир снарядов попросту увязли в глинобитных стенах толщиной более восьми метров! Тогда командование вспомнило об основательно забытом со средневековья методе штурма - подкопе (сапе) под стену. Эта работа заняла ровно три недели, и 28 июля сорок пудов пороха подняли на воздух часть крепостной стены, куда сразу же был направлен огонь русской артиллерии. Однако, готовясь к подрыву, русские войска отошли от стены на пятьсот метров, и, когда солдаты добежали до пролома, кокандцы уже опомнились и оказали им ожесточенное сопротивление, отбив две атаки.
Тогда в бой бросили штурмовой отряд из «охотников» (как называли тогда добровольцев) - шести солдат и шести матросов с кораблей Аральской флотилии, вооруженных штуцерами — короткоствольным нарезными ружьями большого калибра, которыми в то время вооружали моряков и тогдашний «спецназ» - егерей. В их числе был и Алексей Плещеев. «Морской пехоте» и солдатам удалось прорваться в крепость, расчистив путь наступающим. Через четыре часа крепость была занята, и кокандский гарнизон, потеряв более двухсот человек, бежал, а частью сдался в плен.
За взятие крепости генерал от кавалерии В.А.Перовский удостоился императорского рескрипта с благодарностью и решением о переименовании крепости Ак-Мечеть в форт-Перовский. Эта победа принесла генерал-губернатору европейскую славу, а Россия получила первый, занятый ее войсками, город во внутренней Азии. Взятие Ак-Мечети положило начало процессу включения Кокандского ханства в состав Российской империи.
Русские войска потеряли тогда в бою десять убитых и свыше сорока ранеными. Легко ранен был и Алексей Плещеев. Однако участие в компании все же принесло ему унтер-офицерские нашивки, а значит и избавление от тягот судьбы рядового солдата. Он был оставлен на службе в форте Перовский вплоть до получения офицерского чина. Получил Алексей Николаевич чин прапорщика в мае 1856г., а с ним и возможность перехода на гражданскую службу.
Уезжая из жаркой приаральской степи в Оренбург, Плещеев написал стихотворение « В степи», отразившее его переживания и надежды:
 Жалею ль я чего? Или в краю ином
 Грядущее сулит мне мало утешенья?
 И побреду я вновь, знакомым мне путем,
 Путем забот, печалей и лишенья.
    Ссыльный поэт уволился из армии  в декабре 1856г. «с переименованием в коллежские регистраторы и с дозволением вступить в гражданскую службу, кроме столиц», устроившись в Оренбургскую пограничную комиссию. Прослужив там до сентября 1858г., он перешел в канцелярию оренбургского гражданского губернатора, используя свободное время для литературного творчества В тот период поэт много писал, отсылая свои стихотворения и рассказы в литературные журналы (преимущественно в «Русский вестник»).
В 1857г. Плещеев женился на дочери смотрителя Илецкого соляного прииска Е.А.Рудневой и в мае 1858г. вместе с супругой отправился в Петербург, получив четырехмесячный отпуск «в обе столицы» и возвращение прав потомственного дворянства.
Так завершилось «тюремное десятилетие» известного российского поэта, полное тягот и славных дел.


Рецензии