Утоление жажды древней земли
В строительство одного из самых грандиозных каналов Востока девяносто лет назад заметный вклад внесли наши земляки-оренбуржцы.
Как Вахш ответил Чемберлену
На нашей планете немного рек, которые в своем течении носят сразу три названия. Одна из них – могучий приток великой реки региона, Амударьи–Вахша, известный (до его появления на равнинах одноименной долины) жителям его среднего течения, как Сурхоб, а у его истоков - как Кызыл-су. Берега реки буквально усеяны свидетельствами жизни древних людей: сотни первобытных стоянок, городищ, крепостей буквально теснятся в ее пойме, становясь все более многочисленными с выходом воды на равнину.
Еще в конце XIX-начале XXвв. первые европейские путешественники, попавшие в Вахшскую долину, описывали многочисленные следы существования здесь древних государств. С годами значение обеспечившей их зарождение и развитие реки не уменьшилось, а увеличилось.
Первые два десятилетия существования Советского государства можно однозначно охарактеризовать одним словом - «преодоление». Последовавшая за революциями 1917г. гражданская война, была лишь прелюдией грандиозных строек, индустриализации, коллективизации, ликвидации неграмотности, бурного развития науки! Одной из важных и трудных задач, которую пришлось решать тогда нашим отцам и дедам, стало преодоление так называемой «хлопковой зависимости» от Запада.
Хлопок рос почти исключительно в Средней Азии. К тому же это был сорт с грубым, коротким волокном, малопригодный для производства требуемых населению ситцев, сатинов и поплинов – так называемая «гуза». После присоединения в конце XIXв. региона к России русское правительство прилагало огромные усилия по внедрению в сельское хозяйство дехкан тонковолокнистых («египетских») сортов хлопчатника: его семена раздавались бесплатно, закупочные же цены на этот сорт были баснословными! Но, несмотря на это, к 1917г. посевы «египтянки» оставались ничтожно малы, и стране по-прежнему приходилось тратить миллионы долларов на закупку волокна в США, Египте и Индии…
Советское правительство с середины 1920-х годов начало прилагать серьезные усилия по увеличению площадей посевов хлопчатника: была поставлена задача избавления страны от хлопковой зависимости. Запад в этом «помогал» чем мог: постоянные угрозы и санкции в адрес СССР то по одному, то по другому поводу со стороны стран Европы следовали одна за другой. Очередная в их ряду – угрожающая нота о немедленном прекращении советской помощи китайским революционерам, направленная Москве в феврале 1927г. министром иностранных дел Великобритании Джозефом Остином Чемберленом – продемонстрировала, что советское общество больше не желает терпеть диктат. Страну тогда словно взорвало - нота вызвала во всех слоях государства прямо противоположную ожидаемой ее «автором» реакцию: демонстрации с транспарантами (на которых изображалась «комбинация из трех пальцев»), язвительные статьи в газетах, хлесткие самодеятельные частушки с нецензурной лексикой стали общим ее «ответом Чемберлену»!
Однако главным аргументом в споре с геополитическими противниками СССР стала ускоренная его индустриализация. В стране было запущено сто пятьдесят Всесоюзных строек: Уралмаш, Днепрогэс, строительство Туркестанско-Сибирской железной дороги (Турксиб) – названия лишь малой их доли. Среди них был и Вахшстрой – освоение Вахшской долины в далеком Таджикистане.
Полная стоимость Вахшского проекта составила сто восемьдесят шесть миллионов рублей - гигантскую по тем временам сумму, треть, от которой была оплачена золотом для покупки дорогостоящей импортной землеройной техники. Из Москвы, Ленинграда и Сталинграда было отправлено на строительство свыше полутора тысяч автомашин, более пятисот тракторов, тысячи вагонов строительных материалов. Кроме того, «Союзтранс» выделил для перевозки грузов Вахшстроя тысячу лошадей и две тысячи верблюдов.
Мигранты поневоле
Но где взять тысячи и тысячи квалифицированных строителей-бетонщиков, монтажников, водителей?! Выход был найден в объявлении стройки не только Всесоюзной, но и «комсомольской». Немалую роль в обеспечении ее рабочей силой сыграла и коллективизация - в Среднюю Азию «по своей и чужой волей» отправились тысячи семей раскулаченных и расказаченных из Поволжья и Южного Урала. Только из Средне-Волжского края, куда входила тогда и территория Оренбуржья, сюда, по данным Наркомата внутренних дел Таджикской ССР, в 1930-1931гг. прибыло свыше восемнадцати с половиной тысяч человек. На родине все они были трудолюбивыми хозяевами мощных хозяйств, подчас имевших даже свою технику, мастерские, мельницы и маслобойни. Именно они стали главной квалифицированной рабочей силой грандиозной стройки.
