Оно из галактики 777 продолжение 38
ЧАСТЬ VIII
Глава первая
КУРС НА ПЛАНЕТУ
ВЫСШЕЙ ДУХОВНОСТИ И СПРАВЕДЛИВОСТИ
. . .Пока суплатонию из Сибири готовили к перелёту на Тайнириторию, с Межгалактической станции в крупных челночных транспортных суплатониях беспрерывно и круглосуточно отправляли на планету по десятки тысяч землян, успешно прошедших карантинное обследование. . .
По прибытии на планету их с космодрома сразу же отправляли на сверхскоростном поезде на континент посреди океана, на котором им предстояло жить. Это был антигравитационный подземный экспресс, движущийся по тоннелям, оснащённых электромагнитными ускорителями и защитными полями, гарантирующими абсолютную безопасность движения на сверхвысоких скоростях. Интерьер вагонов представлял собой сочетание роскоши и комфорта. Стены были отделаны натуральными материалами, освещение настраивался индивидуально под каждого пассажира, создавая ощущение пространства и свободы. Пассажирские капсулы были оснащены системой виртуальной реальности, позволяющей наслаждаться видами поверхности океана и его глубин, наблюдая, как мимо проплывают огромные морские суда и круизные океанические лайнеры или необычные, удивительные рыбы и другие морские существа местной фауны. Движение поезда обеспечивалось мощными магнитными двигателями, расположенными вдоль всего пути следования. Благодаря этому экспресс разгонялся до скорости около семи тысяч километров в час. Путешествие на таком экспрессе было не менее захватывающим, чем полёт во Вселенной с сверхсветовой скоростью: оно также превращалось в удивительное приключение, полное новых открытий и потрясающих впечатлений. Земляне и здесь получали возможность увидеть мир Тайниритории изнутри, насладиться красотой подводных ландшафтов и почувствовать себя частью совершенно нового мира. . .
Сибирские учёные вылетели на планету, как и было запланировано, через два дня. Астронавты, астрофизики, в том числе зарубежные учёные, коллеги Райка и Сергея по Международному Центру Сейсмологии и Астрофизики, а также генетики и биотехнологи из Новосибирского НИИ, которые должны в короткие сроки из разных видов местных продуктов питания вывести гибридные сорта с желаемыми свойствами для землян, летели с нескрываемой подлинной радостью, потому что, во-первых, они практически сразу по прилёту на новую родину приступали к своей любимой работе, с которой едва не распрощались навеки, во-вторых, они оставались жить в столице планетарного государства, чему были очень рады и их семьи.
Теперь их суплатония не была похожа на Яйцо, потому что на МС от неё «отстегнули» всю массивную нижнюю часть, которая была предназначена только для приёма миллионов землян и их отправки через туннель-портал на МС. Облегченная суплатония теперь летела в свою далёкую Галактику со скоростью выше скорости света, используя ядерные реакторы, антиокатализ, гравитационные волны для большего ускорения движения корабля. Были включены все системы защиты и механизмы стабилизации. Временами, в обширных межгалактических пространствах-пустотах, экипаж включал двигатель отца Дженней, который искривлял пространство-время вокруг себя, создавая складываемый пространственно-временной пузырь. Внутри этого пузыря суплатония мчалась уже с гиперсветовой скоростью, преодолевая за одну секунду около 500 тысяч километров.
Внутри корабля учёные и их семьи были наверху блаженства. Никаких гиперскоростей в пузыре и сложнейших манёвров суплатония между планетами в крупных галактиках, встречавшихся по пути следования, они не чувствовали. Внутренняя гравитация и плотность воздуха были абсолютно аналогичны земной, поэтому пассажиры и не часто вспоминали, что они летят в фантастическом чудо-корабле в просторах бесконечной Вселенной. В секторах для землян имелись залы коллективного отдыха с детскими площадками, а также кинозалы с большими экранами для просмотра документальных фильмов о планете Тайниритория, о культуре, традициях, быте и ежедневной жизни самих тайнириториян и, конечно, сверкающие чистотой санитарно-гигиенические блоки. Эти комнаты в часы бодрствования постоянно были полны членами семей учёных. . .
В секторе, расположенном между жилыми секторами для экипажа суплатония и для землян, имелись большая и прекрасно оформленная кафе-столовая, спортивный зал и зал для совместного отдыха или научных дискуссии учёных, с необходимыми техникой и оборудованием для тех, которые хотели бы поработать или хотя бы заставить пробудиться свои задремавшие мозги... Вечерами, когда утомившиеся жёны и дети ложились спать, учёные собиралось в этом зале и вели неторопливую беседу о том, что; могло так неожиданно подействовать на Юпитер, могут ли они, используя технологические возможности тайнириториян, установить истинную причину потери Юпитером своей гравитации.
Сегодня они радовались как дети, представляя открывающиеся перед ними потрясающие перспективы для дальнейших фундаментальных научных исследований бесконечной Вселенной, причём не только из высокотехнологичных планетарных обсерватории, но и бороздя на научных суплатониях необъятные просторы Вселенной.
- Друзья, я запишусь первым в такую экспедицию. Вы, надеюсь, не против? - сказал неожиданно для всех серьёзным тоном Райк.
- Ладно, я запишусь вторым, - обиженным тоном произнёс профессор Акира Томохито.