15 сентября 1931г. началось строительство Вахшского магистрального канала с развернутой инфраструктурой, рассчитанной на орошение девяноста четырех тысяч гектаров земли. В те годы эта задача многим казалась совершенно невыполнимой. Американский инженер Людвиг Гордон, приглашенный правительством СССР как специалист по гидросооружениям, после поездки по Вахшской долине заявил: «Вы - мечтатели. Вы - талантливые фантазеры. Я работал на крупнейших ирригационных системах. Фирмы США ценят меня, как практика с трезвым умом. Я привык ценить смелые мысли и смелые планы. Но то, что задумано вами на Вахше - это не тема для серьезного разговора. Я утверждаю, что человечество не знает подобных работ в подобных условиях».
Действительно, условия грандиозного строительства были чрезвычайно тяжелыми: летом дороги были похожи на пыльную реку, по которой машины «плавали», погруженные по самые оси; а зимой они превращались в сплошное жидкое месиво. В этих зарослях, как в инкубаторе, размножались комары и москиты, от которых не было покоя ни днем, ни ночью. Жили строители в палатках, юртах и землянках. Последний вариант считался «пятизвездочным»: землянка немного защищала от изнуряющей жары, туда не проникали комары и москиты.
Узкоколейный «экспресс»
Грузы поставлялись на Вахш по железной дороге до Термеза, а оттуда на баржах по р.Амударье до порта Нижний Пяндж. Сравнительно легкие из них - продовольствие, медикаменты и школьный инвентарь – везли из Душанбе на лошадях, верблюдах и арбах.
Осенью 1931г. здесь создалась критическая ситуация: в порту Нижний Пяндж скопилось огромное количество грузов, доставка которых по бездорожью на стройку с каждым днем становилась все труднее. Строительство же узкоколейной железной дороги от порта Нижний Пяндж до Сарбанда затягивалось из-за отсутствия шпал. Строители нашли оригинальный способ решения проблемы – создали бригаду для заготовки шпал в Тигровой балке - уникальном лесном массиве на берегу Вахша; и дело сдвинулось с мертвой точки. 12 марта 1932г. железная дорога протяженностью сто два километра была сдана в эксплуатацию.
Но вскоре случилось ЧП. Молодой машинист по неопытности пережог котел на паровозе, и состав встал на полпути от стройки. Это был единственный локомотив на дороге, и его отправка на ремонт заняла бы не целую неделю. Всех охватила паника. Но паровозный мастер Н. Карташевский (позже он стал начальником узкоколейки) привел всех в чувство: «Мужики, без паники, все поправимо!» Он попросил облить себя холодной водой, завязал голову и руки мокрой тряпкой и, взяв инструменты, зашел в горячий котел. Через каждые полчаса он выходил оттуда весь красный, чтобы вновь охладить себя, и снова заходил в топку. Примерно через два часа паровоз был восстановлен. Карташевский совершил подвиг, но сам он считал это обычным делом.
Стройка была часто похожа на фронт. Строителям, среди которых было немало демобилизованных красноармейцев, приходилось с оружием в руках отбивать атаки недобитых басмаческих банд Ибрагимбека. Из-за частых вооруженных нападений весной 1931г. был сформирован добровольческий комсомольский отряд по борьбе с басмачеством, на который возложили охрану объектов строительства и рабочих поселков.
К осени 1933г. канал и его многочисленные ответвления были прорыты, построены десятки крупных и сотни мелких гидросооружений. 13 сентября 1933г. по магистральному каналу, позже получившему имя И.В.Сталина, пошла вода. Условия для ликвидации хлопковой зависимости от Запада были созданы в полной мере!
Вахшстрой возглавляли поистине талантливые организаторы, приехавшие из разных городов России, Украины, Белоруссии. Среди них известны и имена наших земляков. Это: инженеры - Николай Брынцалов и Семен Средников (уроженцы Бугуруслана); машинисты экскаваторов - уроженец Илека Михаил Пашков, и бузулукчанин Павел Пестырев; главный «путеец» уникальной узкоколейки, орчанин Николай Карташевский, а также многие сотни и тысячи других, чьи имена не сохранила история...
Свидетельство о публикации №225071900624