- Да вы не обижайтесь, мессир профессор! При посадке в суплатонию я пропущу вас вперёд - сказал Райк.
В зале раздался весёлый смех. Профессор встал со своего кресла, подошёл к Райку и горячо обнял молодого коллегу.
- Мессир Батыров, вы удивительно великодушны! Я тронут, - сказал профессор и, смахнув воображаемые слёзы, добавил, - Я клянусь: если с нашим суплатонием на краю большой Вселенной произойдут неполадки, то единственную в корабле одноместную спасательную капсулу я непременно уступлю вам.
Райк тоже встал с кресла и, глядя на Томохито с превеликим уважением, произнёс:
- О, мессир профессор, вы оказались великодушнее меня! Обещаю вам: когда я благополучно вернусь домой, всем и везде буду рассказывать о вашем благородстве и буду хранить о вас память в своём сердце до конца своей жизни.
Тут уж зал взорвался гомерическим хохотом и громкими аплодисментами.
- Браво! - негромко крикнул астроном Фредерик Гайярде и как истинный француз экспромтом добавил, - Вы сейчас продемонстрировали непревзойдённое актёрское мастерство! Я напишу киносценарий о научном подвиге двух астрофизиков с планеты Земля на краю Вселенной! А эта ваша трогательная сцена станет финалом фильма. Я надеюсь, что по этому сценарию обязательно будет снят фильм местными кинематографистами.
- Ну, в фильме я и в самом деле уступлю коллеге единственную в корабле одноместную спасательную капсулу, - сказал профессор Томохито с улыбкой. - Ведь в кино не так страшно оставаться одному в мёртвом корабле на краю Вселенной.
Зал вновь взорвался хохотом и аплодисментами счастливых учёных Земли.
Вот с такими деловыми разговорами и весёлыми шутками коротали время астрономы, астрофизики и учёные из других наук с планеты Земля своё долгое путешествие по просторам Вселенной. О таком путешествии они прежде и мечтать не догадывались…
Однажды вечером разговор зашёл о проблемах, которые могут возникнуть у землян на новом месте жительства. Учёные полагали, что если на планете Тайниритория уже много тысячи лет идеально функционируют высшая духовность и справедливость, а её граждане считают своим долгом и обязанностью постоянно самосовершенствоваться как в духовном, так и в интеллектуальном плане, чтобы не отстать от развития общества и постоянно меняющихся технологий, а государственные законы устраивают всех граждан и исполняются всеми гражданами без исключения автоматически, и тайнириториянам никогда в голову не придёт мысль «а справедливые ли эти законы по отношению именно ко мне» или «а что, если я чуть-чуть нарушу этот закон, ведь мой проступок никому не нанесёт ни морального вреда, ни финансовых потерь» и т. д. и т. п., то такая установка на высочайшее качество личности и жизни в обществе тайнириториян, для землян будет крайне сложной; по крайней мере чисто психологически.
- Конечно. Ведь о духовности земляне, особенно простые люди, а эвакуированные в подавляющем большинстве — это простые люди, вряд ли задумываются в своей повседневной жизни, - сказал Сергей Ростов. - Для наших людей она — вещь, не обязательная для серьёзного, вдумчивого понимания её сути. Я думаю, что она для них абстрактное понятие. Для них более близкая и понятная вещь — это справедливость. О ней наш народ мечтал и мечтает не одну тысяч лет. Но опять таки для многих землян справедливость, как мне кажется, притягательна лишь в том случае, если от её наличия или, скажем, действия, хорошо и комфортно лично для них; скажем, если закон был справедлив к ним. При этом то, что этот же закон оказался не справедливым по отношению к другим, это их не волнует.
- Да, в этом смысле многое на новой планете может оказаться для наших земляков проблемой. Скажем, во взаимоотношениях народов, которые на Земле жили на разных континентах, а тут им придётся жить на одном, - затронул новую и большую тему Райк.
- Разумеется. Моим американцам или англичанам не так легко будет полюбить ваших россиян, оказавшихся им соседями, - подхватив тему, засмеялся Эрнест Тейлор.
- И моим японцам тоже, - заметил профессор Томохито и, засмеявшись, глядя на Сергея, добавил, - Ведь вы так и не вернули нам Курильские острова.
- О-о-х, мессир Томохито, простите нас, - виновато промолвил Сергей. - Мы ведь собирались вернуть их вам, но тут они взяли и ушли под воды Тихого океана.
Все засмеялись.
- Да, память, в том числе народная память, конечно, полезная вещь, - задумчиво произнёс профессор Томохито. - Однако в каких-то случаях она и коварная. Она как болевой синдром может проявляться спонтанно, а при каких-то конфликтах между группами людей разных национальностей она может стать и детонатором недружественных действий сторон. . .
- Вы правы, мессир Томохито, может, - подал свой голос и турецкий астрофизик Кемал Июлмаз. - Иногда поступки человека могут противоречить его намерениям и желаниям, так как они возникают из глубины подсознательного, из неясных для самого человека побуждений, инстинктов и социальных привычек, ставших «второй природой». Люди больше верят чувству, «сердцу», «первому движению». И это печально...
- Землянам, нашим землякам, нужно будет каким-тот образом и скорее избавиться от этой своей «второй природы». Иначе тайнириторияне могут пожалеть, что спасли нас. Это вызвало бы горечь и в наших сердцах, - задумчиво промолвил профессор Томохито. . .
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225071900618